ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОСТИ БЕЛКОВ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИПИДОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ




Практическая работа № 2

 

1. на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.

Нутрицевтики: природные ингридиенты, ПНЖК

Парафармацевтики: органические кислоты, амины

Пробиотики: природные ингредиенты

2. нутрицевтики

3. в который входят все незаменимые аминокислоты; Белок, содержащий лимитирующие аминокислоты называется неполноценным (оссеин, коллаген и др.)

4. не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать только в составе продуктов питания

5. 9 для взрослого, 10 для детей

6. валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин

7. Аминокислотный скор i-незаменимой аминокислоты (%) – это отношение ее количе-ства в 1 г (или 100 г) исследуемого белка к количеству этой аминокислоты в 1 г (или 100 г) «идеального (эталонного) белка».

АКС=А_и/А_ш ×100

где:

АКС - аминокислотный скор аминокислоты, %;

Аи - содержание аминокислоты в 1 г испытуемого белка, мг;

Aш - содержание этой же аминокислоты в 1 г белка по аминокислотной шкале, мг.

8. Если АКС аминокислоты меньше 100 %, то она называется лимитирующей.

9. При наличии в белке нескольких лимитирующих аминокислот определяется главная лимитирующая аминокислота – скор которой минимален.

10. Яичный альбумин

11. Если скор какой-либо аминокислоты больше 100 %, питание считается избыточным. Избыток аминокислот организм переносит гораздо хуже, чем других пищевых веществ. Коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС, %) показывает среднюю величину избытка аминокислотного скора незаменимых аминокислот по сравнению с наименьшим уровнем скора какой-либо незаменимой аминокислоты:

 

где: n – количество незаменимых аминокислот;

DPACi – различие аминокислотного скора аминокислоты:

 

DPACi = Ci + Cmin.

Где: Ci– избыток скора аминокислоты, %;

Cmin – минимальный из скоров незаменимых аминокислот исследуемого белка по отношению к эталону, %.

 

12. Биологическую ценность (БЦ) пищевого белка (%) определяют по формуле

 

БЦ = 100 – КРАС.

 

 

13. В пищевых продуктах количество незаменимых аминокислот может быть существенно больше или меньше их количества в эталоне ФАО/ВОЗ. Однако в любом случае возможность их утилизации организмом предопределена минимальным скором какой-то одной из незаменимых аминокислот. Для оценки сбалансированности незаменимых аминокислот по отношению к эталонному белку рассчитывается коэффициент утилитарности Kj:

 

 

где CJ – скорj-незаменимой аминокислоты по отношению к физиологически необходимой норме (эталону), %;

где: Aj – содержание j-й незаменимой аминокислоты в продукте, мг/г белка;

Аэj – содержание j-й незаменимой аминокислоты, соответствующее физиологически необходимой норме (эталону), мг/г белка.

 

 

14. Общее количество незаменимых аминокислот в белке исследуемого продукта, которое из-за несбалансированности по отношению к эталону не может быть утилизировано организмом, служит для оценки сбалансированности состава незаменимых аминокислот по показателю сопоставимой избыточности (σс):

где величина σn определяется по формуле:

15. Коэффициент биологической эффективности липидов продуктов питания определяется как отношение суммарного количества ПНЖК к общему количеству насыщенных жирных кислот.

где:

БЭ – коэффициент биологической эффективности, доли ед.;

Σ ПНЖК – суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот в липидах, %;

Σ НЖК – суммарное содержание насыщенных жирных кислот в липидах, %.

16. Для обеспечения полноценного питания в пище здорового человека соотношение ПНЖК к НЖК (коэффициент биологической эффективности) должно составлять не менее 0,3.

 

17. Эти кислоты принимают участие в образовании эйкозаноидов – группы соединений, регулирующих многие важные физиологические функции организма

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: