Статистика оборотных фондов рынка товаров и услуг.




Оборотные фонды - предметы труда, целиком потребляемые в каждом производственном цикле и полностью переносящие свою стоимость на изготавливаемую продукцию.

Оборотные фонды меняют свою натуральную форму в производственном процессе и нуждаются в возмещении после каждого воспроизводственного цикла.

Состав оборотных фондов:

1) Сырьё, основные материалы, покупные полуфабрикаты.

2) Вспомогательные материалы.

3) Топливо и горючее.

4) Запчасти для ремонта.

5) Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

6) Семена и посадочные материалы.

7) Корма и фураж.

8) Животные на выращивании и откорме.

9) Прочие производственные запасы.

10) Незавершённое производство.

11) Расходы будущих периодов.

Объём оборотных фондов определяется в натуральной и стоимостной формах. Учёт оборотных фондов в натуральном выражении позволяет установить размеры наличных запасов по каждому виду оборотных фондов на определённый момент времени. На основе моментных показателей определяется среднегодовая стоимость оборотных фондов по формуле средней хронологической. Для характеристики эффективности использования оборотных фондов рассчитывают следующие показатели:

1. Коэффициент оборачиваемости. Характеризует количество оборотов среднего остатка оборотных фондов за период: ,

где РП - выручка от реализации продукции,

- средний остаток оборотных фондов.

2. Коэффициент закрепления оборотных фондов. Характеризует сумму оборотных фондов, необходимых для производства одного рубля продукции. Этот показатель обратен коэффициенту оборачиваемости и рассчитывается по формуле: .

3. Средняя продолжительность одного оборота оборотных фондов. Показывает время (в днях), в течение которого оборотные фонды обернутся один раз и рассчитывается по формуле:

,

где - продолжительность одного оборота,

- число дней в периоде.

4. Размер высвобождения оборотных фондов из оборота в результате изменения оборачиваемости в отчётном периоде по сравнению с прошлым:

5. Материалоёмкость продукции:

6. Показатели расхода материальных ресурсов в натуральном выражении в расчёте на стоимостную единицу продукции: энергоёмкость, топливоёмкость и др.

7. Показатели удельного расхода материальных ресурсов в натуральном выражении на единицу продукции в натуральном выражении: ,

где - удельный расход,

- общий расход,

- объём продукции.

Индексы удельных расходов и экономия материальных затрат:

1. Индивидуальный индекс: , - экономия на единицу изделия;

2. Общий индекс: ,

- экономия на всю продукцию.

Товарооборот - центральный показатель статистики торговли.

Товарооборот - это множество фактов купли-продажи товаров являющихся предметами потребления. К нему не относится денежный оборот материальных благ и реализация услуг населению, осуществляемая кинотеатрами, банями, театрами и т.п.

Четыре категории товарооборота:

а) оптовый;

б) розничный;

в) валовой;

г) чистый.

Оптовый товарооборот - сумма продаж товаров народного потребления производственными и торговыми организациями другим торговым организациям для последующей реализации.

Розничный товарооборот - сумма продаж непосредственно населению для личного потребления, а также предприятиям и учреждениям в порядке мелкого опта для текущих хозяйственных нужд. Состоит из:

1) продажи товаров через магазины и общепит;

2) продажи сельскохозяйственных продуктов из сельских хозяйств;

3) продажи через аптеки;

4) продажи продовольствия детским садам и больницам;

5) продажи канцелярских принадлежностей для учреждений и организаций.

Оптовый товарооборот плюс (+) розничный товарооборот составляют (=) валовой товарооборот.

Валовой товарооборот содержит повторный счёт стоимости одних и тех же товаров столько раз, сколько они были проданы. Для устранения повторного счёта рассчитывают чистый товарооборот. В целом по народному хозяйству чистый товарооборот равен розничному. Чистый товарооборот, рассчитанный для одной торгующей или территориальной системы равен сумме розничного товарооборота и оптовых продаж в другую торговую или территориальную систему. Сравнивая валовой товарооборот с чистым получают показатель, характеризующий среднее число звеньев, через которые прошла совокупность товаров от производителя к потребителю - коэффициент звенности.

Важнейшей задачей статистики является изучение товарной структуры розничного товарооборота. Под ней понимают долю отдельных товарных групп в общем объёме розничного товарооборота. В торговле нет прямого учёта продаж каждого вида товаров, поэтому розничный товарооборот по отдельным товарам определяется косвенно, на основе товарного баланса.

Уравнение товарного баланса:

где - товарный запас,

- прибыло,

- расход (реализация),

- документированный расход.

