Виды производственной структуры предприятия




Основные цехи и участки организуются по технологическому или предметному признаку.

При организации цехов по технологическому признаку все изделие или его части (детали) обрабатываются последовательно в однородных по технологии цехах, где устанавливается однородное оборудование, а вы­пуск готовой продукции производится последним по технологическому цик­лу цехом.

Технологическая структура

· обеспечивает более полную загрузку оборудования, так как в тех­нологически специализированном цехе изготавливаются детали для всех изделий производственной программы предприятия;

· способствует более полному использованию материалов;

· облегчает руководство цехом и маневрирование работниками в свя­зи с однородностью технологических процессов;

· способствует применению наиболее прогрессивных технологических процессов.

В то же время технологическая структура имеет существенные недос­татки:

· многономенклатурность ведет к большим потерям времени на пере­наладку оборудования (под номенклатурой понимается укрупненный перечень продукции, определенный в плановых заданиях в натуральном выражении);

· расположение оборудования по однотипным группам приводит к не­рациональным маршрутам деталей, встречным перевозкам, увеличению дли­тельности производственного цикла;

· усложняется межцеховое оперативно-календарное планирование и диспетчеризация производства.

Технологическая форма специализации цехов и технологическая про­изводственная структура характерны для предприятий единичного и мелко­серийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую но­менклатуру изделий.

При построении цехов по предметному признаку изделие или его час­ти (узлы) изготавливаются полностью в одном цехе. В этом случае в цехе устанавливают разнородное оборудование для проведения всех операций, предусмотренных технологической схемой.

В цехах предметной специализа­ции в основном осуществляется замкнутый цикл производства, в связи с чем их часто называют предметно-замкнутыми.

Предметная структура имеет ряд преимуществ:

· каждый цех или участок полностью отвечает за выпуск закреплен­ной за ним продукции в срок и установленного качества;

· оборудование располагается по ходу технологического процесса, что создает предпосылки для организации поточного производства, спо­собствует сокращению длительности производственного цикла;

· упрощается межцеховое оперативно-календарное планирование и диспетчеризация производства.

К недостаткам предметной структуры относятся следующие:

· каждый цех должен располагать полным комплектом оборудования для изготовления продукции, что ведет к увеличению общего количества оборудования на предприятии;

· оборудование может быть частично недозагружено из-за малого объема работ;

· осложняется внутрицеховое руководство и маневрирование людьми.

Самым распространенным типом производственной структуры является предметно-технологическая, или смешанная, которая характеризуется на­личием на предприятии основных цехов, организованных как по технологи­ческому, так и по предметному признаку. Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

В зависимости от подразделения, которое берется в основу построе­ния производственной структуры, она может быть цеховой, бесцеховой, корпусной, комбинатской.

При цеховой структуре основным производственным подразделением предприятия является цех.

Бесцеховая (простая) структура применяется на мелких предприятиях, перерабатывающих ограниченные виды сырья и выпускающих однородную продукцию. Здесь самым крупным производственным подразделением предп­риятия является производственный участок.

Корпусная структура применяется на крупных предприятиях, для ко­торых характерны производства, состоящие из нескольких однородных це­хов - корпусов.

Комбинатская структура применяется на предприятиях с многостадий­ными процессами производства, характеризующимися последовательностью переработки сырья. При этом создаются подразделения (переделы), объединяющие оп­ределенные части производственного процесса, где изготавливается за­конченная часть готового продукта. В результате получается законченная часть готового продукта (чугун, сталь, прокат, пряжа и т. д.).

В зависимости от наличия и полноты основных и вспомогательных процессов различают предприятия

· с комплексной структурой, когда предприятие характеризуется наличием всего комплекса основных и вспомогательных цехов,

· со специализированной структурой, с наличием лишь части их.

Производственная структура цеха включает производственные участ­ки, вспомогательные и обслуживающие подразделения цеха с указанием связей между ними.

В основу организации производственных участков, так же, как и ос­новных цехов, могут быть положены технологическая, предметная и пред­метно-технологическая формы специализации.

 

Рис. 2. Виды производственной структуры:

 

а — цеховая; б — бесцеховая; в — корпусная

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: