АКТУАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ




Номер патента 10233195.2

Укрепляет сердечнососудистую систему и повышает умственную работоспособность. FitlineOmega 3+E уникален, так как изготовлен с использованием запатентованной технологии MicroSolve®.

Продукт содержит жизненно-важные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК), полученные из высококачественного экологически чистого рыбьего жира (60 % ЭПК и ДГК) живущих «в дикой природе» рыб, а также натуральный высококачественный витамин Е (их наличие в 4-5 раз выше, чем в продуктах на масляной основе благодаря концепции NTC®).

Впервые Омега-3 ПНЖК были обнаружены датскими учёными в 70-ые годы. Они с уверенностью смогли заявить, что причиной отсутствия сердечнососудистых заболеваний у населения Гренландии, являлось регулярное употребление продуктов, содержащих Омега-3. Этот положительный эффект Омега-3 на кровообращение привлёк всеобщее внимание. Последующие исследования показали, что Омега-3 положительно влияет на профилактику ряда заболеваний человека. Население, в рацион питания, которого входит большое количество Омега-3 жирных кислот, меньше подвержено различным заболеваниям.

С момента обнаружения Омега-3, учёными всего мира было сделано более 5000 исследований, сделав его самым изученным натуральным препаратом.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ.

Ненасыщенные жирные кислоты составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их пластичность. Поэтому они влияют на все процессы, протекающие в живых клетках. В организме 70 – 100 триллионов клеток, и каждая из них нуждается в Омеге. Без незаменимых жирных кислот мы не можем обходиться, потому что они служат строительным материалом для множества вырабатываемых организмом эйкозаноидов. Эти гормоноподобные вещества, многие из которых называются простагландинами, оказывают на здоровье огромное влияние.

Сейчас известно уже около 30 природныхэйкозаноидов (простагландины, лейкотриены, тромбоксаны). Они разделены на группы A, B, C, D, E, F, G, I.

ЭЙКОЗАНОИДЫ – это распорядители энергии в организме. Они могут снижать кровяное давление, повышать температуру тела, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку гормонов и многое другое. Чтобы контролировать все эти функции, организм синтезирует указанные специфические соединения из жирных кислот, содержащихся в пищевых жирах, которые мы потребляем. Каждое из этих соединений (простагландин, лейкотриен или тромбоксан) должно производиться в нужном количестве, в нужное время и в нужном месте. Эйкозаноиды обычно рассматривают как гормоны, хотя эти липиды по типу действия являются эндогормонами: проявляют активность в тех же клетках, в которых синтезируются.

В зависимости от исходной жирной кислоты, полученные эйкозаноиды обладают разным биологическим действием на организм, часто прямо противоположным. Эйкозаноиды, образованные из омега-3 жиров, а точнее из эйкозапентаеновой кислоты, «хорошие». Они обладают противовоспалительным, противоаллергическим действием, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, улучшают кровоток, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление. Напротив, эйкозаноиды, синтезируемые из арахидоновой кислоты (омега-6), «плохие». Они способствуют развитию воспаления, аллергии, слипанию тромбоцитов и образованию тромбов, сужают сосуды.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ:

· омега–3 (альфа-линоленовая кислота, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая кислоты),

· омега–6 (линолевая кислота),

· омега–9

Жиры первых двух типов обладают самой сильной способностью образовывать эйкозаноиды. Жиры омега – 9 в этом отношении слабее, они не считаются незаменимыми, но, тем не менее, они тоже полезны. Подлинный секрет хорошего здоровья состоит в поддержании баланса между двумя главными классами – омега-3 и омега-6 – так, чтобы эйкозаноиды в организме также были сбалансированы. Чтобы возвратить здоровье, нам нужно сместить равновесие в сторону жиров омега-3. В последнее столетие количество Омега-6 в диете значительно возросло благодаря возросшему употреблению в пищу растительных масел, подсолнечного и кукурузного. Причиной этого является рекомендация заменять насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых жирами, а так же льняного масла, содержащего Омега-3, значительно сократилось.

В современном западном питании соотношение Омега-6 к Омега-3 находится в пределах 25-30: 1, вместо рекомендуемых 4-5: 1. Переизбыток Омега-6 ПНЖК выражается в неблагоприятных кожных проявлениях: сухости, изменении структуры, высыпаниях, а также в функциональных нарушениях органов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ослаблении иммунитета. Неверно из вышесказанного делать выводы, что жиры класса омега-3 полезные, а омега-6 вредные, так как способствуют развитию воспаления (при кожных заболеваниях в том числе).

В организме оба класса жиров создают равновесие. Метаболиты арахидоновой кислоты тоже необходимы, например, для поддержания тонуса мускулатуры, для предотвращения кровоточивости при травмах, для сохранения целостности сосудов и др. Но когда характер питания склоняется в сторону переизбытка омега-6 жиров (например, при ежедневном использовании подсолнечного масла), и резкого дефицита омега-3, возникает дисбаланс, происходит смещение в сторону воспалительных реакций. Соотношение омега-6 к омега-3 становится 25:1 вместо 5:1 в пользу омега-6.

Такой дисбаланс оказывает огромное влияние на состояние здоровья. Например, усугубляются сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, повышается вязкость крови и склонность к тромбообразованию, активируются воспалительные, аутоиммунные процессы, ослабляется иммунная система и др.

Современная наука приписывает именно эйкозаноидам ведущую роль в поддержании длительно текущих хронических воспалительных процессов (в том числе в коже). При остром воспалении или при обострении хронического преимущественно участвуют такие медиаторы воспаления как гистамин, серотонин, кинины, каллекриины, которые быстро расщепляются ферментами. А вот при затяжных хронических процессах на первый план выходят эйкозаноиды. Как подтверждают научные исследования, среди ПНЖК Омега-3 эйкозопентаеновая кислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота (ДГК) являются особенно важными для общего состояния организма на протяжении всей жизни.

Существует множество научных доказательств того, что ЭПК и ДГК оказывают положительное влияние на здоровье в целом, играют важную роль в поддержании работы сердца, мозга, необходимы для нормального роста и функционирования человеческого тела. Вместо рекомендуемой дозы: 0,6–1 г в день ПНЖК Омега-3, – современный человек получает около 15% этого количества!

Вот почему, нет смысла принимать добавки, содержащие Омега-6.

АКТУАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ

«Если уровень жирных кислот Омега – 3 обоих видов EPA и DHA в крови низок (< 4 %), то вероятность внезапной остановки сердца в десятки раз выше, чем при высоком уровне (> 8 %)». «Непонятно, почему происходит такое нерешительное внедрение в практику этой продлевающей жизнь и практически не имеющей противопоказаний терапии». Профессор Клеменс фон Шакки на 70-й ежегодной сессии Немецкого общества кардиологов (2004).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: