Серебряная амальгама: состав, свойства, показания к применению





Серебряная амальгама состоит из ртути, серебра, олова, цинка и др. Серебро придает амальгаме твёрдость, олово замедляет процесс твердения, медь повышает прочность и обеспечивает прилегание пломбы к краям полости.

Достоинством серебряной амальгамы являются твёрдость, пластичность, свойство не изменять цвет зуба (амальгамы последних поколений), она не разрушается и не изменяется в полости рта. Недостатками амальгамы являются плохая прилипаемость, высокая теплопроводимость, усадка и наличие ртути в ее составе, которая как известно, способна оказывать токсическое действие.

Показания к применению амальгам:

Полости 1; 2; 5-го классов.

Наиболее широко используются амальгамы в детской практике.

Стоматологическая амальгама — один из самых старых пломбировочных материалов. Популярность ее во всем мире обусловлена простотой использования, а также надежностью реставраций, особенно в боковых участках, невысокой стоимостью компонентов. Функции компонентов амальгамного сплава:Серебро обеспечивает прочность и устойчивость к коррозии, вызывает расширение при затвердевании.

Олово вызывает усадку при затвердевании, уменьшает прочность и устойчивость к коррозии, увеличивает время отверждения. Медь при содержании менее 6 % играет ту же роль, что и серебро. Такие амальгамы (сплавы) называются обычными, или с низким содержанием меди. Цинк в процессе производства амальгамы уменьшает окисление других металлов сплава..

 

 

111. гуттаперча. Пломбирование корневых каналов с применением гуттаперчи (метод одного штифта, вертикальной и латеральной конденсации, обтурирующие системы)Окись цинка – 39–75%, остальное включает воски, красители, антиоксиданты. Состав штифтов очень варьирует у разных производителей, как и их свойства: рентгеноконтрастность, ригидность, хрупкость и проч. Различают два типа гуттаперчи: альфа и бета. Первая – липкая и текучая, вторая – более твердая и для размягчения требует более высоких температур. Бета-гуттаперча применяется в стандартных и нестандартных эндодонтических штифтах, альфа, как слой, на специальных пластмассовых или титановых штифтах-носителях.

Метод одного штифта:

1. Местная анестезия. 2. Создание полости доступа.3. Исследование канала файлом №20

4. Рентгенологическое определение длины зуба. 5. Экстирпация пульпы пульпоэкстрактором №30. 6. Промывание канала 10-30%-ным раствором перекиси

водорода (пергидролем) 1 мин. Нейтрализация его 0,9%-ным раствором хлористого натрия. 7. Препарирование канала ручными файлами №20-45.. 8. Апикальное сужение должно быть расширено не более №30. 9. Окончательная обработка стенок канала Н-файлом №40. 10. Промывание канала 5%-ным раствором гипохлорита натрия, отмывание физраствором и высушивание бумажным штифтом или ватной турундой. 11. Подгонка гуттаперчевого штифта, чтобы он доходил до апикального упора. 12. каналонаполнителем заполняется канал при скорости 200 об/мин, а затем в него вводится гуттаперчевый

штифт. 13. Избыток пасты удаляется ватным тампоном и экска-ватором. 14. Полость доступа заполняется композитом и пломба сощлифовыватся на 0,1 мм, чтобы выключить зуб из окклюзии.

Латеральная конденсация горячей гуттаперчи Для уплотнения холодной гуттаперчи и ее адаптации к стенкам канала необходимо создавать на нее давление. Эта процедура значительно облегчается, если гуттаперчу предварительно нагреть; тогда размягченная теплом гуттаперча конденсируется и адаптируется к стенкам канала значительно легче. Для разогревания гуттаперчи в корневом канале используют переносчики тепла. Необходимый для пломбирования инструментарий состоит из подобранных трех пар спредеров и аналогичных им переносчиков тепла (с таким же диаметром рабочей части) для оперирования в апикальной, средней и устьевой частях корневого канала. Для завершающей конденсации гуттаперчи в устье корневого канала подбирают плаггер с диаметром рабочей части соответственно размеру устья. Техника пломбирования на первых этапах аналогична способу холодной латеральной конденсации. Припасовывают и вводят (при небольшом количестве силера) на рабочую длину в корневой канал центральный штифт. На пламени спиртовки нагревают переносчик тепла наименьшего диаметра (для работы в апикальной части канала) и вводят рядом с центральным штифтом гуттаперчи. Необходимо ввести его максимально глубже, глубина введения должна быть приблизительно на 2 мм меньше рабочей длины. После погружения в гуттаперчу переносчик тепла слегка поворачивают по оси его рабочей части в пределах 45°, так как он охлаждается и может приклеиться к гуттаперче. Вынимают переносчик тепла и нагретая им гуттаперча конденсируется холодным спредером соответствующего размера. В образованное спредером пространство вводят дополнительный штифт гуттаперчи. Такую процедуру повторяют до полного заполнения корневого канала. Разогретая гуттаперча лучше заполняет боковые разветвления системы латерального корневого канала, что значительно повышает качество пломбирования. Излишки гуттаперчи в полости зуба срезают горячим инструментом, и материал в устье канала конденсируют плаггером соответственного размера.

Вертикальная конденсация разогретой гуттаперчи: Первая и главная фаза вертикальной конденсации предусматривает заполнение гуттаперчей дополнительных каналов апикальной части корневого пространства. Если предполагается использовать внутрикорневые ретенционные конструкции (посты, штифтовые вкладки и др.), пломбирование может закончиться на этой фазе. Зуб по-настоящему подготовлен к дальнейшему восстановлению, так как апекс, дополнительные каналы и иррегуляции обтурированы гуттаперчей. Эта фаза называется downpack – «пломбирование книзу».Вторая фаза вертикального горячего пломбирования – back filling («backfill»), обратное пломбирование, обтурация средней и устьевой части канала –относительно проста. Она заключается в заполнении гуттаперчей оставшегося просвета канала. Классически гуттаперча вводится небольшими фрагментами относительно толстого штифта по 3 мм, размягчается термически и конденсируется.

Методика обтурации корневых каналов с использованием термафила. Термофил-техника относительно проста. После препарирования обязательно с применением лубриканта с ЭДТА и высушивания в канал вводится верифер на полную рабочую длину, чтобы определить размер и глубину введения обтуратора. Раньше верифером был непокрытый гуттаперчей пластмассовый стержень. Теперь он представлен файлом из Ни-Ти сплава, так что канал может быть не только проверен, но и доведен до нужных параметров. Полученная верифером рабочая длина переносится на обтуратор того же размера с помощью силиконового стопа. Канал снова высушивается, и небольшое количество силера (Topseal) вносится в канал по всему его протяжению. Избыток силера удаляется бумажным штифтом. Обтуратор укладывается в специальный нагреватель на 15 сек. Онвынимается из печи и сразу вводится в канал на требуемую длину. При введении штифта не следует его вращать. Избыток гуттаперчи удаляется, а сам обтуратор отрезается бором немного выше уровня устья канала.





Читайте также:
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.