Биопсия, электрокоагуляция опухоли мочевого пузыря





Рис. 1. Взятие кусочка опухоли мочевого пузыря для микроскопического исследования. Рис. 2. Электрокоагуляция папилломы. На рисунке изображен момент электрокоагуляции папилломы мочевого пузыря. Отдельные ворсины, которых коснулся электрод, белеют, сморщиваются, но еще сохраняют рисунок опухоли.
Рис. 3. Состояние после электрокоагуляции. На месте бывшей опухоли сгусток коагулированной ткани. Наряду с белыми хлопьями по окружности центр опухоли буро-коричневой окраски вследствие разрывов сосудов опухоли и одновременной коагуляции едва успевшей выделиться из них крови. Рис. 4. Через 20 дней после электрокоагуляции. Некротизированная ткань опухоли, частично разволокненная, еще не отделилась полностью. В то же время уже наступает рубцовое сморщивание на месте коагуляции. Слизистая оболочка собрана в радиарные складки.
Рис. 5. Уретероцеле непосредственно после электрокоагуляции стенки мешка, содержащего камни. Рис. 6. Та же больная через 5 дней после электрокоагуляции.

 

 

Внутрипузырная электрокоагуляция, впервые осуществленная в России проф. Г. П. Барадулиным в 1908 г., в настоящее время нашла очень широкое применение, а в отношении лечения папиллом мочевого пузыря вытеснила все другие ранее предложенные способы.

В отличие от гальванокаустики, производимой раскаленным электродом, непосредственно сжигающим ткани, электрокоагуляция основана на развитии тепла в самой ткани под влиянием прохождения тока высокой частоты и низкого напряжения. Наибольшее количество тепла развивается у электрода с небольшой поверхностью, так называемого активного электрода.

Для внутрипузырной электрокоагуляции можно пользоваться обычным аппаратом для диатермии или специальным небольшим переносным диатермическим аппаратом. Активный электрод представляет собой мочеточниковый катетер с пропущенной через него латунной проволокой и заканчивающийся латунной пуговкой. Другой конец электрода вмонтирован в контактную муфту из пластмассы.

Инактивным электродом служит свинцовая пластинка размером не менее 15х20 см.

Необходимая сила тока и степень пенетрации лучше всего определяются экспериментальным путем. Для этого на пластинку инактивного электрода укладывают кусочек сырого мяса. Аппарат включают и активным электродом, все время изменяя силу тока, проводят на куске мяса пунктирную линию. Затем мясо рассекают ножом по пунктирной линии и устанавливают глубину коагуляции. Практически считается, что глубина коагуляции приблизительно соответствует диаметру электрода. Соответственно продолжительности приложения электрода увеличивается зона и глубина сваривания.

Электрокоагуляция опухолей мочевого пузыря производится через посредство обычного катетеризационного или операционного цистоскопа или цисто-уретроскопа. Уретру тщательно анестезируют. Не следует анестезировать слизистую пузыря, а также не рекомендуется до получения известного навыка в электрокоагуляции вводить больным предварительно морфин или пантопон. К наркозу приходится прибегать крайне редко.

Больного укладывают в обычное положение для цистоскопии; подкладывают под него свинцовую пластинку — инактивный электрод. Пластинка должна быть тщательно разглажена и уложена таким образом, чтобы она плотно прилегала к телу больного. Складки на пластинке и неплотное прилегание вызывают у больного чувство покалывания и жжения, иногда даже легкие ожоги. Желательно пластинку перед употреблением протереть мыльным спиртом.

После введения цистоскопа и установления его в положении наилучшей видимости участка, подлежащего коагуляции, подводят электрод и включают ток. Во время сеанса электрокоагуляции, после того как цистоскоп установлен в требуемой позиции, накал лампочки цистоскопа следует уменьшить почти наполовину; в противном случае лампочка быстро перегорит.

Коагулированные участки опухоли очень быстро начинают прилипать к концу электрода, образуя на ее поверхности корочку. В этом случае, выключив ток, нужно извлечь электрод и подвигать им взад и вперед по каналу цистоскопа. Если таким способом очистить электрод не удается, его следует извлечь полностью, после чего ножом или тонкой наждачной бумагой соскоблить прилипшие кусочки коагулированной ткани. Протерев электрод спиртом, его снова вводят в мочевой пузырь и продолжают электрокоагуляцию. Иногда с электродом уносятся значительные кусочки опухоли, после чего оставшаяся часть опухоли может интенсивно кровоточить. В этих случаях кровотечение лучше всего останавливать при помощи той же электрокоагуляции. Однако никогда не следует подводить электрод непосредственно к кровоточащему участку, так как головка электрода тотчас же покроется плотной корочкой коагулированной крови. Электрод нужно подводить несколько сбоку от места кровотечения и только после этого включать ток.

Перемещать электрод внутри пузыря или протаскивать его по каналу цистоскопа можно только при выключенном аппарате.

Коагуляция опухоли совершенно безболезненна. Однако по мере уменьшения опухоли и приближения электрода к стенке пузыря возникает болезненность, являющаяся очень ценным сигналом для хирурга.

 

 





Читайте также:
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.014 с.