МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
В г. Пскове
Кафедра экономики и менеджмента
Методические указания
Для подготовки КОНТРОЛЬНОЙ работы
По дисциплине
«Организация и планирование производства»
ДЛЯ студентов ЗАОЧНОЙ формы обучения
Направления 38.03.02 «менеджмент»
Псков
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫпо дисциплине «Организация и планирование производства» для студентов направления «Менеджмент»
Составитель:
канд.экон.наук, доц. Васильева М.В.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры экономики и менеджмента ______.2017 г.
Протокол № _____
ФИЛИАЛ ФГБОУ ВО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» в г. Пскове
Содержание
Цель и задачи дисциплины.. 4
Компонентный состав дисциплины.. 4
Задание для выполнения контрольной работы.. 5
Оформление контрольной работы.. 6
Варианты для выполнения контрольной работы.. 7
Вопросы для подготовки к зачету. 8
Литература. 9
Цель и задачи дисциплины
Предлагаемый курс обобщает отечественную и зарубежную практику организации производства и оперативно-производственного планирования.
Предметом изучения дисциплины являются принципы и методы управления производственной деятельностью предприятия, так как данные виды управления охватывают широкий круг задач – от планирования производственных процессов до продвижения готовой продукции (услуги) на рынке и осуществления сервисных функций. Основная цель управления производством заключается в разработке и применении методов и инструментов при проектировании и эксплуатации эффективных производственных систем для обеспечения потребителей качественной продукцией и услугами.
Объектом изучения дисциплины являются закономерности функционирования и развития производственных систем и процессов, а субъектом – отношения между людьми в рассматриваемых системах, возникающие в процессе производства, преобразования, распределения и перераспределения, материальных благ.
В процессе изучения у студентов формируется представление о функционировании составляющих производственной деятельности, развиваются навыки установления целей производственной стратегии, определения ее роли, значения и взаимосвязей с общей стратегией предприятия.
Целями освоения курса являются:
1. Сформировать у студентов систему знаний об особенностях организации производственно-хозяйственной деятельности и практических навыков построения эффективных процессов управления производством;
2. Изучить подходы, методы и инструменты, применяемые при эксплуатации производственных систем для обеспечения потребителей качественной продукцией и услугами.
Задачи курса: В результате изучения курса студенты должны:
- овладеть методами разработки производственной стратегии,
- знать роль, значение и взаимосвязи производственной стратегии с общей стратегией предприятия;
- знать структуру производственной системы и функции менеджера в данной системе (в зависимости от иерархических уровней);
- получить системные представления о функционировании операционных составляющих производственной деятельности;
- уметь применять математический аппарат для решения поставленных задач;
- владеть навыками сбора, анализа и преобразования информации производственного и экономического характера;
- получить практические навыки в областях планирования на производстве, организации и контроля производственных процессов, рационального использования производственных ресурсов; мотивации промышленного персонала, проектного управления промышленным предприятием.
Компонентный состав дисциплины
Перечень | |
Модуль дисциплины | Состав компоненты |
1. Организация производства | Знает: 1 Принципы и задачи организации производства как вида управленческой деятельности; 2 Функции производственного менеджмента, 3 Методы организации производственных процессов во времени и пространстве; 4 Сущность специализации, кооперирования и разделения труда; 5 Сущность производственного процесса, 6 Сущность технологии как процесса; 7 Факторы, влияющие длительность производственного процесса; 8 Инфраструктуру производственного предприятия (состав, значение и задачи отдельных подразделений производственных предприятий); 9 Виды движения предметов труда |
Умеет: 1 Организовать управленческую деятельность на производстве; 2 Ставить цели развития предприятия, 3 Обобщать успешный опыт в сфере производственного менеджмента 4 Использовать экономические знания в проектировании производственных процессов; 5 Определять проблемы функционирования предприятия; 6 Проектировать элементы организационной и производственной структуры; 7 Проектировать элементы производственного процесса; 8 Выбирать оптимальные варианты организации производства во времени и пространстве, 9 Рассчитывать необходимое для успешного осуществления производственного процесса количество оборудования и численность работников, 10 Рассчитывать основные параметры процессов движения предметов труда; 11 Анализировать факторы среды, воздействующие на производственные (технологические) процессы | |
Владеет навыками 1 применения имеющихся экономических знаний в управлении производственной деятельностью; 2 проведения исследований в производственной сфере; 3 оптимального применения стратегий управления ресурсами предприятия (в том числе человеческими ресурсами) 4 распределения и делегирования полномочий с учетом личной ответственности за осуществляемые мероприятия; Владеет методами: принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью, в том числе: · расчета влияния факторов среды на деятельность предприятия; · расчета показателей, определяющих тип производства; · расчета показателей, определяющих вид движения предметов труда на производстве; · проектирования элементов производственных систем · построения «дерева целей, «дерева задач», «дерева проблем», «Исикавы//рыбья кость» | |
2.Система планирования производства | Знает: 1 Основы нормирования труда; 2 Принципы организации оплаты труда; 3 Маркетинговые стратегии развития производства, 4 Понятие и содержание производственной программы предприятия, 5 Основные измерители объема производства, условия их применения |
Умеет: 1 Организовать управленческую деятельность на производстве; 2 Обосновать выбор оптимальной маркетинговой стратегии; 3 Разрабатывать планы (маркетинговый, по расходу ресурсов, стандарт-план); 4 Рассчитать основные параметры производственного процесса; 5 Мотивировать персонал достигать более значительных показателей при экономном расходовании всех ресурсов; 6 Применять различные формы и системы оплаты труда; 7 Рассчитать стоимостные показатели производственной программы: объем реализованной продукции (валовой доход), товарная продукция, валовая продукция, валовой оборот, чистая продукция | |
Владеет навыками 1 Анализа экономических показателей деятельности организации и показателей по труду (в т.ч. производительности труда), 2 Разработки и экономического обоснования мероприятий по их улучшению 3 Самостоятельного овладения новыми знаниями по управлению производственной системой. Владеет методами: 4 Расчета производственной мощности; 5 Построения фотографии рабочего дня; 6 Планирования производственной деятельности предприятия. |