Места определения пульса






В классической китайской медицине определение пульса запястья происходит следующим образом: на радиальную артерию помещаются три пальца, измеряется пульс на одной руке, затем на другой. Многие практики тестируют три различные точки (рис. 6.30).

• Положение кун, или сердца.
• Положение гуан, или печени.
• Положение ци, или почек.

Практик использует три уровня надавливания, чтобы в итоге получить девять пульсов. Эти уровни таковы.

• Внешняя пальпация (почти без надавливания).
• Средняя пальпация (легкое надавливание).
• Глубокая пальпация (сильные нажатия).
Эти разнообразные типы надавливания показывают, насколько хорошо пульс проходит под кожей, образуясь под физическим давлением. Сравнивая их, опытный практик может определить, что происходит с телом и с какими меридиа нами следует работать.


Тестирование уха

Одной из самых распространенных процедур тестирования на Востоке является определение пульса и слабых или сильных мест на ухе. Зная, какие точки уха связаны с определенными органами или зонами тела, практик может поставить диагноз, а затем стимулировать определенную зону иглоукалыванием, массажем и другими формами воздействия. Существует несколько теорий, объясняющих этот процесс. Доктор Вильям Тиллер описывает эти понятия в своей книге «Наука и человеческая трансформация».
Как объясняет Тиллер, одним из открытий Ножье было определение места автономного сосудистого сигнала, описывающего систему, которая управляет гладкими мышцами в стенках артерий и тонкого кишечника. Ножье задокументировал изменения в симпатическом и парасимпатическом состоянии автономной нервной системы, отмечая изменения в пульсе радиальной артерии на запястье. Он назвал это аурикулярно-серде чным рефлексом. Позднее исследователь Джулиан Кеньон использовал аурикулярно-сердечный рефлекс для определения того, какую пищу и химикаты человек может переносить. Тестирование может быть простым, когда вещество находится рядом с ухом пациента и постоянно определяется пульс на радиальной артерии. Положительная реакция, которая обозначает переносимость, отмечается незначительным повышением радиального пульса. Негативная реакция обозначает, что вещество вредно, и пульс понижается.

Диагностика состояния языка
Язык считается важным органом диагностики, так как он изобилует сосудами, в нем происходит постоянный приток жидкости, он содержит вкусовые рецепторы и поддерживается нервной и кровеносной системами. Он также производит слюну, которая содержит воду, электролиты, слизь и энзимы. Слюнные химические вещества могут изменять внешний вид языка в соответствии с дисбалансом органов. Эти уникальные качества языка способствуют поста новке точного диагноза (рис. 6.31).
Во время осмотра языка практик принимает во внимание такие факторы, как налет, форма и цвет языка. Если в определенной зоне есть какая-либо аномалия, практик обращает особое внимание на соответствующие системы органов.
Цвет языка
Нормальный цвет языка – розово‑красный. Цвет часто связан с функционированием внутренних органов и состоянием крови, а также с иммунитетом.
Практик часто ищет бледные, красные или фиолетовые тени. Каждая имеет особое значение, особенно оттенок налета. Например, бледный язык выявляет чрезмерный холод, если имеется плотный белый налет. Это может быть признак анемии или ослабления тела. Красный язык может указывать на дефицит инь, если налет тонкий, отсутствует или отшелушивается.
Форма языка
Нормальный язык – гладкий, без трещин, не слишком толстый и не слишком тонкий. При оценке формы языка практик может рассматривать следы от зубов, язвы и воспаления. Эти признаки могут указывать на отек или опухоль в теле, а также на нервозность. Форма языка часто указывает на состояние жидкостей тела и потока ци. Например, выпуклый или отекший язык указывает на дефицит ци селезенки и влажный жар, а удлиненный язык может указывать на сердечный жар.
Налет на языке
У здорового человека налет на языке тонкий и чистый или иногда бледно-желтый и слегка утолщающийся к задней части языка. Толстый налет обычно отражает проблемы пищеварительной системы. Налеты другого цвета указывают на потенциальные заболевания. Например, толстый желтый или глянцевый налет отражает влажный жар совместно с молочницей или ослабление иммунной системы. Отшелушивающийся налет или его отсутствие указывают на дефицит инь и разрушение систем тела.






Тиллер предполагает, что ухо может ощущать вещество через поле ауры. Вещества воспринимаются полем как сигналы. Такой импульс посылается к месту сосудистого автономного сигнала в виде электромагнитной реакции. Место сосудистого автономного сигнала является одним из многих биохимических рецепторов, которые содержат нейрогорм оны. Сигнал о пище, материале или жидкости изменяет геометрическую конфигурацию нейрогормонной молекулы, и тело отвечает химическим изменением. Доктор Джозеф Навач предполагает, что изменения происходят в передающей молекуле РНК, а также в близлежащих гормонах и нейротрансмиттерах; эта первая реакция передается через резонирующие нейрогормональные частицы, которые сообщаются с близлежащими, а те – с удаленными частицами, тем самым распространяя информацию, как люди передают новость по телефону через всю страну.

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!