В этом модуле компания должна провести точные расчеты, доказывающие, что задуманный бизнес будет иметь прибыль. А также показать каковы источники финансирования стартового этапа проекта.
Должна быть рассчитана стоимость, цифры должны быть реалистичными. Важно использовать результаты маркетинговых исследований по проявлению целевой группы/целевых групп. Расчеты по прибылям и убыткам должны быть реалистичными и правильно выполненными.
В этом модуле обосновывается, также, ценообразование на продукты и услуги. Необходимо обосновать и аргументировать способы финансирования. Кроме того, необходимо обратить внимание на практико-ориентированность, с одной стороны, и на точные расчеты, с другой стороны.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ:
Модуль | Описание | Оценочные критерии и максимальный вес каждого | Баллы |
Бизнес-идея команды | Бизнес-идея, её развитие. Уникальное торговое предложение. | Максимальный вес каждого критерия: 1. Предъявление бизнес-идеи (наличие рынка; перспективность рынка; в чем уникальность предложения команды) – мах 3 балла 2. Качество описания продукта или услуги, убедительность резюме – мах 3 балла 3. Практическая значимость бизнес-идеи – мах 3 балла 4. Явные отличия бизнес-идеи от идей других студентов (конкурентные преимущества, уникальное торговое предложение) мах 3 балла 5. Общее впечатление о бизнес-идее – 3 балла | |
Целевая аудитория | Позиционирование продукта. Сегментация рынка и детальное описание целевых групп. Оценка размера целевой аудитории | Максимальный вес каждого критерия 3 балла: 1. Точность в определении целевого рынка. 2. Определение образа клиента: достоинства и качества. 3. Оценка размера целевого рынка. 4. Название продукта / услуги и аргументы в пользу его выбора: креативность (творчество) и приемлемость (соответствие требованиям). 5. Целостность определения целевой аудитории. | |
Производственный процесс | Как будет осуществляться проект: определение необходимых ресурсов; основные бизнес процессы; ключевые партнёры, поставщики; структура стоимости. | Максимальный вес каждого критерия 3 балла: 1. Полнота описания процесса производства продукта, или схемы предоставления соответствующей услуги (ключевые точки). 2. Логичность бизнес-процесса - от приобретения сырья или приема заказа, до его поставки или продажи его клиенту. 3. Проработка позитивного и негативного вариантов развития бизнеса (антикризисный план). 4. Реалистичность планов по отношению к доступу к ресурсам разного типа (финансовые, материальные, информационные и др.). 5. Целостность модуля. | |
Менеджмент бизнес-идеи | Управление компанией, организационно-правовая форма деятельности, цели и миссия. Функциональные обязанности членов команды. Внешняя и внутренняя среда организации. | Максимальный вес каждого критерия 3 балла: 1. Адекватность определения организационно-правовой формы собственности и организационной структуры компании 2. Реальные способности/возможности и функциональные обязанности членов команды (обоснованность передачи функций на аутсорсинг/аутстаффинг). 3. Отражение сущности бизнеса в формулировке миссии компании. 4. Конкретность и измеримость целей деятельности, соответствие специфике бизнеса. 5. Критическая оценка внутренней и внешней среды организации. | |
Маркетинговое планирование | Маркетинговая стратегия. Маркетинговый план. Маркетинговый бюджет. Устойчивость спроса. | Максимальный вес каждого из критериев 3 балла: 1. Реалистичность маркетинговой стратегии. 2. Полнота и продуманность маркетингового плана. 3. Адекватность маркетингового бюджета по отношению к стратегии и плану маркетинга, его реалистичность. 4. Стабильность спроса на производимую продукцию (услуги) в формате индивидуальных и иных потребителей. 5. Наличие и реалистичность практического примера маркетинга. | |
Финансовые показатели | Обоснование прибыльности бизнеса. Источники финансирования стартового этапа проекта. Расчеты по прибылям и убыткам Ценообразование на продукты и услуги. | Максимальный вес каждого из критериев 3 балла: 1. Адекватность обоснования системы налогообложения. 2. Понимание расчетов стоимости, ценообразования. 3. Определение точки безубыточности 4. Обоснование и аргументация способов финансирования. 5. Реалистичность финансовых прогнозов. Практико-ориентированность и точность расчетов. | |
Презентация компании | Наиболее важные аспекты всех модулей. Презентации в Power Point. Объем продаж и достоверности представленных данных. | Максимальный вес каждого критерия – 2 балла: 1. Способность оперативно реагировать на возникающие непредвиденные обстоятельства и способность команды решения, возникающие задачи 2. Креативность (творчество), способность участников приводить доводы и обоснованные аргументы, устная речь 3. Визуализация, в целом качество презентации проекта 4. Тайм-менеджмент 5. Общее впечатление о работе |
Итого: мах 100 баллов
85-100 баллов – оценка 5
70-84 баллов – оценка 4
55-69 баллов – оценка 3.