ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ




МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

 

Вода оказывает многообразное воздействие на все стороны жизнедеятельности человека: источник кислорода в фотосинтезе, климатообразующий фактор, необходимое условие для хозяйственной деятельности человека и др.

Вода - фактор здоровья; чистота тела и жилища невозможны без воды; водные процедуры и закаливание водой повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов; созерцание воды оказывает психотерапевтическое действие на человека.

Непременным требованием к воде, употребляемой для питья, приготовления пищи и занятий физической культурой является ее доброкачественность, безвредность. В связи с этим от врача любой специальности требуется знание возможных последствий использования воды, не соответствующей гигиеническим требованиям, умение давать заключение о возможности использования воды для питьевых нужд по данным лабораторного анализа.

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить с влиянием качества воды на здоровье населения, гигиеническими принципами нормирования качества питьевой воды; научить давать заключение о качестве питьевой воды по результатам лабораторных анализов.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

 

1. Решение двух ситуационных профессионально ориентированных задач, оформление решения в протоколе.

2. Заслушивание и обсуждение реферата, подготовленного студентом по индивидуальному заданию преподавателя.

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

 

1. Физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое значение воды.

2. Заболевания, связанные с нестандартным солевым и микроэлементным составом воды.

3. Сравнительная оценка источников водоснабжения; источники загрязнения природных вод.

4. Нормирование качества питьевой воды.

 

ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

"____" "___________20__г.

Решение ситуационной задачи (тип 1) № _______

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Решение ситуационной задачи (тип 2) №_______

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работу выполнил_ __________________________

 

Подпись преподавателя _____________________

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Дефиниции темы

КАЧЕСТВО ВОДЫ характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.

 

НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ - использование жителями населенных мест подземных источников водоснабжения для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ - обеспечение населения водой, подаваемой через системы водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях.

Основные нормативные документы

 

1. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1074-01;

2. «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» СанПиН 2.1.4.1175-02;

3. «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» СанПиН 2.1.5.980 -00;

4. «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» СанПиН 2.1.4.1110-02;

Гигиенические требования к качеству воды

Централизованного водоснабжения

Таблица 13

Микробиологические и паразитологические показатели

Показатели Единицы измерения Норматив  
1 2 3
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды Отсутствие
1 2 3
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1мл не > 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

 

 

Таблица 14

 

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ

Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не > Показатель вредности Класс опас-ности
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы рН   6-9 - -
Общая минерализация (сухой остаток) Мг/л (1500) - -
Жесткость общая Мг/л 7,0 (10,0) - -
Окисляемость перманганатная Мг/л 5,0 - -
Неорганические вещества
Нитраты (по NO3)   мг/л   орг.  
Железо (Fe сумм.)   мг/л 0,3 (1,0) орг.  
Сульфаты (SO4) мг/л   орг.  
Хлориды (Cl -) мг/л   орг.  
Свинец (Pb, сумм.) мг/л 0,03 с.-т.  
Фториды (для климатических районов):
I-II мг/л 1,5 с.-т.  
III мг/л 1,2 с.-т.  

 

 

Таблица 15

Органолептические свойства

Показатели Единицы измерения Норматив
Запах баллы не > 2
Привкус баллы не > 2
Цветность градусы не > 20 (35)
Мутность мг/л не > 1,5 (2)

 

Таблица 16

Радиационная безопасность

Показатели Единицы измерения Норматив Показ. вредности
Общая ά-радиоактивность   Бк/л 0,1 Радиац.
Общая β-радиоактивность   Бк/л 1,0 Радиац.

Таблица 17

Гигиенические требования к качеству воды



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: