СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
Пособие по курсовой работе
Рекомендовано к изданию
Учебно-методическим центром КГТУ им. А.Н. Туполева
Казань 2009
УДК
ББ
Сертификация продукции и услуг: Пособие по курсовой работе/ Мифтахутдинова Ф.Р., Галимов Ф.М. Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2009, 26с.
В пособии приведены требования к содержанию, объему и выполнению курсовой работы по дисциплине «Сертификация продукции и услуг».
Данное пособие предназначено для студентов специальностей 220501 (340100) «Управление качеством» и 200503 (072000) «Стандартизация и сертификация».
Рецензенты: докт. пед. наук, профессор Гурье Л.И. (Казанский
государственный технологический университет);
канд. тех. наук Яшин А.Н. (ООО «Русский Регистр
Поволжье»)
Введение
Настоящее пособие предназначено для выполнения курсовой работы по дисциплине «Сертификация продукции и услуг» студентов специальностей 220501 (340100) «Управление качеством» и 200503 (072000) «Стандартизация и сертификация».
Выполнение курсовой работы является заключительным этапом изучения дисциплины, способствует закреплению теоретических знаний и овладению навыков самостоятельной работы студентов.
Организация проведения курсовой работы определяется «Положением о курсовом проектировании на факультете автоматики и электронного приборостроения», утвержденного 07.05.2004 г., в котором использована балльно-рейтинговая система оценки качества работы студента.
Цели и задачи курсовой работы
Курсовая работа является формой итогового контроля самостоятельной работы студента по дисциплине «Сертификация продукции и услуг». В соответствии с учебным планом курсовая работа выполняется студентами в 9-м семестре обучения.
Целью курсовой работы является систематизация, углубление, закрепление и применение теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины «Сертификация продукции и услуг», и формирование навыков проведения процедуры сертификации продукции.
В процессе выполнения курсовой работы решаются следующие задачи:
- овладение навыками процедуры сертификации конкретного вида продукции;
- развитие навыков ведения самостоятельной работы;
- выработка навыков принятия самостоятельных решений, умения их согласовывать, защищать и нести за них ответственность.
В ходе выполнения курсовой работы студент должен показать умение:
- выбирать и аргументировать форму подтверждения соответствия требованиям нормативной документации конкретной продукции;
- выбирать и аргументировать схему сертификации для конкретной продукции;
- оформления необходимой документации при проведении сертификации продукции.
Организация курсовой работы
Темой курсовой работы предусматривается процедура сертификации конкретного вида продукции. Вариант задания выбирается по последней цифре шифра зачетной книжки. Из приложения 1 согласно номеру варианта выбирается продукция, подвергаемая сертификации, и нормативно-техническая документация на нее. Далее из приложения 2 выбирается подходящая Система сертификации однородной продукции.
Контроль над качеством выполнения курсовой работы ведется преподавателем в течение семестра. При этом система контроля состоит в следующем:
- качество, выполненной студентами работы оценивается по 100-балльной шкале, из них:
- 60 баллов выделяется на оценку качества и своевременного выполнения этапов работы;
- 40 баллов выделяется на оценку защиты проекта.
Все этапы курсовой работы укладываются в первые 9 недель 17-ти недельного учебного семестрового графика. Эти этапы разбиты на три контрольных модуля, каждый из которых выполняется в течение трех недель, с контролем результатов выполнения на 3-ей, 6-ой и 9-ой неделях. Качество выполнения каждого модуля оценивается баллами, указанными в задании на курсовую работу. Минимальное количество баллов, которое необходимо набрать в течение 9 недель семестра для допуска к защите работы – 35 баллов.
Защита курсовых работ осуществляется на 10-ой и 11-ой неделях учебного семестра. Студенты, имеющие по результатам работы в течение семестра менее 35 баллов, к защите курсовых работ не допускаются.
Для студентов, существенно отставших по уважительным причинам от графика выполнения курсовой работы, деканатом при согласовании с кафедрой может быть предоставлен индивидуальный график выполнения работы, если этот сдвиг не повлечет за собой других затруднений в учебном процессе.
Итоговая сумма баллов, набранных на всех этапах и при защите проекта, переводится в соответствующую оценку следующим образом;
- 91-100 баллов – «отлично»;
- 76-90 баллов – «хорошо»;
- 55-75 баллов – «удовлетворительно»;
- менее 55 баллов – «неудовлетворительно».
Содержание и объем курсовой работы
Курсовая работа оформляется в виде пояснительной записки, содержащей комплект документов. Пояснительная записка должна содержать исчерпывающие сведения о выполненной работе. Материал должен быть систематизирован и стилистически обработан.
Пояснительная записка должна состоять из следующих разделов (в указанной последовательности):
1. Титульный лист, который является первым листом пояснительной записки;
2. Задание на курсовую работу;
3. Содержание, включающее в себя наименование всех разделов и подразделов курсовой работы с указанием страниц;
4. Введение;
5. Основная содержательная часть пояснительной записки;
6. Заключение;
7. Библиографический список;
8. Приложения (в приложения рекомендуется выносить комплект документов для проведения подтверждения соответствия).
Рекомендуемый объем пояснительной записки не должен превышать 30 станиц текста, набранного в редакторе WORD шрифтом Times New Roman размером (кеглем) 14, с полуторным межстрочным интервалом, исключая приложения.
Оформление пояснительной записки производится в соответствии с требованиями к текстовым документам (ГОСТ 2.105–95 «Общие требования к текстовым документам»).