XVIII Краевой конкурс
Генно модифицированные продукты: информация для размышления
Голвачёв Дмитрий учащийся средней школы №3, 3 «А» класса
Добрянка, 2011
Введение
Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно.
Преимущества генномодифицированных - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения. Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека.
В своей работе я хочу рассказать о проблемах производства и распространения ГМ продуктов и привести мнения ученых, выступающих за и против их внедрения, будут рассмотрены направления разработок генной инженерии в области создания ГМ продуктов, а так же будут раскрыты положительные моменты их использования и приведены аргументы против использования и распространения ГМ продуктов.
Трансгенные продукты: есть или не есть?
Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих сородичей трансгенных растениях, которые Америка забрасывает в доверчивую Россию, неискоренимы. Но, может быть, нам просто не хватает информации?
На вид они соблазнительны и выглядят аппетитнее "натуралов". Чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля, помидоры правильной формы, попкорн из калиброванных кукурузных зерен, а также молочные и мясные продукты на основе сои, рис с повышенным содержанием витамина А. Мало того, новые суперпродукты часто оказываются дешевле обычных. Что же скрывается за пугающим названием "генетически модифицированные", или "трансгенные"? Это продукты, полученные из организмов, преимущественно растений, в ДНК которых введен особый, не данный им от природы ген. В процессе развития этот ген наделяет своего "хозяина" новыми свойствами. Например, выведен картофель, вредный для колорадского жука: поев его листьев, тот мгновенно подыхает. Томаты или огурцы, побывавшие в руках генных инженеров, дольше хранятся и не портятся. Коровы дают молоко повышенной жирности. Свиньи - больше мяса и меньше жира. Кстати, к клонированию генная инженерия не имеет отношения. Суть ее сводится к тому, что берется ген, встраивается в клетку, которая потом размножается и распространяет внесенную информацию. Причем гены, которые вводятся в ДНК модифицируемых организмов, самые различные. Это могут быть гены других растений, животных, бактерий, вирусов и даже человека. К примеру, нужно получить растение, устойчивое к вредителям или сорнякам. Для этого в его генотип внедряется ген, отвечающий за такую устойчивость.
Впервые эксперимент по пересадке гена был осуществлен в 1983 году. Изучая почвенную бактерию, образующую на стволах деревьев и кустарников характерные наросты, ученые выяснили удивительную вещь. Паразитируя, бактерия переносит фрагмент собственной ДНК (например, в месте ранки на растении) в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому. Чужеродная ДНК распознается и "считывается" как своя собственная. Таким способом бактерия заставляет растение синтезировать нужные ей питательные вещества. Ученые решили "перенять опыт" бактерии. Собственно, с момента этого открытия и началась история генной инженерии растений. Первым в результате искусственных манипуляций с генами получился табак, неуязвимый для вредителей. Потом генетически модифицированные кукуруза, соя, рапс, помидоры, огурцы, картофель, свекла, яблоки.
Сейчас выделять и собирать необходимые гены в одну конструкцию, переносить их в нужный организм для генетиков - рутинная работа. По сути дела, это та же селекция, только более прогрессивная. Все многообразие сортов растений и пород животных - результат генных мутаций. Только при традиционных методах, когда человек вызывает изменения широкой группы генов (с помощью скрещивания, радиации, химических веществ), надеясь на случайное сочетание признаков в потомстве, и затем выбирает растения с нужными свойствами, работа затягивается на годы. Селекция генно-инженерными методами - более ювелирный, ускоренный многократно процесс: конкретный ген вводится в ДНК конкретного организма. Кроме того, ученые научились делать так, чтобы ген работал в нужных органах или тканях (корнях, клубнях, листьях, зернах) и в нужное время (например, только при дневном освещении).