ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ





1. Балансирующим показателем счета использования располагаемого дохода является:

а) расходы на конечное потребление домашних хозяйств;

б) валовой национальный располагаемый доход;

в) валовое сбережение;

г) расходы на конечное потребление товаров и услуг;

д) фактическое конечное потребление товаров и услуг.

Ответ: в

2. Из какого счета системы национальных счетов переносится в счет использования скорректированного располагаемого дохода величина скорректированного валового национального располагаемого дохода?

а) операций с капиталом;

б) образования первичных доходов;

в) распределения первичных доходов;

г) вторичного распределения доходов;

д) перераспределения доходов в натуре.

Ответ: д

3. Валовой располагаемый доход составил 2200 млрд ден.ед., промежуточное потребление товаров и услуг – 1690 млрд ден.ед., расходы на конечное потребление товаров и услуг – 1600 млрд ден.ед., потребление основного капитала - 200 млрд ден.ед.

Определите величину чистого сбережения.

Ответ: 400 млрд ден.ед.

4. Имеются следующие условные данные по экономике (млрд ден.ед.): валовой располагаемый доход 6500, расходы на конечное потребление домашних хозяйств 2180, расходы на конечное потребление государственных учреждений 1300, промежуточное потребление товаров и услуг 2080, валовое сбережение 2050.

Определите величину расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Ответ: 970 млрд ден.ед.

5. Имеются следующие условные данные (млрд ден. ед.):

расходы государственных учреждений на конечное индивидуальное потребление 87, расходы домашних хозяйств на конечное потребление товаров и услуг 390, расходы государственных учреждений на конечное коллективное потребление 53, расходы некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, на конечное потребление 16,5.

Определите фактическое конечное потребление домашних хозяйств.

Ответ: 493,5 млрд ден.ед.

6.С целью исследования зависимости величины расходов на конечное потребление товаров и услуг от изменения величины валового располагаемого дохода (ВРД) и доли расходов на конечное потребление товаров и услуг в валовом располагаемом доходе ( ) построена следующая мультипликативная модель:

.

Определите, как изменилась стоимость валового располагаемого дохода, если расходы на конечное потребление товаров и услуг увеличились в отчетном периоде по сравнению с базисным на 15 %, а их удельный вес в валовом располагаемом доходе страны составил в базисном периоде 80 % и в отчетном – 76 %.

Ответ: увеличилась на 21,1 %

7. С целью исследования зависимости величины валового сбережения от изменения величины валового располагаемого дохода (ВРД) и доли сбережения в валовом располагаемом доходе ( ) построена следующая мультипликативная модель:

.

Удельный вес валового сбережения в валовом располагаемом доходе страны в базисном периоде составил 25,4 %, в отчетном – 26,2%; валовой располагаемый доход в базисном периоде равен 5000 млрд ден.ед., в отчетном – 5500 млрд ден.ед.

Определите абсолютный прирост валового сбережения в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет изменения стоимости валового располагаемого дохода страны.

Ответ: 127 млрд ден.ед.

8. С целью исследования зависимости величины расходов на конечное потребление домашних хозяйств от изменения величины валового располагаемого дохода (ВРД) и доли этих расходов в валовом располагаемом доходе ( ) построена следующая мультипликативная модель:

.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств в базисном периоде составили 500 млрд ден.ед. Валовой располагаемый доход увеличился за исследуемый период на 3,0 %, а удельный вес расходов на конечное потребление домашних хозяйств в валовом располагаемом доходе уменьшился на 1,5 %.

Определите абсолютный прирост расходов на конечное потребление домашних хозяйств в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет изменения их доли в валовом располагаемом доходе страны.

Ответ: - 7,725 млрд ден.ед.

9. Валовой располагаемый доход по сектору домашних хозяйств составил в базисном периоде 790 млрд ден.ед., в отчетном – 950 млрд ден. ед. Расходы на конечное потребление товаров и услуг соответственно были равны 560 млрд и 710 млрд ден.ед.

Определите абсолютный прирост валового сбережения в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

Ответ: 10 млрд ден.ед.

10.С целью исследования зависимости величины валового сбережения от изменения величины валового располагаемого дохода (ВРД) и доли сбережения в валовом располагаемом доходе ( ) построена следующая мультипликативная модель:

.

Валовое сбережение по экономике в целом в отчетном периоде в постоянных ценах составило 3000 млрд ден.ед. Валовой располагаемый доход страны увеличился в постоянных ценах в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом на 10 %, а доля валового сбережения в валовом располагаемом доходе за этот же период снизилась на 2,8 %. Определите величину валового сбережения в базисном периоде.

Ответ: 2805,8 млрд ден.ед

 





Читайте также:
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.011 с.