Суждение как форма мышления




Суждение – это логическая форма, в которой утверждается или отрицается наличие у предмета определённых признаков или сам факт существования предмета.

Всякое суждение может быть либо истинным, соответствующим действительности, либо ложным, не соответствующим ей. Истинность некоторых суждений устанавливается без особых проблем. Для других нужны специальные исследования или подтверждение суждениями, истинность которых уже доказана.

Логическая форма суждения состоит из четырёх элементов. Это субъект, или то, о чем говорится в данном суждении. Обозначается символом S. Затем это предикат – то, что говорится о субъекте. Обозначается символом P. Субъект и предикат – это термины суждения. Поскольку их содержание зависит от темы нашего высказывания, они относятся к логическим переменным.

Между субъектом и предикатом должна существовать связь, без которой их соседство окажется бессмысленным. Свойства, выраженные предикатом, могут быть присущи субъекту, а могут у него отсутствовать. Соответственно логическая связка (третий элемент логической формы суждения) между субъектом и предикатом может быть утвердительной (S есть P) или отрицательной (S не есть P). Этот характер связки определяет качество суждения. В языковой форме связка может выражаться словом «является».

Обратите внимание на то, что связка будет отрицательной только в том случае, если отрицание стоит перед ней. Если же оно стоит перед предикатом, связка будет утвердительной.

Четвёртый элемент – кванторное слово, которое ставится перед субъектом и определяет количество суждения. Оно указывает на тот объем, в котором мыслится субъект, и может быть выражено либо словами «все», «ни один» «любой», «каждый» (они указывают на то, что речь идёт обо всех элементах класса, отражаемого субъектом), либо словом «некоторые» (многие, большинство, меньшинство, кое-кто, часть и т.д.).

Если соединить вместе все четыре элемента, то получится формула суждения:

Все (некоторые) S есть (не есть) P

Простые суждения

К простым суждениям относятся такие, которые выража­ют связь двух понятий и имеют структуру:

S есть (не есть) Р.

Простым считается суждение, у которого лишь один субъект и один предикат.

В зависимости от того, что утверждается или отрицается в простых суждениях: принадлежность признака предмету, отно­шение между предметами или факт существования предмета, – они делятся на атрибутивные, суждения с отношениями, экзистенциальные.

1. Суждения, в которых признак предмета приписывается (или отрицается) предмету, называются атрибутивными суждения­ми или суждениями о принадлежности каких-либо признаков (атрибут – признак) предметам (суждения свойства).

2. Суждениями с отношениями. В этих суждениях утверждаются те или иные отношения между предметами (пространственные, временные, причинно-следственные и т.д.).

3. Простые суждения могут быть экзистенциальными или суждениями существования. В них выражается факт существования (или не су­ществования) предмета.

 

4. В случае если суждения содержат дополнительную информацию, они называются модальными. В их составе присутствует модальный оператор (доказано, запрещено, необходимо, верю, хорошо, плохо и т.д.).

Атрибутивные суждения называются в традиционной ло­гике категорическими суждениями, так как они выражаются в безусловной, не допускающей иных толкований, форме. С точ­ки зрения качества связки категорические суждения делятся на утвердительные и отрицательные. В утвердительных суждениях логическая связка («есть») приписывает предикат субъекту, например: «Человек есть животное». В отрицательных суждениях логическая связка отделяет предикат от субъекта.

С точки зрения объёма субъекта категорические суждения делятся на единичные, частные и общие. В единичных суждениях объем субъекта состоит из одного элемента.

В частных суждениях содержание предиката относится толь­ко к части элементов объёма субъекта.

В общих суждениях предикат относится ко всем элементам объёма субъекта.

Объединённая классификация по качеству и количеству совмещает в себе деление суждений по качеству и количеству. В ней высказывания делятся на четыре группы:

1) общеутвердительные суждения (утвердительные по каче­ству связки и общие по объёму субъекта) традиционно обозначаемые символом «А».

Формула: Все S есть Р;

2) общеотрицательные суждения (отрицательные по каче­ству связки и общие по объёму субъекта). Символ, обозначающий такое суждения «Е».

Формула: Ни одно S не есть Р ;

3) частноутвердительные (утвердительные по качеству связ­ки и частные по объёму субъекта), его символ «I»

Формула: Некоторые S есть Р;

4) частноотрицательные (отрицательные по связке и част­ные по объёму субъекта) обозначается символом «О»

Формула: Некоторые S не есть Р.

Выделяющими называется суждение, отражающее факт при­надлежности (непринадлежности) признака только данному пред­мету.

Исключающими называются суждения, в которых говорится о принадлежности данного свойства всем предметам данного класса, кроме некоторой их части.

Термин называется распределённым в том случае, если он в суждении берётся в полном объёме.

Если термин в суждении берётся не в полном объёме, то он является нераспределённым.

Правило распределённой терминов: Субъект распределён в общих суждениях и не распределён в частных, предикат распределён в отрицательных и, как правило, не распределён в утвердитель­ных суждениях.

Рассмотрим общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные суждения с точ­ки зрения распределённой в них терминов.

Между общеутвердительными (А), общеотрицательными (Е), частноутвердительными (I) и частноотрицательными (О) суждениями с одинаковыми терминами существует четыре вида отношений:

отношение подчинения;

отношение контрадикторности;

отношение контрарности;

отношение субконтрарности.

Для облегчения подготовки данного вопроса рекомендует­ся использовать логический квадрат (см. рис. 7).

Отношения между простыми суждениями обычно рассматривают при помощи известной ещё со времён Средних веков схемы, называемой логическим квадратом. Вершины этого квадрата символизируют простые категорические суждения определённого вида, а стороны и диагонали – отношения между суждениями.

