Вопросы тестового контроля
001. Гигиена – основная медицинская профилактическая дисциплина:
ü а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека;
ü б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека;
ü в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов;
ü г) разрабатывающая гигиенические нормативы;
д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека
002. Основоположниками гигиенической науки в России являются:
ü а) Доброславин А.П.
б) Семашко Н.А.
в) Соловьев З.П.
г) Хлопин Г.В.
ü д) Эрисман Ф.Ф.
003. Экология человека – комплексная дисциплина:
а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека;
б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека;
в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов;
г) разрабатывающая гигиенические нормативы;
ü д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека;
004. Неблагоприятные экологические факторы проявляются:
ü а) изменением газового состава атмосферы;
ü б) истончением озонового слоя атмосферы;
ü в) изменением климата;
ü г) ростом заболеваемости населения;
ü д) появлением микроорганизмов-мутантов
005. Показателями санитарного состояния почвы являются:
ü а) санитарное число;
ü б) коли-титр;
ü в) титр анаэробов;
ü г) количество яиц гельминтов в г;
д) количество дождевых червей на м2
006. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность возбудители следующих заболеваний:
ü а) Вас. anthracis;
ü 6) Cl. tetani;
ü в) Cl. perfringens;
ü г) Cl. boturmum;
д) Sp. Pallida
007. В интегральном потоке солнечного спектра выделяют области:
ü а) ультрафиолетовое излучение;
ü б) видимое излучение;
ü в) инфракрасное излучение;
г) космическое излучение;
008. Биологическое значение видимой части солнечного спектра:
ü а) оказывает общестимулирующее действие на организм;
ü б) повышает обменные процессы;
ü в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза;
г) обладает эритемным действием;
009. Биологическое действие инфракрасной части солнечного спектра:
ü а) вызывает нагревание кожи;
ü б) повышает температуру тела;
ü в) расширяет кожные сосуды;
г) повышает обмен веществ;
д) обладает бактерицидным действием
010. Биологическое действие УФ - области солнечного спектра:
ü а) загарное;
ü б) витаминообразующее;
ü в) эритемное;
ü г) бактерицидное;
д) тепловое
О11. Факторы, влияющие на интенсивность естественного УФ- излучения:
ü а) прозрачность атмосферы;
ü б) солнечная активность;
ü в) высота стояния солнца над горизонтом;
ü г) высота местности над поверхностью моря;
д) количество зеленых насаждений.
012. Причины снижения количества естественного УФ - излучения на севере:
ü а) низкое стояние солнца над горизонтом;
ü б) постоянная облачность;
в) низкая температура воздуха;
ü г) малое число светлых дней в году
013. Работники профессий, наиболее остро испытывающие явление УФ - недостаточности:
а) строительные рабочие;
ü б) рабочие шахт;
ü в) рабочие предприятий, построенных по "бесфонарному" типу;
ü г) рабочие метрополитена
014. Показания к профилактическому облучению искусственным УФ - излучением:
ü а) наличие признаков гиповитаминоза Д;
ü б) работа в условиях изоляции от солнечного света;
ü в) проживание в северных широтах;
г) повышенное атмосферное давление
015. Противопоказания к профилактическому облучению УФ искусственным излучением:
ü а) активная форма туберкулеза;
ü б) заболевания щитовидной железы;
ü в) заболевания печени;
ü г) заболевания почек;
ü д) заболевания сердечно-сосудистой системы
016. Искусственные источники излучения, применяющиеся для профилактического УФ - облучения людей:
а) лампа БУВ;
ü б) лампа ПРК;
ü в) лампа ЭУВ
017. Типы фотариев, используемые в настоящее время:
ü а) маячного типа;
ü б) кабинного типа;
ü в) лабиринтного типа
018. Рекомендуемая расчетная величина дозировки коротковолнового УФ - излучения при санации воздуха лампами БУВ:
ü а) 0,75-1 вт на 1 м3 в присутствии людей;
б) 2-3 вт на 1 м3 в отсутствии людей;
в) 0,75-1 вт на 1 м2 площади помещения
019. Профилактические меры для предотвращения вредного воздействия на людей коротковолнового УФ - излучения:
ü а) включение ламп в отсутствие людей;
ü б) экранирование ламп экранами из оконного стекла:
ü в) экранирование дамп экранами из оргстекла;
ü г) экранирование ламп непрозрачными экранами
020. Профилактика фотоофтальмии при облучении людей в фотариях:
ü а) применение очков из темного стекла;
б) применение стеклянных прозрачных очков;
в) применение очков с металлической сеткой
021. Изменения, возникающие в химическом составе воздуха помещения при длительном горенииискусственных источников УФ - излучения:
ü а) образование окислов азота;
б) снижение количества кислорода;
ü в) образование озона;
г) образование окиси углерода
022. Факторы, определяющие микроклимат:
а) освещенность;
ü б) температура воздуха;
ü в) влажность воздуха;
ü г) скорость движения воздуха;
ü д) барометрическое давление
023. Функция организма, наиболее чувствительная к изменению микроклиматических условий:
ü а) терморегуляция;
б) дыхание;
в) пищеварение;
г) деятельность сердечно-сосудистой системы
024. Механизмы теплоотдачи с поверхности кожи:
ü а) испарение влаги;
ü б) проведение тепла;
ü в) излучение
025. Изменения, возникающие в организме при общем переохлаждении:
а) структурные изменения в клетках;
ü б) спазм периферических сосудов;
ü в) снижение резистентности организма;
ü г) ослабление фагоцитарной активности лейкоцитов;
д) усиление легочной вентиляции
026. Изменения, возникающие в организме при общем перегревании:
ü а) усиление легочной вентиляции;
ü б) повышение температуры тела;
ü в) учащение пульса;
ü г) расширение периферических сосудов;
ü д) головная боль
027. Условия, при которых человек может подвергаться воздействию повышенного атмосферного давленая:
ü а) водолазные работы;
ü б) кессонные работы;
ü в) строительство подводных туннелей;
г) восхождение в горы;
д) полеты на воздухоплавательных аппаратах
028. Заболевания, возникающие у человека при декомпрессии:
а) горная болезнь;
ü б) кессонная болезнь;
в) высотная болезнь;
г) судорожная болезнь
029. Биологическое значение видимого света:
ü а) оказывает стимулирующее действие на организм;
ü б) повышает обменные процессы;
в) обладает обеззараживающим действием;
ü г) обеспечивает осуществление зрительной функции глаза;
ü д) обеспечивает процессы фотосинтеза
030. Функции зрения, улучшающиеся при увеличении освещенности:
ü а) острота зрения;
ü б) устойчивость ясного видения;
ü в) минимальная контрастная чувствительность
031. Показатели для оценки естественной освещенности помещений:
ü а) коэффициент заглубления;
ü б) световой коэффициент;
в) размер окон;
ü г) коэффициент естественной освещенности;
д) количество окон
032. Показатели для оценки естественной освещенности рабочего места:
а) световой коэффициент;
ü б) угол отверстия;
ü в) коэффициент естественной освещенности;
ü г) угол падения;
д) коэффициент заглубления
033. Основные гигиенические требования к источникам искусственного освещения:
ü а) источник освещения не должен изменять физический и химический состав воздуха;
ü б) источник освещения должен быть безопасным в пожарном отношении;
ü в) освещение должно быть равномерным;
ü г) постоянное свечение источника во времени;
ü д) источник освещения не должен давать резких теней
034. Основные гигиенические требования к искусственному освещению:
ü а) должно быть не ниже установленных норм;
ü б) должно быть равномерным;
в) должно создавать ощущение тепла;
ü г) спектр должен приближаться к естественному
035. Рациональным освещением называется:
ü а) достаточное освещение;
ü б) не ослепляющее глаза;
ü в) обеспечивающее выполнение работы определенной точности;
ü г) равномерное
036. Преимущества люминесцентного освещения:
ü а) высокая экономичность;
б) хорошее цветовосприятие при любом уровне освещенности;
в) большая яркость;
ü г) рассеянный свет;
ü д) отсутствие резких теней
037. Недостатка люминесцентного освещения:
ü а) непостоянство свечения во времени;
б) низкий КПД;
в) чрезмерная яркость;
ü г) ощущение сумеречности при низких уровнях освещения;
ü д) возможность искажения цветопередачи
038. Проявление стробоскопического эффекта:
ü а) нарушение восприятия скорости движения;
ü б) нарушение восприятия направления движения;
в) наличие эффекта двоения;
г) нарушение объемного восприятия предмета
039. Причины возникновения стробоскопического эффекта:
а) рассеянный свет;
ü б) непостоянство свечения во времени;
в) малая яркость ламп
040. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
ü а) безопасность по микробиологическому составу;
ü б) безвредность по химическому составу;
ü в) хорошие органолептические свойства;
г) полное отсутствие токсических веществ
041. Под биогеохимическими эндемическими заболеваниями понимают:
ü а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;
ü б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;
в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения
042. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
ü а) фтор;
ü б) йод;
ü в) молибден;
ü г) стронций;
043. Биогеохимические эндемические заболевания:
ü а) эндемический зоб;
ü б) флюороз;
ü в) водно-нитратная метгемоглобинемия;
ü г) молибденовая подагра;
ü д) стронциевый рахит
044. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
ü а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;
ü б) употребление воды с высоким содержанием нитратов:
в) употребление воды с высоким содержанием аммиака
045. Факторы, способствующие развитию тяжелой метге-моглобинемии у грудных детей:
ü а) диспепсия;
ü б) пониженная кислотность желудочного сока;
в) угнетение активности холинэстеразы;
ü г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;
ü д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей
046. Причина возникновения эндемического зоба:
ü а) употребление воды с низким содержанием йода;
б) употребление воды с высоким содержанием йода;
ü в) употребление пищевых продуктов с низким содержанием йода;
г) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием йода
047. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов:
ü а) снижение секреции желудка;
ü б) снижение секреции кишечника;
в) повышение моторной функции желудка и кишечника;
ü г) угнетение выделительной функции почек;
ü д) нарушение чувства утоления жажды
048. Заболевания, передающиеся водным путем:
ü а) холера;
ü б) брюшной тиф;
ü в) паратифы А и В;
ü г) бациллярная дизентерия;
ü д) колиэнтериты
049. Характерные признаки водных эпидемий:
а) медленный подъем кривой заболеваемости;
ü б) быстрый подъем кривой заболеваемости;
ü в) непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад;
ü г) связь заболеваний с использованием воды определенного источника;
ü д) присоединение "контактного хвоста" при вспышках, вызванных контагиозным возбудителем;
050. Санитарно-показательные микроорганизмы, определение количества которых используют для эпидемиологической оценки воды:
а) сальмонелла брюшного тифа;
б) энтерококк;
ü в) кишечная палочка;
г) шигеллы;
д) С1. perfringens
051. Максимальное значение ОМЧ (общее микробное число), при котором вода считается доброкачественной:
а) 100;
ü б) 50;
в) 300;
г) 0
052. Максимальное значение ОКБ (общие колиформные бактерии), при котором водопроводная вода считается доброкачественной:
а) 50;
б) 10;
ü в) 0;
г) 100
053. Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
ü а) аммиак;
ü б) нитриты;
ü в) нитраты;
ü г) окисляемость;
ü д) БПК
054. Группы показателей для оценки качества питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01:
ü а) эпидемическая безопасность воды;
ü б) безвредность химического состава;
в) оптимальное содержание в воде микроэлементов;
ü г) обеспечение благоприятных органолептических свойств воды;
д) пригодность воды для рыборазведения
055. Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов:
а) атмосферные воды;
ü б) открытые водоемы;
ü в) опресненная вода морей;
ü г) межпластовые воды;
ü д) грунтовые воды
056. Основные способы улучшения качества воды:
ü а) обеззараживание;
б) опреснение;
в) фторирование;
ü г) осветление;
д) обезжелезивание
057. Осветление воды сопровождается:
ü а) освобождением воды от взвешенных веществ;
ü б) освобождением воды от коллоидных веществ;
ü в) осаждением микробной взвеси
058. Способы осветления воды:
а) хлорирование;
ü б) отстаивание;
ü в) фильтрация;
ü г) коагуляция
059. Высокая эффективность очистки воды на медленных фильтрах обеспечивается:
а) большой толщиной загрузочного слоя;
б) медленной фильтрацией;
ü в) наличием биологической пленки;
г) предварительной коагуляцией воды
060. Биологическая пленка представляет собой:
ü а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;
б) отложение солей;
ü в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов
061. Реагенты, применяемые для коагуляции:
а) хлор;
ü б) хлорное железо;
ü в) сернокислый алюминий;
ü г) сернокислое железо
062. Физические методы обеззараживания:
ü а) кипячение;
ü б) облучение УФ - лучами;
в) хлорирование;
ü г) воздействие гамма - лучей;
ü д) воздействие ультразвуком
063. Химические методы обеззараживания:
а) кипячение;
ü б) хлорирование;
в) УФ - облучение;
ü г) озонирование;
ü д) использование олигодинамического действия металлов
064. На водопроводах применяются следующие методы обеззараживания:
ü а) хлорирование;
ü б) УФ - облучение;
в) перманганирование;
г) гамма-облучение;
ü д)озонирование
065. Способы хлорирования воды:
ü а) хлорирование послепереломными дозами;
ü б) хлорирование с аммонизацией;
ü в) хлорирование нормальными дозами;
г) гипохлорирование;
ü д) гиперхлорирование
066. При нормальном хлорировании дозу хлора устанавливают:
ü а) путем пробного хлорирования;
б) расчетным способом по величине БПК воды;
ü в) суммированием величин хлоропоглощаемости и остаточного хлора
067. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:
ü а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;
б) хлорпотребность + остаточный хлор
068. Ориентировочные значения суммарной дозы хлора при нормальном хлорировании:
ü а) 1-5 мг/л;
б) 10-15 мг/л;
в) 20-30 мг/л
069. Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании:
ü а) 30 мин. летом;
б) 1 час летом;
в) 30 мин. зимой;
ü г) 1 час зимой
070. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:
а) 0.1-0,2 мг/л;
ü б) 0,3-0,5 мг/л
071. Условия эффективности хлорирования:
ü а) правильный выбор дозы хлора;
ü б) соблюдение времени контакта;
в) предварительное удаление растворенных солей;
ü г) предварительное осветление воды;
ü д! перемешивание хлора со всем объемом воды
О72. Доза активного хлора при гиперхлорировании устанавливается:
а) путем пробного хлорирования;
б) расчетным методом по БПК воды;
ü в) берется в зависимости от предполагаемой степени загрязнения воды без лабораторного определения хлорпоглощаемости
073. Ориентировочные дозы хлора, используемые при гиперхлорировании воды:
а) 1-5 мг/л;
6)5- 10 мг/л;
ü в) 10-20 мг/л
074. Минимальное время контакта при гиперхлорировании воды:
ü а) 15-20 минут;
б) 30 минут летом;
в) 60 минут зимой
075. Способы дехлорирования воды:
ü а) обработка гипосульфитом;
б) фильтрация через ионообменные смолы;
ü в) фильтрация через активированный уголь
076. Хлорирование воды с преаммонизацией применяется:
а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;
ü б) для предупреждения хлор фенольных запахов;
ü в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;
г) в полевых условиях
077. Таблетированные препараты для обеззараживания индивидуальных запасов поды:
ü а) аквасепт;
ü б) пантоцид;
в) акрихин;
ü г) бисульфатпантоцид;
ü д) пантосепт
078. Недостатки метода хлорирования воды:
ü а) ухудшение органолептических свойств воды;
ü б) ненадежность действия на вирусы и споровые формы бактерий;
в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций;
ü г) образование стойких хлорорганических соединений;
ü д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором
079. Преимущества обеззараживания воды УФ - облучением по сравнению с хлорированием:
ü а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм;
ü б) не изменяются органолептические свойства воды;
ü в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ;
ü г) необходимо тщательное предварительное осветление воды
080. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:
ü а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;
ü б) улучшение органолептических свойств воды;
ü в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;
г) дешевизна и доступность метода
081. Под термином "рациональное питание " понимают:
ü а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека
ü б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах;
ü в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ;
ü г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи;
ü д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима
082. Из каких величин складывается суточный расход энергии?
ü а) основного обмена;
ü б) специфически динамического действия пищи;
ü в) различных видов деятельности
083. Какие пищевые вещества характеризуют качественный состав пищи?
ü а) жиры;
ü б) белки;
ü в) витамины;
ü г) минеральные соли;
ü д) углеводы;
084. Биологическая роль белков:
ü а) являются пластическим материалом;
ü б) участвуют в синтезе гормонов;
ü в) участвуют в синтезе ферментов;
ü г) участвуют в синтезе антител
085. Наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты:
ü А) триптофан;
б) аргинин;
ü в) лизин;
ü г) метионин
086. Нарушения, возникающие при белковой недостаточности:
а) развитие жировой инфильтрации печени;
б) изменение химического состава и морфологического строения костей;
ü в) изменения в эндокринных железах и понижение их функциональной способности;
ü г) снижение иммунобиологической реактивности организма
087. Продукты, богатые источники полноценного белка:
а) злаковые и продукты их переработки;
ü б) мясо и мясные продукты;
ü в) молоко и молочные продукты;
ü г) рыба и рыбные продукты;
д) овощи и фрукты
088. Биологическая роль жиров:
ü а) являются важным источником энергии;
ü б) улучшают вкусовые свойства пищи;
ü в) являются источником фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот;
г) являются источником витаминов группы В;
ü д) являются источниками жирорастворимых витаминов
089. Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами:
ü а) полиненасыщенные жирные кислоты;
б) фосфатиды;
ü в) токоферолы и стерины;
г) соли кальция;
ü д) жирорастворимые витамины
090. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот:
а) участвуют в углеводном обмене;
ü б) способствуют выведению холестерина из организма;
ü в) повышают эластичность стенок кровеносных сосудов;
г) снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов
091. Продукты, являющиеся богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот:
а) сливочное масло;
ü б) растительные масла;
в) бараний жир;
ü г) рыбий жир
092. Доля растительных жиров в суточном содержании жира:
а) 10-15%;
ü б) 25-30%;
в) 40-50%
093. Биологическая роль углеводов:
ü а) являются богатым источником энергии;
ü б) являются структурным элементом клеток и тканей;
в) являются источником витамина С
094. Продукты - основные источники углеводов:
ü а) овощи и фрукты;
б) мясо и мясные продукты;
ü в) злаковые и продукты их переработки;
г) молоко и молочные продукты;
ü д) сахар и кондитерские изделия
095. Биологическая роль кальция:
ü а) участвует в формировании костей скелета;
б) участвует в процессе свертывания крови;
ü в) необходим для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости;
г) способствует усвоению белков
096. Факторы, влияющие на усвоение кальция в организме человека:
ü а) соотношение кальция с жирами;
ü б) соотношение кальция с фосфором;
в) соотношение кальция с углеводами;
ü г) соотношение кальция с магнием
097. Продукты - богатые источники хорошо усвояемого кальция:
ü а) молоко и молочные продукты;
б) овощи и фрукты;
в) зернобобовые продукты;
г) мясо и мясные продукты;
д) рыба и рыбные продукты
098. Что следует понимать под режимом питания?
ü а) кратность приемов пищи;
ü б) соблюдение интервалов между приемами пищи;
ü в) распределение калорийности между приемами пищи
099. Рекомендуемая кратность приемов пищи для взрослых людей:
а) пять;
ü б) четыре;
ü в) три;
г) два
100. Оптимальное распределение калорийности пищи по отдельным приемам при трехразовом питании (в процентах):
ü а) 30-45-25;
б) 15-50-35;
в) 20-60-20
101. Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С - гиповитаминозы:
а) осенний;
ü б) зимний;
ü в) весенний
102. Причины, приводящие к возникновению С - гиповитаминоза в зимне- весеннее время:
а) снижение сопротивляемости организма;
ü б) уменьшение содержания витамина С в продуктах питания;
ü в) увеличение весной ультрафиолетового облучения
103. Потребность людей в витамине С повышается при заболеваниях:
ü а) инфекционных заболеваниях;
ü б) туберкулезе;
ü в) желудочно-кишечных;
г) сердечно-сосудистых
104. Продукты с содержанием витамина С свыше 100 мг %:
а) клубника;
6} лимоны;
ü в) шиповник;
ü г) черная смородина;
ü д) облепиха
105. Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах:
ü а) щелочная среда;
б) кислая среда;
ü в) доступ кислорода;
ü г) аскорбиназа;
ü д) соли тяжелых металлов
106. Условия, способствующие сохранению витамина С в первых блюдах:
ü б) наличие солей тяжелых металлов;
в) длительное нагревание продуктов;
ü г) добавление белка яиц;
ü д) кислая среда
107. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов:
а) 10-15%;
б) 30 %;
ü в) 50 %
108. Продукты - основные источники витамина Р:
ü а) клюква;
б) картофель;
ü в) брусника;
ü г) черноплодная рябина;
ü д) слива
109. Продукты животного происхождения - богатые источники витамина В1:
ü а) свинина;
ü б) печень;
в) сливочное масло;
г) яйца;
д) говядина
110. Заболевания, связанные с В1 - витаминной недостаточностью:
а) цинга;
б) рахит;
ü в) алиментарный полиневрит;
г) жировая инфильтрация печени;
д) гемералопия
111. Продукты - источники витамина В2
ü а) печень;
ü б) гречневая крупа;
в) томаты;
ü г) зеленый горошек;
ü д) яйца
112. Причины нарушения синтеза витаминаB6 в организме:
ü а) лечение сульфаниламидами;
ü б) лечение антибиотиками;
ü в) заболевания кишечника;
г) острые респираторные заболевания
113. Продукты животного происхождения - источники витамина РР;
ü а) мясо;
б) рыба;
в) молоко;
г) картофель;
ü д) печень
114. Продукты растительного происхождения - хорошие источники витамина РР:
ü а) хлеб;
б) овощи;
ü в) бобовые;
ü г) крупы;
д) фрукты
115. Продукты - источники витамина А:
а) морковь;
б) красный перец;
в) томаты;
ü г) яйца;
ü д) печень
116. Продукты - источники каротина:
ü а) морковь;
ü б) красный перец;
ü в) томаты;
г) яйца;
д) печень
117. Укажите причины возникновения А- гипервитаминоза:
ü а) при приеме больших доз ретинола;
ü б) при приеме больших доз (большого количества) обычного рыбьего жира;
в) при приеме больших количеств морковного сока;
ü г) при приеме больших количеств печени морских рыб
118. Продукты - источники витамина Д:
а) овощи;
б) зерновые;
ü в) молоко и молочные продукты;
ü г) печень морских рыб;
ü д) яйца
119. Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме:
ü а) рахит;
ü б) остеопороз;
ü в) остеомаляция;
г) цирроз печени
120. Назовите условия, при которых возможно возникновение Д - гипервитаминоза:
ü а) при приеме больших доз витамина Д;
б) при приеме большого количества обычного рыбьего жира;
в) при приеме большого количества печени морских рыб
121. Как поступить со свининой, если при исследовании на компрессориуме обнаружены 2 трихинеллы?
ü а) признать мясо непригодным для целей питания;
ü б) направить на техническую утилизацию;
в) признать годным без ограничений
122. Признаки свежести рыбы:
ü а) розово - красный цвет жабр;
ü б) наличие прозрачной слизи на поверхности;
ü в) прозрачность роговиц;
ü г) плотная консистенция;
д) вздутие брюха
123. Какие санитарные правила необходимо соблюдать для устранения эпидемиологической опасности молока?
ü а) предупреждение заражения и загрязнения молока при удое, •хранении и транспортировке;
б) транспортировка молока при температуре +15°С;
ü в) механизированное доение, процеживание молока через ткань;
ü г) бактофугирование молока
124. Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаружено более 3 финн?
а) использовать для целей питания после обезвреживания варкой в автоклаве в течение 1, 5 часов;
б) использование для целей питания без ограничения;
ü в) передать на техническую утилизацию;
г) использовать для целей питания после замораживания до 12°С в толще мускулатуры
125. Как изменится удельный вес снятого молока?
а) не изменится;
ü б) повысится;
в) уменьшится
126. Как обезвредить мясо больных бруцеллезом животных?
ü а) автоклавировать в течение 1,5 часов;
ü б) заморозить при температуре -18°С;
в) направить на приготовление вареных колбас;
ü г) автоклавировать при 0,5 атм. кусками до 2 кг в течение 2,5 часов;
ü д) проваривать кусками до 2 кг толщиной 8 см в течение 3 часов
127. Рекомендуемая температура хранения молока ("С):
а)+12-+15;
ü б) +4 - +6;
в) 0 - -2
128. По каким показателям оценивается свежесть молока?
ü а) по органолептическим свойствам;
ü б) по кислотности;
в) по сухому остатку;
ü г) по редуктазной пробе;
ü д) по свертываемости при кипячении
129. Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаруживаются 3 фины?
ü а) использовать для целей питания после обезвреживания с проваркой в автоклаве в течение 1, 5 часов;
б) использовать для целей питания без ограничения;
в) передать на техническую утилизацию;
ü г) использовать для целей питания после замораживания до 12°С в толще мускулатуры;
ü д) использовать для целей питания после обезвреживания проваркой кусками до 2 кг в течение 2 часов
130. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой?
ü а) дифиллоботриоз;
ü б) описторхоз;
в)тенниидоз
131. Какое соотношение в молоке между кальцием и фосфором?
а) 1:2;
б) 1:4;
ü в) 1:0,8
132. Какие показатели будут главными при решении вопроса о продлении сроков реализации партии творога?
ü а) содержание влаги;
б) содержание жира;
ü в) кислотность;
г) консистенция;
д) запах и вкус
133. Как поступить с партией мяса, полученной от животных, подозреваемых на заражение ящуром?
ü а) признать партию мяса условно годной для целей питания;
б) направить на техническую утилизацию;
ü в) направить на изготовление консервов, вареных колбас
134. Допускается ли в пищу молоко от животных с выраженными клиническими симптомами туберкулеза вымени и других органов?
а) допускается после кипячения;
б) допускается после пастеризации;
ü в) не допускается
135. Как оценить партию свежей рыбы, при обнаружении единичных плероцеркоидов в мышечной ткани?
а) не годна для целей питания, списать на корм скоту;
ü б) годна для целей питания при условии тщательной термической обработки;
в) не годна для целей питания, направить на техническую утилизацию
136. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней?
ü а) тенниидоз (финноз);
ü б) трихинеллез;
в) эхинококкоз;
г) дифиллоботриоз;
д) описторхоз
137. Микроорганизмы - возбудители пищевых токсикоипфекции:
а) энтеротоксигенный стафилококк;
ü б) сальмонеллы;
ü в) Е. coli;
ü г) микроорганизмы группы протея; •
ü д) Cl. Perfringens
ü е) Klebsiella
138. Микроорганизмы - возбудители пищевых интоксикаций:
ü а) энтеротоксигенный стафилококк 6} С1. perfringens
в) Е. coli
ü г) С1. botulinum
д) сальмонеллы
ü е) микроскопические грибки
Признаки, характерные для пищевой токсикоипфекции
ü а) массовость;
б) контагиозность;
ü в) внезапное начало заболевания;
ü г) острое течение болезни;
ü д) связь заболевания с приемом пищи
140. Продукты и блюда, с которыми наиболее часто связано возникновение сальмонеллезнойтоксикоипфекции:
ü а) мясо животных;
ü б) студни, зельцы, заливные блюда;
ü в) яйца водоплавающей птицы;
ü г) салаты, винегреты;
ü д) изделия из мясного фарша
141. В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?
ü а) при вынужденном убое в связи с заболеванием животного;
ü б) во время транспортировки мяса;
ü в) при нарушении целостности кишечника во время разделки туши;
ü г) при разделке мяса на инфицированном оборудовании;
ü д) при контакте с грызунами
142. Бактериологическому исследованию при сальмонеллезной токсикоипфекции следует подвергать:
ü а) промывные воды желудка больного;
ü б) кал больного;
ü в) мочу больного;
ü г) санитарные смывы с рук работников пищеблоков и оборудования;
д) мазки из зева работников пищеблоков
143. Продукты, с которыми наиболее часто связано возникновение пищевой токсикоинфекций, вызываемой CI. perfringens типа А:
ü а) мясные продукты;
б) кондитерские изделия с кремом;
ü в) рыба;
ü г) салаты и винегреты;
д) овощные консервы
144. Пищевые продукты, с которыми наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Вас. cereus:
ü а) салаты и винегреты;
ü б) мясные и рыбные полуфабрикаты;
в) яйца птиц;
ü г) молоко и молочные продукты;
ü д) овощные консервы;
145. Продукты и блюда, с которыми наиболее часто связано возникновение стафилококковой интоксикации:
а) яйца;
ü б) мясные изделия из фарша;
ü в) торты и пирожные с заварным кремом;
ü г) молоко и молочные продукты;
ü д) рыбные консервы в масле с рядовой укладкой
146. Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме:
ü а) доярки с гнойничковыми поражениями рук;
ü б) здоровые люди - носители энтеротоксигенных стафилококков;
ü в) животные, больные маститом;
г) животные, больные бруцеллезом;
ü д) работники фермы, больные ангиной
147. Места постоянного обит