ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ




 

 

Психологическое консультирование по семейным проблемам имеет два источника:

1. Знания, полученные в процессе эмпирических исследова­ний по психологии семьи, закрепленные в соответствующих научных статьях и пособиях [см., напр., Шнейдер, 2000; Май-ерс, 1996, с. 532-584]. В этом случае психологическое консуль­тирование по проблемам, связанным с семейной жизнью, при­обретает форму психологического просвещения. Основным методом оказания воздействия становится доведение до клиен­та имеющей отношение к его проблемам психологической ин­формации.

 

2. Представления о семье и методы, сложившиеся в непо­средственной практике работы с семьями. Эту совокупность знаний на Западе принято называть семейной терапией. Каче­ство этого знания подтверждено не в процессе научных иссле­дований, а самим фактом широкого использования этого зна­ния в современном контексте.

 

В современной семейной терапии можно выделить ряд на­правлений:

1. Структурная модель работы с семьей (С. Минухин, Б. Монтальво, Б. Герни, Б. Розман, Г. Апонте, М. Вальтере, С. Гринштейн). Наиболее известная, используемая и разра­ботанная модель.

2. Модель психологического консультирования семьи, основанная на теории семейных систем М. Боуэна (психоди­намическая модель). Основные представители: М. Боуэн,

М. Николе, Д. Ульрих, И. Бошормени-Надь. Вторая по извест­ности и распространенности модель после структурной моде­ли.

Коммуникационная модель работы с семьей (Г. Бэйт-сон, П. Вацлавик, В. Сатир, Д. Гриндер, Р. Бэндлер).

Основанная на опыте модель работы с семьей (К. Вита-кер, Р.И. Беквар, С. Кох).

Стратегическая модель работы с семьей (Д. Хейли, К. Маданес, М. Сельвини Палаззоли, П. Пэпп).

Поведенческая модель работы с семьей (С. Гордон, Н. Давидсон, С. Кратохвил, Р. Дрейкурс, Е. А. Блешмен и др.).

7. Трансакционная модель психологического консуль­тирования семьи(Э. Берн, Т. Харрис).

Существует также и ряд других направлений [см. Браун, Кристенсен, 2001; Кратохвил, 1991]. Они возникали и разви­вались в тестом контакте друг с другом, много заимствовали друг от друга, поэтому подчас не очень легко провести между ними границы, отделить в каждом конкретном случае общее от специфического. Кроме того, отдельные представители этих направлений не слишком заботились о методологиче­ских тонкостях. Их больше волновало то, насколько эффек­тивными они являются при оказании помощи клиентам. Этим объясняется то, что порой одного и того же автора могут по­местить одновременно и в один, и в другой подход. В целом же можно сказать, что к настоящему времени сложилась уже достаточно оформленная методология работы с клиентом в рамках семейной терапии со своей специфической структу­рой понятий и методов, используемой представителями всех направлений. Изучать этот понятийный аппарат удобно на ос­нове самой разработанной в методологическом отношении мо­дели - структурной. Тем более что эта модель наиболее широ­ко используется в практике психологической помощи семье на Западе.

В настоящее время просто невозможно оказывать квалифи­цированную консультативную помощь по семейным пробле­мам, не зная основных положений и достижений семейной те­рапии. Рассмотрим наиболее известные и используемые под­ходы.

 

Структурная модель психологического

Консультирования семьи

Основные представители

 

v Минухин Сальвадор (Minuchin Salvador).

v Монтальво Бролио (Montalvo Braulio).

v Герни Бернард (Guerney G. Bernard).

v Розман Бернис (Rosman Bernice).

Литература на русском языке

 

  • Навайтис Г. Семья в психологической консультации. М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Изд-воНПО «Модэк», 1999.
  • Браун Дж., Кристенсен Д. Теория и практика семейной психотерапии. СПб.: Питер, 2001.
  • Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотера­пия семьи. СПб.: Питер, 1999. (Случай консультирования Бро­лио Монтальво семьи девочки Манди, которая устраивала дома поджоги.)
  • Саймон Ричард. Один к одному. Беседы с создателями се­мейной терапии / Пер. с англ. М.: Класс, 1996.
  • Минухин Сальвадор, Фишман Чарльз. Техники семей­ной терапии / Пер. с англ. М.: Класс, 1998.

Литература на английском языке

 

  • Families of the Slums: An Exploration of their Structure and Treatment / Salvador Minuchin, Braulio Montalvo, Bernard G. Guerney. - New York - London: Basic books, 1967.
  • Johnson Carl F. Detriangulation and Conflict Manage­ment in Parent - Adolescent Relationships: a Model // Contemporary Family Therapy. An International Journal. V 15, N2, April, 1993.

 

Основные понятия структурной модели консультирования семьи

Структура семьи; субсистемы семьи (холоны); внутрисе­мейные границы (границы между субсистемами).

 

Структура семьи

 

Понятие «структура» в русском языке означает взаиморас­положение и связь составных частей чего-либо, строение чего-либо.

Структура семьи— сеть требований и функций (соответст­вующих видам внутрисемейной деятельности), формирующая способы взаимодействия в семье, а также основанные на них постоянные, поддающиеся предсказанию типы (способы) пове­дения. Фактически, когда говорят о структуре семьи, имеют в виду те правила, которые существуют в семье, по которым се­мья функционирует.

На основе чего существуют эти правила? Что заставляет се­мью вырабатывать эти правила, жить по ним, сохранять их на протяжении длительного времени?

В рамках структурной модели применительно к этому за­просу говорят о системе поддержания структуры семьи,ко­торая состоит из двух частей:

1. Генетическая система поддержания структуры, се­мьи основана на некоем врожденном, генетически заданном ощущении относительно того, что будет правильным, верным применительно к семейной жизни, а что нет. В процессе жизни у человека могут сформироваться установки на семейную жизнь, противоречащие требованиям генетической системы поддержания структуры семьи. В таком случае говорят о необ­ходимости возрождения структуры семьи на основе требова­ний, заложенных в человека природой.

Считается, что генетическая система поддержания структу­ры семьи прежде всего определяет параметры внутрисемейной иерархии. Слово «иерархия» происходит от греч. hieros - свя­щенный и arche — власть. Речь здесь идет об отношениях к власти - подчинениях, но основанных не на насилии, а на

идущем из глубины личности признании авторитета другого. Это же предполагает, что фигура, которой делегирована власть, берет на себя и тяготу ответственности, связанную с этой властью. Бесспорным считается в рамках этой модели работы с семьей, что авторитет родителей должен быть всегда и везде выше авторитета детей. Обычно так и бывает в здоро­вой семье, где родители не разрушили сами генетическую сис­тему поддержания семьи. Делать они это могут, например, подрывая авторитет друг друга в глазах ребенка. Несколько более оспариваемой, но тем не менее также существующей в рамках данной модели является точка зрения, что нормаль­ной является ситуация, когда муж в семье обладает несколько большей властью и ответственностью, чем жена. Если этого нет, женщине приходится брать на себя мужские функции для того, чтобы семья нормально функционировала, что не может не вызывать у нее чувство дискомфорта, досады по от­ношению к мужу, мужчинам вообще.

2. Система комплиментарных (дополняющих друг друга) ролей (от англ. complement - дополнение, ком­плект). Слово «роль» в данном контексте обозначает опреде­ленный способ поведения человека в отношениях с другими людьми, сложившийся у него при жизни, наиболее предпо­читаемые формы взаимоотношений с другим человеком. Обычно мы склонны подстраиваться под ролевую позицию лица, с которым мы вынуждены взаимодействовать. Если роли двух взаимодействующих людей не будут дополнять друг друга (например, один более компетентный, другой бо­лее эмоциональный, увлекающийся), то их отношения лег­ко могут стать конфликтными, совместная деятельность не будет эффективной, совместное пребывание будет вызывать дискомфорт. Таким образом, сама логика взаимоотношений толкает двоих на то, чтобы их ролевые позиции дополняли друг друга.

Итак, как мы видим, семейные правила, составляющие структуру семьи, проявляются во внутрисемейной иерархии и ролях. Иерархия и роли не всегда четко осознаны, нередко причины их появления забыты, но они непременно сбаланси­рованы и дополняют друг друга. Если этого нет, то семья не функционирует, т. е. фактически распалась. ,,





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!