СХОДСТВА С БАРДО СТАНОВЛЕНИЯ




В присмертном опыте ум, на короткое время освобожденный от тела, проходит через ряд опытов, схожих с теми, что проходит ментальное тело в бардо становления.

Внетелесный опыт

Присмертный опыт очень часто начинается с переживания вне тела: люди могут видеть свои собственные тела, так же как и среду, окружающую их. Это совпадает с тем, о чем уже было сказано в Тибетской Книге Мертвых.

Я вспоминаю, как почувствовал кружение от анестезии, затем меня как бы снесло и я обнаружил себя вне своего тела, рядом с кроватью, смотрящим вниз на себя. Я сознавал только наличие мозга и глаз и не помню того, чтобы у меня было тело.

Мужчина, пострадавший от сердечного приступа, рассказал Кеннету Рингу:

Казалось, будто меня там приподняли в пространстве и только мой ум оставался действующим. Ощущения тела не было, словно мой мозг подняли в пространстве. Я был ничем иным, но только своим мозгом. Будучи невесомым, я не имел ничего.

Беспомощно смотрящие родственники

Я описал, как в бардо становления умершие способны видеть и слышать своих родственников, но они не могут, к их сожалению, общаться с ними. Одна женщина из Флориды рассказала Майклу Сэбому, как она из-под потолка смотрела вниз на свою мать.

Самое главное, что я помню, – это чувство огорчения по поводу того, что я никак не могла дать ей знать о том, что у меня все хорошо. Я каким-то образом знала, что со мной все в порядке, но не знала, как ей об этом сказать...

Другая женщина рассказала Майклу Сэбому:

Я сидела там, наверху, глядя на себя в конвульсиях, а мои мать и прислуга пронзительно кричали и вопили, потому как решили, что я умерла. Мне было так жаль их... Такая глубокая, глубокая печаль. Но я чувствовала, что я там свободна и нет причины для страдания.

Совершенная форма, подвижность и ясновидение

Ментальное тело в бардо становления описано в Тибетской Книге Мертвых как "подобное телу Золотого века", и как имеющее почти сверхъестественную подвижность и ясновидение. Присмертные опыты также находят, что форма, которую имеют ментальные тела, совершенна и они находятся в расцвете жизни.

Плавая, я чувствовал себя значительно моложе... Впечатлением, которое я получил, было то, что я был способен видеть некоторым образом себя через отражение или что-то вроде того, где я был на двадцать лет моложе, чем мне было на самом деле.

Они также находят, что могут мгновенно перемещаться посредством силы мысли. Ветеран войны во Вьетнаме рассказывал Майклу Сэбому:

Я почувствовал, что могу вообразить себя везде, где я захочу и мгновенно там оказаться... Я сразу же ощутил себя наделенным силой. Я мог делать то, что хотел... Это правда, что там было все реальнее, нежели здесь.

Я внезапно вспомнил возвращение на поле сражения, где меня потеряли... Это было почти подобно твоей материализации там, и вдруг, в следующий момент оказываешься прямо здесь. Это было словно ты моргнул глазами.

Во многих присмертных опытах также сообщается о ясновидящем чувстве полного знания "от начала до скончания времен". Одна женщина рассказывала Раймонду Моуди:

Внезапно всезнание всего, беспрерывно продолжающееся с изначальных времен, предстало предо мной. За секунду я узнала секреты веков, весь смысл Вселенной, звезд, луны смысл всего.

В этом был некий момент – наверное, не найдется способа описать его – но было так, словно я знала все... На тот момент общение будто бы не было необходимым. Я думала: "Все, что я хочу знать, я могу узнать".

Пока я была там, я ощущала себя в центре всего. Я чувствовала себя просветленной и очищенной. Я чувствовала, что могу видеть суть всего. Все соответствовало и имело смысл, даже мрачные времена. Также почти казалось, что все куски разрезанной картины вновь собраны в надлежащем порядке.

Встреча с Другими

В тибетских учениях описано, что ментальное тело в бардо становления встречает других обитателей бардо. Аналогично, проходящий через присмертный опыт часто может беседовать с другими умершими. Ветеран войны во Вьетнаме, с которым беседовал Майкл Сэбом, сказал, что пока он лежал без сознания на поле сражения, обозревая свое собственное тело:

Тринадцать парней, убитых за день до меня, которых я клал в полиэтиленовые мешки, были прямо здесь со мной. И более того, во время хода событий, произошедших в мае месяце, в моей роте погибло сорок два человека. Все из сорока двух парней были здесь. Они не имели формы, воспринимаемой как человеческое тело... но я знал, они были там. Я чувствовал их присутствие. Мы общались, не пользуясь нашими голосами.

Женщина, у которой под наркозом во время удаления зуба остановилось сердце, рассказала:

Затем я обнаружила то, что нахожусь среди прекрасного ландшафта. Трава была зеленее, чем что-либо на земле, там был специфический свет или зарево. Цвета были неописуемы. Здесь цвета не поддаются сравнению... В этом месте я видела людей, о которых знаю, что они умерли. Здесь не произносилось слов, но было так, словно я знала, о чем они думают и в то же время я знала, что им известно то, о чем думаю я".

Различные сферы

В бардо становления, наряду со многими другими типами видений, ментальное тело увидит видения и знаки различных сфер. Небольшой процент из переживших присмертный опыт сообщают о видениях внутренних миров, рая, городов из света с трансцендентальной музыкой.

Одна женщина рассказала Раймонду Моуди:

Далеко на расстоянии... я могла видеть город. Там были здания – отдельные здания. Там все ярко мерцало. Люди были счастливы там. Там была сверкающая вода, фонтаны... я думаю, было бы подходящим назвать это городом света... он был удивителен. Там была прекрасная музыка. Все удивительно сверкало... Но если бы я вошла туда, я думаю, что никогда бы не возвратилась. Было сказано, что если я войду туда, то назад не смогу вернуться... Это решение было моим".

Другой человек рассказал Марготу Грэю:

То, где я очутился, казалось похожим на некий вид строения или здания, как я помню, там не было стен. Там был только всепроникающий прекрасный золотой свет... Я заметил рядом с собой множество людей, которые, как казалось, прогуливались или проезжались вокруг; даже казалось, что они не. идут, а как бы скользят. Я вовсе не чувствовал себя отдельно от них; одно из чувств, которое я наиболее помню о них, это чувство единения, и то, что я являюсь неотъемлемой частью всего, что вокруг меня и около меня.

Адские видения

Тем не менее, не все описания присмертного опыта положительны, как вы могли бы ожидать из того, о чем мы сказали, говоря о тибетских учениях. Некоторые люди сообщают об ужасающих переживаниях страха, паники, одиночества, изоляции и мрака, ярко напоминающих описания бардо становления. Один человек, как сообщил Маргот Грэй, говорил о том, что его засасывало "в широкий черный вихрь, подобный водовороту", и те, у кого есть тенденция к ощущению негативных переживаний, скорее подобны тем, кому предстоит переродиться в низших сферах в бардо становления, и они путешествуют вниз, вместо того, чтобы идти вверх.

Я продвигался вперед, как часть реки звука, представляющей собой постоянное кипение человеческого шума... Я чувствовал, что погружаюсь в него и становлюсь частью потока, медленно затопляясь им. Великий страх овладел мною как только я узнал, что однажды, будучи поглощенным этой постоянно растущей массой звука, я исчезну.

Я смотрел вниз в большую яму, которая была наполнена клубящимся серым туманом и оттуда протягивалось множество рук, пытающихся захватить меня и затащить туда. Оттуда доносился ужасный вопль, полный отчаяния.

Другие люди переживали то, что возможно даже назвать адскими видениями, – сильный холод или невыносимую жару, и слышали звуки воплей мучеников или звуки, подобные тем, какие издают дикие звери. Одна женщина, опрашиваемая Марготом Грэем, рассказала:

Я очутилась в месте, окутанном туманом. Я чувствовала, что нахожусь в аду. Там была большая яма с исходящим из нее паром и оттуда протягивались руки, пытающиеся схватить меня... Я пришла в ужас от того, что эти руки собираются вцепиться в меня и затянуть в яму... Огромнейший лев набросился на меня с другой стороны и я испустила вопль. Я не боялась льва, но как-то чувствовала, что он выведет меня из равновесия и столкнет в эту ужасную яму... Там внизу было очень жарко, и пар или дым был очень горячим.

Человек, пострадавший от сердечной недостаточности, рассказал:

Я продвигался вниз, все глубже в землю. Там присутствовал гнев, и я испытал этот ужасный страх. Все было серым. Шум был пугающим, с рычанием и грохотом, как от скрежета зубов бешеных диких зверей.

Раймонд Моуди пишет, что несколько человек заявляли, что видели существ, которые, как казалось, попались в капкан своей неспособности отказаться от привязанностей к физическому миру: от имущества, людей или привычек. Одна женщина говорила о них как о "людях, оказавшихся в тупике":

Что бы вы подумали, когда их головы наклонились вниз; у них был печальный, подавленный взгляд; казалось, что они тащились, словно скованные цепью... они выглядели, как потерпевшие полную неудачу, хмурые, мрачные. Казалось, что им суждено навеки плестись, не зная, куда они идут, не зная, за кем следовать и что искать.

Когда я проходила мимо, они даже не подняли своих голов, чтобы посмотреть, что же происходит. Казалось, они думают: "Увы, все кончено. Что я делаю? К чему это все?" Только лишь это совершенно подавленное, безнадежное поведение никто не знает, что делать, куда идти, или кем они были и т.д.

Казалось, что они скорее обречены на вечное движение, нежели на сидение, но в нем не было определенного направления. Они хотели идти прямо, затем изменяли направление влево, и сделав несколько шагов, поворачивали назад вправо. И ничего нельзя было сделать. Ищущие – но что они ищут, мне неведомо.

В имеющихся описаниях присмертного опыта иногда воспринималась граница или предел – достигалась точка невозвращения. У этой границы человек затем выбирает (или его наставляют) вернуться к жизни. Иногда это происходит посредством присутствия света. Безусловно, в тибетских учениях о бардо нет с этим параллелей, потому как они описывают, что происходит с человеком, который действительно умирает. Тем не менее в Тибете была группа людей, называемых делоками, которые имели что-то вроде присмертного опыта, и то, что они сообщают, поразительно схоже.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!