ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ
ТУРИЗМ»
Уровень высшего образования
Бакалавриат
Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная
Санкт-Петербург
Разработчик:
зав. кафедрой туризма и гостеприимства БАТиП
доцент, к.э.н. Пузийчук С.В.
СОДЕРЖАНИЕ
Вид практики, способ и формы ее проведения | |
Планируемые результаты обучения при прохождении практики, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы | |
Место практики в структуре образовательной программы | |
Объем практики, ее продолжительность | |
Содержание практики | |
Формы отчетности по практике | |
Перечень учебной литературы, необходимой для проведения практики | |
Перечень ресурсов сети «Интернет», необходимых для освоения практики | |
Материально-техническая база, необходимая для проведения практики | |
Перечень информационных технологий, используемых при проведении практики | |
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по практике | |
11.1 Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы | |
11.2 Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования, описание шкал оценивания | |
11.3 Типовые контрольные задания и материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы | |
11.4 Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений навыков и (или) опыта деятельности характеризующих этапы формирования компетенций | |
ПРИЛОЖЕНИЯ |
Вид практики, способ и формы ее проведения
Практика является обязательным разделом основной образовательной программы бакалавра по направлению 43.03.02 «Туризм». Она определяет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся в туристской индустрии.
Целями производственной практики студентов являются формирование профессиональных умений и навыков, приобретения практических навыков туроператорской деятельности. Проведение практики на рабочих местах предприятий индустрии туризма и сервиса; предоставление студенту работы (или возможности работы в качестве дублера) на основных должностях работников туристской индустрии или иных объектах туристской деятельности по профилю получаемого студентом образования, подготовка студента к выполнению выпускной квалификационной работы.
Практика направлена на решение следующих задач:
- приобретение практических навыков работы с документацией;
- формирование основных профессиональных навыков в области сбора информации о состоянии туристского рынка;
- ознакомление с системой управления, а так же с основными технико-экономическими характеристиками и показателями управленческой деятельности в пределах соответствующей базы практики;
приобретение практических навыков разработки туристских маршрутов
- расширение представления студентов о месте и роли выпускников направления «туризм» в решении управленческих задач, стоящих перед предприятиями туристской индустрии;
- приобретение навыков анализа менеджмента конкретной организации и навыков сбора и обработки статистического материала, необходимого для выполнения задания; участие в организации, планировании и совершенствовании деятельности служб предприятия туризма и разработке мероприятий по повышению эффективности их деятельности;
- накопление экономико-статистических данных для дальнейшей работы, в том числе, дипломного проектирования.
- Формирование объекта научных исследований для дипломного проектирования
2. Планируемые результаты обучения при прохождении практики, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы.
Компетенции студента, формируемые в результате производственной практики.
-Общекультурные компетенции:
-способность использовать основы философских знаний, анализировать главные этапы и закономерности исторического развития для осознания социальной значимости своей деятельности(ОК-1)
-способность использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах(ОК-2)
-способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранных
языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия(ОК-3)
-способность работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия(ОК-4)
-способность к самоорганизации и самообразованию(ОК-5)
-способность использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства, межличностного и российского права(ОК-6)
-способность поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности, пропаганды активного долголетия, здорового образа жизни и профилактики заболеваний(ОК-7)
-готовность пользоваться основными методами защиты производственного персонала и
населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий(ОК-8)
Общепрофессиональные компетенции:
-способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасность, использовать различные источники информации по объекту туристского продукта(ОПК-1)
-способность к разработке туристского продукта(ОПК-2)
-способность организовывать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов(ОПК- 3)
-Профессиональные компетенции: