Закрытый путь — сбой в полосатости





Совсем другое дело — закрытый путь. Закрытый путь всегда очень активно сопротивляется нашему движению по нему.

Закрытый путь — вещь очень коварная. Если бы он был просто темной полосой в нашей жизни — это была бы не беда. Видишь темную полосу, понимаешь, что ничего хорошего она не принесет — и легко обходишь ее стороной. Только и всего.

Но закрытый путь — это не темная полоса. Закрытый путь хитрее и коварнее. Он словно заманивает человека иллюзией легкой достижимости цели. Он кажется открытым путем. А потом, когда удача, казалось бы, уже в двух шагах, — взять да и задвинуть перед человеком железные створки непробиваемых дверей, взять да и опустить шлагбаум навсегда. Вот такая непростая вещь — закрытый путь.

Но не надо видеть в этом какое-то наказание, или чью-то злую волю, или происки Высших Сил. Высшие Силы вообще не способны ни к каким проискам — это во-первых. И во-вторых, человек для них слишком малозначимая величина, чтобы кто-то специально выставлял перед ним какие-то барьеры. Никаких барьеров специально для вас лично никто выставлять не будет — и не надейтесь, мы все не столь важные персоны. Но мы сами уткнемся в этот барьер, если будем упорствовать в продвижении по закрытому пути. Для нас и строить этот барьер не нужно. Мы сами его найдем.

Вспомните аналогию с ячейками-сейфами информационного поля, к которым каждый из нас может стать ключом. Чтобы открыть определенную ячейку, нужно обладать определенными, соответствующими ей свойствами. Если у нас этих свойств нет или есть какие-то лишние свойства, не подходящие для этой ячейки, мы ячейку не откроем и вынуждены будем пойти дальше в поисках только своей ячейки. Можно провести параллель с тем контролем, который каждый пассажир проходит в аэропорту. Если у вас в кармане молоток, вы не пройдете через турникет. При этом нельзя сказать, что этот турникет построили специально для вас, чтобы наказать вас, чтобы не пропустить вас на нужный вам рейс. Нет, никто и не думал вас наказывать. Просто ваши свойства на данный момент таковы, что вы не можете пройти через турникет. А вот если у вас в кармане, к примеру, кирпич, то вы запросто минуете магнитный контроль. И опять же это не будет означать чьего-то поощрения или награды для вас — просто ваши качества оказались соответствующими проходу через данный турникет.

У каждого из нас есть какие-то цели, желания, какая-то сумма знаний, какие-то качества характера, какие-то навыки и умения, таланты и способности, какие-то кармические характеристики, наконец. Но главное — это значения, которыми мы наделяем факты своей жизни — те, которые имеют отношение к намеченному нами пути. Все это вместе и создает ту самую конфигурацию «ключа», которая позволяет либо не позволяет открыть тот или иной замок. Если девушка с прекрасными данными не смогла стать эстрадной певицей — не надо думать, что это ее Бог наказал или судьба обманула. Нет, просто ее персональный «ключ» не подошел к той двери, потому что подходит совсем к другой.

Когда мы находим свою дверь, ту дверь, которая соответствует нам в данный момент времени, мы всегда получаем в награду удачу. И ошибаются те, кто продолжает биться в не соответствующие себе двери только потому, что они внешне выглядят эффектнее и привлекательнее. Это только внешне. Для вас за нею только ночь и чернота. Не путайте свои двери и чужие. Не лезьте с молотками через магнитный контроль. Не ныряйте в реку с камнем, привязанным к ноге. И не надо будет гневить Бога и судьбу, сетуя на то, что вас якобы наказали, обманули… Нет никаких наказаний. Все негативные события на своем пути создаем мы сами.

Мы сами, двигаясь по выбранному нами пути, хотим придать предстоящим на этом пути событиям нужные именно для нас значения. И часто не видим, что Мировыми Течениями определяются совсем другие значения этих событий, так же как человек с молотком в кармане может, к примеру, хотеть пройти через контроль и не знать, что металлический предмет в кармане делает это невозможным. В итоге сопротивление среды нарастает, и в конце концов наше продвижение становится невозможным. Движение останавливается.

К примеру, вы решили поехать в отпуск, рассудив со свойственной человеку логикой, что отпуск — это всегда хорошо. Вы, сами того не зная, опять же ориентируетесь на событие, а не на его значение. Между тем логика Мировых Течений такова, что именно сейчас, в данный момент, значение «хорошо» присуще для вас не отпуску, а работе. Именно сейчас, кстати, открываются огромные возможности для успешной работы с достижением серьезнейших и перспективных результатов. Открыт путь в сфере работы — этот путь сам зазывает и приглашает вас вступить на него, обещая реальный успех. Но вы упорствуете в том, что отпуск — это хорошо, и решаете работу отложить. При этом вы стремитесь к самым благоприятным значениям всех тех событий и фактов, которые связаны с отпуском. То есть вы хотите, чтобы гостиница была хорошая, чтобы погода была солнечная, вода в море теплая, а девушки — дружелюбными. Но Мировыми Течениями не предусмотрено для вас сейчас такое стечение обстоятельств. Ваш путь в отпуск лежит вне их русла. В итоге в гостинице ползают тараканы, погода портится в день вашего приезда, а холодное и штормящее море никак не способствует купанию. Впрочем, другим это, как кажется, совсем не мешает — другим отпускникам, но не вам.

Возвращаясь из отпуска с самыми ужасными впечатлениями, вы обнаруживаете, что за это время упустили массу возможностей, которые открывались перед вами по работе. Но и этот поезд уже ушел. Путь закрылся. Движение остановилось.

Но это не означает, что для кого-то другого именно в этот момент отпуск не пройдет успешно. Как и в случае с турникетом, не бывает так, чтобы какой-то путь был закрыт для всех и сразу. Именно поэтому не правы те, кто рассуждает так: «И почему это он сделал карьеру, а не я? Чем я хуже?» Ничем не хуже. А чем-то, может, и лучше. Просто путь, открытый для одного человека, закрыт для другого. Закрыт, заметим, для его же блага. Чтобы он одумался и начал искать открытый путь, где его ждет максимум счастья.

Не прав и тот, кто рассуждает: «И почему это кто-то может воровать и при этом процветать, тогда как я живу честно и бедствую?» Да, для кого-то и нечестный путь может стать открытым путем. Все пути равны, и человеческая оценка их не играет никакой роли. Человек таким образом реализует свою карму, выполняет одну из кармических задач человечества и даже всей Вселенной, хоть мы со своей земной логикой не всегда можем определить, в чем смысл такой задачи. Однако не будем завидовать такому человеку — ведь он берет на себя негатив окружающих, возможно, для того, чтобы освободить от этого негатива других людей, нас с вами. Его душа, возможно, потянет на себе груз вины, а мы будем в это время свободны и счастливы именно потому, что не воровали, а жили честно.

Любой путь может оказаться для одних людей открытым, а для других закрытым. Как вы поняли, это связано не со свойствами самого пути, а со свойствами человека, продвигающегося по тому или иному пути, с тем, насколько эти свойства соответствуют этому пути.

При этом, как правило, бывает так, что закрытый путь превращается в открытый, а открытый — в закрытый, если меняются свойства человека. Свойства человека, к примеру, могут измениться так, что человек перестает соответствовать продвижению по пути, и путь закрывается. Именно с этим связаны многочисленные случаи краха карьеры людей, у которых эта карьера весьма успешно начиналась и была изначально, безусловно, открытым путем.

Каким образом именно должны измениться свойства человека, чтобы открытый путь перед ним закрылся? Перечислять можно долго, поэтому остановимся только на одном очень распространенном варианте. К примеру, человек сначала успешно продвигается по пути, и делает это легко, как бы играючи. На этом пути приходит успех, слава, материальный достаток. Но чем дальше, тем больше человек впадает в психологическую и энергетическую зависимость и от материальных благ, и от успеха, и от прочих преимуществ своего пути. Он начинает фиксироваться уже не на продвижении по пути, а на достижении этих целей. Он боится потерять то, что приобрел. А когда появляется страх, исчезает былая свобода и легкость, с которой человек шел по пути изначально. Теряя свободу и легкость, он теряет два очень важных качества, благодаря которым, собственно, этот путь и стал для него открытым. Просто значимость этого пути для человека сделалась слишком велика. Теряя необходимые качества, он теряет и тот «ключ», которым путь открывался. В итоге путь закрывается именно тогда, когда человек больше всего на свете дорожит благами, даваемыми этим путем, и боится их потерять.

То, от чего мы сильно зависим, что очень хотим иметь, — то мы, как правило, не получаем. Потому что чем больше значимость событий, тем вероятнее то, что она вступит в конфликт со значениями Мировых Течений (ведь мы не можем и знать с точностью, не так ли? Они нам даже непонятны). Ведь малозаметное не приводит к конфликту. Именно по этому поводу можно вспомнить известную пословицу: «Бодливой корове Бог рогов не дает».

Итак, что же делать, если мы столкнулись в своей жизни с закрытым путем? Прежде всего понять, что это — закрытый путь. А вот это как раз не всегда бывает просто. Ибо, как мы уже сказали, закрытый путь коварен, он вовсе не является сплошной черной полосой, он очень часто обнадеживает человека иллюзией достижимости цели.

 

Рис. 20. Закрытый путь коварен — и чем дольше по нему идешь, тем больше вероятность катастрофы

 

Когда мы сталкиваемся со сплошной черной полосой, мы сразу понимаем, что дело не выгорит. Для этого не надо быть тонко чувствующим интуитом. В случае с черной полосой это абсолютно очевидно даже для самого примитивного, грубого и недалекого существа. К примеру, если нас жизнь все время не пускает в какую-то область, мы просто бросаем этим заниматься.

Иное дело закрытый путь, который не является сплошной черной полосой. Именно поэтому на закрытых путях мы страдаем и попусту тратим драгоценное время. Закрытый путь — это, скорее, серая полоса, которая то светлеет, то чернеет. И при этом даже более светлые полосы могут иногда соответствовать значимым моментам. Но вот на ключевые моменты такого пути всегда попадает черный участок. Именно поэтому цели, лежащие на закрытом пути, часто, казалось бы, бывают уже близки к осуществлению, но в ключевой момент все рушится.

Поэтому для таких путей характерна длительная внутренняя борьба, минуты обнадеженности и минуты отчаяния и в конечном итоге — неудача.

Один подающий надежды режиссер — человек очень талантливый и энергичный — в течение года бился над созданием собственного театра. Цель была самая благая — собрать актеров, сидящих без работы и без денег, дать им и то и другое, да и культуру истинную начать нести в массы. Казалось бы, в таком святом деле все высшие силы, вместе взятые, должны начать помогать. Да и сам режиссер был полон энтузиазма и целеустремленности. «Это, — говорил он, — главное дело моей жизни. Если я чего-то стою — я осуществлю это. Если нет — то и жить не стоит». Как видим, ставки были весьма и весьма высоки.

И сначала все складывалось как будто бы на удивление просто. Легко отыскалось помещение, легко нашелся спонсор. Спонсор даже выделил уже какие-то деньги, на которые удалось начать ремонт помещения. Режиссер стал собирать коллектив, начал уже даже репетировать первый спектакль своего театра. Сколько было веры в свое детище, сколько радости, сколько энтузиазма! Но тут случился в стране экономический кризис. Спонсор оказался неплатежеспособным и отказался от своих обязательств перед театром. Ремонт остановился, актеры разбежались кто куда на заработки. Засиявшая, казалось бы, впереди удача отвернулась.

Прошло время, городские предприятия стали потихоньку оправляться от кризиса — и режиссер бросился на поиски нового спонсора. И нашел его. Удача в значимой области опять дала надежду на успех. На спонсорские деньги дали часть зарплаты актерам, вновь приступили к репетициям, продолжили ремонт. Все снова воспряли духом. И тут выясняется, что руководство предприятия-спонсора замешано в крупных финансовых махинациях. Пока суд да дело — денег, естественно, не было. Затем руководство предприятия сменилось, а новая администрация отказалась спонсировать театр.

Снова крах надежд, снова все в апатии и трансе. Через какое-то время забрезжил новый луч надежды — городская администрация решила поддержать театр и под известное имя режиссера выделила какие-то небольшие деньги. Казалось бы, еще немного — и можно открыть театр, выпустить первый спектакль, а дальше уже зарабатывать самим… Мечта казалась как никогда близкой к осуществлению.

И тут случилось непредвиденное. В городской администрации сменился руководитель комитета, отвечающего за управление городским имуществом. Он решил провести ревизию всего имущества города. И обнаружил, что здание было передано театру с какими-то там нарушениями. Скорее всего, серьезных нарушений не было — просто на здание позарился кто-то побогаче, чем театр, и новый начальник не мог упустить в связи с этим и своей выгоды. Здание отняли у театра. При этом, естественно, никто не подумал о том, чтобы компенсировать хотя бы расходы на ремонт.

Такого удара режиссер не перенес. У него уже не было сил в очередной раз начинать все сначала. Он просто запил, хотя до этого крайне редко баловался алкоголем. Все шло к самому плохому концу, и в принципе его могло бы уже не быть в живых. Спасла система ДЭИР. Кое-как его жене удалось вывести его из запоя, а затем заняться с ним системой по индивидуальной программе. В конце концов вернули его к нормальному состоянию. Столкнулся он с самым типичным закрытым путем, на котором всегда так и бывает — надежда то маячит, то гаснет, удача то возникает на пути, то исчезает, и когда, казалось бы, цель близка, наносится удар по самой важной, ключевой области. В итоге — полный провал, и все остаются у разбитого корыта после огромного количества затраченных сил и времени.

— Но почему этот путь оказался для меня закрытым? — восклицал режиссер. — Что, у меня таланта мало? Достаточно на троих у меня таланта! Упорства, энергии мало? Навалом! Цель была недостойная, что ли? Да придумает пусть кто-нибудь подостойнее!

Когда он немного успокоился, разобрались мы все же, в чем дело. Да, и талант есть, и цель истинная была — именно поэтому удача периодически возникала на горизонте и цель казалась близкой к осуществлению. Но впоследствии обнаружился и тот самый «молоток в кармане» — качества самого режиссера, помешавшие этому «ключу» идеально подойти к «замку». Он слишком много придавал значения финансовой стороне вопроса, и, естественно, его решения (а они должны были бы поднять театр) не были адекватны ситуации. В чем в конце концов сам себе и признался. И успокоился, поняв, что причина только в нем. Понял, что не так все безнадежно: можно изменить себя — и предпринять еще одну попытку, уже с новыми значениями, больше соответствующими избранному пути.

Так вот что происходит на закрытом пути. Здесь, как и на открытом пути, есть области значимые и области малозначимые. Здесь, так же как и на открытом пути, неудачи приходятся на незначимые области, а удача больше выпадает на значимые области. То есть правило полосатости, казалось бы, не нарушается.

Но все дело в том, что на закрытом пути значимая область тоже как бы разделяется на две составляющие — просто значимые области и области ключевые, без которых цель не может быть достигнута. И если в значимых областях еще как-то везет, то в ключевых провал обеспечен.

 

Рис. 21. Расшифровка закрытого пути по полям значений. В ерунде невезение, в важном все просто отлично… Но в ключевом — глухая стена

 

ля простоты объясним на самом доступном примере. Создается новое предприятие торговли — магазин. Значимые области для его владельца — добывание начального капитала для организации предприятия, подбор кадров для работы, закупка товара, организация рекламы. Ключевая область — продажа товара и получение денег от покупателя. Собственно, для этого и организуется предприятие. Допустим, в значимых областях владельца сопровождает удача — у него есть деньги, он легко закупает товар, арендует лучшее в городе помещение, оформляет его по последнему слову техники и крику моды, находит самых привлекательных продавщиц и организует самую зазывную рекламу. Но вот магазин торжественно и с помпой открывается — а покупатель-то не идет! Пусто в магазине. Другой вариант: большое количество товара на внушительную сумму предоставлено оптовику, который вовремя не внес деньги. Владелец магазина оказался перед лицом банкротства и долгов. В значимых областях везло, в ключевой — не повезло. Вот что значит закрытый путь.

Так происходит потому, что внутренний багаж человека — его знания, качества, свойства, то есть та информация, которую он несет в себе, в грядущих событиях неизбежно должна встретить значения Мировых Течений. И если они не совпадают… Что ж! Вы на закрытом пути. Так, в случае с режиссером его внутренний информационный багаж требовал, чтобы новый театр его прославил и принес ему много денег (причем сам режиссер этого своего внутреннего настроя практически не осознавал). А он все же (заметим, что ключевым было именно это) — создавал с нуля театр, который совсем не обязательно приносит огромное количество денег. Этот пример очень прост, и мне совсем несложно выявить истинную причину возникновения конфликта — да она совсем на поверхности: человек просто занимался достижением не той цели, которую он подразумевал! Естественно, что декларируемая цель «накрылась». Поскольку желаемые для режиссера значения событий не соответствовали значениям событий в русле Мировых Течений, то путь создания театра оказался закрытым. Но поскольку другие качества режиссера явно располагали к созданию театра, то кое-что ему все же удавалось. А это еще страшнее, чем если сразу ничего не удается. На закрытом пути, когда цель то кажется близкой, то снова удаляется, человек страдает гораздо больше, чем от явной невозможности достигнуть цели.

Итак, закрытый путь — это сбой в полосатости, смещающий положительные поля значений к событиям средней значимости, а отрицательные поля значений распределяющий между незначимыми областями и областями сверхзначимыми, ключевыми.

И для нас, как мы уже сказали, очень важно научиться определять, выяснять заранее, какой путь лежит перед нами — открытый или закрытый. И помогут нам в этом тест-системы — надежные методы определения закрытых и открытых путей.

Глава 5. Открытые и закрытые пути: методы определения





Читайте также:
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.019 с.