курса педиатрического факультета




1. Гигиена и санитария, содержания, задачи. Место гигиены в комплексе медицинских дисциплин. Методы исследований, применяемые в гигиене.

2. История развития гигиены. Основные этапы развития гигиенической науки и практики.

3. Факторы окружающей среды, их классификация и роль в возникновении и распространении заболеваний детей и подростков.

4. Гигиеническая характеристика атмосферы. Источники загрязнения воздушного бассейна и мероприятия по его охране.

5. Физические свойства воздуха, влияние на детский организм, их гигиеническая оценка и методы определения.

6. Теплообмен организма и механизм терморегуляции. Действие на детский организм высоких температур. Профилактика и первая помощь при тепловом ударе.

7. Влияние на организм атмосферного давления. Кессонная болезнь и меры предупреждения.

8. Гигиеническое значение влажности воздуха. Методы оценки отдельных видов влажности.

9. Понятие о микроклимате. Гигиеническая характеристика воздушной среды закрытых помещений.

10. Комплексное влияние метеорологических условий на детский организм.

11. Солнечная радиация и ее биологическое действие. Биологическое значение ультрафиолетовой части солнечного спектра. Профилактика ее недостаточности у детей.

12. Климат и погода, их гигиеническое значение. Акклиматизация детей и подростков.

13. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.

14. Химические показатели загрязненности воды, их гигиеническая оценка.

15. Методы улучшения качества питьевой воды.

16. Гигиенические требования к централизованному

водоснабжению.

17. Гигиенические требования к децентрализованному водоснабжению. Показатели бактериального загрязнения воды.

18. Методы очистки и обеззараживания воды в стационарных и полевых

условиях.

19. Основные свойства почвы, гигиеническое значение.

20. Гигиенические основы и требования к очистке населенных мест.

21. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков.

22. Концепция и принципы рационального питания детей и подростков.

23. Методы оценки питания населения. Правила составления меню-раскладок для различных групп населения.

24. Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов.

25. Роль белков в питании детей, их пищевая и биологическая ценность. Нормы потребления различных групп населения.

26. Жиры пищи, их классификация и значения для детского организма. Нормы потребления для населения с учетом климатических условий.

27. Углеводы, их классификация. Значение для детского организма и

нормы потребления.

28. Водорастворимые витамины, их значение в питании детей и подростков, источники и нормы потребления.

29. Жирорастворимые витамины, источники, значение для детского организма, нормы потребления.

30. Микроэлементы, их классификация. Биологическое значение для растущего организма. Роль кальция и фосфора, нормы потребления для детей разного возраста.

31. Биологическое значение йода и фтора для растущего организма.

32. Санитарная экспертиза продуктов растительного происхождения.

33. Пищевая ценность молока. Значение молока и молочных продуктов в питании детей. Показатели оценки свежести молока. Способы определения фальсификации молока.

34. Пищевые отравления микробной этиологии. Основные принципы их расследования и профилактики.

35. Пищевые интоксикации у детей и их профилактика.

36. Ботулизм и его профилактика.

37. Стафилококковый токсикоз и его профилактика.

38. Микотоксикозы и их профилактика.

39. Пищевые отравления немикробной этиологии, особенности клинического проявления у детей и их профилактика.

40. Диетическое и лечебное питание. Гигиенические основы организации лечебного питания. Лечебно-профилактическое питание на производстве и его значение для организма.

41. Детские внутрибольничные инфекции. Способы изоляции инфекционных больных. Санитарно-эпидемиологический режим в детских больницах.

42. Типы зданий лечебных учреждений и гигиенические требования к их устройству.

43. Гигиена труда медиков. Основные профессиональные вредности и их профилактика.

44. Предмет и задачи гигиены труда, методы исследования. Медицина труда и промышленная экология.

45. Классификация освещения. Основные понятия и единицы. Методы измерения и нормы естественной и искусственной освещенности.

46. Гигиенические требования к освещению жилых, производственных и лечебно-профилактических помещений. Источники искусственного света. Типы светильников.

47. Понятие о вентиляции, ее значение и классификация. Оценка эффективности.

48. Ультразвук. Меры профилактики неблагоприятного влияния.

49. Инфразвук. Меры профилактики.

50. Электромагнитное излучение на производстве, его влияние на организм.

51. Принципы защиты при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

52. Производственные вредности, профессионально-обусловленные и профессиональные заболевания.

53. Физиолого-гигиенические основы трудового процесса.

54. Классификация условий труда. Профессиональные вредности и их классификация.

55. Производственный шум. Влияние шума на организм.

56. Характеристика биологического действия вибрации в зависимости от частоты и амплитуды. Вибрационная болезнь.

57. Промышленная пыль, классификация, физико-химические свойства, действие на организм.

58. Специфические заболевания легких и других органов под действием производственной пыли. Классификация пневмокониозов.

59.Понятие и токсикологическая характеристика промышленных ядов. Профилактика производственных отравлений.

60.Действие ядов на организм. Пути поступления и выведения ядов из организма, судьба ядов в организме.

61. Методы определения токсических веществ в воздухе.

62. Влияние тяжелых металлов на организм работающих.

63. Токсикологическая характеристика углеводородов жирного ряда. Меры профилактики отравлений, вызываемых бензинами.

64. Токсикологическая характеристика углеводородов ароматического ряда. Меры профилактики отравлений, вызываемых бензолом, толуолом, ксилолом.

65.Свинец, применение в промышленности, влияние на организм и меры профилактики.

66.Ртуть, влияние на организм и меры профилактики.

67.Окись углерода, источники образования, токсикологическая характеристика, профилактика отравлений.

68. Гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных предприятий.

69.Оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях.

70.Гигиенические условия комплектования войск.

71.Санитарно-эпидемиологическая разведка в полевых условиях.

72. Гигиеническое обеспечение перевозок войск на разных видах транспорта

73. Организация и санитарный надзор за водоснабжением войск в полевых условиях.

74. Организация и санитарный надзор за питанием войск в полевых условиях.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: