Права и обязанности студента




МОДЕЛИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

УЧЕБНАЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

И ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

Методические указания по прохождению практик

Для студентов, обучающихся по специальности

Информационные системы и технологии»,

Дневной формы обучения

 

 

ВОРОНЕЖ


УДК 681.518 (076)

 

Учебная, производственная и преддипломная практика [Текст]: метод. указания по прохождению практик / Воронеж. гос. технол. акад.; сост.: Г.В. Абрамов, Т. В. Гладких, И.О. Павлов, Е.В. Воронова. – Воронеж: ВГТА, 2011. - 20 с.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ООП подготовки выпускников по специальности 230201.65 – «Информационные системы и технологии».

В методических указаниях приводятся программы практик и требования по оформлению отчетов.

 

Составители: профессор Г.В. АБРАМОВ,

доценты Т. В. ГЛАДКИХ, И.О. ПАВЛОВ,

ст. преподаватель Е.В. ВОРОНОВА

 

Научный редактор профессор Г.В. АБРАМОВ

 

Рецензент профессор Е.Н. ДЕСЯТЕРИКОВА

(Российский государственный торгово-экономический

университет (Воронежский филиал)

 

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежской государственной технологической академии

 

Ó Абрамов Г.В.

Гладких Т.В.,

Павлов И.О.,

Воронова Е.В., 2011

 

Ó ГОУВПО

«Воронежская

государственная

технологическая

академия», 2011

 

 
Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежской государственной технологической академии, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия академии запрещается.

За период обучения студенты, обучающиеся по специальности 230201, проходят учебную, производственную и преддипломную практику (таблица).

Таблица

Расписание практик

Курс Характер практики Срок практики* Длительность
230201 – Информационные системы в промышленности
III Производственно-технологическая 29 июня – 26 июля 4 недели
IV Производственная 27 июля – 20 сентября 8 недель
V Преддипломная 15 февраля – 16 марта 4 недели
* Сроки практик могут уточняться

 

Цель практики:

- закрепление знаний, полученных студентами в процессе обучения в вузе, путем самостоятельного выполнения задач, поставленных программой практики;

- применения полученных знаний для решения производственных задач;

- развитие у студентов навыков научно-производственной деятельности и творческого мышления в области управления химико-технологическими процессами.

В результате всех практик студент должен получить навыки управления каким-либо технологическим процессом и рабочим коллективом на производстве, ознакомиться с рядом рабочих профессий на предприятиях химической или пищевой промышленности.

 

1. Организация практики

 

 

В задачу организации практики включаются подготовительные работы по изучению промышленных объектов и выбору баз практики, подготовка рабочих программ и методических указаний, заключение договоров между вузом и базами практики.

Для прохождения практики предпочтение отдается предприятиям химической и пищевой промышленности, а также проектно-конструкторским и научно-исследовательским учреждениям.

Перед началом каждой практики приказом по вузу утверждаются ее сроки. Студенты распределяются на базы практики и назначаются руководители практики из преподавателей кафедры.

Руководство практикой студентов на предприятиях должно осуществляться опытными инженерами. Общее руководство по организации проведения практик осуществляется ответственным по практике, а на предприятиях - начальниками отделов технического обеспечения.

Для более широкого ознакомления студентов с промышленностью и расширения кругозора выпускников рекомендуется проводить практики на разных предприятиях.

 

 

Права и обязанности участников практикИ

 

Права и обязанности студента

 

Распределение на практику ведется на основании общих договоров между вузом и предприятиями. При этом студент имеет право за 3¸4 месяца до начала практики сдать сведения о желании проходить практику на конкретном предприятии (из списка договоров) ответственному по производственной практике на кафедре. Кроме того, студент может заключить индивидуальный договор с предприятием (на один год или на все время обучения). Для этого необходимо получить бланк договора у ответственного по практике, заполнить договор в двух экземплярах и подписать его у проректора по учебной работе (подпись заверяется печатью в канцелярии) и у ответственного лица на предприятии (подпись заверяется печатью предприятия). Один экземпляр договора остается на предприятии, а второй – с указанием фамилии студента и номера группы сдается ответственному по практике на кафедре.

Все студенты перед началом практики должны получить на кафедре направление на практику, пройти инструктаж о порядке прохождения практики и по технике безопасности. Студентам, направляющимся на предприятия пищевой промышленности, необходимо пройти санитарный минимум и получить медицинские книжки, для чего они должны за 2¸3 месяца до начала практики обратиться в учебное управление.

По прибытии на предприятие студенты проходят инструктаж по противопожарной безопасности и охране труда, знакомятся с правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии, выполнение которых студенты подтверждают росписью в соответствующем журнале.

С первых же дней студенты должны быть включены в общий ритм работы предприятия.

На практике студент имеет право пользоваться литературой, технической документацией и другими материалами по программе практики, имеющимися на предприятии, но должен их обязательно вернуть.

Основными методами изучения производства являются личное наблюдение технологического процесса, ознакомление с технологическими нормами и другой технической документацией, выполнение индивидуального задания, работа оператором ЭВМ, программистом, системным администратором и т.д.

К концу прохождения практики студент обязан подготовить и оформить отчет о практике. В течение первой недели после ее окончания сдать его руководителю от вуза и получить за практику предварительную оценку. После чего защитить отчет в вузе на кафедральной комиссии, согласно распоряжению.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: