Приготовление кофе. Традиции разных стран.




Кофе и великие люди

Лучший кофе для звезд

Кофе – это уникальный напиток, который делает равными всех: и звезд, и политиков, и обычных людей. Когда мы видим любимого актера с кофейной чашкой в руке, он кажется таким родным и близким и совсем обычным. В этом главе мы узнаем, какой кофейный напиток предпочитают звезды.

Достаточно посмотреть светскую хронику, чтобы понять, что кофеманов в Голливуде в изобилии. Журналистам неоднократно удавалось зафиксировать известных личностей, а то и целые семейства, с чашкой этого изысканного напитка. К примеру, Дэнни Де Вито лучшим кофе считает капуччино. Любимчик женской половины человечества Том Круз обычно заказывает коктейль, приготовленный на основе кофе Мока. Для Эшли Симсон нет лучшего кофе, чем американо.

Любимым напитком Бритни Спирс является фраппучино. Это вид кофейного десерта, в состав которого входят сливки, сахар, сироп и лед. Певицу часто замечают со стаканчиком этого изысканного лакомства. Для нее он служит источником энергии, которая так необходима на концертах и звездных тусовках.

Знаменитый актер Роберт Де Ниро отдает предпочтение крепкому кофе без сахара. Несмотря на свой возраст, он не проводит ни одного дня, не побаловав себя чашечкой-другой так обожаемого им двойного эспрессо. Не кофе ли помогает ему всегда выглядеть так привлекательно и быть в отличной форме?

А американский режиссер и сценарист Дэвид Линч, напротив, очень любит сладкий кофе, который составляет особенную часть его ежедневного ритуала. Вот как он описывает своё общение с кофе: «Я приходил в 14:30 в свое любимое кафе, сразу после обеденной толчеи, выпивал шоколадный коктейль и четыре или пять, а то и семь кружек кофе. В кофе я клал много сахара – как и в шоколадный коктейль. Сахар давал мне встряску и в голове вспыхивали идеи. Идеи я записывал на салфетках, и в этот момент я чувствовал себя так, будто это и есть мое рабочее место – письменный стол и важные бумаги». Дэвид Линч считал кофе деловым напитком: «Я заметил, что, садясь с кем-то за стол, за чашечкой кофе ты решаешь гораздо больше, чем за бокалом вина». Сочетание кофе и сахара, также пришлось по душе сценаристу популярного японского мультфильма про школу «Розовая пора моей школьной жизни - сплошной обман» (2013 г.), который признается: «Жизнь слишком горькая, хотя бы кофе должен быть сладким…»

Не все из знаменитостей имеют любимый рецепт кофе. Большинство из них просто употребляют его в неограниченных количествах. В список знаменитых кофеманов, составленных представителями прессы попало более 40 известных личностей. Среди них Мадонна, Девид Бекхем, Бен Афлек, Николь Ричи, Пэрис Хилтон и многие другие.
Любовь некоторых из них к этому великолепному напитку вылилась в необычные поступки. Например, Мэтт Деймон однажды в кафе, где ему подали чашку обычного кофе, стоившего всего 5 долларов, оставил на чай 1000 долларов. Наверное, это был действительно лучший кофе в его жизни.

Эштон Катчер вместе с Скаут, дочерью Деми Мур, написали и спели настоящий гимн, посвященный этому кофе. А затем разместили его на YouTube, чтобы весь мир смог послушать это произведение. Песня называется «My Sober», и, надо признать, получилось довольно мило.

Из-под пера Натальи Крайнер (Гордеева), переводчицы и писателя, даже вышло настоящее признание в любви в рассказе «Обязательно, наверное, может быть» (сборник Макса Фрая «Кофейная книга»). В этом признании нашлось место для всех способов приготовления кофе.

" Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться не вкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на проверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

Латте… латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.
Айриш, кофе по-ирландски… страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь.

И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.

— А любовь? Настоящая любовь?

— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком».

Рецепты знаменитых людей:

Софи Лорен – настоящий идеал женской красоты 20-21 вв. Эта актриса и певица, как истинная итальянка, знает толк в приготовлении кофейного напитка. Софи Лорен предпочитает кофе по-арабски с пряностями. Рецепт от знаменитости заключается в следующем: во время приготовления напитка в турке вместе с молотым кофе в воду необходимо добавить две коробочки кардамона и щепотку измельченной корицы и гвоздики. Варить на медленном огне до первого поднятия пенки.

А во Франции до сих пор готовят, так называемое «Кофе для Вольтера» по следующему рецепту (на 4 порции): Плитка горького черного шоколада (125 граммов) измельчается и растворяется в 100 граммах очень крепкого черного кофе. Добавляются полтора стакана горячего молока (обязательно помешивать смесь при добавлении молока) и коричневый сахар. Кофе разливают в теплые чашки и украшают взбитыми сливками.

Вариант приготовления английского кофе принадлежит Джонатану Свифту: Четыре чайных ложки ликера «Антверпенский эликсир» (можно заменить «Рижским бальзамом») заливают 125 мл свежесваренного черного кофе и добавляют коричневый сахар по вкусу. Кофе украшают взбитыми сливками и посыпают тертым горьким шоколадом.

Кофе - удивительный напиток, который пришелся по душе многим. Он стал источником вдохновения и энергии. Каждый в кофе находит что-то свое. Многие великие люди также открыли для себя этот чарующий напиток, полюбили и прославили его, посвящая кофе цитаты, высказывания, а порой и целые произведения.

Кофе и жизнь

Кофе так плотно вошел в нашу современную жизнь, что теперь сложно преставать себе день без этого ароматного напитка. Для многих кофе стал не только обязательной составляющей повседневности, но и смыслом жизни. Так современный дуэт писателей Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина (Макс Фрай) в своем произведении «Ключ из желтого романа» признаются: «Страшная правда обо мне заключается в том, что я не слишком люблю кофе. Однако пью его ведрами. Дело даже не в бодрящем действии кофеина, которое, строго говоря, требуется только по утрам, да и то не всегда. Вкус кофе успокаивает меня и примеряет с жизнью, возвращает ногам вечно норовящую уйти из-под них твердую почву и придает жизни хоть какое-то подобие смысла. Словом, я не люблю кофе, но, когда пью его, я почти счастлив, а только это и важно».

Американский писатель и поэт 20 в. Ричард Бротиган в одном своем самом популярном произведении «Ловля форели в Америке. Месть лужайки» написал другую не менее философскую мысль о жизни и кофе: «Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она дает».

Все мы знаем фразу из известной песни, что жизнь - «это миг между прошлом и будущее». И если жизнь - это миг, то кофе – это лишь мгновение в нем. «Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат» - утверждает Клодия Роден (20-21 в.) – автор многочисленных кулинарных книг о восточной кухне.

Кофе с его незабываемым ароматом является настающим украшение этой жизни. Об этом упоминает и американская писательница современности (21 в.) Кассандра Клэр в своем произведение “Сумеречные охотники II: Город праха”: «Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе».

В ароматном напитке музыканты и люди творческих профессий искали источник вдохновения, а также секрет успеха. Например, Иоганн Штраус, австрийский композитор и скрипач 18-19 вв., который утверждал: «Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь». Стефани Пиро - американская художница-карикатурист 20-21 вв. открыла миру секрет каждой успешной женщины: «За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе». А Джонатан Свифт (английский писатель-сатирик, и политический деятель 17-18 вв.) так отзывался о кофе: «Кофе делает нас жёстче, скептичнее и настраивает на философский лад».

А для аргентинского прозаика и поэта 20 в. Хулио Кортасара кофе становится последней надеждой на выживание. В своей книге “Тайное оружие” прозаик пишет: «Если у человека есть банка кофе, значит, он ещё не совсем погиб, ещё протянет немного».

Кто-то не может представить себе утро без этого ароматного напитка. Современница (21 в.) Ника Гардо верит, что кофе способен наделить нас с утра пораньше благодушием и философским восприятием действительности, о чем признается в «Астрономии чувств»: «Если утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей».

А кто-то предпочитает пить кофе на ночь. Так японская писательница (20-21 вв.) Банана Ёсимото в произведение «Амрита» признается в этой своей любви: «Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…»

Кого-то кофе налаживает на рабочий лад. «Пока не изопью своего утреннего кофе, из меня плохой ценитель метеорологии» - утверждает Кирил Бонфильоли, британский писатель 20 в. в одном из своих первых произведение «Не тычьте в меня этой штукой».

А в жизни Гавриила Романовича Державина, русского поэт 18 века, кофе превращает повседневность в праздник:

«А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью,
Преобращая в праздник будни,
Кружу в химерах мысль мою».

Жизнь настолько переменчива, что порой хочется найти нечто, что будет постоянным и станет особой традицией. И этим «нечто» для Джона Голсуорси, английского прозаика и драматурга (19-20 вв.) стал кофе: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе».

Кто-то жизнь мерит минутами, кто-то событиями, ну а Томас Стернз Элиот нашел свою кофейную меру. «Свою жизнь я измеряю кофейными ложечками» - так говорил поэт-модернист, драматург и литературный критик (19-20 в.), родившийся в США, а затем переехавший по религиозным соображениям в Лондон и перешедший в англиканство, но кофе в угоду новой родине он так и не разлюбил.

Кофе и любовь

Кофе имеет сой переменчивый характер. Он интригует, дарит наслаждение и игру вкусов. Попробовав один глоток, в кофе можно влюбиться раз и навсегда. Многие великие люди были поражены этой любовью. Декабрист и романтик 19 века Вильгельм Кюхельбекер даже признавался кофе в любви в стихотворной форме:

 

«Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна! <...>
Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;

Кофе, я тебя пою.

Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт».

 

Или вот еще строки того же поэта, которые красноречиво утверждают, что и тогда доктора не рекомендовали увлекаться чрезмерно напитком, содержащим кофеин, но истинные ценители кофе им не верили:

 

«Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят —

Пусть им будет кофе яд».

 

Цитаты из сборника «Кофейная книга» (2008) выдают пожизненную влюбленность в ароматный напиток писательского союза по псевдонимом Макс Фрай: «Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причем не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зерен». И с кофе любое занятие становится интереснее «… с чашкой кофе в руке куда интереснее читать всякие разные книги, которые она раньше считала скучными…».

А Дэвид Леттерман – знаменитый американский комик и телеведущий 20-21 вв. с юмором признается: «Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности».

Софи Лорен верила, что не только кофе можно было любить, но и с помощью него можно еще влюблять: «Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется».

Действительно, в кофе многие по сей день видят магию женских чар. А российский писатель 20-21 вв. в остросюжетных жанрах Олег Маркеев предполагал, что именно умение вкусно приготовить кофе раскрывает наличие у дам магической силы. Об этом он писал в романе «Угроза вторжения»: «Прежде чем установить, хм, тесные отношения с женщиной, попробуйте кофе, что она сама приготовила. Макияж, туалеты, украшения — это все для себя. Боевая раскраска индейца. А вот кофе — это, дорогой мой, для вас. Напиток тонкий. Требует интуитивного определения пропорций и чувства времени. Алхимический напиток, одним словом. Сделаете глоток — и сразу все ясно. Если женщине не дана магия любви, выйдет перекипяченная бурда. Мой вам совет, ставьте чашку и бегите, не оглядываясь!».

Как из-за любви совершалась множество героических поступков, так из-за любви к кофе люди были готовы на многое. Например, русский оперный и камерный певец 19-20 вв. в своей автобиографии признавался: «Здесь в палате (имеется в виду судебная палата) я впервые испытал удовольствие пить кофе – напиток, ранее мне не знакомый. Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалования 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе ежедневно. Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие солидные оклады».

Кофе околдовывает своей магией аромата и вкуса. В него легко любиться и просто невозможно с ним расстаться.

Кофе. Вред или польза.

О вреде и пользе этого ароматного напитка как спорили, так и продолжают спорить. Изначально в кофе видели лекарство от многих недугов. Ученый, философ и врач (10-11 вв.) Абу Али Хусейн ибн Абдаллаах ибн Сина (Авиценна) первый стал утверждать о полезности кофе: «Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат». Шведский естествоиспытатель и врач 18 в. Карл Линней также присоединялся к средневековому ученому: «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Секрет всех полезных свойств кофе заключается в его уникальном химическом составе. Непременным спутником кофе является кофеин, который стимулирует, активизирует силы и повышает работоспособность. И многие полюбили этот ароматный напиток из-за его способности бодрить, дарить силу и энергию.

Кофе вдохновлял французского писателя 18-19 вв. Бальзака, который описывал действие кофе на свой организм так: «Кофе превращает прекраснейшие стенки желудка в подстёгиваемую скаковую лошадь; они воспаляются; искры пронизывают всё тело, вплоть до мозга. С этого момента всё становится волнительным. Идеи приходят в движение и начинают маршировать как батальоны великой армии на великой войне. Мысли вздымаются к небу, как флаги на высоких флагштоках; кавалерия метафор развёртывается в великолепном галопе; артиллерия логики выстреливает всеми патронами из крытых военных фургонов; по приказу воображения стрелки зрения открывают огонь; чернила разливаются по бумаге — ночной труд начинается и заканчивается в этих чёрных потоках, как битва начинается и завершается чёрным порохом». Оноре де Бальзак был отчаянным любителем кофе. Бальзак выпивал порядка 20-50-ти чашек кофе за день. Подсчитано, что во время написания «Человеческой комедии» автор выпел более 15000 чашек кофе. Писатель признавался, что кофе помогает ему в творчестве: «Кофе - союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой».

Великий французский император и полководец Наполеон Бонапарт (18-19 вв.) тоже был неравнодушен к кофе и видел в нем источник бодрости: «Крепкий кофе в больших количествах – вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет мне сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе».

Немецкий писатель 20 в. Франка Кафка в «Письмах к Фелиции» признается, что кофе использовал как заряд энергии и средство ото сна, ведь еще многое надо успеть в этой жизни:

«-Но когда же вы спите?

- Да уж, сплю! Спать я буду, когда завершу образование. А пока пью черный кофе».

В.Б. Прозоровский, известный советский фармаколог (20 в.) также признавал бодрящий эффект кофе: «Пробуждение центральной нервной системы - это главное, ради чего ежегодно в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе и чая».

Помимо полезных свойств кофе обладает и рядом противопоказаний, особенно, если его пить в больших количествах. Так в средние века в Европе кофе вовсе считали ядом, несмотря на это его продолжали любить. Вольтер, французский философ и писатель 18-ого века, был огромным любителем кофе и иногда выпивал в день по пятьдесят чашечек этого ароматного напитка. И когда его предостерегали о том, что столь большое количество кофе может негативно сказаться на здоровье, то писатель отшучивался тем, что «если кофе яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека». И на самом деле, это оказалось именно так, ведь Вольтер пил кофе почти ежедневно на протяжении пятидесяти лет.

 

Вкус и аромат кофе

Первоначально кофе использовали в качестве лекарства. Постепенно кофе из разряда лекарства переходит в напиток, приносящий удовольствие. Первое, что поражает и выделяет кофе среди других продуктов – это его необыкновенный аромат, который можно узнать из тысячи. Сценарист начала 20 века Джон Ван Друтен (John William Van Druten, 1901-1957, фильм «Унесенные ветром») признавался: "Я думаю, если бы я был женщиной, я бы носил на себе аромат кофе вместо духов". Афоризм о кофе великого сценариста вдохновил дизайнера сделать коллаж-открытку ручной работы, где фразу «I think if i were a woman I’d wear coffee as a perfume» получилось удачно обыграть на ассоциации «носить на себе как одежду».

Действительно, лишь со временем человечество стало познавать и вкушать всю магию этого напитка бодрости: не только аромата, но и вкуса. Ведь чтобы проникнуться, понять и научиться наслаждаться кофе, требуется время. Об этом в своем романе «Мадам Бовари» писал известный француз 19 в. Гюстав Флобер: «Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере».

Джон Мильтон, английский поэт и политик 17 века также проникся к кофе, о чем упоминал в своем стихотворении:

 

«Один глоток напитка,
Омоет дух проникший наслажденьем.

Превыше самых сладких грез».

 

Кофе поражает своей многогранностью вкусовой палитры, которую только со временем ты начинаешь различать и учишься описывать ощущаемый вкус. Прозаик 21 в., Энтони Капелла в своем романе «Аромат кофе» признается: «Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус …».

Шарль Морис Талейран князь Беневетский, французский политик и дипломат, автор фразы: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» 18-19вв., считал, что «Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь».

Многие известные любители кофе посвящали этому напитка свои произведения. Самое известное было написано Иоганном Себастьяном Бахом в 1734 году (18 в.) по заказу кофейного дома Циммермана. Это шуточное произведение на слова либреттиста Пикандера «Кофейная кантата» – сатирическая оперетта, которая дает представление о буржуазных привычках того времени. От излишней увлеченности кофе свою дочь Лизхен отец семейства господин Шлендриан пытается отвлечь новыми нарядами, и, в конце концов, замужеством. Против этого девушка устоять не в силах. Правда, дает себе слово стать женой только того, кто будет любить кофе. Взволнованная героиня поет арию, которая начинается словами: «Ах, как сладок вкус кофе – приятнее тысячи поцелуев, слаще мускатного вина…»

 

Приготовление кофе. Традиции разных стран.

Если аромат и вкус кофе - это магия, то приготовление арабского зелья - это зачаровывающее таинство. Для многих приготовление кофе стало настоящей церемонией.

«Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебряного носика, – то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет становится янтарным и золотисто-желтым, а струя, извивающаяся как танцор, пока наполняется чашка, вдруг обрывается, словно призрак спрятался обратно в кофейник» - так описывает американская писательница, сценарист и продюсер (20-21 вв.) Энн Райс в своем произведении «Скрипка» момент розлива кофе по чашкам.

Стоит отметить, что нет идеального способа приготовления кофе, каждый способ по-своему хорош. Любой ценитель кофе вправе выбрать свой способ и рецепт, чтобы получить ароматную чашку здесь и сейчас. Как у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения, так и каждая страна славиться своими традициями в приготовлении кофе.

Так описала кофейные традиции разных стран автор любовных романов и сценарист Сесилия Ахерн (известная не только в Ирландии, но и за ее пределами (благодаря экранизации первого ее романа «P.S. Я люблю тебя»): «Ей не хватало разнообразия и оттенков вкуса, к которым она привыкла в других городах; она скучала по мягкому сладковатому кофе с ванилью в парижских кафе, по густому ореховому напитку в шумных кафе Нью-Йорка, по изысканному бархатистому шедевру в Милане и по ее любимому мокко с кокосом, который мгновенно переносил ее со скамейки центрального парка в шезлонг на берегу Карибского моря».

Анна Роу, английская писательница (18 в.), побывав во Франции, отзывалась о тамошнем пристрастии к известному напитку: «На кофе во Франции такая мода, особенно среди людей состоятельных, что стоит закончить ужин, как его тут же подают, и надо пить его горячим…».

Если брать приготовление кофе в разных странах, то наибольшего мастерства в этом достигли турки. Именно они употребления кофе ввели в особый ранг, и кофе стал неотъемлемой частью их культуры.

«У турок есть питьё чёрного цвета, освежающее летом и сильно согревающее зимой. Пьют его не спеша после еды, как какую-то сладость, и непременно мелкими глоточками, чтобы продлить удовольствие. У них почти не бывает встреч друзей, где бы его не употребляли. Для чего всегда разведён огонь, находятся в постоянной готовности маленькие фарфоровые чашечки, которые заполняются этим достаточно горячим напитком» - так описывал отношение турок к кофе итальянский путешественник по Азии времён эпохи Возрождения, автор замечательных и очень известных в свое время путевых писем своих заметках - Пьетро делла Валле (16-17 вв.).

Английский поэт-романтик 18-19 вв. Джордж Гордон Байрон также был вдохновлен турецкой кофейной церемонией, что даже описал ее в стихотворении:

«В хрустальных вазах розовели там

Плоды и очень пряные печенья,

Там кофе подавали всем гостям

В китайских тонких чашках (украшенья

Из тонкой филиграни по краям

Спасали от ожогов), к сожаленью –

Отнюдь не по рецепту англичан, –

Был в этом кофе мускус и шафран».

 

Кофе является удивительным многогранным напитком. Каждый в этом напитке открывает что-то свое. Так британский политический и государственный деятель 19-20 вв. Уинстон Черчилль считал: «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!».

Действительно, кто-то любит наслаждаться кофе маленькими глоточками, чтобы продлить удовольствия, а кому-то и одной большой кружки оказывается мало. Есть люди, которые сочетают кофе с шоколадом, сахаром, молоком, ну или с книгой, как признается белорусская писательница современности (20-21 вв.) Недея Ясминска в «Книгармонии»:

«- С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей?

- Предпочитаю с книгой».

«Я никогда не откажусь от книг и от кофе, даже если буду на грани нищеты. Убрать это из своей повседневности – все равно, что продать почку. Будешь чувствовать себя немного инвалидом».

Кофе - удивительный напиток, который поистине вызывает уважение. И эту главу так и хочется закончить хвалебной речью о кофе, которая была опубликована в начале 19 века в трансильванском медицинском журнале и принадлежала политическому деятелю Абд аль-Кадиру. В этой фразе раскрывается вся уникальность этого «божественного напитка», ведь мусульмане считали кофе даром Аллаха:

«О, кофе! Ты разгоняешь заботы и наставляешь на путь истинный тех, кто желает познать истину…

Когда перед тобой появляется чашка с ароматным напитком, уходят все печали. Он животворно течет по венам и не дает тоске разливаться по ним. Если ты в этом сомневаешься, обрати внимание на молодость и красоту тех, кто его пьет…

Кофе – божественный напиток, дарующий здоровье.…

Тот, кто увидит чашу с кофе, будет относиться с презрением к вину. Знаменитый напиток!

Твой цвет – символ истинной чистоты. Пей его, не сомневаясь и не слушая ропота толпы, чьи порицания беспочвенны… Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства...

Кофе – золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству».

 

Пейте кофе, наслаждайтесь каждым глотком, любите его и делитесь этой любовью с другими.

С удовольствием ответит на ваши вопросы

отдел корпоративного развития

okr@cantata.ru

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: