Практическая работа № 2
1. на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.
Нутрицевтики: природные ингридиенты, ПНЖК
Парафармацевтики: органические кислоты, амины
Пробиотики: природные ингредиенты
2. нутрицевтики
3. в который входят все незаменимые аминокислоты; Белок, содержащий лимитирующие аминокислоты называется неполноценным (оссеин, коллаген и др.)
4. не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать только в составе продуктов питания
5. 9 для взрослого, 10 для детей
6. валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин
7. Аминокислотный скор i-незаменимой аминокислоты (%) – это отношение ее количе-ства в 1 г (или 100 г) исследуемого белка к количеству этой аминокислоты в 1 г (или 100 г) «идеального (эталонного) белка».
АКС=А_и/А_ш ×100
где:
АКС - аминокислотный скор аминокислоты, %;
Аи - содержание аминокислоты в 1 г испытуемого белка, мг;
Aш - содержание этой же аминокислоты в 1 г белка по аминокислотной шкале, мг.
8. Если АКС аминокислоты меньше 100 %, то она называется лимитирующей.
9. При наличии в белке нескольких лимитирующих аминокислот определяется главная лимитирующая аминокислота – скор которой минимален.
10. Яичный альбумин
11. Если скор какой-либо аминокислоты больше 100 %, питание считается избыточным. Избыток аминокислот организм переносит гораздо хуже, чем других пищевых веществ. Коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС, %) показывает среднюю величину избытка аминокислотного скора незаменимых аминокислот по сравнению с наименьшим уровнем скора какой-либо незаменимой аминокислоты:
где: n – количество незаменимых аминокислот;
DPACi – различие аминокислотного скора аминокислоты:
DPACi = Ci + Cmin.
Где: Ci– избыток скора аминокислоты, %;
Cmin – минимальный из скоров незаменимых аминокислот исследуемого белка по отношению к эталону, %.
12. Биологическую ценность (БЦ) пищевого белка (%) определяют по формуле
БЦ = 100 – КРАС.
13. В пищевых продуктах количество незаменимых аминокислот может быть существенно больше или меньше их количества в эталоне ФАО/ВОЗ. Однако в любом случае возможность их утилизации организмом предопределена минимальным скором какой-то одной из незаменимых аминокислот. Для оценки сбалансированности незаменимых аминокислот по отношению к эталонному белку рассчитывается коэффициент утилитарности Kj:
где CJ – скорj-незаменимой аминокислоты по отношению к физиологически необходимой норме (эталону), %;
где: Aj – содержание j-й незаменимой аминокислоты в продукте, мг/г белка;
Аэj – содержание j-й незаменимой аминокислоты, соответствующее физиологически необходимой норме (эталону), мг/г белка.
14. Общее количество незаменимых аминокислот в белке исследуемого продукта, которое из-за несбалансированности по отношению к эталону не может быть утилизировано организмом, служит для оценки сбалансированности состава незаменимых аминокислот по показателю сопоставимой избыточности (σс):
где величина σn определяется по формуле:
15. Коэффициент биологической эффективности липидов продуктов питания определяется как отношение суммарного количества ПНЖК к общему количеству насыщенных жирных кислот.
где:
БЭ – коэффициент биологической эффективности, доли ед.;
Σ ПНЖК – суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот в липидах, %;
Σ НЖК – суммарное содержание насыщенных жирных кислот в липидах, %.
16. Для обеспечения полноценного питания в пище здорового человека соотношение ПНЖК к НЖК (коэффициент биологической эффективности) должно составлять не менее 0,3.
17. Эти кислоты принимают участие в образовании эйкозаноидов – группы соединений, регулирующих многие важные физиологические функции организма