Магниты и меридианная терапия




В свете исследований, выявляющих электрическую природу акупунктурных точек, мы понимаем эффективность основанных на электричестве терапевтических методов. Но магниты?..
Эле ктрический ток создает магнитные поля. Мы можем изменять напряжение и влиять на магнитную составляющую, а также наоборот. Система меридианов производит магнитные поля, измеряемые при помощи суперпроводящего прибора квантовой интерференции (СКВИД), упоминавшегося ранее.
Например, суперпроводящий прибор квантовой интерференции выявил магнитную корону вокруг головы. Увеличенное суперпроводящим прибором квантовой интерференции поле точно рисует задний срединный меридиан, разделяющий череп на две симметричные части. Зона одной конкретной точки (GV20) выглядит погруженной в поверхность короны, что отражает систему меридианов, а не анатомическое строение тела. Работа с этими или другими связанными точками теоретически может влиять на электрическую проводимость меридиана или поля в целом.
Мы знаем, что магнетизм может производить исцеляющий эффект. Некоторые быстро растущие ткани, в частности опухоли, являются электрически отрицательными. Их рост зна чительно уменьшается или даже прекращается при применении положительно заряженного тока. Известно, что магнетизм уменьшает боль и воспаление, улучшает циркуляцию, стимулирует иммунную систему, улучшает сон, ускоряет исцеление и устраняет расстройства нервной системы. Правильное использование магнитов помогает телу выровнять свое электромагнитное поле и правильно соединиться с полем Земли.
Физическую боль вызывает передача физического сигнала по нервным путям. Сигнал начинается в пораженном месте и передается по центральной нервной системе в мозг. Поврежденные ткани излучают положительный электрический заряд, который деполяризует нервные клетки и выводит их из состояния баланса. Биоэнергетически электрический заряд активен и положительно заряжен, а магнитные заряды считаются отрицательными и восприимчивыми. Качество восприимчивости к магниту приводит к балансу чрезмерно стимулируемые точки меридианов, тем самым облегчая боль, уменьшая потоотделение и успокаивая нер вную систему.
В последнее время магнетизм используется в целительских техниках, основанных на меридианной терапии. Приборы магнитной терапии проходят лицензирование в ряде стран, особенно в Японии, так как установлена их эффективность, в частности, при лечении заболеваний костно-мышечной системы и мигреней.
Новейшие исследования подтверждают, что обезболивание происходит как реакция на применяемое в соответствующих акупунктурных точках магнитное поле. В одном исследовании магнитное поле постоянного тока менее чем в 500 гаусс производило местный обезболивающий эффект, а постоянно применяемое магнитное поле в 20 гаусс действовало обезболивающе вдоль всего меридиана. Этот результат был подтвержден многочисленными научными исследованиями и свидетельствами пациентов.
Среди тех, кто успешно использует магнитную терапию и акупунктуру в своей практике, можно назвать доктора медицинских наук, профессора медицинского университета имени Джона Хопкинса Вильяма Полака. Гарри Налл, доктор философских наук, который провел обширные исследования по магнитной терапии, советует использовать магниты в комбинации с другими исцеляющими методами, такими как акупрессура, терапевтическое касание и глубокий массаж тканей.

 

Массаж


Тема массажа слишком многообразна, чтобы представить ее в данном разделе. Здесь мы рассмотрим два типа массажа.

 

Шиацу


Шиацу – это ручная терапия, в которой используются ладони и пальцы для исцеления через надавливание: ши означает палец, ацу означает давление. Он является эффективным способом лечения определенных заболеваний.
Шиацу схож с традиционной китайской медициной (ТКМ) в том, что фокусируется на определенных частях тела для устранения дисбаланса. А отличается тем, что в ТКМ самые стратегические из этих точек базируются на анатомически функциональн ых местах, а не на энергетических. Они называются цубо точки; цубо означает «жизненно важная точка» или «важное место». Многие из этих точек, тем не менее, совпадают с традиционными.

 

Практика шиацу

Шиацу обычно применяют на полностью одетом лежащем пациенте, но иногда он может сидеть. Практик ставит диагноз и сразу же начинает лечение при помощи больших пальцев, надавливая по ходу ладонями. Шиацу включает в себя потряхивание, вращение, давление, вибрацию, похлопывания, пощипывания, легкие касания и многое другое. Одна из школ использует хождение по спине, ногам и стопам человека. Сеанс обычно концентрируется на основных точках шиацу и на вторичных точках шиацу Кейкетсу.
В общем шиацу основывается на тех же анатомических и физиологических принципах, что и кайропрактика и многие другие типы западного массажа. Но в отличие от этих подходов в шиацу используются только пальцы и ладони.
В традиционном восточном лечении, куда входят акупунктура и применение трав, практик сначала ставит диагноз, а затем проводит лечение. Практик шиацу, прежде чем поставить диагноз, использует большие пальцы для получения видимой информации о пациенте – его общем состоянии, специфике кожи, мышц, органов и температуре тела. Затем практик сразу же регулирует воздействие через цубо точки для осуществления лечения. Смысл в том, чтобы аккумулировать естественные исцеляющие силы, регулируя биофункции (рис. 6.11).


-------


 

Точки шиацу

Существует два типа точек шиацу.
Основные точки шиацу. Эти 660 точек покрывают все тело, у них нет названия, и практик работает со многими из них или со всеми, чтобы восстановить баланс тела.
Точки шиацу Кейкетсу. Эти точки также называются точками патологического рефлекса и связаны с кожно-сосудистым рефлексом сенсорных нервов. Точки Кейкетсу расположены в тех же местах, что и точки меридианов, поэтому у них имеются названия, аналогичные китайским точкам. С этими точками работают, чтобы узнать о специфических симптомах и проблемах. Некоторые точки Кейкетсу перекликаются с основными точками шиацу.
Практики обычно тратят около 80 % своего времени на основные точки и 20 % – на точки Кейкетсу. В дополнение к цубо точкам практик шиацу т акже обращается к дерматомам, участкам тела, контролируемым специфическими позвоночными нервами – дорсальными корнями (рис. 6.12).

 

История шиацу

Шиацу было изобретено японским мальчиком Токуджиро Намикоши в 1912 году.
Когда ему было семь лет, он вылечил свою мать от ревматизма, пользуясь только руками и применяя надавливание. Когда он вырос, он открыл 660 основных точек, которые связал с частями и функциями тела, изучив анатомию и физиологию. В 1957 году шиацу было принято в качестве целительского метода медицинским департаментом министерства благосостояния.
Существует несколько версий шиацу, которые вместе называются деривативным шиацу. Популярное направление, шиацу меридианов, включает в себя меридианную терапию традиционной китайской медицины. Дзен шиацу охватывает философию дзен на практике. Дао шиацу включает в себя умственную концентрацию и просьбы к Будде.

 

Как работает шиацу

Основа шиацу – это предупреждение и лечение болезней с помощью стимулирования иммунной системы и получения доступа к естественным исцеляющим силам пациента. Практики шиацу обычно лечат весь организм. Когда исцеляется «целое», независимые системы тела восстанавливаются.
Так как все работает в системе, то шиацу оказывает на организм разностороннее воздействие:

• укрепляет кожу;
• делает мышцы гибкими;
• способствует циркуляции жидкостей;
• координирует нервную систему в соответствии с другими системами тела;
• регулирует работу не имеющих вывода эндокринных желез;
• восстанавливает баланс скелетной системы;
• улучшает работу пищеварительной системы.

Почему шиацу делает упор на большой палец, который считывает диагноз и осуществ ляет исцеление? Большой палец изобилует чувствительными тельцами Мейснера (рецепторами легких прикосновений), тельцами Пачини (рецепторы глубокого надавливания), луковицами Краузе, окончаниями Раффини (рецепторы расходящихся касаний) и тепловыми рецепторами, определяющими холод и тепло. Это высокочувствительный орган и точка окончания определенных меридианов (а также мозговых рецепторов).
Ладони являются эффективным диагностическим и исцеляющим инструментом, потому что в них содержится высокая концентрация отрицательных ионов, выступающих партнерами положительных ионов крови.
Самым сильным положительно заряженным элементом крови является кальций. Негативные ионы ладони целителя повышают уровень кальция в крови, понижая уровень ведущих к заболеванию составляющих.
Шиацу считается эффективным способом обезболивания. Вот как это объясняется «теорией контроля прохода».
1. Зона повреждена.
; 2. Сообщения от раны передаются через тонкие волокна в болевые центры центральной нервной системы. Болевые центры расположены у дорсальных позвонков, которые поддерживаются тонкими и толстыми волокнами. Эти места служат проходами к мозгу.
3. Тонкие волокна открывают проход, сообщая мозгу о повреждении; когда мозг «слышит», что есть повреждение, возникает боль.
4. Толстые волокна закрывают проход, мозг не получает сигнала о повреждениях и не реагирует.
5. Точно выполненный массаж шиацу стимулирует толстые волокна, закрывая проходы и уменьшая боль.
Шиацу также уменьшает боль благодаря своему влиянию на не имеющие выводного протока эндокринные железы, стимулируя производство эндорфинов.


Тайский массаж

Тайский массаж – это основанная на энергетических линиях и чакрах древняя техника. Каналы тайского массажа отличаются по расположению от каналов, используемых терапевтами шиацу и традиционной китайской медицины.
В тайском массаже используются десять главных линий, сен, но у практиков нет единого мнения об их расположении. Существует три типа линий: основные, расходящиеся и ветви. Это сопоставимо с индуистскими нади и меридианами в следующих направлениях:
Сен Сумана. Соотносится с индуистским нади Сушумна и комбинацией каналов Рен Мей и Ду Мей китайской системы.
Сен Ита и Сен Пингала. Соотносится с индуистскими каналами Ида и Пингала нади и меридианами мочевого пузыря китайской системы.
Сен Сахатсаранжи и Сен Тавари. Вместе образуют китайский меридиан желудка.
Сен сравнимы с реками энергии и водоворотами чакр в этих реках. Семь главных чакр находятся вдоль центральной линии Сен Сумана.
В тайском массаже используются точки прессуры, четко не обозначенные, а скорее связанные с зонами, на к оторые они влияют, и с расстройствами, которые они призваны устранить.






©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!