Вкус (желание) действовать.





Вкус (желание) к бездействию.

 

Вкус действовать

Возникает из правильного понимания, что такое счастье. Счастье в деятельности, а не в бездействии. Тот, кто пытается с любовью служить Богу и людям, всегда пребывает в состоянии счастья. Все живые существа находят своё счастье, занимаясь деятельностью. Это связано с тем, что мы имеем вечную, духовную природу, а душа не может бездействовать. Бездействие для души - всё равно, что смерть. Однако, ложные представления о своей природе заставляют нас думать иначе.

 

Вкус к бездействию.

Возникает из-за неправильного понимания счастья, в результате - соответствующее отношения к деятельности. Многие люди воспринимают труд всего лишь как возможность заработать на жизнь. Поэтому труд чаще всего ассоциируется с какой-то тяжёлой обязанностью. В результате, счастье воспринимается как отдых от труда. Таким образом, желание бездействовать возникает из-за неправильного понимания своего счастья. Давайте будем честными и вспомним самые счастливые моменты своей жизни. Это, чаще всего время, когда мы были заняты какой-то деятельностью в кругу любимых людей, которая приносила большую радость и удовлетворение. С другой стороны чрезмерный сон и другие послабляющие мероприятия обычно оставляют очень тяжёлый осадок. Почему же, несмотря на то, что воспоминания об этом обычно не столь оптимистичные, так хочется думать, что именно в отдыхе счастье?

На самом деле, желание бездействовать тоже заложена в природе человеческого организма. Это желание возникает потому, что наше тело материально, а не духовно, и мы знаем, что если любую материю не заставлять двигаться, то она, в конце концов, обязательно, приходит в неподвижное состояние. Наше материальное тело каждую секунду пытается настроить нас на это телесное счастье. Таким образом, если мы отождествляем счастье со своим телом, то неизбежно придёт мысль, что самое приятное в жизни - это состояние расслабленного тела. Всё бы было неплохо, но оказывается, что в этом состоянии организм обычно настраивается на разрушение. Расслабление в уме немедленно вызывает расслабление в регуляции внутренних органов, а также расслабление иммунитета и деятельности пищеварения, от чего страдает всасывание пищи. Так начинает запускаться механизм, разрушающий здоровье. Поэтому телесным желаниям не следует слишком сильно доверять. Как только мы захотели побольше поспать, обычно снижается жизненный тонус, настроение и рождается ещё большее желание отдыхать. Начинает казаться, что накопилась длительная усталость и избавиться от неё можно только с помощью сна. После нескольких таких отсыпных могут даже сильно поменяться интересы. Если у человека до этого была очень насыщенная жизнь, то он думает о ней с ужасом и единственное, что его удовлетворяет - это отдых. Желание бездействовать истекает от нашего тела и обычно приводит к многочисленным как физическим, так и психическим болезням. Люди, находящиеся в таком состоянии, обречены на то, что их болезни будут усиливаться. Человек живет для счастья, а счастье для души это всегда состояние деятельности. Действительно, те люди, которые всю свою жизнь активно и с оптимизмом занимались физическим и умственным трудом, обычно живут долгую и счастливую жизнь. Если наша телесная природа берёт верх над духовной, то немедленно приходит расслабление и вместе с ним снижается жизненный тонус, иммунитет, волевые функции и т.д. Подобное желание бездействовать, которое живёт внутри нас, готовое вспыхнуть в любой момент, проявляется не только сонливостью, но также:

- увеличением привязанности к еде,

- увеличением сексуальных желаний,

- увеличением стремления к комфорту,

- повышением конфликтности.

По этим симптомам можно судить о том, что при подобном ходе дел недалеко и до болезни. Внутреннее состояние, связанное со стремлением действовать, продиктованное нашей духовной природой, можно назвать «желанием жить», с другой стороны, стремление к бездействию, продиктованное нашим телом, можно назвать «желанием умереть». Интересно знать, что если человек всё же не смог вовремя встать с постели, то весь день его организм будет стремиться не к труду, а к отдыху. В результате позднего вставания в течении долгого времени все признаки «нежелания жить» появляются довольно явно. Это:

- депрессивность,

- снижение волевых функций,

- снижение защитных сил организма,

- всевозможные страхи,

- несдержанность,

- ухудшение отношений сначала с близкими людьми, а затем и со всеми остальными,

- нежелание выполнять свои обязанности,

- лживость,

- вредные привычки,

- психическая и физическая деградация.

Таким образом, нужно проанализировать, на какой из этих ступеней нежелания жить кто-то из нас находится и сделать вывод о необходимости предпринимать все усилия для того, чтобы начать рано вставать.

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!