пути внутриклеточного превращения амино кислот.




1направление по аминогруппе дезаминирование аланин+Н2О(-2Н-NН3)=ПВК

переаминирование ПВК+ацетоуксусная кис-та=аспаргиновая к-та+СН3-С=О-СООН

аминировние ПВК+Н2+NН3=аланин СН3-С=NН2-СООН

2 направление по радикалуфенил-аланин+О2+Н2О=тирозин

3 По гидроксильной группе

СООН-СНNН2-СООН-СО2=СН2NН2-СООН

30. Химич ит.д Липиды -это класс органических соединений не растворимых в воде. Они растворяются в органических растворителях,таких как эфиры, хлороформ и бензол. Моллекула жира состоит из атомов углерода,водорода и кислорода. Жиры в организме выполняют разнообразные биологические функции: Энергетическая -при распаде 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии.В форме гликогена организм может запасать энергию для обеспечения основного обмена не более чем на сутки,тогда как в форме триглециридов-на несколько месяцев. Структурная -вместе с белками являются структурным компонентом всех клеточных мембран. Регуляторная -эту функцию выполняют гормоны стероидной породы, и тканевые гормоны. Терморегуляторная- предохраняют организм от переохлажления. Защитная -защищают внутренние органы о механических повреждений, а также нервные окончания и кровеносные сосуды от сдавливания и ушыбов. В качестве растворителя - в жирах растворяются многие органические соединения,благодаря чему они легко проникают через стенки сосудов,мембраны клеток, транспортируются в биолог.жидкостях. 1. Простые липиды представлены двухкомпонентными веществами - сложными эфирами высших жирных кислот с глицерином, высшими или полициклическими спиртами. Сюда относятся: жиры (триглицериды)-сложные эфиры высших жирных кислот и тpexaтомного спирта-глицерина; воски - сложные эфиры высших жирных кислот и высших спиртов; стериды - сложные эфиры высших жирных кислот и полициклических спиртов -стеролов. 2. Сложные липиды имеют многокомпонентные молекулы, компоненты которых соединены химическими связями различного типа. К ним принадлежат: фосфолипиды состоящие из остатков высших жирных кислот, глицерина или других многоатомных спиртов, фосфорной кислоты и азотистых оснований той или иной природы; гликолипиды, включающие в свой состав наряду с многоатомным спиртом и высшей жирной кислотой также углеводы.

32. фосфолипиды, стериды, стерины …Фосфолипиды-это жироподобные вещества состоящие из глицерина 2 остатков жирных кислот,остатка фосфорной кислоты и азотсоднржащего вещества.Являются структурным компонентом все клеточных мембран.Гликолипиды- жироподобные вещества, содержащие углеводы. Гликолипиды широко представлены в тканях, особенно в нервной ткани, в частности в ткани мозга.Стероиды-это жироподобные вещества в состав которых входит сложный цикл стерана. В регуляции обмена веществ и некоторых физиологических функций организма участвуют стероидные гормоны.

.Цереброзиды содержат спирт сфингозин,жирные кислоты и остатки различных сахаров.Содержатся в клетках белого вещества мозга,присутствуют в мембранах других клеток.Ганглиозиды-это наиболее сложные по строению сфинголипиды.В их состав входит несколько остатков сахаров.Они содержаться в сером веществе мозга..Стерины-высокомолекулярные циклические спирты,содержащие в стерановом цикле гидроксильную группу в положениии С-3 и углеводородную боковую цепь в положении С-.Представитель-холестерин.Стериды-сложные эфиры образованные стеринами и высшими жирными кислотами.

34. Окисление глицерина. Глицерин сначала фосфорилируется с участием АТФ до глицерофосфата (3-фосфоглицерол). Затем под действием НАД-зависимой глицерофосфатдегидрогеназы окисляется до 3-фосфоглицеринового альдегида. Фосфоглицериновый альдегид далее может окисляться до пировиноградной и молочной кислоты. нач с фосфолирирования

Глиц+АТФ=фосфоглицерат3

Дегидрогенерирование:з-глицеринфосфат+АДФ+НАД=3-фосфоглицериновый альдегид+(БОсубстрат)НАДН2=ПВК=Ацетил-КоА=ЦТК-СО2+Н2О+20АТФ

 

36. Синтез кетоновых тел в печени. Молекулы ацетил-КоА, образовавшиеся при окислении жирных к-т, а такжеуглеводов и аминокислот,подтвергаются дальнейшему окислению в цикле лимонной к-ты либо,при их избытке,используются для образования кетоновых тел в печени. К ним относится ацетоуксусную к-ту (СН3СОСН2СООН), бета-гидроксимаслянную к-ту (СН3СНОНСН2СООН) и ацетон (СН3СОСН3).Кетоновые тела затем используются тканями как источник энергии.

38 Нарушение обмена веществ и энергии лежат в основе повреждений органов и тканей, ведущих к возникновению болезни. Происходящие при этом изменения в протекании химических реакций сопровождаются большими или меньшими сдвигами в энергообразующих и энергопоглощающих процессах. Различают 4 уровня, на которых могут происходить нарушения обмена веществ и энергии: молекулярный; клеточный; органный и тканевой; целостный организм. Нарушения обмена веществ иэнергии на любом из этих уровней могут носить первичный или вторичный характер. Во всех случаях они реализуются на молекулярном уровне, на котором изменения обмена веществ и энергии приводят к патологическим нарушениям функций организма.
40.биохимические нарушения обмена липидов

Важнейшими среди них следует назвать атеросклероз и ожирение. Заболевания сердечно-сосудистой системы, как следствие атеросклероза, занимают первое место в структуре смертности в мире. Одно из самых распространенных проявлений атеросклероза - поражение коронарных сосудов сердца. Аккумуляция холестерина в стенках сосудов приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Они, увеличиваясь со временем в размере, могут перекрывать просвет сосуда и препятствовать нормальному кровотоку. Если вследствие этого кровоток нарушается в коронарных артериях, то возникает стенокардия или инфаркт миокарда. Предрасположенность к атеросклерозу зависит от концентрации транспортных форм липидов крови альфа-липопротеинов плазмы.

 

41. Нарушение обмена белка может развиваться при несоответствии поступления белка потребностям организма.

При недостаточном поступлении белка развивается белковое голодание.

Избыточное поступление белка в организм в результате переедания или несбалансированной диеты (пища с высоким содержанием белка) также приводит к нарушениям белкового обмена.

Другой причиной нарушения белкового обмена может стать изменение аминокислотного состава употребляемого белка.

При различных патологических состояниях желудка и кишечника (врожденные, хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания) возможно нарушение расщепления белков и всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь