МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
Вода оказывает многообразное воздействие на все стороны жизнедеятельности человека: источник кислорода в фотосинтезе, климатообразующий фактор, необходимое условие для хозяйственной деятельности человека и др.
Вода - фактор здоровья; чистота тела и жилища невозможны без воды; водные процедуры и закаливание водой повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов; созерцание воды оказывает психотерапевтическое действие на человека.
Непременным требованием к воде, употребляемой для питья, приготовления пищи и занятий физической культурой является ее доброкачественность, безвредность. В связи с этим от врача любой специальности требуется знание возможных последствий использования воды, не соответствующей гигиеническим требованиям, умение давать заключение о возможности использования воды для питьевых нужд по данным лабораторного анализа.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить с влиянием качества воды на здоровье населения, гигиеническими принципами нормирования качества питьевой воды; научить давать заключение о качестве питьевой воды по результатам лабораторных анализов.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ
1. Решение двух ситуационных профессионально ориентированных задач, оформление решения в протоколе.
2. Заслушивание и обсуждение реферата, подготовленного студентом по индивидуальному заданию преподавателя.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
1. Физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое значение воды.
2. Заболевания, связанные с нестандартным солевым и микроэлементным составом воды.
3. Сравнительная оценка источников водоснабжения; источники загрязнения природных вод.
4. Нормирование качества питьевой воды.
ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
"____" "___________20__г.
Решение ситуационной задачи (тип 1) № _______
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решение ситуационной задачи (тип 2) №_______
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работу выполнил_ __________________________
Подпись преподавателя _____________________
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Дефиниции темы
КАЧЕСТВО ВОДЫ– характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.
НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ - использование жителями населенных мест подземных источников водоснабжения для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети.
ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ - обеспечение населения водой, подаваемой через системы водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях.
Основные нормативные документы
1. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1074-01;
2. «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» СанПиН 2.1.4.1175-02;
3. «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» СанПиН 2.1.5.980 -00;
4. «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» СанПиН 2.1.4.1110-02;
Гигиенические требования к качеству воды
Централизованного водоснабжения
Таблица 13
Микробиологические и паразитологические показатели
Показатели | Единицы измерения | Норматив |
1 | 2 | 3 |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды | Отсутствие |
1 | 2 | 3 |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1мл | не > 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Таблица 14
Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (ПДК), не > | Показатель вредности | Класс опас-ности |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | единицы рН | 6-9 | - | - |
Общая минерализация (сухой остаток) | Мг/л | (1500) | - | - |
Жесткость общая | Мг/л | 7,0 (10,0) | - | - |
Окисляемость перманганатная | Мг/л | 5,0 | - | - |
Неорганические вещества | ||||
Нитраты (по NO3) | мг/л | орг. | ||
Железо (Fe сумм.) | мг/л | 0,3 (1,0) | орг. | |
Сульфаты (SO4) | мг/л | орг. | ||
Хлориды (Cl -) | мг/л | орг. | ||
Свинец (Pb, сумм.) | мг/л | 0,03 | с.-т. | |
Фториды (для климатических районов): | ||||
I-II | мг/л | 1,5 | с.-т. | |
III | мг/л | 1,2 | с.-т. |
Таблица 15
Органолептические свойства
Показатели | Единицы измерения | Норматив |
Запах | баллы | не > 2 |
Привкус | баллы | не > 2 |
Цветность | градусы | не > 20 (35) |
Мутность | мг/л | не > 1,5 (2) |
Таблица 16
Радиационная безопасность
Показатели | Единицы измерения | Норматив | Показ. вредности |
Общая ά-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | Радиац. |
Общая β-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | Радиац. |
Таблица 17
Гигиенические требования к качеству воды