Упражнение 39. ХОРОШЕЕ В ПЛОХОМ





ПРИМЕР: Наилучшая альтернатива провалу на кастинге

Одна дама очень приятной наружности и с хорошим опытом в модельном бизнесе собиралась на кастинг, ожидая, что в результате интриг (кстати, существовавших только лишь в ее собственном воображении) контракт будет заключен с другой моделью. Она понимала, что, выступая в плохом настроении, она вряд ли произведет впечатление на комиссию. Дама начала искать наилучшую альтернативу расстройству, которое может случиться в результате провала на кастинге. Вот занятия, которые показались ей хорошей альтернативой расстройству и плохому настроению:

· купить себе новые туфли, о которых давно мечтала,

· поужинать в любимом ресторане,

· намекнуть любовнику, что сегодня для него очень благоприятный день для визита,

· сходить в массажный салон.

Поиск наилучшей альтернативы

Иногда мы начинаем нервничать, ожидая неприятных событий в будущем. Помимо поиска хорошего в этих неприятностях часто помогает прием, который называется "Поиск наилучшей альтернативы".

Прием заключается в том, что мы обдумываем приятные занятия, которые произойдут с нами, если неприятность случится.

Выбрать одну из этих возможностей дама решила после полного провала и в хорошем настроении вышла на сцену. И на сцене ей не удалось полностью избавиться от обдумывания приятных альтернатив. Это заметило жюри, и контракт был заключен именно с нею.

Упражнение 40. ПОИСК НАИЛУЧШЕЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Принятие похвалы

Многим из их повседневной жизни известны трудности и неприятные ощущения, которые возникают в момент, когда нас хвалят, особенно – хвалят публично. Трудность заключается даже не в том, чтобы суметь сказать: "Большое спасибо, было очень приятно это услышать от вас", а в том, что услышать похвалу было как раз таки неприятно.

Удивительным образом публичное признание заслуг и похвала повергают многих в сомнения и стыд. Ложно понятая скромность заставляет краснеть и прятать руки, заикаться и оправдываться ("да нет, что вы, это совсем не так").

Конечно, не от всех слышать похвалу приятно в равной степени. Но что мешает насладиться заслуженной и искренней похвалой и публичным признанием?

Мешает неумение наслаждаться позитивным. Итак, нам предстоит научиться не только адекватно, без самоуничижения и агрессии, реагировать на похвалу, но и получать от похвалы удовольствие, радоваться ей.

Упражнение 41. ПРИНЯТИЕ ПОХВАЛЫ. УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ КОМПЛИМЕНТАМ

Самоподкрепление

Самоподкрепление (как и самоконтроль) – метод, довольно широко используемый в рамках когнитивной поведенческой психотерапии. Некоторые исследователи считают самоподкрепление процедурой даже более действенной, чем подкрепление со стороны психотерапевта или окружающего клиента мира (Kanfer, 1970; Meichenbaum, 1979, 1997). Как явствует из названия, суть метода состоит в том, что человек сам дает себе позитивное или негативное подкрепление каждый раз, когда ему удается достичь некоторой цели или решить жизненную задачу.

Сложность применения метода состоит в том, что в этом случае клиент часто не способен самостоятельно выбрать подходящие для него подкрепления и навык самоподкрепления сам по себе нуждается в тренировке.

Поэтому процедуре самоподкрепления часто предшествует модельная демонстрация самоподкрепления и тренировка в самоподкреплении в присутствии терапевта с последующими пробами в ролевой игре.

Иногда, когда обнаруживаются существенные нарушения самооценки члена группы, самоподкрепление может выступать не в качестве терапевтического приема, а как самостоятельная терапевтическая цель. В этом случае формированием новых способов самоподкрепления психотерапевт стремится внести существенные изменения в механизмы самовербализации, повысить уровень самоэффективности, внести коррекцию в уровень самоуважения клиента.

Ожидается, что самоподкрепление во внешней речи постепенно интериоризуется и становится привычным способом саморегуляции поведения.

В рамках тренинга наслаждения метод самоподкрепления рассматривают несколько шире и стремятся, вообще говоря, к формированию позитивных диалогов с самим собой.

Позитивная аутокоммуникация [52] тренируется в спокойном состоянии сначала во внешней, а затем и во внутренней речи, как в ходе всего тренинга, так и в процессе выполнения специальных упражнений на самопринятие.

Хорошие результаты дает тренировка самоподкрепления в комбинации с моделью A1-B-A2 (см. с. 106).





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!