Правило номер шесть: возможность отступления





На закрытом пути вам придется научиться быть внутренне крайне гибким, подвижным и мобильным. Ведь в любой момент может случиться так, что вам придется неожиданно свернуть деятельность и отойти на заранее подготовленные позиции или полностью перестроить всю деятельность на совершенно новых принципах. Человек «упертый», такой, для которого принцип превыше всего, просто провалится на закрытом пути, погубит и себя, и дело. Так что гибкость и еще раз гибкость! Это не только способность отказаться в любой момент от своих целей и идей, но и способность перестроиться на другие цели и другие способы их достижения.

Для этого прежде всего нужно подготовить заранее пути отступления — запасные пути. Это, в сущности, тоже один из вариантов страховки, являющейся третьим правилом, но там страховка предусматривала другой вариант того же самого дела — запасные же пути означают совсем другое дело, которым вы сможете заняться в случае провала.

Очень часто люди выстраивают себе запасные пути чисто инстинктивно, когда чувствуют, что дело, которым они занимаются, закрывается (вернее, закрывается их путь в этом деле). Именно так поступают бизнесмены, регистрируя «на всякий случай» несколько фирм — одну на себя, одну на жену, одну на сына. Провал в одном направлении позволяет относительно безболезненно перекинуться на другое.

Но нас, конечно, больше интересуют случаи, когда люди, вооруженные знанием системы ДЭИР, осознанно применяют ее на практике — в частности, осознанно создают себе запасные пути, оказавшись перед тем фактом, что дело, которым они занимаются, на поверку является закрытым путем.

 

Рис. 25. Снижение риска на закрытых путях. Пример приблизительный, но в одном верный: нервы, увы, тратить приходится везде

 

К примеру, Алексей С. успешно занимался научной работой. Путь изначально был открытым. Но пришел момент, когда даже без применения тест-системы стало ясно: удача начала концентрироваться в значимых областях, а из ключевых уходить. Так, его исследования хорошо финансировались в процессе работы, удавалось достигать желаемых результатов, и все, казалось бы, шло хорошо, но когда работа была доведена до конца, оказывалось, что заказчикам она больше не нужна. Денег за конечный результат никто не платил, и сама работа мертвым грузом ложилась под сукно.

При этом нашего слушателя с работы никто не выгонял и деньги ему платили, но денег этих едва хватало на то, чтобы свести концы с концами, да и морального удовлетворения такая работа приносила все меньше и меньше. Ясно было, что путь закрывался неотвратимо. Не будем сейчас вдаваться в подробности, почему именно это происходило. Но ясно было, что этот закрытый путь превратить в открытый уже не удастся.

Пришлось искать запасные варианты. С помощью тест-системы человек выяснил, что его ждет реальная удача в деле сотрудничества с неким научно-популярным журналом. Он начал писать научно-популярные статьи, не уходя с основной работы. Это давало и какие-то деньги, и возможность реализовать свои творческие способности. Его статьи заметили, и вскоре он был приглашен на региональное телевидение в качестве ведущего научно-популярной передачи. Примерно в течение года он вел такую «двойную», и даже «тройную» жизнь, работая одновременно и в институте, и в журнале, и на телевидении. Между тем в институте дела пошли совсем плохо. Когда стало ясно, что ждать там уже нечего, наш ученик легко и безболезненно перешел на новую стезю (на которой уже, впрочем, давно находился), и сейчас он становится в своем городе довольно известным популяризатором науки. Ясно, конечно, что для него это не главное дело жизни, не магистральное направление, а те самые запасные пути, которые очень вовремя его спасли. А сейчас он постепенно переходит и к самому основному своему открытому пути — к магистральному направлению самоосуществления в жизни, а именно к новым направлениям в науке, связанным с энергоинформационными взаимодействиями. А его институт, кстати, вскоре после его ухода окончательно развалился, — и можно сказать, что его фактически уже не существует.

Вывод: если мы оказались на закрытом пути, то надо, не откладывая ни минуты, готовить запасные позиции, чтобы не оказаться в кризисе, если закрытый путь не удастся пройти.

 

Итак, мы перечислили шесть правил поведения на закрытом пути — шесть правил, позволяющих с наименьшими потерями выпутаться из закрытого пути, если уж мы в него ввязались. Но, как вы уже поняли, бывают случаи, и их немало, когда закрытый путь можно превратить в открытый, и зависит это только от нас.

Если мы научимся правильно выявлять при помощи тест-систем, где нас ждет открытый путь, а где закрытый, если нам удастся с честью выпутаться из всех закрытых путей в нашей жизни, если нам удастся превратить в открытые все те закрытые пути, которые поддаются такому превращению, что получится? Правильно: в нашей жизни просто не останется закрытых путей!

И самое главное, что у вас не будет никакой нужды вступать на закрытые пути. Зачем? Они вам больше будут не нужны. Вы ведь всегда будете видеть перед собой наиболее благоприятные пути. А если вы видите перед собой ровную, гладкую, широкую и прямую трассу, зачем же петлять по грязной проселочной дороге с рытвинами и колдобинами? Люди оказываются в этих рытвинах и колдобинах просто потому, что не видят других, более благоприятных перспектив. Вы же теперь без труда такие перспективы можете обнаруживать. Представляете, сколько это даст вам преимуществ? Сколько это сэкономит вам жизненных сил, здоровья, энергии, времени, наконец? А потому — смело вперед, к новым возможностям, к удаче, благополучию, счастью! Вы заслужили это.

Итак, мы подошли к очень важному моменту — к навыкам превращения закрытых путей в открытые. Сосредоточьтесь. Будьте внимательны при чтении следующей главы и особенно — при изучении следующего шага. Он сулит вам очень серьезные перемены в вашей жизни.

Глава 7.Превращение закрытого пути в открытый

Принципы метода

Вы уже, конечно, поняли, каковы сами причины возникновения и существования закрытого пути. Мы с вами уже не раз об этом говорили: причины эти лежат в сфере значений, которыми мы наделяем события на этом пути. И если эти значения в чем-то противоречат Мировым Течениям — путь закрывается. Наши несоответствующие значения становятся своеобразными палками, которые мы, сами того не зная, суем в колеса Мировых Течений. Но поскольку Мировые Течения значительно сильнее нас, то они даже не замечают на своем пути этих помех, а вот мы отлетаем от этих колес очень далеко, будучи отброшенными ими, в результате чего получаем сильные повреждения, как душевные, так и физические. Это происходит, повторяю, не потому, что Мировые Течения хотят нам противостоять или как-то нас наказать. Они просто идут своей дорогой и, как сильная бурная река, сметают на своем пути все помехи, даже не замечая этого. Поэтому не надо вставать на пути бурных рек!

Но как же мы своими ложными значениями можем встать на пути Мировых Течений? Немного мы уже говорили об этом, сейчас разберем подробнее.

Каждое значение, которым мы наделяем то или иное событие, факт, предмет, ситуацию, имеет два типа характеристик: количественные и качественные. Качественные характеристики подразделяются на положительные и отрицательные. К примеру: «Мне нужна эта квартира, чтобы жить в ней» — это положительная качественная характеристика, ведь в ней отражено и то назначение, которое мы придаем объекту, содержание (качество) предмета, и его необходимость для нас (положительная оценка). Или: «Я стал безработным, а значит, нищим» — это отрицательная качественная характеристика, когда факту безработицы, который сам по себе является нейтральным (а для кого-то, это, может быть, благо), человек сам придает качество нищеты, наделяя его отрицательной оценкой и негативным содержанием.

Количественная же характеристика — это то, насколько положительным или насколько отрицательным мы считаем для себя предмет, факт, событие. То есть все то, что для нас плохо, может быть плохо в разной степени: слегка нехорошо, не очень хорошо, плохо, очень плохо, ужасно или катастрофически. То же и с оценкой хорошо — она варьируется от просто хорошо до суперважно. Например: «Мне так нужна эта квартира, чтобы жить в ней, что если ее не будет, я умру». Это — явно завышенная положительная оценка, когда человек выводит свою квартиру на сверхзначимые уровни — такие, что сама жизнь по сравнению с этой квартирой оказывается менее значима. Другой вариант: «Мне нужна эта квартира, потому что я в ней живу, но это не самое главное, потому что всюду жизнь, и на самом деле не так важно, где жить».

Как вы думаете, у какого человека больше шансов потерять квартиру: у того, который превратил ее в сверхценность и вцепился в нее изо всех сил, боясь потерять, до такой степени, что даже собственную жизнь ценит ниже, или у того, кто отводит квартире в своей жизни подобающее ей место и не возводит в ранг сверхценностей? Правильно: конечно же, первый человек потеряет квартиру скорее. Почему? Да потому, что он возвеличил ее до уровня Мировых Течений и она стала препятствием на их пути.

На уровне Мировых Течений ведь важен не сам предмет, а то значение, которое мы ему придаем, то есть важно наше отношение к нему. Там, на уровне Мировых Течений — энергоинформационном уровне, — важно не материальное наполнение предмета, а его энергоинформационное наполнение. А энергоинформационное наполнение создаем мы сами своими мыслями, эмоциями, своим отношением, тем значением, которое мы придаем предмету. И если мы придаем предмету неподобающе завышенное значение, мы тем самым выстраиваем гигантскую энергоинформационную конструкцию этого значения, достигающую уровня Мировых Течений.

А вот если количественная сторона нашей оценки незначительна, то и для Мировых Течений этот предмет незаметен, ведь он не превышает земного уровня и просто не достает до уровня Мировых Течений. Что, в общем, и правильно — квартиры и прочие вещи нужны нам именно для нашей земной жизни, к Мировым Течениям все это никакого отношения не имеет, для них это абсолютно инородные вещи, которые и сметаются ими с пути. Придавая непомерно большое значение вещам и событиям нашей земной жизни, мы, сами того не зная, тем самым постоянно пытаемся внушить Мировым Течениям, что это очень важно и для них. Мировые Течения с такой постановкой вопроса, естественно, не соглашаются и отвергают все то, что для нас важно и что мы хотим сделать важным и для них.

 

Рис. 26. Чем выше значение, тем вероятнее провал. «Бодливой корове Бог рогов не дает»

 

е забывайте, что все во Вселенной взаимосвязано! Человек и Мировые Течения тесно связаны, а особенно человек, вступивший на новую эволюционную ступень. Вследствие этой тесной связи все то, что вы считаете ценным для себя, вы пытаетесь сделать ценным и для Мировых Течений. А они не соглашаются с этим. В итоге Мировые Течения идут своим чередом, а вот вы терпите полный крах.

Если же мы снижаем значение, сами события и вещи от этого никак не меняются, они остаются теми же самыми! Нам не нужно менять сами события — надо лишь поменять отношение, то есть произвести кое-какие перемены в собственном мозгу. Только и всего. И тогда нужная нам последовательность событий сама собой выльется в нужный нам результат.

Мы с вами уже говорили о том, какими способами можно снижать значение тех или иных фактов и событий, чтобы легче преодолеть закрытые пути. Это и страховка, и заблаговременная готовность все потерять, и подготовка запасных путей. А теперь мы поговорим о том, как при помощи изменения значения тех или иных событий или вещей превращать закрытые пути в открытые. Ведь пути закрываются, как вы уже усвоили, именно из-за неподобающих значений, которые мы хотим приписать тем или иным событиям, достижениям, вещам.

Как для превращения закрытого пути в открытый лучше всего снизить значения событий и предметов на этом пути? Лучше всего для этой цели прибегнуть к методу «второй ноги».

 





Читайте также:
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.023 с.