При амбулаторном обследовании в настоящее время установлено.





Физическое состояние: сложена по мужскому типу. Кожные покровы обычной окраски и влажности. На руках многочисленные татуировки. Линейные поверхностные рубцы. В легких дыхание везикулярное. АД 120/80 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный при пальпации во всех отделах. Нервная система: без знаков очагового поражения.

Психическое состояние: держится скованно, сидит, опустив голову. Голос грубый. Речь неразвита, косноязычная. Жалобы на периодические головные боли, головокружения и вспыльчивость. Связать с чем-либо перечисленные жалобы не может, в беседе обнаруживает невысокий уровень знаний и представлений об окружающем. Владеет навыками письма, чтения, счета. Однако, общий уровень осведомленности низкий. Интеллект невысокий, затруднено использование прошлого опыта. Сложные обобщения и понятия ей недоступны. В конкретных жизненных ситуациях ориентируется достаточно хорошо. Мышление преимущественно конкретного типа. Содеянного не отрицает, рассказывает о содеянном подробно, без глубокого эмоционального резонанса. Отмечает, что была лишь участницей, но не убийцей, подчинялась Б., т. к. боялась его. Бредовой трактовки событий не прослеживается. Галлюцинации отрицает. Критические способности снижены, но не утрачены полностью. В отношении злоупотребления алкоголем достаточно скрытная. Однако, пояснила, что у нее было запойное состояние, похмелье с сердцебиением, раздражительностью, плохим сном. В день может выпить 500—700 г водки. Иногда запамятывает события на период опьянения.

При психологическом обследовании испытуемая затруднялась сформировать жалобы. Речь ее отличалась неразвитостью, из-за чего она выглядела более несостоятельной. Ей легче было отвечать на конкретно поставленные вопросы. Самостоятельный критический анализ своего поведения, особенностей личности испытуемой практически недоступен. При обсуждении ситуации правонарушения практически отсутствовали защитные тенденции. В эмоциональных переживаниях не было глубины, о случившемся она рассказывала довольно холодно, перечисляя конкретные факты, какие-либо чувства вины, раскаяния, беспокойства не проявлялись. В беседе и в работе она была пассивно подчиняема, наблюдались трудности самоорганизации. Кроме того, в ходе обследования были выявлены нарушения умственной работоспособности в виде тугоподвижности мыслительных процессов, снижения продуктивности памяти. Интеллектуальный уровень испытуемой снижен. Ей практически недоступны обобщения на уровне абстракций, подбор опосредованных образов к отвлеченным словам. Однако, на определенном, доступном ей уровне она могла вполне успешно работать. С помощью экспериментатора могла установить простые аналогии. Таким образом, на фоне тугоподвижности мыслительных процессов исследование выявило невысокий уровень интеллектуальный уровень у личности эмоционально сниженной, пассивной, со слабостью волевого контроля.

На основании изложенного комиссия приходит к заключению, что Д. каким-либо хроническим психическим заболеванием не страдает, как и не страдала им в момент совершения правонарушения. Обнаруживает признаки врожденной умственной отсталости (олигофрении) в степени легкой дебильности с психопа-топодобными изменениями личности. В пользу указанного диагноза свидетельствуют данные анамнеза об отставании испытуемой в психическом развитии с детства, о затруднениях, которые она испытывала при обучении в школе, данные медицинской документации, согласно которым она обследовалась у психиатров с диагнозом «Олигофрения». Об этом свидетельствуют и выявленные при настоящем обследовании невысокий интеллектуальный уровень, конкретность мышления, низкий уровень знаний и представлений об окружающем. Однако, указанная степень умственной отсталости у Д. в момент совершения правонарушения и в настоящее время не являлась и не является столь резко выраженной, чтобы лишать ее возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. В момент совершения правонарушения Д. в каком-либо временном болезненном расстройстве психической деятельности не находилась, а была в состоянии алкогольного опьянения. Она не отрицает употребления значительного количества крепких спиртных напитков перед содеянным, обнаруживала физические признаки опьянения, сохранила, воспоминания. Действия ее носили последовательный и целенаправленный характер, поведение строилось с учетом конкретной ситуации, не обнаруживало признаков каких-либо психотических расстройств. В отношении инкриминируемого ей деяния Д. следует считать ВМЕНЯЕМОЙ. Длительное систематическое злоупотребление испытуемой алкоголем, сформиорованное патологическое влечение к спиртному с наличием запоев, похмельных состояний, нарастание социальной дезадаптации, связанной с пьянством, свидетельствуют о наличии у Д. хронического алкоголизма 2 стадии. Как страдающая хроническим алкоголизмом 2 стадии Д. в настоящее время нуждается в принудительном противоалкогольном лечении, противопоказаний для которого при настоящем обследовании не выявлено.

Ретроспективное дополнение к экспертному заключению.

У Д. существует выраженный инфантилизм, сочетающийся с нравственным изъяном.





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!