Ошибки и осложнения при пломбировании корневых каналов пастами.





1. Перфорация стенок или дна полости Происходит вследствие плохой ориентации в топографии полости зуба, особенно при его наклоне:
перфорация на уровне шейки зуба (под- или наддесневая). Возникает из-за плохого обозрения;
перфорация дна полости зуба. Чаще всего бывает при недостаточном раскрытии полости (не полностью снята крыша полости зуба), без учета его наклона, особенно при наложении рабердама. Перфорация определяется по болезненности и кровоточивости. В сомнительном случае делается рентгеновский снимок с введенным гуттаперчевым штифтом или файлом.
2. Перфорация корневого канала:
недостаточное раскрытие полости зуба и попытка препарирования корневого канала без обеспечения прямого доступа эндодонтического инструмента в канал;
неправильный выбор эндодонтического инструмента: целесообразно использовать инструменты с тупой верхушкой из никель-титанового сплава (профайлы, GT-файлы, протейперы), которые обладают большой гибкостью .
3. Отлом эндодонтического инструмента в канале корня:
отсутствие прямого доступа к устью корневого канала;
нарушение последовательности применения эндодонтического инструментария;
отсутствие или недостаточный контроль за состоянием инструмента в процессе работы. При появлении признаков нарушения структуры витков (раскручивание или закручивание) инструмент подлежит замене;
приложение значительного усилия на инструмент во время работы (ручной или машинной);
нарушение технологии использования инструментов. Внедрение инструмента на значительную глубину привращении по часовой стрелке приводит к заклиниванию, а затем и облому. Инструмент должен вращатьсяпосле соприкосновения со стенками канала не более, чем на 120—180°;
введение каналонаполнителя на глубину, превышающую рабочую длину зуба;
смещение оси каналонаполнителя по отношению к оси канала;
проведение расширения корневого канала не эндодонтическим наконечником. При вращении файла по часовой стрелке происходит его глубокое внедрение в канал корня, заклинивание и, как следствие, отлом;
работа в сухом канале; поспешность в работе.
4. Некачественное прохождение корневого канала:
отсутствие доступа к устью корневого канала;
отсутствие полного набора инструментария для прохождения и расширения канала;
невладение методами инструментальной обработки;
несоблюдение правила определения рабочей длины на завершающем этапе расширения канала.
5. Некачественное пломбирование корневого канала:
недостаточное расширение корневого канала на всю рабочую длину;
применение неадекватных методов пломбирования — метода одной пасты и резорцин-формалинового метода.
выведение пломбировочного материала в нижнечелюстной канал;
неправильное проведение или исключение этапа припасовки центрального штифта при пломбировании методом боковой конденсации и методом центрального штифта;
неточная верификация корневого канала перед пломбированием термафилом;
неправильная фиксация штифта для реставрации в корневом канале.

Выведение пломбировочного материала за верхушку корня
может проявиться сильной болевой реакцией или, в некоторых
случаях, развитием острого периодонтита с признаками периостита,
которые нуждаются в хирургическом вмешательстве. Боли,
возникшие в данном случае, можно ликвидировать инъекцией гидрокортизона
(0,5—1 мл) в переходную складку, назначением физиотерапевтических
процедур.

52. методы и средства химического расширения каналов.
Метод основан на введении в просвет канала раствора какой-либо кислоты. При этом происходит декальцинация и размягчение пристеночного дентина, что облегчает процесс последующей инструментальной обработки. химическое расширение корневых каналов не заменяет их механического (инструментального) расширения, а лишь дополняет и облегчает его.
Для химического расширения каналов применяют комплексоны, или хе-латные вещества, которые, взаимодействуя с минеральными компонентами дентина, размягчают его, превращая в рыхлую структуру, оказывающую лишь слабое сопротивление при механической обработке. Комплексоны не токсичны, просты в употреблении, не требуют особых условий хранения, сохраняют активность в течение длительного времени.
Для химического расширения каналов применяются два типа препара-тов: жидкости и гели.
Препараты для химического расширения корневых каналов
Из жидкостей в эндодонтии наиболее часто используют препараты на основе этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). В эту группу входят также трилон Б - динатриевая соль ЭДТА и тетацин-кальций-динатриевая соль ЭДТА. Вследствие малого поверхностного натяжения эти вещества хорошо проникают в просвет даже самых узких каналов.
В настоящее время на практике чаще используют 10-20%-ные нейтральные или слабощелочные растворы солей ЭДТА. Кроме того, имеются готовые препараты, содержащие помимо производных ЭДТА, антисептики и другие компоненты. Кроме того, в литературе имеются указания об использовании для химического расширения корневых каналов препарата «Ваготил» (36% раствор метакрезолсульфоновой кислоты), желудочного сока и т.д.
Следует помнить, что все эти препараты действуют более активно в кислой среде, поэтому перед химическим расширением канала рекомендуется нейтрализовать его содержимое: удалить, по возможности, остатки пульпы и щелочные продукты (например, гипохлорит натрия). Необходимо также избегать контакта этих препаратов с гидрофобными веществами типа эвгенола, который существенно ослабляет их действие.
Методика химического расширения каналов состоит в следующем. По-сле высушивания полости зуба, с помощью пипетки или щечек пинцета на устья каналов наносят небольшое количество раствора препарата и нагнетают его в каналы с помощью римера или файла. Затем приступают к механическому расширению каналов эндодонтическими инструментами. Химическое и механическое воздействия чередуют до получения необходимого результата.
При сильной кальцификации дентина в полости зуба оставляют ватный тампон, смоченный декальцинирующим препаратом, под повязкой на срок до 7 дней, после чего производят механическое расширение каналов.
Другая группа препаратов, применяемых для химического расширения корневых каналов, - гели. Они содержат ЭДТА, смазочные вещества, об-легчающие движение инструментов в канале, и флотирующие агенты, способствующие удалению частиц дентина.
Методика работы: необходимое количество геля наносят на эндодонти-ческий инструмент и вводят в канал. Сразу после этого приступают к механической обработке. Процедуру повторяют несколько раз. После расширения канала его тщательно промывают раствором гипохлорита натрия или дистиллированной водой, медикаментозно обрабатывают и пломбируют обычным способом. Обращаем внимание также на то, что не следует оставлять гель в канале до следующего посещения.
При прохождении и инструментальной обработке корневых каналов средства для химического расширения - гели и жидкости - должны использоваться в 100% случаев.
Производить инструментальную обработку канала без использования этих средств не рекомендуется, т.к. такая «сухая» обработка резко повышает риск заклинивания и отлома эндодонтического инструмента.





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.