ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (В5)





Стимулятор обмена веществ.Помогает справиться с токсикозом, аллергией, анемией. Помогает организму усваивать фолиевую кислоту.

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды оказывают мощное антистрессовое, противошоковое действие. Механизм адаптации организма к стрессу, кровопотере, борьбе с шоком и последствиями травм таков, что уровень глюкокортикоидов в крови резко возрастает в этих ситуациях. Эти свойства делают глюкокортикоиды очень важными гормонами во время родов, а потому для здоровых и естественных родов необходимо достаточное количество пантотеновой кислоты. Кроме того, глюкокортикоиды стимулируют производство эритроцитов в костном мозге, что способствует более быстрому восполнению кровопотери и защищает от анемии.

Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры – это виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому. Нейротрансмиттеры управляют главными функциями организма, включая движение, эмоциональные реакции и физическую способность ощущать удовольствие и боль. Они отвечают за процессы торможения и возбуждения в организме. Их функции во время родов невозможно переоценить.

Если процесс производства всех этих гормонов во время родов происходит оптимально, гармонично, то природные механизмы осуществляют мягкий и своевременный выход младенца по родовым путям, защищают плод от травм, болевые ощущения во время родов смягчаются. Наш организм – это тончайший биокомпьютер, готовый идеально работать, если мы обеспечим его для этого всеми необходимыми веществами и не будем мешать его работе.

Источники: ростки пшеницы, подсолнуха, грецкие орехи, зеленые части растений, зеленые листовые овощи, горох, фундук, пивные дрожжи, овес, гречка, цветная капуста, манго. Вырабатывается в организме в значительных количествах кишечной палочкой.

Для того чтобы обеспечить новорожденному потребность в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пантотеновую кислоту в очень высокой концентрации. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спо­койным, размеренным образом жизни.

Очищенные и переработанные продукты питания — рис, макаронные изделия, белый хлеб и т. п. — содержат лишь небольшое количество пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Кислоты, например уксус или лимон, разлагают молекулу витамина. Вредны для витамина и щелочные вещества, например питьевая сода.

 

ВИТАМИН В6

В6 регулирует обмен эстрогенов в организме, помогая в детоксикации эстрогенов. Потребность в нем повышается для кормящих матерей и для беременных женщин. В организме беременной образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы, а также на его употребление следует обратить внимание не беременным женщинам в две последние недели менструального цикла, когда организм выделяет повышенный уровень эстрогенов. Это защитит от менструальных болей и тянущих болей во время беременности, от рака матки и молочных желез.

В6 помогает синтезировать из триптофана серотонин, который важен для хорошего настроения, защищает от депрессии, это один из медиаторов нервного возбуждения, способствующий увеличению содержания кальция в мышцах матки, он отвечает за сокращения матки в родах.

Источники: зеленая гречка, зерновые проростки, фундук, грецкие орехи, шпинат, батат, картофель, морковь, цветная капуста, помидоры, клубника, киви, черешня, капуста, апельсины и лимоны, авокадо, манго, бобовые. Синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

 

БИОТИН (В7, Н)

Нормализует уровень сахара в крови, взаимодействуя с инсулином, помогает при диабете и гипогликемии. Помогает сжигать жир. Помогает усвоению витамина В12, фолиевой и пантотеновой кислоты. Помогает синтезировать гемоглобин. Помогает от себорейного дерматита новорожденных. Он важен для хорошего роста и развития плода.

Биотин содержит серу. Он как транспортное средство доставляет серу до нашей кожи, ногтей, волос, суставов, сосудов, делая их эластичными, помогает обновлению клеток. Для хороших родов важно, чтобы суставы и сосуды были эластичными. Сера входит в состав гемоглобина и помогает в борьбе с анемией. Сера способствует выводу шлаков. Она содержит коллаген. Коллаген содержится в суставах, костях, коже, соединительной ткани. Он обеспечивает тканям эластичность, защищает от вывихов, чрезмерного расхождения костей в родах, рахита, ломкости костей, родовых травм.

Источники; пивные дрожжи, соя, орехи, арахис, цветная капуста, помидоры, шпинат, грибы, бурый рис, пшеница (отруби). Биотин синтезируется здоровой микрофлорой в достаточном количестве. Сахар, антибиотики, алкоголь, животная пища, сырые яйца, консерванты угнетают микрофлору кишечника, которая синтезирует биотин. Признаками разрушенной кишечной флоры являются нарушения пищеварения, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос и проблемы с кожей.

 

ИНОЗИТОЛ (В8)

Инозитол улучшает передачу нервных сигналов. Его эффективно используют при лечении диабетической невропатии (используется также действие инозита на обмен веществ в целом) и заболеваниях с нарушенной нервной чувствительностью. Он абсолютно необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга.

По последним данным, инозитол регулирует в организме баланс меди и цинка, а поддержание их нормального уровня способствует снижению нервозности и раздражительности. Инозитол, обладая успокаивающими свойствами, эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении. Являясь витамином роста, инозитол необходим детям, он способствует быстрому росту костей и увеличению мышечной массы. Достаточное потребление инозитола может защитить от бесплодия. Инозитол хорошо усваивается в паре с токоферолом – витамином Е, который как раз и содержится в правильном соотношении в тех же продуктах, что и инозитол, и потому лучше есть эти продукты в цельном виде, сырыми, чтобы эти вещества усвоились оптимально.

Источники: кунжут, пивные дрожжи, темно-зеленые овощи, брокколи, зелень, бобовые (соя, чечевица, нут, маш), грейпфрут, дыня, изюм, капуста, кунжутное масло, проростки пшеницы, рожь, крыжовник, ежевика. Употребление кофеина повышает потребность в инозитоле. Организм способен ежедневно синтезировать ¼ нормы инозитола с помощью сердца, печени, почек.

 

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (В9)

Фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот, которые содержат в себе генетический материал живых организмов. Нуклеиновые кислоты требуются при делении клеток и росте тканей, так как новым клеткам необходим генетический материал. В организме беременной женщины и плода ежедневно происходит деление множества клеток, для этого требуется повышенное количество фолиевой кислоты. Чем больше создается новых клеток, тем больше расходуется фолиевой кислоты. Так, например, ежедневно В9 требуется для создания эритроцитов и лейкоцитов, а при нехватке фолиевой кислоты затрудняются процессы образования эритроцитов (формируется мегалобластная анемия) и лейкоцитов.

Фолиевая кислота важна уже на второй неделе беременности, а значит пищу, содержащую фолиевую кислоту, следует добавлять в рацион еще на стадии подготовки к беременности. Фолиевая кислота важна в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается В9. Она важна и на протяжении всей беременности – для нормального деления клеток, роста и развития органов, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она нужна для формирования тканей плаценты, делает ее крепкой и защищает от преждевременной отслойки. Защищает от выкидышей.

Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной серьезных нарушений и даже аномалий развития плода: мозговые грыжи; дефекты нервной трубки, являющейся зачатком и основой всей нервной системы у животных и человека; гидроцефалия – водянка головного мозга, или анэнцефалия – его полное отсутствие; различные врожденные умственные патологии и задержки умственного развития.

Фолиевая кислота важна на последних сроках для предотвращения преждевременных родов и преждевременного разрыва околоплодного пузыря – этого можно избежать, если женщина во время беременности получает достаточно фолиевой кислоты. Во время родов фолиевая кислота необходима не меньше, ведь в родовом процессе также актуальна способность клеток делиться – клетки в родовых путях не просто растягиваются при прохождении плода, а именно делятся, растут.

После родов она способствует снятию послеродовой депрессии и симптомов анемии.

Фолиевая кислота улучшает настроение, участвуя в обмене метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин регулирует моторную функцию матки, отвечая за ее сокращения. Норадреналин отвечает за расслабление матки после схватки, действует расслабляюще на нервную систему, он необходим во время стресса, позволяя сохранить позитивные эмоции. Если этих гормонов не хватает во время родов, то вместо расслабления, которое дает серотонин, и эйфории, которую дает норадреналин, у женщины в повышенных дозах начинает вырабатываться адреналин, для того чтобы справится со стрессом. В этом случае в родах появляется страх, все зажимается, возникают боли.

Фолиевая кислота входит в состав спинномозговой жидкости и обеспечивает связь между импульсами спинного мозга и матки, что важно для своевременности сокращения и расслабления мышц, для адекватной выработки гормонов.

Источники: пшеница, рожь, соя, листья салата, спаржа, чечевица, брокколи, цветная капуста, авокадо, свекла, горох, фасоль, морковь, тыква, огурцы, бананы, апельсины, киви, абрикосы, ананас, манго. Листовые зеленые овощи и травы: зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей; листья черной смородины, шиповника, малины, березы, липы, цикорий, одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть.

Фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике при условии здоровой микрофлоры. При избытке метионина, которым особенно богаты мясо и сыр, фолиевая кислота требуется в повышенных количествах. Высокие температуры и воздействие света для витамина В9 губительны, но даже при комнатной температуре фолиевая кислота не может сохраняться долго. Поэтому не стоит долго хранить фрукты и овощи, а вареным и тушеным блюдам лучше предпочесть сырые салаты.

При нехватке в организме витамина В12 фолиевая кислота не усваивается. Клетки, лишенные витамина В12, не удерживают В9. Так как В12 вырабатывается здоровой микрофлорой, то В9 хорошо усваивается при наличии хорошей микрофлоры.

 





Читайте также:
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.019 с.