ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении I открытого Фестиваля национальных кухонь «ГурманияFEST»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение о проведении Фестиваля Национальных кухонь «ГурманияFEST» (далее – Фестиваль) определяет цели и задачи Фестиваля, условия участия и общие требования к участникам и конкурсным работам, условия подачи и формы заявок, критерии судейства участников, процедуру награждения победителей.
1.2. Для судейства фестиваля формируется жюри.
1.3. Организатор Фестиваля – администрация городского поселения Калининец.
1.4. Цель Фестиваля: Создание коммуникационной площадки для взаимодействия национальных культур на основе традиционной национальной кухни.
1.5. Задачи:
- пропаганда национальных традиций гостеприимства;
- сохранение и укрепление традиций приготовления и подачи национальных блюд;
- ознакомление и популяризации национальной кухни;
- распространение передового опыта в сфере общественного питания.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ
2.1. Дата и место проведения: 2 сентября 2017 года, на территории МАУК ДКиС «Тамань» в микрорайоне Тарасково с 13.00 до 16.00.
2.2. Заезд и регистрация участников Фестиваля с 09.00 до 10.00.
2.3. Подготовка площадки каждого участника Фестиваля и приготовление блюд национальных кухонь с 09.00 до 13.00.
2.4. Начало фестивальной программы, презентация блюд национальных кухонь, работа жюри с 13.00 до 14.30.
2.5. Подведение итогов Фестиваля с 14.30 до 15.00.
2.6. Награждение победителей участников Фестиваля в 15.00.
2.7. Закрытие Фестиваля в 16.00.
2.8. Для участия в Фестивале приглашаются физические лица, представители различных национальных культур, общественных объединений, фермерские хозяйства, а также объекты торговли и общественного питания независимо от формы собственности.
2.9. В состав национального стола могут входить любые блюда традиционной национальной кухни (старорусской, белорусской, украинской, армянской, туркменской, киргизской и т.д.). Блюда могут оформляться дополнительными аксессуарами для более удачной презентации. Оформление может быть дополнено национальными элементами быта, музыкальным сопровождением и работой фольклорной группы по представлению культуры народа.
2.10. Участники представляют выставку-дегустацию национальной кухни, которая сопровождается шоу-презентацией продолжительностью не более 15-и минут. Шоу-презентация может проводиться как на сценической площадке, так и на месте презентации национального стола.
2.11. Для участия в Фестивале участники направляют заявку согласно Приложению № 1 к настоящему Положению в формате Word на электронный адрес администрации городского поселения Калининецkalin-mosreg@yandex.ru не позднее 28 августа 2017 г.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ
3.1. Участие в Фестивале – бесплатное.
3.2. Для презентации столов национальных кухонь участник самостоятельно оформляет выделенную территорию. Допускается использование своих столов, палаток и павильонов любых размеров и конфигураций в соответствии с выбранной национальной тематикой. Номер палатки и очередность презентации присваивается по мере поступления заявок от участников.
3.3. Участники привозят с собой:
- необходимый инвентарь (посуда, скатерти, приборы, печи, мангалы, казаны, дрова, уголь, оформление, костюмы, разборные столики и др.);
- полуфабрикат конкурсной продукции и доводят её до полной готовности на открытом огне на площадке;
3.4. Все продукты, используемые участниками в ходе соревнований, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Участник несёт полную ответственность за качество представленного блюда.
3.5. Конкурсные блюда готовятся из собственных экологически чистых продуктов участников, без усилителей вкуса и красителей.
3.6. Объем конкурсных блюд должен быть не менее пяти литров.
3.7. Расходы, связанные с организацией проезда и питания участников, несет направляющая сторона.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ФЕСТИВАЛЯ
4.1. Подведение итогов Фестиваля осуществляется жюри с 14.30 до 15.00.
4.2. Решение жюри оформляется оценочным листом.
4.3. Критерии оценки участников Фестиваля:
Основные показатели | Максимальное количество баллов |
Оригинальное название блюда национальной кухни | |
Художественное оформление блюда национальной кухни | |
Органолептические показатели блюда (внешний вид, вкус, запах, консистенция) | |
Разнообразие ингредиентов для приготовления блюда | |
Участие в презентации национальной кухни творческих коллективов | |
Организация рабочего места, соблюдение санитарно-гигиенических норм | |
Внешний вид площадки участника Фестиваля (соответствие оформления и национальных традиций) | |
Максимальное количество баллов |
4.4. Дополнительно предусмотрены специальные Дипломы в следующих номинациях:
- за лучшую презентацию тематического стола;
- за популяризацию забытых рецептов национальных блюд;
- за самый оригинальный рецепт блюд (изделий);
- за самый оригинальный тематический стол фестиваля;
- за оригинальность используемого сырья;
- за стремление к победе.
4.5. Победитель определяется членами жюри простым большинством голосов.