Среди сравнимых различают совместимые и несовместимые суждения.

Рисунок 7

Совместимыми являются суждения, которые одновременно могут быть истинными.

Различают три вида совместимости: эквивалентность (пол­ная совместимость), частная совместимость (субконтрарность) и подчинение.

Эквивалентными являются такие суждения, которые при­нимают одни и те же значения, т. е. одновременно являются либо истинными, либо ложными.

Частичная совместимость возникает у суждений, которые могут быть одновременно истинными, но не могут быть одновре­менно ложными.

Отношение подчинения между суждениями имеет место в том случае, когда при истинности одного из них – подчиняющего другое – подчинённое всегда будет истинным.

Несовместимыми являются суждения, которые одновремен­но не могут быть истинными.

Различаются два вида несовместимости: противоположность и противоречивость.

 

Сложные суждения

Суждения, которые образуются из простых суждений при помощи логических союзов, называются сложными.

Основными логическими союзами являются:

конъюнкция – логические союзы «и», «а», «но», «как», «так и», «так же» имеют чисто соединительное значение, Символически такие суждения обозначаются так: p∧q, где p,q – простые суждения, входящие в состав сложного. Например, родители дают обещание своему ребёнку «в воскресенье мы пойдём в кино, а вечером папа купит тебе мороженное»; или другой пример «он сдал все экзамены, но ещё не защитил диплом»;

неисключающая (слабая) дизъюнкция (обозначается формулой p∨q) – логический союз «или» имеет соединительно-разделительное значение, союз «или» имеет соединительно-разделительное значение, не придаёт исключающего смысла входящим в сложное суждение составляющим, например, «Я подарю ей цветы или конфеты»; «Он будет цитировать Толстого или Чехова» и исключающая (сильная) дизъюнкция – логический союз «либо... , либо...» име­ет чисто разделительное значение, например, «Я полечу на Юг на самолёте или поеду на поезде»; «Я куплю новую квартиру или перееду жить к своей сестре».

импликация или условное суждение –логический союз «если..., то...» каким-то образом (не обязательно по смыс­лу) соединяет два суждения, связанные между собой (грамма­тический союз «если..., то...», в отличие от логического, объе­диняет предложения обязательно связанные по смыслу), В таких суждениях выражаются причинные, временные, функциональные, пространственные, зависимости, разрешения, предписания, запреты и т.д. Символически такие суждения изображаются так: p®q. «Если будет хорошая погода, мы пойдём в лес»;

экви­валентность – логический союз «тогда и только тогда, когда...» («если и только если...») объединяет два суждения, связанные однозначной зависимостью. Иногда его называют двойной импликацией, поскольку простые суждения, входящие в состав сложного связаны взаимной зависимостью «если и только если», «тогда и только тогда», «там и только там», «лишь при условии» и т.д.

Вид сложного суждения определяется по главному логи­ческому союзу: если главным логическим союзом в данном сужде­нии является конъюнкция, то это конъюнктивное суждение, дизъ­юнкция дизъюнктивным и т. д.

Необходимо различать грамматическое и логическое зна­чение перечисленных выше союзов. Логическое значение этих союзов задаётся с помощью таблицы истинности.

Таблица 1. Условия истинности сложных суждений

Первое простое суждение Второе простое суждение Конъюнкция Слабая дизъюнкция Сильная дизъюнкция Импликация Эквивалентность
истинное истинное истинное истинное ложное истинное истинное
истинное ложное ложное истинное истинное ложное ложное
ложное истинное ложное истинное истинное истинное ложное
ложное ложное ложное ложное ложное истинное истинное

Модальность суждения.

Под модальностью в формальной логике понимают выражен­ную в суждении дополнительную оценочную информацию о связях между явлениями, о логическом статусе суждения, о регулятивных, временных и других его характеристиках.

В модальном суждении явно или неявно используется мо­дальный оператор: «возможно», «необходимо», «доказано», «плохо», «запрещено» и т. д. Например: «Плохо, когда студент пропускает занятия по неуважительной причине». Структура этого суждения такая: М (S есть Р). В широком смысле слова любая дополнительная информация в суждении называется мо­дальностью данного суждения.

Существует большое разнообразие модальностей, которые разделены на классы. Но мы рассмотрим только основные пять видов модально­стей, которые считаются наиболее часто употребляемыми в познавательном процессе: алетическую, эпистемическую и деонтическую.

I. Алетическая модальность («алетический» – слово гре­ческого происхождения, означает «истинный») –это выража­емая с помощью операторов «необходимо», «случайно», «возможно», «невозможно» информация о логической либо фактической обосно­ванности суждения:

II. Эпистемическая модальность это выраженная в суж­дении информация обосновании и степени его достоверности («эпистема» означала в античной философии высший тип несомнен­ного, достоверного знания).

Операторы таких суждений: доказуемо, недоказуемо, неразрешимо, опровержимо.

III. Деонтическая модальность (слово «деонтический» оз­начает в греческом языке «обязанность») –это выраженная в суждении информация, побуждающая людей к определённым по­ступкам. В естественном языке высказывание строится в форме совета, пожелания, команды, правила поведения или приказа. В таких суждениях часто присутствуют операторы запрещено, разрешено, имеет право, обязан, должен.

IV. Аксиологическая модальность. Операторы суждений: хорошо, плохо, превосходно. «Хорошо, что завтра выходной». «Превосходно, что в наш офис установили ещё один компьютер». «Плохо, что сегодня я задержался на работе до позднего вечера».

V. Временная модальность. Операторы: всегда, никогда, одновременно, раньше, позже. «Всегда можно найти выход из сложной ситуации». «Раньше я любил бродить по тихим улочкам и мечтать». «Никогда не вороши прошлое».





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!