Признаки, характерные для пищевой токсикоипфекции




Вопросы тестового контроля

 

001. Гигиена – основная медицинская профилактическая дисциплина:

ü а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека;

ü б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека;

ü в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов;

ü г) разрабатывающая гигиенические нормативы;

д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека

 

002. Основоположниками гигиенической науки в России являются:

ü а) Доброславин А.П.

б) Семашко Н.А.

в) Соловьев З.П.

г) Хлопин Г.В.

ü д) Эрисман Ф.Ф.

 

003. Экология человека – комплексная дисциплина:

а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека;

б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека;

в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов;

г) разрабатывающая гигиенические нормативы;

ü д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека;

 

004. Неблагоприятные экологические факторы проявляются:

ü а) изменением газового состава атмосферы;

ü б) истончением озонового слоя атмосферы;

ü в) изменением климата;

ü г) ростом заболеваемости населения;

ü д) появлением микроорганизмов-мутантов

 

005. Показателями санитарного состояния почвы являются:

ü а) санитарное число;

ü б) коли-титр;

ü в) титр анаэробов;

ü г) количество яиц гельминтов в г;

д) количество дождевых червей на м2

006. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность возбудители следующих заболеваний:

ü а) Вас. anthracis;

ü 6) Cl. tetani;

ü в) Cl. perfringens;

ü г) Cl. boturmum;

д) Sp. Pallida

 

007. В интегральном потоке солнечного спектра выделяют области:

ü а) ультрафиолетовое излучение;

ü б) видимое излучение;

ü в) инфракрасное излучение;

г) космическое излучение;

 

008. Биологическое значение видимой части солнечного спектра:

ü а) оказывает общестимулирующее действие на организм;

ü б) повышает обменные процессы;

ü в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза;

г) обладает эритемным действием;

 

009. Биологическое действие инфракрасной части солнечного спектра:

ü а) вызывает нагревание кожи;

ü б) повышает температуру тела;

ü в) расширяет кожные сосуды;

г) повышает обмен веществ;

д) обладает бактерицидным действием

 

010. Биологическое действие УФ - области солнечного спектра:

ü а) загарное;

ü б) витаминообразующее;

ü в) эритемное;

ü г) бактерицидное;

д) тепловое

 

О11. Факторы, влияющие на интенсивность естественного УФ- излучения:

ü а) прозрачность атмосферы;

ü б) солнечная активность;

ü в) высота стояния солнца над горизонтом;

ü г) высота местности над поверхностью моря;

д) количество зеленых насаждений.

 

012. Причины снижения количества естественного УФ - излучения на севере:

ü а) низкое стояние солнца над горизонтом;

ü б) постоянная облачность;

в) низкая температура воздуха;

ü г) малое число светлых дней в году

 

013. Работники профессий, наиболее остро испытывающие явление УФ - недостаточности:

а) строительные рабочие;

ü б) рабочие шахт;

ü в) рабочие предприятий, построенных по "бесфонарному" типу;

ü г) рабочие метрополитена

 

014. Показания к профилактическому облучению искусственным УФ - излучением:

ü а) наличие признаков гиповитаминоза Д;

ü б) работа в условиях изоляции от солнечного света;

ü в) проживание в северных широтах;

г) повышенное атмосферное давление

015. Противопоказания к профилактическому облучению УФ искусственным излучением:

ü а) активная форма туберкулеза;

ü б) заболевания щитовидной железы;

ü в) заболевания печени;

ü г) заболевания почек;

ü д) заболевания сердечно-сосудистой системы

 

016. Искусственные источники излучения, применяющиеся для профилактического УФ - облучения людей:

а) лампа БУВ;

ü б) лампа ПРК;

ü в) лампа ЭУВ

 

017. Типы фотариев, используемые в настоящее время:

ü а) маячного типа;

ü б) кабинного типа;

ü в) лабиринтного типа

 

018. Рекомендуемая расчетная величина дозировки коротковолнового УФ - излучения при санации воздуха лампами БУВ:

ü а) 0,75-1 вт на 1 м3 в присутствии людей;

б) 2-3 вт на 1 м3 в отсутствии людей;

в) 0,75-1 вт на 1 м2 площади помещения

 

019. Профилактические меры для предотвращения вредного воздействия на людей коротковолнового УФ - излучения:

ü а) включение ламп в отсутствие людей;

ü б) экранирование ламп экранами из оконного стекла:

ü в) экранирование дамп экранами из оргстекла;

ü г) экранирование ламп непрозрачными экранами

 

020. Профилактика фотоофтальмии при облучении людей в фотариях:

ü а) применение очков из темного стекла;

б) применение стеклянных прозрачных очков;

в) применение очков с металлической сеткой

 

021. Изменения, возникающие в химическом составе воздуха помещения при длительном горенииискусственных источников УФ - излучения:

ü а) образование окислов азота;

б) снижение количества кислорода;

ü в) образование озона;

г) образование окиси углерода

 

022. Факторы, определяющие микроклимат:

а) освещенность;

ü б) температура воздуха;

ü в) влажность воздуха;

ü г) скорость движения воздуха;

ü д) барометрическое давление

 

023. Функция организма, наиболее чувствительная к изменению микроклиматических условий:

ü а) терморегуляция;

б) дыхание;

в) пищеварение;

г) деятельность сердечно-сосудистой системы

 

024. Механизмы теплоотдачи с поверхности кожи:

ü а) испарение влаги;

ü б) проведение тепла;

ü в) излучение

 

025. Изменения, возникающие в организме при общем переохлаждении:

а) структурные изменения в клетках;

ü б) спазм периферических сосудов;

ü в) снижение резистентности организма;

ü г) ослабление фагоцитарной активности лейкоцитов;

д) усиление легочной вентиляции

 

026. Изменения, возникающие в организме при общем перегревании:

ü а) усиление легочной вентиляции;

ü б) повышение температуры тела;

ü в) учащение пульса;

ü г) расширение периферических сосудов;

ü д) головная боль

 

027. Условия, при которых человек может подвергаться воздействию повышенного атмосферного давленая:

ü а) водолазные работы;

ü б) кессонные работы;

ü в) строительство подводных туннелей;

г) восхождение в горы;

д) полеты на воздухоплавательных аппаратах

 

028. Заболевания, возникающие у человека при декомпрессии:

а) горная болезнь;

ü б) кессонная болезнь;

в) высотная болезнь;

г) судорожная болезнь

029. Биологическое значение видимого света:

ü а) оказывает стимулирующее действие на организм;

ü б) повышает обменные процессы;

в) обладает обеззараживающим действием;

ü г) обеспечивает осуществление зрительной функции глаза;

ü д) обеспечивает процессы фотосинтеза

 

030. Функции зрения, улучшающиеся при увеличении освещенности:

ü а) острота зрения;

ü б) устойчивость ясного видения;

ü в) минимальная контрастная чувствительность

 

031. Показатели для оценки естественной освещенности помещений:

ü а) коэффициент заглубления;

ü б) световой коэффициент;

в) размер окон;

ü г) коэффициент естественной освещенности;

д) количество окон

032. Показатели для оценки естественной освещенности рабочего места:

а) световой коэффициент;

ü б) угол отверстия;

ü в) коэффициент естественной освещенности;

ü г) угол падения;

д) коэффициент заглубления

 

033. Основные гигиенические требования к источникам искусственного освещения:

ü а) источник освещения не должен изменять физический и химический состав воздуха;

ü б) источник освещения должен быть безопасным в пожарном отношении;

ü в) освещение должно быть равномерным;

ü г) постоянное свечение источника во времени;

ü д) источник освещения не должен давать резких теней

034. Основные гигиенические требования к искусственному освещению:

ü а) должно быть не ниже установленных норм;

ü б) должно быть равномерным;

в) должно создавать ощущение тепла;

ü г) спектр должен приближаться к естественному

035. Рациональным освещением называется:

ü а) достаточное освещение;

ü б) не ослепляющее глаза;

ü в) обеспечивающее выполнение работы определенной точности;

ü г) равномерное

036. Преимущества люминесцентного освещения:

ü а) высокая экономичность;

б) хорошее цветовосприятие при любом уровне освещенности;

в) большая яркость;

ü г) рассеянный свет;

ü д) отсутствие резких теней

037. Недостатка люминесцентного освещения:

ü а) непостоянство свечения во времени;

б) низкий КПД;

в) чрезмерная яркость;

ü г) ощущение сумеречности при низких уровнях освещения;

ü д) возможность искажения цветопередачи

038. Проявление стробоскопического эффекта:

ü а) нарушение восприятия скорости движения;

ü б) нарушение восприятия направления движения;

в) наличие эффекта двоения;

г) нарушение объемного восприятия предмета

 

039. Причины возникновения стробоскопического эффекта:

а) рассеянный свет;

ü б) непостоянство свечения во времени;

в) малая яркость ламп

040. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:

ü а) безопасность по микробиологическому составу;

ü б) безвредность по химическому составу;

ü в) хорошие органолептические свойства;

г) полное отсутствие токсических веществ

041. Под биогеохимическими эндемическими заболеваниями понимают:

ü а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;

ü б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;

в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения

042. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:

ü а) фтор;

ü б) йод;

ü в) молибден;

ü г) стронций;

 

043. Биогеохимические эндемические заболевания:

ü а) эндемический зоб;

ü б) флюороз;

ü в) водно-нитратная метгемоглобинемия;

ü г) молибденовая подагра;

ü д) стронциевый рахит

 

044. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

ü а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;

ü б) употребление воды с высоким содержанием нитратов:

в) употребление воды с высоким содержанием аммиака

 

045. Факторы, способствующие развитию тяжелой метге-моглобинемии у грудных детей:

ü а) диспепсия;

ü б) пониженная кислотность желудочного сока;

в) угнетение активности холинэстеразы;

ü г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;

ü д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей

 

046. Причина возникновения эндемического зоба:

ü а) употребление воды с низким содержанием йода;

б) употребление воды с высоким содержанием йода;

ü в) употребление пищевых продуктов с низким содержанием йода;

г) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием йода

 

047. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов:

ü а) снижение секреции желудка;

ü б) снижение секреции кишечника;

в) повышение моторной функции желудка и кишечника;

ü г) угнетение выделительной функции почек;

ü д) нарушение чувства утоления жажды

 

048. Заболевания, передающиеся водным путем:

ü а) холера;

ü б) брюшной тиф;

ü в) паратифы А и В;

ü г) бациллярная дизентерия;

ü д) колиэнтериты

049. Характерные признаки водных эпидемий:

а) медленный подъем кривой заболеваемости;

ü б) быстрый подъем кривой заболеваемости;

ü в) непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад;

ü г) связь заболеваний с использованием воды определенного источника;

ü д) присоединение "контактного хвоста" при вспышках, вызванных контагиозным возбудителем;

 

050. Санитарно-показательные микроорганизмы, определение количества которых используют для эпидемиологической оценки воды:

а) сальмонелла брюшного тифа;

б) энтерококк;

ü в) кишечная палочка;

г) шигеллы;

д) С1. perfringens

 

051. Максимальное значение ОМЧ (общее микробное число), при котором вода считается доброкачественной:

а) 100;

ü б) 50;

в) 300;

г) 0

 

052. Максимальное значение ОКБ (общие колиформные бактерии), при котором водопроводная вода считается доброкачественной:

а) 50;

б) 10;

ü в) 0;

г) 100

 

053. Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:

ü а) аммиак;

ü б) нитриты;

ü в) нитраты;

ü г) окисляемость;

ü д) БПК

 

054. Группы показателей для оценки качества питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01:

ü а) эпидемическая безопасность воды;

ü б) безвредность химического состава;

в) оптимальное содержание в воде микроэлементов;

ü г) обеспечение благоприятных органолептических свойств воды;

д) пригодность воды для рыборазведения

 

055. Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов:

а) атмосферные воды;

ü б) открытые водоемы;

ü в) опресненная вода морей;

ü г) межпластовые воды;

ü д) грунтовые воды

 

056. Основные способы улучшения качества воды:

ü а) обеззараживание;

б) опреснение;

в) фторирование;

ü г) осветление;

д) обезжелезивание

 

057. Осветление воды сопровождается:

ü а) освобождением воды от взвешенных веществ;

ü б) освобождением воды от коллоидных веществ;

ü в) осаждением микробной взвеси

 

058. Способы осветления воды:

а) хлорирование;

ü б) отстаивание;

ü в) фильтрация;

ü г) коагуляция

 

059. Высокая эффективность очистки воды на медленных фильтрах обеспечивается:

а) большой толщиной загрузочного слоя;

б) медленной фильтрацией;

ü в) наличием биологической пленки;

г) предварительной коагуляцией воды

 

060. Биологическая пленка представляет собой:

ü а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;

б) отложение солей;

ü в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов

 

061. Реагенты, применяемые для коагуляции:

а) хлор;

ü б) хлорное железо;

ü в) сернокислый алюминий;

ü г) сернокислое железо

 

062. Физические методы обеззараживания:

ü а) кипячение;

ü б) облучение УФ - лучами;

в) хлорирование;

ü г) воздействие гамма - лучей;

ü д) воздействие ультразвуком

 

063. Химические методы обеззараживания:

а) кипячение;

ü б) хлорирование;

в) УФ - облучение;

ü г) озонирование;

ü д) использование олигодинамического действия металлов

 

064. На водопроводах применяются следующие методы обеззараживания:

ü а) хлорирование;

ü б) УФ - облучение;

в) перманганирование;

г) гамма-облучение;

ü д)озонирование

 

065. Способы хлорирования воды:

ü а) хлорирование послепереломными дозами;

ü б) хлорирование с аммонизацией;

ü в) хлорирование нормальными дозами;

г) гипохлорирование;

ü д) гиперхлорирование

 

066. При нормальном хлорировании дозу хлора устанавливают:

ü а) путем пробного хлорирования;

б) расчетным способом по величине БПК воды;

ü в) суммированием величин хлоропоглощаемости и остаточного хлора

 

067. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:

ü а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;

б) хлорпотребность + остаточный хлор

 

068. Ориентировочные значения суммарной дозы хлора при нормальном хлорировании:

ü а) 1-5 мг/л;

б) 10-15 мг/л;

в) 20-30 мг/л

 

069. Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании:

ü а) 30 мин. летом;

б) 1 час летом;

в) 30 мин. зимой;

ü г) 1 час зимой

 

070. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:

а) 0.1-0,2 мг/л;

ü б) 0,3-0,5 мг/л

 

071. Условия эффективности хлорирования:

ü а) правильный выбор дозы хлора;

ü б) соблюдение времени контакта;

в) предварительное удаление растворенных солей;

ü г) предварительное осветление воды;

ü д! перемешивание хлора со всем объемом воды

 

О72. Доза активного хлора при гиперхлорировании устанавливается:

а) путем пробного хлорирования;

б) расчетным методом по БПК воды;

ü в) берется в зависимости от предполагаемой степени загряз­нения воды без лабораторного определения хлорпоглощаемости

 

073. Ориентировочные дозы хлора, используемые при гиперхлорировании воды:

а) 1-5 мг/л;

6)5- 10 мг/л;

ü в) 10-20 мг/л

 

074. Минимальное время контакта при гиперхлорировании воды:

ü а) 15-20 минут;

б) 30 минут летом;

в) 60 минут зимой

 

075. Способы дехлорирования воды:

ü а) обработка гипосульфитом;

б) фильтрация через ионообменные смолы;

ü в) фильтрация через активированный уголь

 

076. Хлорирование воды с преаммонизацией применяется:

а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;

ü б) для предупреждения хлор фенольных запахов;

ü в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;

г) в полевых условиях

 

077. Таблетированные препараты для обеззараживания индивидуальных запасов поды:

ü а) аквасепт;

ü б) пантоцид;

в) акрихин;

ü г) бисульфатпантоцид;

ü д) пантосепт

 

078. Недостатки метода хлорирования воды:

ü а) ухудшение органолептических свойств воды;

ü б) ненадежность действия на вирусы и споровые формы бактерий;

в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций;

ü г) образование стойких хлорорганических соединений;

ü д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором

 

079. Преимущества обеззараживания воды УФ - облучением по сравнению с хлорированием:

ü а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм;

ü б) не изменяются органолептические свойства воды;

ü в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ;

ü г) необходимо тщательное предварительное осветление воды

 

080. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:

ü а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;

ü б) улучшение органолептических свойств воды;

ü в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;

г) дешевизна и доступность метода

 

081. Под термином "рациональное питание " понимают:

ü а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека

ü б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах;

ü в) питание, сбалансированное по содержанию основных пи­щевых веществ;

ü г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи;

ü д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима

 

082. Из каких величин складывается суточный расход энергии?

ü а) основного обмена;

ü б) специфически динамического действия пищи;

ü в) различных видов деятельности

 

083. Какие пищевые вещества характеризуют качественный состав пищи?

ü а) жиры;

ü б) белки;

ü в) витамины;

ü г) минеральные соли;

ü д) углеводы;

 

084. Биологическая роль белков:

ü а) являются пластическим материалом;

ü б) участвуют в синтезе гормонов;

ü в) участвуют в синтезе ферментов;

ü г) участвуют в синтезе антител

 

085. Наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты:

ü А) триптофан;

б) аргинин;

ü в) лизин;

ü г) метионин

 

086. Нарушения, возникающие при белковой недостаточности:

а) развитие жировой инфильтрации печени;

б) изменение химического состава и морфологического стро­ения костей;

ü в) изменения в эндокринных железах и понижение их функци­ональной способности;

ü г) снижение иммунобиологической реактивности организма

 

087. Продукты, богатые источники полноценного белка:

а) злаковые и продукты их переработки;

ü б) мясо и мясные продукты;

ü в) молоко и молочные продукты;

ü г) рыба и рыбные продукты;

д) овощи и фрукты

 

088. Биологическая роль жиров:

ü а) являются важным источником энергии;

ü б) улучшают вкусовые свойства пищи;

ü в) являются источником фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот;

г) являются источником витаминов группы В;

ü д) являются источниками жирорастворимых витаминов

 

089. Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами:

ü а) полиненасыщенные жирные кислоты;

б) фосфатиды;

ü в) токоферолы и стерины;

г) соли кальция;

ü д) жирорастворимые витамины

 

090. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот:

а) участвуют в углеводном обмене;

ü б) способствуют выведению холестерина из организма;

ü в) повышают эластичность стенок кровеносных сосудов;

г) снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов

 

091. Продукты, являющиеся богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот:

а) сливочное масло;

ü б) растительные масла;

в) бараний жир;

ü г) рыбий жир

 

092. Доля растительных жиров в суточном содержании жира:

а) 10-15%;

ü б) 25-30%;

в) 40-50%

 

093. Биологическая роль углеводов:

ü а) являются богатым источником энергии;

ü б) являются структурным элементом клеток и тканей;

в) являются источником витамина С

 

094. Продукты - основные источники углеводов:

ü а) овощи и фрукты;

б) мясо и мясные продукты;

ü в) злаковые и продукты их переработки;

г) молоко и молочные продукты;

ü д) сахар и кондитерские изделия

 

095. Биологическая роль кальция:

ü а) участвует в формировании костей скелета;

б) участвует в процессе свертывания крови;

ü в) необходим для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости;

г) способствует усвоению белков

 

096. Факторы, влияющие на усвоение кальция в организме человека:

ü а) соотношение кальция с жирами;

ü б) соотношение кальция с фосфором;

в) соотношение кальция с углеводами;

ü г) соотношение кальция с магнием

 

097. Продукты - богатые источники хорошо усвояемого кальция:

ü а) молоко и молочные продукты;

б) овощи и фрукты;

в) зернобобовые продукты;

г) мясо и мясные продукты;

д) рыба и рыбные продукты

 

098. Что следует понимать под режимом питания?

ü а) кратность приемов пищи;

ü б) соблюдение интервалов между приемами пищи;

ü в) распределение калорийности между приемами пищи

 

099. Рекомендуемая кратность приемов пищи для взрослых людей:

а) пять;

ü б) четыре;

ü в) три;

г) два

 

100. Оптимальное распределение калорийности пищи по отдельным приемам при трехразовом питании (в процентах):

ü а) 30-45-25;

б) 15-50-35;

в) 20-60-20

 

101. Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С - гиповитаминозы:

а) осенний;

ü б) зимний;

ü в) весенний

 

102. Причины, приводящие к возникновению С - гиповитаминоза в зимне- весеннее время:

а) снижение сопротивляемости организма;

ü б) уменьшение содержания витамина С в продуктах питания;

ü в) увеличение весной ультрафиолетового облучения

 

103. Потребность людей в витамине С повышается при заболеваниях:

ü а) инфекционных заболеваниях;

ü б) туберкулезе;

ü в) желудочно-кишечных;

г) сердечно-сосудистых

 

104. Продукты с содержанием витамина С свыше 100 мг %:

а) клубника;

6} лимоны;

ü в) шиповник;

ü г) черная смородина;

ü д) облепиха

 

105. Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах:

ü а) щелочная среда;

б) кислая среда;

ü в) доступ кислорода;

ü г) аскорбиназа;

ü д) соли тяжелых металлов

 

106. Условия, способствующие сохранению витамина С в первых блюдах:

ü б) наличие солей тяжелых металлов;

в) длительное нагревание продуктов;

ü г) добавление белка яиц;

ü д) кислая среда

 

107. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов:

а) 10-15%;

б) 30 %;

ü в) 50 %

 

108. Продукты - основные источники витамина Р:

ü а) клюква;

б) картофель;

ü в) брусника;

ü г) черноплодная рябина;

ü д) слива

 

109. Продукты животного происхождения - богатые источники витамина В1:

ü а) свинина;

ü б) печень;

в) сливочное масло;

г) яйца;

д) говядина

110. Заболевания, связанные с В1 - витаминной недостаточностью:

а) цинга;

б) рахит;

ü в) алиментарный полиневрит;

г) жировая инфильтрация печени;

д) гемералопия

 

111. Продукты - источники витамина В2

ü а) печень;

ü б) гречневая крупа;

в) томаты;

ü г) зеленый горошек;

ü д) яйца

 

112. Причины нарушения синтеза витаминаB6 в организме:

ü а) лечение сульфаниламидами;

ü б) лечение антибиотиками;

ü в) заболевания кишечника;

г) острые респираторные заболевания

 

113. Продукты животного происхождения - источники витамина РР;

ü а) мясо;

б) рыба;

в) молоко;

г) картофель;

ü д) печень

 

114. Продукты растительного происхождения - хорошие источники витамина РР:

ü а) хлеб;

б) овощи;

ü в) бобовые;

ü г) крупы;

д) фрукты

 

115. Продукты - источники витамина А:

а) морковь;

б) красный перец;

в) томаты;

ü г) яйца;

ü д) печень

 

116. Продукты - источники каротина:

ü а) морковь;

ü б) красный перец;

ü в) томаты;

г) яйца;

д) печень

 

117. Укажите причины возникновения А- гипервитаминоза:

ü а) при приеме больших доз ретинола;

ü б) при приеме больших доз (большого количества) обычного рыбьего жира;

в) при приеме больших количеств морковного сока;

ü г) при приеме больших количеств печени морских рыб

 

118. Продукты - источники витамина Д:

а) овощи;

б) зерновые;

ü в) молоко и молочные продукты;

ü г) печень морских рыб;

ü д) яйца

 

119. Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме:

ü а) рахит;

ü б) остеопороз;

ü в) остеомаляция;

г) цирроз печени

 

120. Назовите условия, при которых возможно возникновение Д - гипервитаминоза:

ü а) при приеме больших доз витамина Д;

б) при приеме большого количества обычного рыбьего жира;

в) при приеме большого количества печени морских рыб

 

121. Как поступить со свининой, если при исследовании на компрессориуме обнаружены 2 трихинеллы?

ü а) признать мясо непригодным для целей питания;

ü б) направить на техническую утилизацию;

в) признать годным без ограничений

 

122. Признаки свежести рыбы:

ü а) розово - красный цвет жабр;

ü б) наличие прозрачной слизи на поверхности;

ü в) прозрачность роговиц;

ü г) плотная консистенция;

д) вздутие брюха

 

123. Какие санитарные правила необходимо соблюдать для устранения эпидемиологической опасности молока?

ü а) предупреждение заражения и загрязнения молока при удое, •хранении и транспортировке;

б) транспортировка молока при температуре +15°С;

ü в) механизированное доение, процеживание молока через ткань;

ü г) бактофугирование молока

 

124. Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаружено более 3 финн?

а) использовать для целей питания после обезвреживания варкой в автоклаве в течение 1, 5 часов;

б) использование для целей питания без ограничения;

ü в) передать на техническую утилизацию;

г) использовать для целей питания после замораживания до 12°С в толще мускулатуры

 

125. Как изменится удельный вес снятого молока?

а) не изменится;

ü б) повысится;

в) уменьшится

 

126. Как обезвредить мясо больных бруцеллезом животных?

ü а) автоклавировать в течение 1,5 часов;

ü б) заморозить при температуре -18°С;

в) направить на приготовление вареных колбас;

ü г) автоклавировать при 0,5 атм. кусками до 2 кг в течение 2,5 часов;

ü д) проваривать кусками до 2 кг толщиной 8 см в течение 3 часов

 

127. Рекомендуемая температура хранения молока ("С):

а)+12-+15;

ü б) +4 - +6;

в) 0 - -2

 

128. По каким показателям оценивается свежесть молока?

ü а) по органолептическим свойствам;

ü б) по кислотности;

в) по сухому остатку;

ü г) по редуктазной пробе;

ü д) по свертываемости при кипячении

 

129. Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2 обнаруживаются 3 фины?

ü а) использовать для целей питания после обезвреживания с проваркой в автоклаве в течение 1, 5 часов;

б) использовать для целей питания без ограничения;

в) передать на техническую утилизацию;

ü г) использовать для целей питания после замораживания до 12°С в толще мускулатуры;

ü д) использовать для целей питания после обезвреживания проваркой кусками до 2 кг в течение 2 часов

 

130. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой?

ü а) дифиллоботриоз;

ü б) описторхоз;

в)тенниидоз

 

131. Какое соотношение в молоке между кальцием и фосфором?

а) 1:2;

б) 1:4;

ü в) 1:0,8

 

132. Какие показатели будут главными при решении вопроса о продлении сроков реализации партии творога?

ü а) содержание влаги;

б) содержание жира;

ü в) кислотность;

г) консистенция;

д) запах и вкус

 

133. Как поступить с партией мяса, полученной от животных, подозреваемых на заражение ящуром?

ü а) признать партию мяса условно годной для целей питания;

б) направить на техническую утилизацию;

ü в) направить на изготовление консервов, вареных колбас

 

134. Допускается ли в пищу молоко от животных с выраженными клиническими симптомами туберкулеза вымени и других органов?

а) допускается после кипячения;

б) допускается после пастеризации;

ü в) не допускается

 

135. Как оценить партию свежей рыбы, при обнаружении единичных плероцеркоидов в мышечной ткани?

а) не годна для целей питания, списать на корм скоту;

ü б) годна для целей питания при условии тщательной терми­ческой обработки;

в) не годна для целей питания, направить на техническую утилизацию

 

136. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней?

ü а) тенниидоз (финноз);

ü б) трихинеллез;

в) эхинококкоз;

г) дифиллоботриоз;

д) описторхоз

 

137. Микроорганизмы - возбудители пищевых токсикоипфекции:

а) энтеротоксигенный стафилококк;

ü б) сальмонеллы;

ü в) Е. coli;

ü г) микроорганизмы группы протея; •

ü д) Cl. Perfringens

ü е) Klebsiella

 

138. Микроорганизмы - возбудители пищевых интоксикаций:

ü а) энтеротоксигенный стафилококк 6} С1. perfringens

в) Е. coli

ü г) С1. botulinum

д) сальмонеллы

ü е) микроскопические грибки

Признаки, характерные для пищевой токсикоипфекции

ü а) массовость;

б) контагиозность;

ü в) внезапное начало заболевания;

ü г) острое течение болезни;

ü д) связь заболевания с приемом пищи

 

140. Продукты и блюда, с которыми наиболее часто связано возникновение сальмонеллезнойтоксикоипфекции:

ü а) мясо животных;

ü б) студни, зельцы, заливные блюда;

ü в) яйца водоплавающей птицы;

ü г) салаты, винегреты;

ü д) изделия из мясного фарша

 

141. В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?

ü а) при вынужденном убое в связи с заболеванием животного;

ü б) во время транспортировки мяса;

ü в) при нарушении целостности кишечника во время разделки туши;

ü г) при разделке мяса на инфицированном оборудовании;

ü д) при контакте с грызунами

 

142. Бактериологическому исследованию при сальмонеллезной токсикоипфекции следует подвергать:

ü а) промывные воды желудка больного;

ü б) кал больного;

ü в) мочу больного;

ü г) санитарные смывы с рук работников пищеблоков и обору­дования;

д) мазки из зева работников пищеблоков

 

143. Продукты, с которыми наиболее часто связано возник­новение пищевой токсикоинфекций, вызываемой CI. perfringens типа А:

ü а) мясные продукты;

б) кондитерские изделия с кремом;

ü в) рыба;

ü г) салаты и винегреты;

д) овощные консервы

 

144. Пищевые продукты, с которыми наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Вас. cereus:

ü а) салаты и винегреты;

ü б) мясные и рыбные полуфабрикаты;

в) яйца птиц;

ü г) молоко и молочные продукты;

ü д) овощные консервы;

 

145. Продукты и блюда, с которыми наиболее часто связано возникновение стафилококковой интоксикации:

а) яйца;

ü б) мясные изделия из фарша;

ü в) торты и пирожные с заварным кремом;

ü г) молоко и молочные продукты;

ü д) рыбные консервы в масле с рядовой укладкой

 

146. Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме:

ü а) доярки с гнойничковыми поражениями рук;

ü б) здоровые люди - носители энтеротоксигенных стафилокок­ков;

ü в) животные, больные маститом;

г) животные, больные бруцеллезом;

ü д) работники фермы, больные ангиной

 

147. Места постоянного обит



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: