ПРЕДСЪЕМОЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ





 

Для подготовки предсъемочной документации пользу­ются режиссерским сценарием. Из него на отдельный лист выписывают места действия; на другой лист — весь рекви­зит, оборудование, которое должно находиться на съемоч­ной площадке, а также костюмы, в которых должны вы­ступать актеры, если этого требует содержание фильма. Особенно важные для существа действия предметы долж­ны быть описаны подробно, чтобы не случилось, например, так, что вместо длинного ножа, которым должен восполь­зоваться герой фильма, будет приготовлен маленький ножик для чистки овощей или вместо широкого черного плаща — узкий плащик в светлую полоску.

Кинолюбитель ставящий фильм может рассчитывать только на использование естественного фона. Специально спроектированная и построенная декорация для него недо­ступна. Поэтому, задумывая фильм, готовя для него лите­ратурный, а потом и режиссерский сценарий, нужно пом­нить об этом и приспосабливаться к имеющимся возмож­ностям.

Если действие фильма должно разыгрываться в старом замке, то нужно знать, что такой замок есть и может быть получено разрешение на проведение в нем съемок. Так же как помещения, соответствующая натура должна подби­раться пригодной без дополнительных декоративных работ.

В фильме фон и обстановка места действия имеют пер­востепенное значение. Если в театре допустима условность, можно пользоваться фрагментами, символами фона, а в некоторых случаях ставить спектакль на фоне драпиро­вок, то в кинематографе такое решение не годится. Фильм требует реалистического фона, который часто имеет не меньшее значение, чем играющий перед ним актер. Фон вводит в атмосферу действия, определяет его место, время, иногда даже эпоху.

Выписав из сценария места действия фильма, следует приступить к их подысканию, если это не было сделано раньше и вы запоздали в связи с написанием сценария.

При выборе мест съемок кинолюбители должны в пер­вую очередь руководствоваться их доступностью и реаль­ностью использования. Нельзя, например, рассчитывать на остановку уличного движения на время съемки нужной сцены или на кордон милиции для защиты от нашествия зевак, которых у пас хватает. Не всегда можно позволить себе далекий выезд с группой. Нельзя ориентироваться на доступное для съемок, но чересчур малое помещение, если в нем нет необходимой дистанции между кинокамерой и снимаемыми персонажами.

Если съемочный кадр предусматривает загородный ландшафт, следует выбрать местность разнообразную по рельефу с обильной растительностью, что позволит соответ­ственно заполнить фон. Различные возвышенности, де­ревья, скалы помогают построить хорошую композицию киноизображения и, кроме того, в ряде случаев могут быть элементами действия (герой, опирающийся на дерево, присаживающийся на камень, перескакивающий ров).

В городских сценах существенным будет выбор мало­людных улиц, переулков, дворов с разнообразной застрой­кой. Дома должны отличаться интересной фактурой стен, фасадами, соответствующими содержанию фильма (совре­менные и новые или старинные и обветшалые, покрытые пятнами сырости и т. д.). Естественно, что фон не должен представлять ценности сам по себе и выдвигаться на пер­вое место, кроме тех случаев, когда этого требует драма­тургия фильма. Фон не должен подавлять собой актера. С учетом этих предостережений следует подходить к вы­бору фона, принимая во внимание его особенности и фото­графические свойства. А они должны быть разными для черно-белых и цветных фильмов.

При городской натуре с высокими постройками особое внимание нужно обратить на освещение места съемок сол­нечным светом в разное время дня, распределение свето­тени на стенах, мостовой, тротуарах. Кинолюбитель не имеет возможности подсветить тени дуговыми прожекто­рами и может себе помочь только применением отража­тельных подсветок.

Выбирая помещения для съемок, нужно помнить, что для кинолюбителей лучшими будут помещения с хорошим естественным освещением, с большими окнами или верх­ним световым проемом. Во время предварительного осмот­ра можно для пробы «примериться» с кинокамерой и про­верить, как получаются с имеющимися объективами пре­дусмотренные в сценарии планы. Если сцена должна пред­ставлять жилую комнату, ее можно устроить в конце какого-либо большого помещения (например, в школе или институте).

Во многих случаях большим облегчением при съемках будет предварительная подготовка эскизов, определяющих положение кинокамеры в будущих кадрах и направление движения участников действия. На основе таких эскизов можно даже сделать некоторые коррективы в сценарии и подогнать отдельные кадры к особенностям выбранного места съемки, если нет другого выхода.

ВЫБОР ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

 

Подбор состава исполнителей для любительского филь­ма всегда представляет много разнообразных трудностей. Кинолюбители редко имеют возможность пригласить про­фессиональных актеров. Их гонорары не укладываются в бюджет любительского фильма. Хотя может случиться, что такой-то театральный актер, желающий попробовать себя перед кинокамерой, согласится на бесплатное участие в любительском фильме. Для постановщика это будет на­ходкой, так как квалифицированный актер поможет ему решить ряд проблем. Однако такая совместная работа тре­бует в свою очередь взаимопонимания, согласия и только тогда даст результат.

Однако чаще всего кинолюбители должны рассчиты­вать на непрофессиональных актеров, людей, которые со­гласятся выступить в фильме в выбранной роли исключи­тельно не из материальных побуждений. Хорошо, если в местности, где работает кинолюбитель, имеется какой-нибудь любительский театральный коллектив. В нем мож­но найти охотников для участия в задуманной картине. В этом случае постановщик должен быть готов к трудной работе, чтобы научить их специфике кинематографических жестов, значительно отличающихся от театральных. По­добные трудности могут появиться и при диалогах, которые должны произноситься по характеру наиболее близко к обычному разговору.

При постановке фильмов, требующих участия актеров, целесообразнее всего набирать их из того окружения, сре­ди которого разыгрывается содержание фильма. Тогда больше гарантий, что люди, играя самих себя, будут есте­ственными. Именно этим принципом руководствовались постановщики итальянской неореалистической школы, для которых человек с улицы, а не именитая звезда становился элементом создания экранной правды. Следует по этому случаю вспомнить, что много знаменитых европейских и американских киноактеров пришли в кино не из актерских школ и театра, а из других профессий, а иногда это были люди, не имевшие никакой профессии. И только большая собственная работа, умелая рука режиссера и зерно талан­та позволили им овладеть мастерством в этой трудной про­фессии. Остальное дополняла реклама.

Люди, которые будут играть в фильме, должны отли­чаться естественностью поведения и личным обаянием, что привлечет к ним симпатии зрителей. Неоценимыми явля­ются и личные способности. При наличии этих основных черт внешняя красота для кандидатов на исполнение глав­ных ролей в фильме является делом второстепенным. Со­временный кинолюбитель не должен стремиться к поверх­ностной модели из журнала мод.

Чтобы не попасть в неудобное положение, перед тем как предложить кому-либо сниматься в вашем фильме, присмотритесь к нему внимательней и, только убедившись, что кандидат имеет необходимые для роли качества, пред­ложите ему совместную работу. В сомнительных случаях можно сделать пробу с камерой (даже без кинопленки), чтобы определить, как кандидат в актеры держится перед объективом. С этой целью достаточно посоветовать ему, чтобы он постарался войти в предусмотренную фильмом роль. Он может быть в эпизоде один или с другим участ­ником, но в таком случае этот второй не должен быть пер­вый раз перед камерой [Нельзя делать съемки, представляющие в смешном или пло­хом виде снимающегося, если на то не получено его специальное согласие.].

В охотниках сниматься обычно нет недостатка. Одни стремятся испробовать свои силы в кино, другим инте­ресно, как они будут выглядеть на экране, а третьи хотят увидеть себя как бы глазами другого человека, которого заменяет кинокамера. Предложение участвовать в фильме принимают обычно с благодарностью, иногда только отка­зываются, мотивируя недостатком времени. Наиболее труд­ными бывают пожилые люди, а также люди «с положени­ем», которые, играя в фильме, боятся подорвать свой авто­ритет. Зато на молодежь и женщин можно рассчитывать. Единственной большой трудностью обычно является согласование свободного для съемок времени всех участ­ников. Но это уже вопрос организации работы или, вернее, организации производства фильма.

 





Читайте также:
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.