Показатели экономического роста





ТЕМА 4. ЭКОНОМИЧСЕКИЙ РОСТ И ЕГО ПОКАЗАТЕЛИ

 

1. Понятие и цели экономического роста.

2. Показатели экономического роста.

Факторы и типы экономического роста, его значение и издержки.

Государственная политика и экономический рост.

Теории экономического роста.

 

 

Понятие экономического роста

Проблема экономического роста и его темпов является одной из важнейших макроэкономических проблем. Ее изучение позволяет:

· понять причины различий в уровне жизни и темпах экономического роста между различными странами в один и тот же период времени (межстрановые различия) и внутри страны в разные периоды времени (межвременные различия);

· выявить факторы экономического роста; определить условия сохранения высокого уровня жизни в странах, уже его достигших;

· разработать меры государственной политики по обеспечению и ускорению экономического роста.

Экономический рост (economic growth) — это долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП.

В этом определении ключевыми являются слова:

· тенденция — реальный ВВП не должен обязательно увеличиваться каждый год, важно направление движения экономики, так называемый тренд;

· долгосрочная — экономический рост является процессом, характеризующим долгосрочный период, поэтому речь идет об изменении реального ВВП за продолжительный период времени, об увеличении потенциального ВВП (т.е. ВВП при полной занятости ресурсов), о росте производственных возможностей экономики;

· увеличение реального ВВП, а не номинального, рост которого может происходить за счет роста уровня цен, причем даже при сокращении реального объема производства.

Графически экономический рост может быть представлен тремя способами:

· через кривую реального ВВП (рис. 4.1,а) — линия тренда отражает долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП (Y*);

 

 

 

Рис 4.1. Экономический рост (графическая интерпретация)

 

через кривую производственных возможностей — КПВ (рис. 4.1,6), которая отражает ограниченность ресурсов в экономике в определенный период времени. Основные виды товаров, производящиеся в экономике, — это инвестиционные и потребительские товары. Каждая точка на кривой производственных возможностей соответствует некоторому сочетанию количеств потребительских и инвестиционных товаров, которое можно произвести с помощью имеющихся в экономике ресурсов. Например, в точке А на КПВ1 с помощью количества ресурсов, соответствующего этой кривой, можно произвести количество потребительских товаров С1, и инвестиционных товаров I1 Находясь на этой КПВ, обеспечить увеличение производства потребительских товаров до С2 (переход из точки А в точку В), возможно лишь за счет перемещения части ресурсов из отраслей, производящих инвестиционные товары и поэтому сокращения производства инвестиционных товаров до I2, что означает наличие альтернативных издержек. Если экономика перейдет на новую кривую производственных возможностей КПВ2 (из точки А в точку D), то можно увеличить производство и потребительских (до С3), и инвестиционных (до I3) товаров, причем без альтернативных издержек. Переход из точки, лежащей на одной КПВ, в точку, принадлежащую другой, более высокой КПВ, т.е. переход на новый уровень производственных возможностей, и есть экономический рост. Таким образом, экономический рост может быть представлен как сдвиг (не обязательно параллельный) кривой производственных возможностей;

с помощью модели совокупного спроса — совокупного предложения (модели AD-AS) (рис. 4.1,в). Поскольку экономический рост представляет собой увеличение потенциального ВВП, т.е. реального ВВП в долгосрочном периоде, то графически его можно представить как сдвиг вправо кривой долгосрочного совокупного предложения LRAS и рост объема выпуска от Y 1* до Y2*. Заметим, что при росте экономического потенциала происходит снижение уровня цен от Р1 до Р2, т.е. снижение уровня инфляции, что также повышает уровень общественного благосостояния.

Основными конечными целями экономического роста являются:

· повышение материального благосостояния населения и увеличение национального богатства. Чем больше производственный потенциал страны и чем выше темпы экономического роста, тем выше уровень и качество жизни.

· поддержание национальной безопасности.

К промежуточным целямотносят:

· увеличение среднедушевых доходов населения: достижение этой цели получит своё отражение в темпах роста на душу населения;

· увеличение свободного времени: досуг является одним из жизненных благ.

Д.З.

1. По мнению Нобелевского лауреата С. Кузнеца, экономический рост – это экономическое развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения. В этом определении отражен новый феномен мировой экономической истории.

Чем же понятие «экономический рост»отличается от понятия«экономическое развитие»?

 

Показатели экономического роста

 

Из определения понятия экономического роста следует, что важным показателем экономического роста является показатель величины реального ВВП (real GDP). Это абсолютный показатель, который широко используется для оценки уровня экономического развития страны, ее экономического потенциала, однако он не может быть использован для оценки уровня жизни.

Более точным показателем уровня благосостояния, качества жизни выступаетвеличина реального ВВП на душу населения (real GDP per capita) — относительный показатель, отражающий стоимость того количества товаров и услуг, которое не вообще производитсяв экономике, а приходится в среднем на одного человека. Рост величины ВВП на душу населения означает, что на одного жителя страны приходится все больше товаров и услуг, что благосостояние увеличивается. В макроэкономических моделях этот показатель обычно обозначается как Y/L (отношение реального ВВП к численности рабочей силы, которая составляет большую часть населения любой страны). Уровень жизни в большой степени зависит от темпов прироста населения. С одной стороны, численность населения страны определяет численность рабочей силы, т.е. трудовых ресурсов. Неудивительно, что страны с большим населением (США, Япония) имеют гораздо более высокий ВВП, чем Люксембург и Нидерланды. Однако, с другой стороны, рост населения уменьшает показатель среднедушевого ВВП, т.е. ведет к снижению уровня жизни. Об экономическом росте можно говорить лишь, если происходит рост уровня благосостояния, т.е. если экономическое развитие сопровождается более быстрым ростом реального ВВП по сравнению с ростом населения.

По уровню дохода и выпуска на душу населения между странами существуют огромные различия. Например, в настоящее время уровень реального ВВП на душу населения в США примерно в 50 раз выше, чем в Бангладеш, в 30 раз — чем в Индии, в 10 раз — чем в Китае, и примерно такой же, как в Канаде и Японии. Доход жителя Эфиопии за год равен доходу, который в среднем получает американец за 10 дней.

Однако с течением времени ранжирование (соотношение) стран по уровню реального ВВП на душу населения меняется, так как в разных странах разные темпы экономического роста, которые рассчитываются как среднегодовые темпы прироста реального ВВП или как среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения (это более точный показатель) в течение определенного периода времени. Благодаря высоким средним темпам экономического роста за последние 100 лет, например, Япония смогла резко вырваться вперед, в то время как из-за низких темпов роста Великобритания и Аргентина утратили свои позиции.

Причем даже небольшие различия в темпах роста могут привести к громадным различиям в уровне дохода и выпуска между странами по прошествии ряда лет. Это происходит благодаря накапливаемому росту (compound growth), т.е. кумулятивному эффекту. Кумулятивный эффект подсчитывается по формуле сложного процента, когда учитывается процент от ранее полученного процента. Так, если величина ВВП в стране составляет 100 млрд дол. и среднегодовой темп прироста ВВП равен 10%, то величина ВВП в конце первого года составит 110 млрд дол. (100 + 100 х 0,1 = 110), в конце второго года — 121 млрд дол. (100 + 100 x 0,1 + (100 + 100 х 0,1) х 0,1 = 121), в конце третьего года — 133,1 млрд дол. (100 + 100 х 0,1 + (100 + 100 х 0,1) х х 0,1 + [(100 + 100 х 0,1) х 0,1] х 0,1) = 133,1) и т.д. Таким образом, если известен среднегодовой темп прироста ВВП (annual growth rate — ga), то, зная исходный уровень ВВП (Y0) и используя формулу сложного процента, можно рассчитать величину ВВП через Т лет (Y1):

Yt = Y0(l + ga)T ,

где ga измеряется в долях единицы.

Из этого следует, что среднегодовой темп прироста ВВП равен

и представляет собой среднее геометрическое темпов прироста за определенное количество лет.

Для облегчения расчетов обычно используется "правило 70", которое утверждает, что если какая-то переменная растет темпом х% в год, то ее величина удвоится приблизительно через 70х лет (это правило верно только для небольших значений темпов прироста (до 10%). Если ВВП на душу населения ежегодно возрастает на 1% (ga = 1), то его величина удвоится через 70 лет (70/1). Если ВВП на душу населения возрастает на 4% в год (ga = 4), то его величина удвоится примерно через 17,5 лет (70/4). Так, каждое поколение американцев считает своей целью оставить после себя удвоенный ВВП для будущего поколения. Для этого экономика должна иметь средние темпы роста, равные примерно 3% в год.

Величину ВВП на душу населения на конец периода через 70 лет можно определить по формуле:

 

Yt = Y0 х 2r.

 

Из "правила 70" следует, что по прошествии ряда лет при прочих равных условиях (прежде всего при одинаковых темпах роста населения и использовании одинаковой технологии) экономика, которая растет с темпом 4% в год, увеличит свой ВВП в 16 раз по сравнению с исходным уровнем (24), в то время как экономика с 1%-м темпом роста только удвоит исходную величину ВВП (21). Если обе экономики первоначально имеют одинаковый уровень ВВП, то благодаря кумулятивному эффекту экономика с 4-процентным темпом роста через 70 лет будет иметь ВВП в восемь раз больший, чем экономика с 1-процентным ростом.

Это явление, когда более бедная страна при прочих равных условиях может обеспечить более высокие темпы экономического роста и со временем догнать по уровню экономического развития более богатую страну, получило название эффекта быстрого старта (catch-up effect), который объясняется тем, что стране с низким экономическим потенциалом и уровнем ВВП легче обеспечить и поддерживать высокие темпы экономического роста. Например, для обеспечения темпа прироста ВВП, равного 5%, стране, у которой первоначальный объем ВВП Y0 = 100 млрд дол., необходимо увеличить объем выпуска на 5 млрд дол., а стране, у которой Y0 = 1000 млрд дол. — на 50 млрд дол. Или: если в каждой из стран выпуск увеличивается на 10 млрд дол., то для первой страны темп экономического роста составит 10%, а для второй — только 1%.





Читайте также:
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.02 с.