Скорость потребления липидов (жиров)





Термин аэробная липидная (жировая) мощность (Arcelli и La Torre, 1994) показывает, какое количество липидов в минуту используется мышцами для выработки энергии. Этот термин не следует путать с процентом используемых липидов.

Если спортсмены высокого класса бегут медленно, например, пробегая один километр за 5 минут, мышцы сжигают смесь сахаров и липидов, в которой процент жиров будет превышать 50%. По мере увеличения скорости процент жиров постепенно уменьшается и приближается к нулю (мышцы сжигают почти исключительно сахар), если скорость равна или немного ниже скорости на уровне анаэробного порога. Поэтому именно величина потребления липидов, выражаемая в процентах от суммарных энерготрат, более высокая при низкой скорости бега, уменьшается очень быстро по мере увеличения спортсменами скорости бега и приближается к нулю, когда их скорость будет близкой к скорости на уровне анаэробного порога.

Другая величина, аэробная липидная (жировая) мощность, служит показателем скорости, при которой сжигаются липиды. Было замечено, что у бегунов-марафонцев потребление жиров в минуту достигает максимума при скорости бега, близкой к марафонской скорости. По мере постепенного уменьшения скорости бега скорость потребления липидов медленно уменьшается. Когда спортсмен делает ускорение, уменьшение происходит быстрее, начиная от марафонской скорости (максимальная аэробная липидная мощность) и выше, и скорость потребления достигает минимальной величины при скорости на уровне анаэробного порога подобно проценту потребления липидов.

Значительный объем работы, выполненной в темпе, соответствующем или близком к максимальной скорости потребления (обычно немного ниже скорости, соответствующей уровню лактата в крови 2 ммоль/л или марафонской скорости у тренированных спортсменов) является, по всей вероятности, наилучшим способом повышения аэробной липидной (жировой) мощности.

Чтобы понять, почему нагрузка должна быть длительной, если хотят увеличить аэробную липидную мощность, надо усвоить себе, что биологическим сигналом, способствующим увеличению каждым мышечным волокном скорости потребления липидов, является, вероятно, наличие в небольшом количестве жирных кислот (или фрагментов жирных кислот, которые сжигаются в митохондриях) атомов углерода. Это наличие зависит как от количества свободных жирных кислот, подводимых к волокнам кровью, так и от запасов липидов в каждом мышечном волокне. Волокно поэтому значительно уменьшается только после пробегания спортсменом нескольких километров, когда мышечные запасы (которые обеспечивают большее количество липидов в единицу времени) полностью истощаются, и мышечное волокно может использовать только жирные кислоты, подводимые кровью. Более того, длительная нагрузка также приводит к снижению запасов гликогена, ускоряя потребление липидов.

Если как интенсивность, так и продолжительность тренировочного занятия будут выбраны правильно, то можно наблюдать появление прочих важных эффектов, в частности, увеличение запасов триглицеридов в мышечных волокнах (главным образом, в волокнах типа II), а также повышение активности специальных энзимов, как находящихся в мышечных волокнах, так и за их пределами, включая липолизные энзимы жировых клеток.

Таким образом, типичным средством для развития аэробной липидной (жировой) мощности является бег в постоянном темпе продолжительностью около часа со скоростью на уровне 92-100% от скорости марафонского бега. С этой точки зрения, пробежки будут неэффектвиными, если скорость будет выше марафонской скорости, хотя и не превышая скорость на уровне анаэробного порога, поскольку скорость потребления липидов будет слишком низкой, а запасы липидов в мышцах истощаются за время, превышающее время, в течение которого спортсмен может поддерживать такой темп. Бег в очень медленном темпе также неэффективен, если только пробегаемое спортсменом расстояние не будет достаточно длинным.

Бег с постепенно возрастающей скоростью или бег в переменном темпе может также позитивно повлиять на скорость потребления липидов до тех пор, пока большая часть рабочей нагрузки будет оставаться в пределах вышеупомянутого диапазона скоростей. Бег в медленном темпе, выполняемый перед таким упражнением или в промежутке между такого типа упражнениями и после них, будет полезным, потому что он способствует истощению запасов липидов (и гликогена) в мышцах. В случае, если спортсмены только начинают тренировки в марафонском беге, увеличение аэробной жировой мощности может быть достигнуто даже с помощью длительного бега с интенсивностью ниже 92%. По мере прогресса результаов спортсмена скорость должна увеличиваться.





Читайте также:
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.043 с.