Данные по запасам товаров определяют по данным инвентаризации. Поступление товаров определяется по приходным документам (счетам и пр.). Документированный расход определяется как передача товаров общественного питания.

На основе баланса можно определить реализацию (Р):

Величина реализации не является ещё розничным товарооборотом. Не всякую реализацию относят к розничному товарообороту. Полученная величина реализации характеризует розничный товарооборот и всякого рода недокументированный расход

 

® Розничный товарооборот (РТО)
Реализация  
® Недокументированный расход (НДР)

 

Пусть мы имеем следующие данные:

Товары Продано в розницу и прочие НДР (тыс. руб.)
А  
В  
С  
Итого  

Одновременно по данным кассовой выручки определяется розничный товарооборот по всем товарам. Например, он равен 790 тыс. руб. Следовательно, 10 тыс. руб. -- НДР. Точно распределить его по товарным группам нельзя, поэтому для получения РТО по каждому товару определяют коэффициент пересчёта:

Этот коэффициент показывает долю розничного товарооборота в величине реализации (Р). На основе него определяется розничный товарооборот по каждому товару:

А
В
С

Процесс обращения товаров должен быть непрерывным, а это требует постоянного наличия каналов обращения товарных запасов. Статистика изучает объём, структуру, динамику товарных запасов, обеспеченность ими товарооборота.

Товарные запасы - товары, находящиеся в сфере обращения с момента их поступления до момента их реализации. При изучении состава товарных запасов используются группировки по признакам:

а) по месту нахождения:

товары на базах;

товары розничной сети.

б) по назначению:

товарные запасы текущего хранения;

товарные запасы сезонного хранения;

товарные запасы досрочного завоза.

Товарные запасы определяются в виде остатков на начало и конец периода и как средняя величина за период по формуле

На основе данных о товарообороте и остатках товаров рассчитываются показатели скорости товарооборота (оборачиваемости).

Рассчитывают 2 показателя:

1) Число оборотов товарных запасов:

,

где V - товарооборот,

- средний остаток товарных запасов.

Характеризует количество оборотов товарной массы, взятой в объёме среднего остатка товарных запасов.

2) Продолжительность одного оборота (в днях):

,

где D - число дней,

C - число оборотов.

Статистика изучает динамику скорости товарного обращения с помощью индексов. Статистика изучает обеспеченность товарооборота товарными запасами:

Эта величина показывает, на сколько дней продажи хватит фактического размера товарных запасов.

Процесс продажи продукции производственно-технического назначения производителем потребителю называется сбытом. Сбыт осуществляется в 2 этапа:

I. Поставка (т.е. отгрузка).

Различают следующие виды поставок:

1. кооперированные (поставки комплектующих изделий смежниками головному предприятию);

2. внутри территорий:

а) внутри республик;

б) межрайонные;

в) внутрирайонные;

3. в отраслевом разрезе:

а) межотраслевые;

б) внутриотраслевые.

II. Реализация (оплата продукции).

Сбыт продукции завершён, если он прошёл 2 этапа. В системе показателей статистики снабжения выделяют следующие группы:

1). Показатели, характеризующие поставки сырья, материалов, топлива и оборудования (т.е. товаров производственно-технического назначения):

а) показатель среднесуточной поставки:

,

где - сумма поставленных партий,

D - число календарных дней в периоде.

б) средняя частота поставок:

,

где x - интервалы в рядах между поставками,

- объём поставленной партии товаров.

в) показатель неравномерности поставок во времени. Рассчитывается по формулам среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации:

и ,

где - среднесуточная поставка за год,

- среднесуточная поставка за месяц,

- объём поставленной партии товаров.

2. показатели, характеризующие поступление товаров производственно-технического назначения.

Прибытие - фактическое прибытие товаров на склад организации.

Показатели:

а) среднесуточного поступления;

б) средней частоты поступления;

в) неравномерности поступления.

Расчёты этих показателей аналогичны показателям 1-й группы.

3) Показатели, характеризующие запасы средств производства.

а) показатель обеспеченности предприятия производственными запасами; рассчитывается как отношение фактического остатка данного вида материальных ресурсов на начало отчётного периода к среднесуточному расходу.

б) показатели оборачиваемости запасов; характеризуются числом оборотов и продолжительностью одного оборота в днях.

Материальные балансы.

Для характеристики ресурсов каждого продукта и их использования составляются материальные балансы по отдельным продуктам в натуральном выражении.

ресурсы направления использования
а) остатки на начало периода; б) производство; в) импорт; г) поступление из резерва; д) прочие поступления. а) на производственно-эксплуатационные нужды; б) строительство; в) рыночный фонд; г) экспорт; д) передано в резерв; е) прочие расходы; ж) остатки на конец отчётного периода.

Заготовки - основная форма реализации продукции сельского хозяйства. Посредством их происходит закупка сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных предприятий и населения. Объём заготовленных продуктов сельского хозяйства определяется их весом. Различают фактический и зачётный вес.

Зачётный вес используется при расчётах с сельскохозяйственными предприятиями за продукты, цены за которые установлены за зачётную единицу. Зачётный вес - физический вес закупленных сельскохозяйственных продуктов после пересчёта на установленное стандартом качество.

Методика пересчёта состоит в следующем. Например, стандартом предусмотрена влажность зерна - 15%, засорённость - 1%. Проданное зерно - 19% и 2% соответственно. Допустимые влажность и засорённость выше на 4% и на 1%. Скидка с физического веса определяется суммой процентного отклонения от стандартов (5%). Пусть сдано 100 кг зерна, следовательно, зачётный вес - 95 кг.

Физический вес используется для учёта остатков продуктов на складах, их расхода и состояния балансов движения заготовок продуктов. Сравнивая зачётный и физический веса, рассчитывают коэффициент качества:

Изменение во времени этого показателя характеризует индекс качества:

Пример 1. Товарооборот торговых предприятий области характеризуется данными, приведенными в таблице (млн руб.).

 

 

 

Продавец Покупатель
Торгующие организации Население
своей системы других систем
Оптовые предприятия Розничные предприятия      

Определим:

1. Оптовый товарооборот (ОТ). Он равен сумме продаж товаров торговым организациям:

ОТ = 2000 + 150+ 40 = 2190 млн руб.

2. Розничный товарооборот (РТ). Представляет сумму продаж населению:

РТ = 10 + 1800 =1810 млн руб.

3. Валовой товарооборот (ВТ). Равен сумме продаж всех товаров:

ВТ = 2190 + 1810 = 4000 млн руб.

4. Чистый товарооборот (ЧТ) - это сумма продаж за пределы торговой системы. Для торговли в целом чистый товарооборот равен розничному. А для отдельных районов или отдельных торговых организаций чистый товарооборот больше розничного на величину оптовых продаж за пределы района или другим торговым организациям:

ЧТ= 1810 + 40= 1850 млн руб.

5. Коэффициент звенности (КЗВ). Он рассчитывается на основе данных о валовом и чистом товарообороте.

Коэффициент звенности в данном случае показывает, что проходили в среднем 2,2 звена.

Пример 2. Имеются данные по торгу.

    Квартал     Объем розничного товарооборота по бизнес-плану, млн руб. Товарные запасы на начало каждого квартала, млн руб. Норматив товарных запасов по бизнес-плану, дней
I      
II      
III      
IV      

где О - обеспеченность запасами в днях;

Знп - запасы на начало периода;

Д - число дней в периоде;

П - потребность в товаре по бизнес-плану.

1. Определим фактическую обеспеченность запасами в каждом квартале.

- дневная потребность в товаре.

2. Определим отклонения фактической обеспеченности товарными запасами (в днях) от норматива по бизнес-плану в каждом квартале:

где Он- норматив обеспеченности (в днях) по бизнес-плану.

3. В целом за год отклонение фактической обеспеченности запасами товаров (в днях) от норматива по бизнес-плану составило:

т. е. не обеспечены товарными запасами 11 дней торговли в данном году.

4. Рассчитаем для каждого квартала отклонение товарного запаса от норматива по бизнес-плану в стоимостном выражении.

1. В I квартале имеется излишний трехдневный запас:

млн. руб.

2. Во II квартале имеется излишний однодневный запас:

млн руб.

3. В III квартале величина недостающего запаса составила 273 млн руб.:

млн руб.

4. В IV квартале величина недостающего запаса составила 52 млн руб.:

(-2) • 26 = - 52 млн руб.

5. Абсолютное отклонение от потребности в товарных запасах по бизнес-плану за год составило:

54,9 + 18,3 - 273 - 52 = -251,8 млн руб.

Показатель скорости товарооборота определяется по формуле:

где С — скорость товарооборота;

V — объем товарооборота;

3 — средние товарные запасы.

Для расчета времени обращения используется следующая формула:

где В — время обращения товаров;

Д - количество дней в периоде;

С — скорость товарооборота.

Средняя скорость товарооборота изменяется за счет двух факторов:

а) увеличения индивидуальных значений скорости товарооборота по каждому виду товара;

б) изменения структуры товарных запасов в отчетном периоде по сравнению с базисным.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: