за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания




ФОРМА

 

Проверочный лист (список основных контрольных вопросов)

при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания

Настоящая форма проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) применяется при проведении должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания.

Предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

 

1. Наименование территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

_______________________________________________________________________.

 

 

2. Проверочный лист утвержден приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

 

3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя:

_______________________________________________________________________.

 

4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты:

_______________________________________________________________________.

 

5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении проверки:

_______________________________________________________________________.

(дата и номер документа, должность, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ)

 

6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:

_______________________________________________________________________.

 

7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист:

_______________________________________________________________________.

 

8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:

 

  №   Вопросы, отражающие содержание обязательных требований Ответы на вопросы[1] Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования
1. Общие требования
1.1 Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?   статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»[2] (далее - Федеральный закон № 294-ФЗ)
2. Требования к размещению
2.1 Соблюдаются ли гигиенические нормативы в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки при размещении объекта в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях?   пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»[3] (далее -СП 2.3.6.1079-01); пункт 2 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»[4] (далее - СанПиН 2.1.6.1032-01); главы IV, VI СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»[5] (далее - СанПиН 2.1.2.2645-10)
- уровней шума;  
- инфразвука;  
- вибрации;  
- электромагнитных полей;  
- предельные допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.  
2.2 Имеются ли входы, изолированные от жилой части здания, при расположении предприятия (объекта) общественного питания в жилом здании?   пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01
2.3 Соблюдается ли запрет на осуществление приема продовольствен-ного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры?   пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01
2.4 Соблюдается ли предприятием (объектом) общественного питания запрет?   пункт 2.5 СП 2.3.6.1079-01; статьи 12, 21 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»[6] (далее - Федеральный закон № 15-ФЗ); приказ Минстроя России и Минздрава России от 28.11.2014 № 756/пр/786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака»[7]
- на размещение помещений под жилье;  
- на осуществление работ и услуг, не связанных с деятельностью данного предприятия (объекта) общественного питания;  
- на содержание домашних животных и птицы;  
- на нахождение в производственных и складских помещениях посторонних лиц;  
- на курение в необорудованных местах.  
2.5 Соблюдаются ли меры по профилактике сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)? пункт 7.8 СП 2.3.6.1079-01; пункт 4.2, глава VIII СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»[8] (далее - СП 3.1.7.2616-10)
2.6 Обеспечены ли условия для сбора мусора и пищевых отходов?   пункты 2.6, 9.13 СП 2.3.6.1079-01; статья 16 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)[9] (далее - ТР ТС 021/2011); СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»[10] (далее - СанПиН 2.1.7.1322-03); СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»[11] (далее - СанПиН 2.1.7.1287-03); пункты 1, 3, 5, 6, 9-18 Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681[12] (далее – Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 681); пункты 4.4, 4.5 СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»[13] (далее - СанПиН 3.5.2.3472-17)
- по их сбору в раздельные контейнеры с крышками или в другие специальные закрытые конструкции;  
- по соблюдению санитарных разрывов от места сбора мусора организации до жилых домов, площадок для игр и отдыха;  
- по своевременности вывоза мусора;  
- по выделению места для мытья тары для пищевых отходов;  
- по проведению дезинфекции емкостей и площадок.  
3. Требования к водоснабжению и канализации
3.1 Оборудовано ли предприятие (объект) общественного питания системами внутреннего водопровода и канализации?   пункты 3.1, 16.3, 17.3 СП 2.3.6.1079-01; статья 12 ТР ТС 021/2011  
3.2 Соответствуют ли источники нецентрализованного водоснабжения (при их наличии) требованиям?   пункты 3.1, 3.2 СП 2.3.6.1079-01; СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»[14] (далее - СанПиН 2.1.4.1175-02)
- по обустройству;  
- по качеству воды;  
- по обустройству зон санитарной охраны.  
3.3 Соответствует ли гигиеническим требованиям качество воды в системах водоснабжения?   пункт 3.2, 16.3, 17.3, 17.4 СП 2.3.6.1079-01; пункты 8.1 - 8.7 СП 3.1.7.2616-10; пункты 3.1 - 3.6.1 СанПиН 2.1.4.1074-01«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»[15] (далее - СанПиН 2.1.4.1074-01); статья 12 ТР ТС 021/2011    
- по результатам производственного контроля – по микробиологическим и паразитологическим показателям;  
- по результатам производственного контроля – по химическому составу;  
- по результатам производственного контроля – по органолептическим свойствам;  
- по результатам производственного контроля – по показателям радиационной безопасности;  
- по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий – по микробиологическим и паразитологическим показателям;  
- по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий – по химическому составу;  
- по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий – по показателям радиационной безопасности.  
3.4 Обеспечено ли предприятие (объект) общественного питания достаточным количеством холодной и горячей воды для изготовления безопасной пищевой продукции?   пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01; статья 12 ТР ТС 021/2011  
3.5 Оборудованы ли все производственные цеха раковинами с подводкой горячей и холодной воды?   пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01
3.6 Соответствует ли горячая вода в точке разбора требованиям к температуре (не ниже 65°С)?   пункт 3.3 СП 2.3.6.1079-01
3.7 Соблюдается ли запрет на использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений?   пункт 3.4 СП 2.3.6.1079-01
3.8 Соблюдается ли запрет на сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также на устройство поглощающих колодцев?   пункты 3.7, 3.9 СП 2.3.6.1079-01
3.9   Соответствует ли система внутренней канализации требованиям?   пункты 3.7 - 3.13, 16.3, 17.6 СП 2.3.6.1079-01  
- по организации раздельных выпусков производственной и хозяйственно-бытовой канализации;  
- по наличию воздушных разрывов при присоединении технологического оборудования и моечных ванн к приемным устройствам канализации;  
- по наличию гидравлических затворов (сифонов) на приемниках стоков;  
- по прокладке канализационных стояков в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий;  
- по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в производствен-ных цехах;  
- по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в моечных;  
- по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в дефростерах;  
- по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в загрузочных.  
3.10 Соблюдается ли запрет на прокладку внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений?   пункт 3.10 СП 2.3.6.1079-01  
3.11 Соблюдается ли запрет на объединение сетей бытовой и производственной канализации предприятий (объектов) общественного питания, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий?   пункт 3.11 СП 2.3.6.1079-01
3.12   Соблюдаются ли требования по оборудованию туалетов и раковин для мытья рук?   пункт 3.14 СП 2.3.6.1079-01
- для посетителей;  
- для персонала.  
3.13 Соблюдается ли запрет на наличие совмещенных туалетов для персонала и посетителей?   пункт 3.14 СП 2.3.6.1079-01
4. Требования к условиям труда
4.1 Соответствуют ли показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей гигиеническим требованиям?   глава II, пункт 2.2.4, таблицы 2.1 и 2.3, приложения 4 и 5 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»[16] (далее - СанПиН 2.2.4.3359-16); пункт 4.2 СП 2.3.6.1079-01
- по температуре воздуха;  
- по температуре поверхностей;  
- по относительной влажности воздуха;  
- по скорости движения воздуха;  
- по интенсивности теплового облучения.  
4.2 Соответствует ли естественное и искусственное освещение санитарно-эпидемиологическим требованиям в помещениях?   пункты 4.13 - 4.17 СП 2.3.6.1079-01; пункт 186, строки 70-78 таблицы 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»[17] (далее - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03); глава Х СанПиН 2.2.4.3359-16
- производственных;  
- складских;  
- санитарно-бытовых;  
- административно-хозяйственных.  
4.3 Соответствует ли освещенность требованиям нормативов?   пункт 4.13 СП 2.3.6.1079-01; строки 70-78 таблицы 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03; глава Х СанПиН 2.2.4.3359-16, в том числе:
- по средней освещенности на рабочей поверхности;   подпункт «а» пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16
- по коэффициенту пульсации;   подпункт «б» пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16
- по объединенному показателю дискомфорта;   подпункт «в» пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16
- по коэффициенту естественной освещенности.   подпункт «г» пункта 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16
4.4 Соответствуют ли уровни шума гигиеническим требованиям на рабочих местах?   пункты 4.18 - 4.20 СП 2.3.6.1079-01; глава III СанПиН 2.2.4.3359-16
- в производственных помещениях;  
- в обеденных залах;  
- на открытых площадках.  
4.5 Соответствуют ли уровни вибрации гигиеническим требованиям на рабочих местах?   пункты 4.18 - 4.20 СП 2.3.6.1079-01; глава IV СанПиН 2.2.4.3359-16
- в производственных помещениях;  
- в обеденных залах;  
- на открытых площадках.  
4.6 Соответствуют ли уровни воздействия физических факторов на население от предприятия (объекта) общественного питания, размещенного в жилом или общественном здании, установленным требованиям?   пункт 3.2 СанПиН 2.1.2.2645-10; пункты 2.2, 4.18-4.19 СП 2.3.6.1079-01; главы III-IV СанПиН 2.2.4.3359-16; СанПиН 2.1.6.1032-01
- по уровням шума;  
- по уровням вибрации.  
4.7 Обеспечивается ли производственный контроль за воздействием на работников физических факторов (микроклимат, шум, вибрация, освещенность) и за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений?   глава IV, пункт 14.3 СП 2.3.6.1079-01; СанПиН 2.2.4.3359-16; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03; ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»[18] (далее - ГН 2.2.5.1313-03); ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»[19] (далее - ГН 2.2.5.2308-07)
4.8 Проводятся ли мероприятия по снижению негативного воздействия на работников факторов производственной среды и поддержанию их нормируемых показателей?   пункты 2.2, 4.4, 4,5, 4.7, 4.8, 4.10, 4.11, 4.14, 4.15, 4.17, 4.20 СП 2.3.6.1079-01
- по освещенности;  
- по микроклимату;  
- по уровням шума;  
- по уровням вибрации;  
- по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.  
4.9 Соблюдаются ли требования к организации системы вентиляции?   пункты 4.4 - 4.7 СП 2.3.6.1079-01
5. Устройство и содержание помещений
5.1 Соблюдаются ли требования по обеспечению последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки?   пункты 5.1, 9.12 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011  
- сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции;  
- использованной и чистой посуды;  
- встречного движения посетителей и персонала.  
5.2 Соблюдены ли требования по отделке поверхностей производственных, складских и обеденных (залов), моечных и санитарно-бытовых (душевые, туалетные) помещений?   пункты 5.5-5.8, 5.16 СП 2.3.6.1079-01; пункт 5 статьи 14 ТР ТС 021/2011  
- потолков;  
- стен;  
- полов.  
5.3 Соблюдается ли требование по использованию бактерицидных ламп?   пункты 5.9, 10.2 СП 2.3.6.1079-01; пункты 1, 3, 5, 6, 9 - 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 681
- в помещениях или зонах для приготовления холодных блюд;  
- в помещениях или зонах для приготовления мягкого мороженого;  
- в помещениях или зонах для приготовления крема;  
- в помещениях или зонах для отделки тортов и пирожных;  
- в помещениях (участках) по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд.  
5.4 Используются ли бактерицидные лампы в соответствии с инструкцией по их эксплуатации?   пункт 5.9 СП 2.3.6.1079-01
5.5. Имеется ли защитная арматура на всех осветительных приборах?   пункт 4.15 СП 2.3.6.1079-01
5.6 Соблюдается ли запрет на размещение светильников над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами?   пункт 4.15 СП 2.3.6.1079-01
5.7 Определена ли периодичность проведения?   пункты 6.4, 5.11 - 5.15 СП 2.3.6.1079-01; подпункт 7 пункта 3 статьи 11 ТР ТС 021/2011  
- уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений;  
- чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря;  
- влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;  
- уборки обеденных столов;  
- генеральных уборок всех помещений.  
5.8. Есть ли в наличии отдельный инвентарь для уборки помещений, промаркирован-ный в зависимости от вида помещения, а также обеспечены ли условия хранения данного инвентаря и используемых для уборки моющих средств?   пункт 5.13 СП 2.3.6.1079-01
- для производственных помещений;  
- для складских помещений;  
- для вспомогательных помещений;  
- для туалетов.  
5.9 Обеспечена ли защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых?   пункты 12.1-12.3 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011; главы I - III, V СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»[20] (далее - СП 3.5.3.3223-14); пункт 3.3 СанПиН 3.5.2.3472-17; пункты 1.1 - 4.4 СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»[21] (далее - СП 3.5.1378-03)
5.10 Осуществляются ли на предприятии (объекте) общественного питания мероприятия?   пункты 12.1-12.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011; главы I-III, V СП 3.5.3.3223-14; пункты 1.1-4.4 СП 3.5.1378-03; пункты 2.1-2.2 СанПиН 3.5.2.3472-17
- по дератизации;  
- по дезинсекции;  
- по дезинфекции.  
5.11 Проводятся ли на предприятии (объекте) общественного питания мероприятия по защите от синантропных членистоногих?   раздел ΙV СанПиН 3.5.2.3472-17
5.12 Выполняются ли на предприятии (объекте) общественного питания мероприятия по сбору, временному хранению и удалению отходов?   пункты 5.11, 9.13 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 16 ТР ТС 021/2011; пункт 4.5 СанПиН 3.5.2.3472-17; статьи 1, 11, 25, 26 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»[22]
- образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;  
- иных отходов из производственных помещений.  
6. Оборудование, инвентарь, посуда, тара
6.1 Имеется ли на предприятии (объекте) общественного питания в наличии оборудование, инвентарь, посуда, тара?   пункты 6.1, 6.2,6.5, 6.8, 6.10, 9.8, 16.5, 18.2 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 15 ТР ТС 021/2011  
- изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;  
- промаркированные в соответствии с изготавливаемым (обрабатываемым) на них пищевым продуктом.  
6.2 Находится ли в исправном состоянии используемое оборудование?   пункты 6.1, 6.2, 6.5, 6.8, 6.10, 9.8 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 15 ТР ТС 021/2011
6.3 Соответствует ли количество одновременно используемой столовой посуды и приборов потребностям предприятия (объекта) общественного питания?   пункты 6.1, 6.2, 6.8, 6.10 СП 2.3.6.1079-01
6.4 Соответствует ли количество разделочного инвентаря для обеспечения технологических процессов?     пункты 6.1, 6.2, 6.5, 9.8 СП 2.3.6.1079-01; пункт 1 статьи 15 ТР ТС 021/2011;  
6.5 Соблюдаются ли необходимые условия для мытья и обработки?   пункты 6.6, 6.7, 6.11-6.18, 6.10. 6.20, 6.22, 10.7 - 10.11 СП 2.3.6.1079-01  
- столовой посуды и приборов;  
- кухонной посуды;  
- оборотной тары;  
- разделочного инвентаря, колоды для разруба мяса.  
6.6 Имеются ли на рабочем месте инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств?   пункт 6.21 СП 2.3.6.1079-01
6.7   Применяются ли только прошедшие государственную регистрацию моющие средства для мытья посуды?   пункт 5.15 СП 2.3.6.1079-01
6.8 Организовано ли хранение моющих и дезинфицирующих средств в отведенном месте в таре изготовителя?   пункт 5.15 СП 2.3.6.1079-01
6.9 Соблюдается ли запрет на использование для мытья посуды и инвентаря щеток с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна?   пункт 6.19 СП 2.3.6.1079-01
6.10 Соблюдаются ли требования к проведению в конце рабочего дня дезинфекции всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению?   пункт 6.15 СП 2.3.6.1079-01
6.11 Соблюдаются ли требования к просушиванию кухонной посуды (в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах)?   пункт 6.16 СП 2.3.6.1079-01
6.12 Соблюдаются ли условия хранения столовых приборов, подносов?   пункты 6.18, 6.20 СП 2.3.6.1079-01
6.13 Соблюдается ли запрет на хранение столовых приборов россыпью на подносах?   пункт 6.18 СП 2.3.6.1079-01
6.14 Соблюдается ли требование по ежедневной обработке кассет для столовых приборов?   пункт 6.18 СП 2.3.6.1079-01
7. Транспортировка, приём, хранение пищевой продукции
7.1 Осуществляется ли транспортирование пищевой продукции в условиях, обеспечивающих установленные изготовителем условия хранения, и исключающих её загрязнение?   пункты 7.1- 7.6, 7.8, 9.9, 9.11 СП 2.3.6.1079-01; пункты 1 - 6 статьи 17 ТР ТС 021/2011  
7.2 Имеют ли лица, сопровождающие пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку?   пункты 7.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01; пункт 10 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 10.6 СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»[23] (далее - СП 3.1.1.3108-13); приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»[24] (далее - приказ Минздравсоцразвития России № 302н); пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10; главы VII-VIII СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»[25] (далее - СП 3.1/3.2.3146-13); статьи 1- 4, 9-11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»[26] (далее – Федеральный закон № 157-ФЗ); СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза»[27] (далее - СП 3.2.3110-13); статьи 29, 34-36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»[28] (далее - Федеральный закон № 52-ФЗ)
- санитарную одежду (халат, рукавицы) (для водителей и грузчиков);  
- личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о:  
- прохождении медицинских осмотров;  
- результатах лабораторных исследований;  
- выполнении прививок;  
- прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.  
7.3 Сопровождается ли поступающая на предприятие (объект) общественного питания пищевая продукция товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции?   пункт 3 статьи 5 ТР ТС 021/2011; пункты 7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01    
7.4 Осуществляется ли хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых для изготовления пищевой продукции, в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ?   пункт 4 статьи 13 ТР ТС 021/2011  
7.5 Соблюдаются ли требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции?   пункты 7, 8 статьи 17 ТР ТС 021/2011; пункт 7.9, 7.11 - 7.28 СП 2.3.6.1079-01; СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»[29] (далее - СанПиН 2.3.2.1324-03)
7.6 Сохраняется ли маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта?   пункт 7.29 СП 2.3.6.1079-01
8. Приготовление блюд и кулинарных изделий
8.1 Соблюдается ли на предприятии (объекте) общественного питания поточность технологических процессов, исключающих встречные или перекрестные потоки?   пункты 5.1, 6.3, 8.4 СП 2.3.6.1079-01; подпункт 1 пункта 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011
- продовольственного (пищевого) сырья и готовой пищевой продукции;  
- загрязненного и чистого инвентаря.  
8.2 Изготавливается ли кулинарная продукция в соответствии с технологическими инструкциями (технической документацией)?   пункты 8.2, 9.10 СП 2.3.6.1079-01
8.3 Обеспечивается ли проведение производственного контроля на предприятии (объекте) общественного питания в соответствии с программой производственного контроля?   статьи 11, 29, 32 Федерального закона № 52-ФЗ; статьи 10, 11 ТР ТС 021/2011; пункты 8.16, глава XIV, пункт 16.10 СП 2.3.6.1079-01; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»[30] (далее - СП 1.1.1058-01);
8.4 Обеспечено ли на предприятии (объекте) общественного питания в рамках производственного контроля при осуществлении процессов изготовления пищевой продукции внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП (Система анализа опасных факторов и критических точек контроля)?   статьи 10, 11 ТР ТС 021/2011; СП 1.1.1058-01
8.5 Соблюдаются ли требования к обработке сырья и производству продукции, в том числе обработке яиц?   пункты 8.1 - 8.27, 10.14, 18.4 СП 2.3.6.1079-01; пункты 8.1 - 8.6 СП 3.1.7.2616-10
8.6 Соблюдаются ли при приготовлении блюд режимы термической обработки продуктов (температура и длительность обработки)?   пункты 8.13 - 8.16, 18.4 СП 2.3.6.1079-01  
8.7 Соблюдается ли запрет на изготовление и использование отдельных видов пищевой продукции?   пункт 8.24 СП 2.3.6.1079-01  
8.8 Соблюдаются ли условия и сроки хранения готовых блюд до реализации?   пункты 9.2, 9.3, 18.3.5 СП 2.3.6.1079-01
8.9 Проводится ли ежедневный контроль качества фритюрных жиров с регистрацией в журнале учета использования фритюрных жиров?   пункт 8.16 СП 2.3.6.1079-01  
8.10 Соблюдаются ли запреты на хранение в производственных цехах?   пункт 5.10 СП 2.3.6.1079-01; пункты 3, 4 статьи 14 ТР ТС 021/2011
- бьющихся предметов, зеркал, комнатных растений, личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала;  
- веществ и материалов, не использующихся при изготовлении пищевой продукции (в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования).  
8.11 Проходят ли работники, занятые изготовлением пищевой продукции, контактирующие с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры?       пункты 6-7 статьи 11 ТР ТС 021/2011; пункты 13.1-13.4 СП 2.3.6.1079-01; пункт 10.6 СП 3.1.1.3108-13; приказ Минздравсоцразвития России № 302н; пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10; глава VII СП 3.1/3.2.3146-13; пункт 1.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»[31]; пункт 4.2 СП 3.1.7.2616-10
8.12 Соблюдается ли работниками запрет?   пункт 13.4 СП 2.3.6.1079-01; пункт 8.1 СанПиН 2.4.4.3155-13  
- на ношение ювелирных украшений, часов и других бьющихся предметов при осуществлении производственной деятельности;  
- на застегивание специальной одежды булавками.  
8.13 Соблюдается ли работниками требование к наличию коротко подстриженных ногтей и отсутствию покрытия ногтей лаком?   пункт 13.4 СП 2.3.6.1079-01; пункт 8.1 СанПиН 2.4.4.3155-13  
9. Реализация продукции общественного питания
9.1 Соответствуют ли готовые блюда следующим требованиям к их температуре при раздаче?   пункт 9.2, 18.5 СП 2.3.6.1079-01  
- горячие блюда (супы, соусы, напитки) – не ниже 750C;  
- вторые блюда и гарниры – не ниже 650C;  
- холодные супы, напитки – не выше 140C.  
9.2 Соответствуют ли готовые блюда требованиям к времени их реализации?   пункт 9.3, глава XI СП 2.3.6.1079-01  
- готовые первые и вторые блюда находятся на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления;  
- салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки выставляются в порционированном виде и реализуются в течение одного часа из охлаждаемой витрины;  
- мягкое мороженное реализуется в месте его изготовления с выработкой непосредственно перед его отпуском потребителю.  
9.3 Соблюдаются ли требования к заправке салатов?   пункты 8.11, 9.3 СП 2.3.6.1079-01
9.4 Соответствует ли реализуемая пищевая продукция требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции?     пункты 2-3 статьи 1, пункты 1-5 статьи 7, статья 10 ТР ТС 021/2011  
9.5 Соблюдается ли запрет на реализацию продукции собственного изготовления при истечении установленных сроков годности?   пункты 9.5, 9.6 СП 2.3.6.1079-01  
9.6 Соблюдается ли запрет на включение в ассортимент отдельных видов блюд?   пункт 18.3.4 СП 2.3.6.1079-01  
9.7 Проводится ли учет подлежащей утилизации пищевой продукции и хранится ли такая продукция в условиях, которые исключают возможность несанкционированного доступа к ней?   статья 18 ТР ТС 021/2011
9.8 Отбираются ли и оставляются ли суточные пр<


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: