Правило номер пять: мыслить этапами





Любой путь, достижение любой цели обычно разбивается на несколько этапов. И это может принести нам немало преимуществ. И это опять же связано с возможностью снижения значения всей цели. Допустим, достижение цели для нас непомерно важно и значимо. Настолько значимо, что достижение ее становится невозможным. Прекрасно: не будем замахиваться сразу на всю цель. Будем скромнее, замахнемся сначала лишь на один ее этап — совсем небольшой, совсем незначимый.

Разбив достижение цели на десять этапов, мы тем самым в десять раз снижаем значимость всей работы по ее достижению. А это, соответственно, во столько же раз снижает вероятность неудачи. Мы делаем ставку не на всю цель сразу, а только на один этап. Если этот этап не осуществится — ничего страшного не произойдет, мы просто запустим другой вариант этого этапа. И постепенно шаг за шагом придем к цели, которая изначально казалась неосуществимой.

Представьте себе, что вы не умеете плавать, а вас подводят к огромному пятидесятиметровому бассейну глубиной в четыре метра и говорят: ныряй. Естественно, вы впадаете в панику, шарахаетесь подальше от бассейна и убеждаетесь, что научиться плавать для вас это нереально. Цель недостижима, и в этом, казалось бы, нет сомнений.

Но вот вас подводят к маленькому детскому бассейну-лягушатнику, где воды вам от силы по пояс, и говорят: просто зайди туда. Не надо нырять, не надо плавать — зайди и все. А вот это уже вам вполне по силам. Потом вам говорят: а теперь попробуй удержаться на поверхности воды — здесь же мелко, ты не утонешь. Получилось? Теперь можешь попробовать перейти в двадцатипятиметровый бассейн — там поглубже, но дно все же можно достать. Не страшно? А теперь будем учиться плавать по-настоящему. Научившись плавать в не самом большом бассейне, вы уже не побоитесь войти и в большой глубокий бассейн, который вас поначалу так ужасал и казался недостижимой целью.

Так что разбейте достижение цели на закрытом пути на этапы — и цель, казавшаяся недостижимой, будет достигнута. Но при этом постарайтесь, чтобы каждый этап был самодостаточен, то есть его результат уже сам по себе должен принести вам выгоду, а не убытки, не ущерб. В случае с бассейном, даже если вы дальше лягушатника не продвинетесь, уже в выполнении этого этапа есть плюс: вы перестали бояться воды, то есть приобрели новое качество, а не потеряли то, что уже имели.

В случае с ремонтом квартиры, который затеял мой приятель на закрытом пути, он начал выходить из этой ситуации так: сначала отказался от идеи ремонта квартиры вообще, решив, что ограничится починкой сломавшегося телефона. То есть он поставил для себя легко достижимую цель, отказавшись на время от цели глобальной. Потому что, взглянув в то время на состояние его квартиры, можно было просто опустить руки, впасть в апатию и прийти к выводу, что здесь никогда не навести порядок. Он же закрыл глаза на состояние квартиры в целом и занялся достижением мелких и, казалось бы, незначительных целей. И так, поэтапно, не замахиваясь сразу на достижение масштабного результата, без нервных затрат тихо и мирно завершил ремонт.

При этом он так расположил по этапам порядок действий, чтобы каждый этап не зависел от другого и сам по себе приносил результат. К примеру, ему предлагали в один день и побелить потолки, и поклеить обои. Он же, верно рассудив, что закрытый путь несет всякие неожиданности, отказался от этой затеи. Ведь обои нельзя клеить, пока не побелен потолок — значит, надо, чтобы маляры пришли раньше, чтобы оклейщики обоев дожидались, когда будет закончена эта работа, или пришли позже… Нет, это слишком сложно для нашего сервиса, ясно, что кто-нибудь да не будет точным и вся работа может сорваться. Сначала придут оклейщики, начнут ждать маляров, не дождутся и уйдут, потом придут маляры, спросят, где оклейщики, скажут, что без них начинать не будут, или еще что-нибудь придумают. Это слишком рискованно — рассудил мой приятель, и не стал замахиваться сразу на многое, решив в отдельный день побелить потолки, а в отдельный — поклеить обои. Да, времени ушло больше, да и денег тоже, но зато каждый этап принес результат, а не разочарование.

Очень хорошо к тому же будет, если вы позаботитесь о страховке не только всего результата в целом, но и каждого этапа в отдельности. То есть на случай невыполнения этапа заранее подготовьте запасной вариант. Вы сегодня не можете идти в бассейн — подготовьте в качестве запасного варианта ванну, где вы будете преодолевать свою водобоязнь. Мой приятель, ремонтировавший квартиру, обзвонил предварительно всех своих знакомых, которые в случае неявки бригады маляров или оклейщиков были готовы явиться по первому зову и помочь с ремонтом.

Вывод: закрытый путь нужно разбить на несколько промежуточных этапов, и каждый этап должен приносить позитивный, полезный сам по себе результат. Кроме того, для каждого этапа должна быть предусмотрена отдельная страховка.

 





Читайте также:
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.