ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА, СОВРЕМЕННОЕ ПИТАНИЕ.





История использования проросших семян удивительна. Проростки входили в состав пищи, а также лекарств многих десятков народов Востока и Запада. Проростки использовались еще до того, как была создана Библия. В этой главе мы поговорим о некоторых способах употребления проросших семян у разных народов, об их прежней популярности в Америке и Европе.
В древних рукописях говорится, что около 3000 года до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Правивший в то время в Китае император в своем трактате о лекарственных травах упоминал, о целебных свойствах проростков. Он утверждал, что проросшие бобы могут помочь в самых различных случаях - ожирение судороги мышц, пищеварительные и легочные расстройства.
"Пэнь Цао Кан Му" Ли Ши Чжэня - обширный труд по китайской фармакологи конца XVI столетия (на его создание потребовалось двадцать шесть лет) также содержит сведения о роли проростков в медицине. Ли Ши Чжэнь полагал, что они могут ослаблять воспаление, обладают свойствами слабительного, излечивают от водянки и ревматизма, придают телу стройность. Китайцы и другие народы Дальнего Востока до сих пор проращивают семена манга*, адзуки**, пшеницы, сои, ячменя и ежедневно использую их в пищу.
* Фасоль маш, или китайская фасоль. (Примеч. пер.)
** Мелкая красная фасоль. (Примеч. пер.)


Джон Тоуб в книге "Здоровые хунзы" пишет, что эти отличающиеся долголетием жители горных районов Азии питаются проростками, чтобы выжить в долгую холодную зиму. Весной, когда запасы продовольствия на исходе, а новый урожай еще не поспел, проростки служат хунзам источником витаминов, ферментов и энергии.


На Западе в XVIII столетии британский мореплаватель капитан Джеймс Кук впервые испытал антискорбутическое (противоцинготное) действие проростков. Цинга, вызываемая недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), проявляется сначала пониженной устойчивостью к инфекции и повышенной кровоточивостью. В тяжелых случаях больные страдают от слабости, теряют вес, у них болезненно распухают суставы, кровоточат десны, расшатываются зубы и возникают подкожные кровоизлияния. Кук и его команда готовили специальное питье из проростков бобов, нагревая их на очень слабом огне. В результате за три года странствий по морям капитан Кук не потерял ни одного человека из-за этой тяжелой болезни.
До Кука на большинстве судов, совершавших длительные плавания, от цинги страдала в среднем половина команды. В британском военном флоте для решения этой проблемы использовались различные средства, включая разведение садов на палубах кораблей и приготовление не пастеризованного пива. Однако последнее нередко приводило к навигационным ошибкам, и после того как выяснилось, что цитрусовые, в частности лимоны, также предохраняют от цинги, напиток из проростков капитана Кука перестали использовать.


Угроза цинги сохранилась и в следующие столетия. В период первой мировой войны плачевное состояние здоровья британских и индийских войск в Месопотамии привлекло внимание исследователей, которые, в конце концов, нашли простое, но эффективное средство. Зная, что высушенные овощи, фрукты и бобовые (фасоль, горох и т. д.) не спасают от цинги, они предложили использовать свежие проростки гороха и бобов. Поскольку свежие овощи или лимоны было почти не возможно доставить на боевые позиции, и проростки оказались хорошей заменой.


Британский врач Джон Уилтшир решил опытным путем определить, какое средство от цинги будет эффективнее и дешевле - лимоны или проростки бобовых. Он провел эксперимент с шестьюдесятью пациентами в сербском госпитале. Одной группе больных давали ежедневно 120 граммов свежего лимонного сока, а другой - 120 граммов проросшей фасоли. В обоих случаях содержание витамина С было примерно одинаковым. Через месяц у пациентов, получавших про ростки, состояние улучшилось в большей степени, чем у тех, которые пили лимонный сок. Кроме того, лечение проростками оказалось более дешевым. По окончании эксперимента, когда все пациенты были выписаны, доктор Уилтшир рекомендовал проросшие бобовые, как наиболее простое и экономичное средство от цинги в полевых условиях.


В 1938 году в Индии из-за неурожаев и нехватки продовольствия несколько тысяч людей погибли от голода и цинги. Лишь в 1940 году была разработана так называемая проростковая программа. Согласно этой программе 200 000 человек стали получать по 30 граммов высушенных проростков зерновых или бобовых два раза в неделю. После четырех месяцев подобного лечения не было зафиксировано ни одного случая цинги, и продолжать программу, казалось, уже не имело смысла. Однако после ее прекращения заболевание вспыхнуло с новой силой и за пять месяцев унесло более тысячи жизней. В январе 1941 года проростковую программу возобновили, и на этот раз ею было охвачено 140 000 человек. Цинга вновь пошла на убыль и за четыре месяца была сведена к нулю.


Проростки не только содержат витамин С в количестве, достаточном, чтобы предотвратить цингу, они также снабжают нас белком, необходимым для поддержания нормального обмена веществ. Во время второй мировой войны д-р Клайв Маккей из школы питания Корнеллского университета вел исследования по поиску альтернативных источников белка. Тогда многие опасались, что из-за войны в стране не будет хватать мяса, птицы, молока и других белоксодержащих продуктов, как в Европе. В качестве заменителей д-р Маккей предлагал использовать проросшие семена зерновых и бобовых, в особенности богатой белками сои. Правительство США начало кампанию по обучению американцев тому, как надо выращивать и использовать злаки и бобовые. Книги на эту тему издавались в большом количестве и распространялись по всей стране. Однако ожидаемые трудности с продовольствием не наступили, и к 1945 году о проростках почти все забыли.

 

Популярность проростков значительно возросла позднее. Согласно данным О. Б. Хестермана и Л. Р. Тойбера (оба из Калифорнийского университета в Дэвисе), население Соединенных Штатов стало употреблять в пищу проросших семян больше, чем когда-либо. В частности, в Калифорнии потребление проростков люцерны с 1970 по 1979 год увеличилось в семнадцать раз. Ежегодно калифорнийские садоводы производят более 4 500 тонн проростков люцерны. Кроме того, многие люди, конечно, и сами проращивают семена.


Сейчас проростки можно найти почти в любом супермаркете. Недавно их стали использовать даже в сэндвичах известных закусочных. Новый бизнес выращивание проростков повсюду процветает; некоторые фирмы производят ежедневно около 7 тонн продукта и имеют годовой доход более полутора миллионов долларов. В продаже имеется множество приспособлений и автоматических устройств для проращивания семян, и появились даже специальные информационные бюллетени, посвященные проросткам.


С тех пор как я в пятидесятых годах начала пропагандировать проростки в Америке и в других странах, возникло много новых организаций, которые распространяют подобную информацию. К нам в Фонд Энн Вигмор каждую неделю приходят десятки писем с вопросами о проращивании семян и образе жизни, основанном на концепции "Живого питания".
Проростки, которые консервативные диетологи долгое время называли "пищей будущего", теперь прочно вошли в нашу жизнь. И это неудивительно: немного найдется продуктов, которые так дешевы, просты в производстве и в то же время приносят так много пользы. При достаточно обильном потреблении проростки помогут вам сохранить молодость, обеспечив ваши клетки высококачественным питанием и избавив их от вредных продуктов обмена веществ.
В главе 2 мы выясним почему проростки так полезны для нас, и прежде всего сосредоточимся на их пищевой ценности.

Прорастающее семя представляет собой белково-производящую машину, которая вырабатывает белок … вместе с витаминами и минеральными веществами, необходимыми для его усвоения.

Доктор-Джерри Вленд, Биохимик, Университет Пьюджет Саунд.

ГЛАВА 2

ОТ СЕМЕЧКА К ПРОРОСТКУ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: