МОДЕЛИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
УЧЕБНАЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
И ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА
Методические указания по прохождению практик
Для студентов, обучающихся по специальности
Информационные системы и технологии»,
Дневной формы обучения
ВОРОНЕЖ
УДК 681.518 (076)
Учебная, производственная и преддипломная практика [Текст]: метод. указания по прохождению практик / Воронеж. гос. технол. акад.; сост.: Г.В. Абрамов, Т. В. Гладких, И.О. Павлов, Е.В. Воронова. – Воронеж: ВГТА, 2011. - 20 с.
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ООП подготовки выпускников по специальности 230201.65 – «Информационные системы и технологии».
В методических указаниях приводятся программы практик и требования по оформлению отчетов.
Составители: профессор Г.В. АБРАМОВ,
доценты Т. В. ГЛАДКИХ, И.О. ПАВЛОВ,
ст. преподаватель Е.В. ВОРОНОВА
Научный редактор профессор Г.В. АБРАМОВ
Рецензент профессор Е.Н. ДЕСЯТЕРИКОВА
(Российский государственный торгово-экономический
университет (Воронежский филиал)
Печатается по решению
редакционно-издательского совета
Воронежской государственной технологической академии
Ó Абрамов Г.В.
Гладких Т.В.,
Павлов И.О.,
Воронова Е.В., 2011
Ó ГОУВПО
«Воронежская
государственная
технологическая
академия», 2011
За период обучения студенты, обучающиеся по специальности 230201, проходят учебную, производственную и преддипломную практику (таблица).
Таблица
Расписание практик
Курс | Характер практики | Срок практики* | Длительность |
230201 – Информационные системы в промышленности | |||
III | Производственно-технологическая | 29 июня – 26 июля | 4 недели |
IV | Производственная | 27 июля – 20 сентября | 8 недель |
V | Преддипломная | 15 февраля – 16 марта | 4 недели |
* Сроки практик могут уточняться |
Цель практики:
- закрепление знаний, полученных студентами в процессе обучения в вузе, путем самостоятельного выполнения задач, поставленных программой практики;
- применения полученных знаний для решения производственных задач;
- развитие у студентов навыков научно-производственной деятельности и творческого мышления в области управления химико-технологическими процессами.
В результате всех практик студент должен получить навыки управления каким-либо технологическим процессом и рабочим коллективом на производстве, ознакомиться с рядом рабочих профессий на предприятиях химической или пищевой промышленности.
1. Организация практики
В задачу организации практики включаются подготовительные работы по изучению промышленных объектов и выбору баз практики, подготовка рабочих программ и методических указаний, заключение договоров между вузом и базами практики.
Для прохождения практики предпочтение отдается предприятиям химической и пищевой промышленности, а также проектно-конструкторским и научно-исследовательским учреждениям.
Перед началом каждой практики приказом по вузу утверждаются ее сроки. Студенты распределяются на базы практики и назначаются руководители практики из преподавателей кафедры.
Руководство практикой студентов на предприятиях должно осуществляться опытными инженерами. Общее руководство по организации проведения практик осуществляется ответственным по практике, а на предприятиях - начальниками отделов технического обеспечения.
Для более широкого ознакомления студентов с промышленностью и расширения кругозора выпускников рекомендуется проводить практики на разных предприятиях.
Права и обязанности участников практикИ
Права и обязанности студента
Распределение на практику ведется на основании общих договоров между вузом и предприятиями. При этом студент имеет право за 3¸4 месяца до начала практики сдать сведения о желании проходить практику на конкретном предприятии (из списка договоров) ответственному по производственной практике на кафедре. Кроме того, студент может заключить индивидуальный договор с предприятием (на один год или на все время обучения). Для этого необходимо получить бланк договора у ответственного по практике, заполнить договор в двух экземплярах и подписать его у проректора по учебной работе (подпись заверяется печатью в канцелярии) и у ответственного лица на предприятии (подпись заверяется печатью предприятия). Один экземпляр договора остается на предприятии, а второй – с указанием фамилии студента и номера группы сдается ответственному по практике на кафедре.
Все студенты перед началом практики должны получить на кафедре направление на практику, пройти инструктаж о порядке прохождения практики и по технике безопасности. Студентам, направляющимся на предприятия пищевой промышленности, необходимо пройти санитарный минимум и получить медицинские книжки, для чего они должны за 2¸3 месяца до начала практики обратиться в учебное управление.
По прибытии на предприятие студенты проходят инструктаж по противопожарной безопасности и охране труда, знакомятся с правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии, выполнение которых студенты подтверждают росписью в соответствующем журнале.
С первых же дней студенты должны быть включены в общий ритм работы предприятия.
На практике студент имеет право пользоваться литературой, технической документацией и другими материалами по программе практики, имеющимися на предприятии, но должен их обязательно вернуть.
Основными методами изучения производства являются личное наблюдение технологического процесса, ознакомление с технологическими нормами и другой технической документацией, выполнение индивидуального задания, работа оператором ЭВМ, программистом, системным администратором и т.д.
К концу прохождения практики студент обязан подготовить и оформить отчет о практике. В течение первой недели после ее окончания сдать его руководителю от вуза и получить за практику предварительную оценку. После чего защитить отчет в вузе на кафедральной комиссии, согласно распоряжению.