Адвокатура понятие и принципы организации.





Адвокатура - профессиональная, самоуправляемая организация, созданная для оказания юридической помощи гражданам и организациям. Она не является правоохранительным органом. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. В целях обеспечения доступности для физических лиц и организаций юридической помощи и содействия адвокатской деятельности, органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры.

Деятельность адвокатуры осуществляется в соответствии со ст. 48 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. При оказании конкретной юридической помощи адвокаты руководствуются уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным и иным отраслевым законодательством. Задачами адвокатуры являются оказание юридической помощи гражданам и организациям, содействие охране прав и законных интересов граждан и организаций, соблюдению законности. Адвокатура является независимой организацией. Должностные лица исполнительной, судебной власти не могут оказать воздействие на адвоката.

основные направления:

консультации, разъяснения действующего законодательства, устные и письменные справки по юридическим вопросам; составление заявлений, жалоб и других документов правового характера, представительство в судах по гражданским делам, по делам об административных правонарушениях, участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого или представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Принцип организации

Правовую основу организации и деятельности адвокатуры составляет Конституция и Закон об адвокатской деятельности. Адвокатская деятельность имеет публичное начало, поскольку направлена на защиту общественных интересов. Она призвана обеспечить реализацию конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Организация и деятельность адвокатуры базируются на определенных принципах, которые носят нормативный характер и обеспечивают надлежащее выполнение стоящих перед адвокатами задач. К ним относятся: законность, независимость, самоуправление, корпоративных и равноправие адвокатов.

Законность как основной общеправовой принцип применительно к адвокатуре означает точное и неуклонное исполнение и соблюдение законов, а также иных нормативно – правовых актов адвокатами, адвокатскими образованиями и органами управления адвокатурой. Адвокаты обязаны соблюдать и исполнять законы и решения органов управления адвокатурой (Федеральной палаты адвокатов, Адвокатской палаты субъекта РФ), в том числе и, прежде всего, Кодекс профессиональной этики адвокатов. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные на несоблюдение закона или правил профессиональной этики, не могут быть исполнены адвокатом.

Независимость адвокатуры означает запрет любого вмешательства или воспрепятствования законной адвокатской деятельности. Данный принцип имеет международно-правовое начало.

1) невозможностью привлечения адвоката к какой – либо ответственности (кроме гражданско-правовой) перед доверителем.

2) недопустимостью истребования от адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам (адвокатская тайна).

3) нахождением адвоката, членов его семьи и имущества под защитой государства.

4) процессуальным иммунитетом при уголовном преследовании (ст.18 Закона об адвокатской деятельности).

Самоуправление адвокатуры выражается в существовании и деятельности специальных органов управления, образуемых и состоящих из адвокатов. Данные органы самостоятельно принимают решения по внутренним вопросам адвокатского сообщества и ведают делами адвокатуры.

Корпоративность как принцип организации и деятельности адвокатуры определяет ее как особый вид профессионального сообщества, обладающего внутренней организацией, сплачивающей адвокатов. Для всех адвокатов объединяющим фактором служит преданность профессиональным интересам.

Принцип равноправия адвокатов прежде всего распространяется на их профессиональную деятельность. Действующим законодательном установлено единообразие правового статуса адвоката по объему прав и по сфере их применения. Полномочия адвоката действительны на всей территории РФ независимо от места регистрации адвоката.

 

 

Организация адвокатуры

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов. Она объединяет всех лиц, получивших статус адвоката

Современная система российской адвокатуры определена гл. 4 Закона об адвокатской деятельности. В нее входят органы управления адвокатурой и адвокатские образования. Организация адвокатуры строится на основе самоуправления. Органы управления адвокатурой создаются на выборной основе из числа адвокатов. Они призваны выполнять организационные, методические и представительские функции в отношении адвокатских образований, но не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также по своей инициативе контролировать работу адвокатов.

Органы управления адвокатурой имеют двухуровневую структуру, основанную на территориальном принципе:

- Федеральная палата адвокатов РФ;

- Адвокатская палата субъекта РФ;

Федеральная палата адвокатов РФ является юридическим лицом и действует в организационно – правовой форме негосударственной некоммерческой организации. Она объединяет все адвокатские палаты субъектов РФ. Основными функциями Федеральной палаты адвокатов являются представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координация деятельности адвокатских палат, обеспечение высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов. К полномочиям съезда относятся принятие устава Федеральной палаты адвокатов и Кодекса профессиональной этики адвокатов, формирование совета Федеральной палаты адвокатов, а также решение иных организационных и финансовых вопросов, связанных с ее деятельностью. Всероссийский съезд адвокатов созывается не реже одного раза в два года и считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей адвокатских палат субъектов РФ. Каждая адвокатская палата имеет равные права и один голос при принятии решения независимо от количества ее представителей на съезде. В каждом субъекте РФ действует одна Адвокатская палата, которая является высшим органом адвокатского сообщества на данной территории. Все адвокаты, зарегистрированные в одном субъекте РФ, обязаны быть членами соответствующей адвокатской палаты. Адвокатская палата осуществляет контроль за профессиональной подготовкой адвокатов и соблюдением Кодекса профессиональной этики адвокатов.





Читайте также:
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.