ПРИСМЕРТНЫЙ ОПЫТ: ЛЕСТНИЦА В НЕБЕСА?




 

Сейчас на Западе мы стали хорошо ознакомленными с присмертным опытом. Это название дано ряду переживаний, изложенных людьми на протяжении истории во всех мистических и шаманских традициях, а также различными писателями и философами, такими как Папа Григорий Великий, некоторыми из великих суфийских мастеров, Толстым и Юнгом. Моим любимым примером из истории является рассказ, поведанный в восемнадцатом веке великим английским историком, монахом Беде.

Где-то в это время подобно тому, как в старые времена, пришло в Британию замечательное чудо. Ибо для того, чтобы воскресить живущих из духовной смерти, уже умерший человек возвратился к телесной жизни и поведал множество замечательных вещей, которые он увидел. Некоторые из них я нашел достаточно ценными, чтобы вкратце упомянуть о них здесь. В деревне Нортумбрианс, в местечке, известном как Каннингэм, жил глава семьи, посвятивший всю свою жизнь хозяйству. Однажды он заболел и ему становилось все хуже и хуже, пока не наступил кризис, и в ранние часы ночи он умер. Но на рассвете он возвратился к жизни и, внезапно приподнявшись с постели, привел в ужас окружающих, оплакивающих тело, которые убежали прочь; только жена, сильно любившая его, осталась с ним, несмотря на трепет и страх. Воскресший успокоил ее, сказав: "Не пугайся, ибо я поистине восстал из объятий смерти и мне позволено снова жить среди людей. Но с этого времени я не должен жить так, как жил раньше, и должен встать на другой путь жизни" –... Вскоре после этого он оставил мирские обязанности и поступил в монастырь в Мелроузе...

Беде далее продолжает:

Вот каков был рассказ об этом опыте, который он часто приводил: "Моим гидом был красивый человек в сияющем одеянии, и мы молча шли в направлении, кажущимся северо-западным. По мере того, как мы продвигались вперед, мы подходили к очень широкой и глубокой долине нескончаемой длины... Вскоре он вынес меня из темноты в атмосферу ясного света, и как только он меня направил к яркому свету, я увидел перед нами огромную стену, которая, как казалось, имела во всех направлениях бесконечную длину и высоту. Как я мог видеть, там не было ни ворот, ни окна, ни входа в нее. Я начал удивляться, почему мы приближались к стене. Но когда мы достигли ее окончательно – я не знаю, какими средствами – но мы были наверху. Посреди широко раскинувшегося красивого луга... И такой свет наполнял все это место, что он казался ярче, чем ясность полуденных солнечных лучей дневного света...

(Проводник сказал): "Теперь ты должен возвратиться в свое тело и еще раз пожить среди людей; но если ты будешь взвешивать свои поступки с большей внимательностью и учиться придерживаться добродетельных и простых слов и методов, тогда, когда ты умрешь, ты также получишь обитель среди этих счастливых духов, которых ты видишь. Ибо, когда я на некоторое время покинул тебя, я сделал так для того, чтобы открыть, каким будет твое будущее. Когда он сказал мне это, я был очень нерасположен возвращаться в свое тело; ибо был заворожен прелестью и красотой того места, и окружением, которое я там видел. Но я не осмелился спросить своего проводника, и поэтому не знаю, как тем временем я внезапно оказался живым среди людей еще раз".

Беде заканчивает свой рассказ такими словами:

Этот Божий человек не стал бы обсуждать те или иные вещи, которые он увидел с какими-либо равнодушными или беззаботно живущими людьми, но только с теми, кто был... готов принять его слова к сердцу и совершенствоваться в святости.

Мастерство современной медицинской технологии добавило новое поразительное измерение в размере присмертного опыта; в настоящее время много людей было воскрешено из "смерти", например, после катастроф, сердечных приступов или серьезных болезней, или во время операций или сражения. Присмертный опыт был предметом множества научных исследований и философских размышлений. Согласно авторитетному подсчету Гэллапа в 1982 г., чрезвычайно большое количество американцев – свыше восьми миллионов, или каждый двадцатый из населения, имел по крайней мере один присмертный опыт.

Хотя не нашлось двух человек, имевших один и тот же опыт, так же как и двух человек, которые могли бы иметь идентичные переживания в бардо, общий образец различных фаз в присмертном опыте, "внутреннем опыте", показывает следующее:

1. Люди испытывают измененное состояние чувства спокойствия и благополучия, без боли, телесных ощущений или страха.

2. Они, возможно, сознают гудящий и стремительный звук и обнаруживают себя отделенными от их тела. Это так называемый "внетелесный опыт". Они могут часто видеть тело как бы сверху; их зрение и слух обострены, их сознание ясное и очень подвижное, и они могут даже проникать сквозь стены.

3. Они сознают другую реальность, входя в темноту, плавая в безмерном пространстве и затем быстро продвигаясь по туннелю.

4. Они видят свет, вначале точку на расстоянии и магнетически притягиваются к ней, затем окутываются светом и любовью. Этот свет описан как ослепительный свет великой красоты, но он не причиняет глазам боли. Некоторые люди говорят о "существе из света", светящемся, кажущимся всеведущим присутствием, называемым некоторыми Богом или Христом, который сострадателен и любящ. Иногда в его присутствии они могут засвидетельствовать просмотр жизни, видя все, что они сделали в жизни: и хорошее, и плохое. Они телепатически общаются с этим присутствием и оказываются во вневременном и обычно наполненном блаженством измерении, в котором все обычные концепции, такие как время и пространство, не имеют значения. Даже если переживание длится в обычном времени только одну или две минуты, здесь возможно обширное и богатое развитие.

5. Некоторые видят внутренний мир сверхъестественно красивым, с райскими ландшафтами и зданиями, с небесной музыкой, и испытывают чувство единения. И, как нам кажется, очень мало кто сообщил об ужасающих видениях адских сфер.

6. Они могут достигать границы, через которую не смогут перейти; некоторые встречают умерших родственников и друзей и беседуют с ними. Они решают (часто без желания), или им указывают вернуться в тело и в эту жизнь, иногда со смыслом миссии и служения, иногда, чтобы защищать и заботиться об их семье, иногда просто, чтобы осуществить цель их жизни, которая не была завершена.

Самым важным аспектом присмертного опыта, как об этом неоднократно сообщается в литературе, является полное преображение, которое часто происходит в жизни, в установках, карьере и взаимоотношениях людей, имевших этот опыт. Они может быть не лишаются своего страха и боли умирания, но у них пройдет страх перед жизнью самой; и их заинтересуют духовные ценности, "путь мудрости", и скорее вселенская духовность, нежели догма какой-либо религии.

Как теперь должен быть проинтерпретирован присмертный опыт? Западные писатели, прочитавшие Тибетскую Книгу Мертвых, приравнивают эти переживания к переживаниям в бардо, изложенным в тибетской традиции. С первого взгляда кажется, что между ними существуют поразительные параллели, но как же точно подробности присмертного опыта соотносятся с учениями о бардо? Я чувствую, что это потребовало бы специального изучения за пределами кругозора этой книги, но существует ряд сходств и различий, которые мы можем видеть.

ТЕМНОТА И ТУННЕЛЬ

Конечная фаза процесса растворения в бардо умирания, как вы помните, – это когда "темный" опыт "полного достижения" возникает "подобно пустому небу, окутанному тьмой". Об этом учения говорят как о моменте блаженства и радости. Одна из главных черт присмертного опыта – это переживание движения "с неимоверной скоростью" и с "ощущением невесомости" через черное пространство – "кромешную, спокойную, удивительную тьму вниз по "длинному, темному туннелю".

Одна женщина рассказывала Кеннету Рингу:

Это было подобно пустоте, ничему, и это настолько спокойно, настолько приятно, что ты можешь продолжать двигаться. Это абсолютная темнота, здесь вообще нет ощущений, нет чувств... что-то вроде темного туннеля. Это подобно проплыванию высоко в воздухе.

Еще одна женщина ему рассказала:

Первое, что я помню, это неистовый проносящийся звук... Трудно подобрать правильные слова для описания его. И то, с чем я могла бы наиболее близко сопоставить его, это, возможно, со звуком торнадо – с ужасным ураганным ветром, почти что подхватившим меня. И я из широкого пространства оказалась затянутой в узкое место.

Женщина сообщила Марготу Грэю:

Я была в том, что ощущалось подобно внешнему пространству. Там было абсолютно темно и чувствовалось, что тянуло вперед к отверстию, похожему на конец туннеля. Я знала это, потому что могла видеть свет в конце; вот почему я знала, что это было там. Я находилась в вертикальном положении и меня тянуло к отверстию. Я знаю, что это был не сон, таких снов не бывает. Я никогда бы не вообразила, что это был сон.

СВЕТ

В момент смерти Изначальное Свечение или Ясный Свет сияет во всей своей красоте. В Тибетской Книге Мертвых говорится:

О сын/дочь просветленного семейства... твое Ригпа есть свечение и пустота, которые неразделимы и оно пребывает как широкое пространство света вне рождения и смерти. Оно поистине является неизменным Светом Будды.

Мелвин Морз, специализировавшийся на исследовании присмертных переживаний у детей, отмечает:

Почти каждое присмертное переживание у детей (и около четверти у взрослых) имеет в себе элемент света. Они все рассказывают, что свет появляется в заключительных стадиях присмертного опыта, после того, как они получили переживание нахождения вне тела и прошли через туннель.

Одно из лучших описаний продвижения к свету было изложено Марготом Грэем:

Затем постепенно ты осознаешь то, что далеко на расстоянии, на неизмеримом расстоянии, ты, возможно, достигаешь конца туннеля, поскольку можешь видеть белый свет. Но он так далеко, что я могу только сравнить его с тем, как будто смотришь в небо и видишь единственную звезду, но визуально ты должен помнить, что смотришь сквозь туннель, и этот свет словно заполняет конец туннеля. Ты концентрируешься на этом световом пятнышке, потому как по мере продвижения вперед ты предвкушаешь достижение этого света.

По мере твоего путешествия к нему с экстремальной скоростью он становится больше и больше. Как кажется, процесс отражения в целом занимает около минуты. Постепенно продвигаясь ближе к этому сверкающему свету не возникает ощущения внезапного конца туннеля, но скорее ощущается слияние его со светом. Но теперь, когда туннель позади тебя, перед тобой является этот великолепный, прекрасный бело голубой свет. Это сияние настолько ярко, ярче чем свет, который мог бы внезапно ослепить тебя, но он абсолютно не причиняет твоим глазам боли.

Многие присмертные опыты описывают сам свет:

Мое описание света – скорее это был не свет, но отсутствие тьмы, полное и окончательное... Да, но вы думаете о свете как о сильном свете, падающем на вещи, так, что они оставляют тени и так далее. Этот свет был поистине отсутствием тьмы. Мы не привыкли к такой концепции, потому что мы всегда получаем тень от света, если свет не повсюду вокруг нас. Но этот свет был настолько полным и завершенным, что вы не смотрите на свет, но находитесь в нем.

Один человек сказал Кеннету Рингу:

Он не был ярким. Он был подобен лампе под абажуром или чем-то вроде этого. Но это было не таким светом, какой ты получаешь от лампы. Вы знаете, как это было? Как будто кто-то положил на солнце тень. Это давало мне чувство сильной умиротворенности. Я больше не боялся. Казалось, что все будет хорошо.

Одна женщина сказала Марготу Грэю:

Этот свет ярче, чем что-либо, что вы можете себе представить. Не находится слов, чтобы описать его. Я была так счастлива, что это невозможно себе представить. Это было такое чувство безмятежности. Это было чудесное чувство. Свет настолько яркий, что обычно ослепил бы тебя, но он нисколько не причиняет боли глазам.

Другие отмечают, что они не только видели свет, но входили прямо в него. Они говорят об испытываемых чувствах так: "У меня не было чувства, что я нечто отдельное от него. Я был светом и был единым с ним."

Одна женщина, которая перенесла две серьезные операции в течение двух дней, сказала Марготу Грэю:

Только моя сущность была ощутимой. Время больше не имело никакого значения и пространство было наполнено блаженством. Я купалась в сияющем свете, окунаясь в радужную ауру. Все сливалось. Звуки здесь были иного порядка – гармоничные, безымянные (теперь я называю это музыкой).

Еще один человек, достигший этой точки вхождения в свет, описывает это так:

Одновременно произошел целый ряд событий, но описывая их, я рассмотрю их как бы по очереди. Это было ощущением присутствия некоторого вида, скорее всего энергии, не в смысле присущей какому-то человеку, но разуму, с которым возможно общаться. Она своим размером покрывала всю перспективу передо мной. Она полностью поглощает все; ты ощущаешь себя окутанным ею.

Этот свет непосредственно общается с тобой, читая телекинетически волны твоих мыслей, невзирая на язык. И казалось, что невозможно получить сомнительное утверждение. Первое послание, которое я получил, было следующим: "Расслабься, все прекрасно, все хорошо, тебе нечего бояться". Я мгновенно почувствовал абсолютное облегчение. В прошлом, если кто-то вроде врача мне говорил: "Все хорошо, тебе нечего бояться, больно не будете, обычно я не мог этому верить.

Но это было самым прекрасным чувством из всех, которые я когда-либо испытал; это абсолютно чистая любовь. Каждое чувство, каждая эмоция полностью совершенны. Ты чувствуешь тепло, но с температурой ничего не происходит. Здесь все абсолютно живо и ясно. То, что свет сообщает тебе, – это чувство истины и чистой любви. Ты испытываешь это впервые. Ты не можешь это сравнить ни с любовью твоей жены, ни с любовью твоих детей, ни с сексуальной любовью. Даже если все те вещи соединены вместе, ты не можешь сравнить это с чувством, которое ты получаешь от света.

Человек, который был близок к смерти в возрасте четырнадцати лет, вспоминает:

Как только я достиг источника Света, я смог видеть сквозь него. Я не могу описать в человеческих терминах пережитые чувства и то, что я видел. Это был гигантский бесконечный мир спокойствия и любви, энергии и красоты. Была мысль, что человеческая жизнь ничего не значит по сравнению с этим. И однако это в то же время настаивало на важности жизни, поскольку она выпросила смерть как средство к другой, лучшей жизни. Это было всем бытием, красотой, и смыслом всего существования. Это было все энергией вселенной за все времена, собранной в одном месте.

Мелвин Морз, написавший обзор о присмертных переживаниях у детей, говорит, как они описывают свет на своем простом красноречии:

Я хочу вам рассказать удивительный секрет. Я взбирался по лестнице в небеса.

Я так хотел добраться до этого Света.

Там был прекрасный Свет, который заключает в себе все хорошее. Примерно через неделю я мог видеть вспышки этого Света во всем.

Когда я в больнице очнулся от комы, и открыл глаза, я увидел отблески Света везде. Я мог видеть, как все в этом мире соединяется вместе.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!