В организмах животных липиды составляют основу многих ферментов, гормонов, витаминов - биологических катализаторов обмена веществ, принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов.
Жиры и жироподобные вещества, входящие в корма, называют липидами (от греч. lipos — жир). Они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях.
Жиры (истинные, или нейтральные) представляют собой смесь сложных эфиров (триглицеридов) глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.
Жироподобные вещества в составе липидов включают в себя фосфатиды, стероиды, воски, смолы, эфирные масла, пигменты (хлорофилл, каротиноиды), витамины A, D, Е, К.
Липиды находятся во всех кормах растительного, животного и микробного происхождения в форме запасных и протоплазматических липидов, входящих в состав клеточных структур, главным образом мембран различных органелл.
Все жирные кислоты, входящие в состав липидов, делят на:
ü насыщенные (предельные), т.е. не содержащие двойных связей,
ü ненасыщенные (непредельные), содержащие двойные связи.
К насыщенным кислотам относят пальмитиновую, стеариновую, арахи-новую;
к ненасыщенным - олеиновую, линолевую, линоленовую и арахидоновую.
В животных запасных и тканевых жирах содержатся пальмитиновая и стеариновая кислоты, из ненасыщенных жирных кислот распространена олеиновая кислота. Растительные жиры преимущественно состоят из ненасыщенных жирных кислот.
Животные не могут синтезировать незаменимые (ненасыщенные) высокомолекулярные жирные кислоты, в частности линолевую (витамин Р), линоленовую и арахидоновую, поэтому их обозначают как витамин F, который должен являться незаменимым компонентом рациона.
Биологическую ценность жиров и определяется содержанием этих жирных кислот. Они не синтезируются в теле животных и нужны им для роста и размножения и для поддержания нормальной физиологической деятельности животного.
Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к нарушению обменных процессов, поражению кожного покрова, понижению естественной резистентности организма к инфекционным болезням, снижению продуктивности и воспроизводительной функции животных и жизнеспособности потомства, к повышению затрат корма на единицу продукции.
Качество жиров кормов сказывается на свойствах жиров тел животных.
Жиры кормов, особенно жировых добавок, под влиянием кислорода воздуха, света и воды, при участии ряда ферментов, содержащихся в кормах, в процессе хранения портятся, и питательная ценность их значительно снижается.
При этом жиры приобретают неприятный запах, и корм становится практически несъедобным, а в некоторых случаях даже вредным.
При прогоркании жиров, содержащих в своём составе низкомолекулярные жирные кислоты, высвобождаются масляная и другие кислоты, которые и придают жирам неприятный запах.
Корма, содержащие большие количества ненасыщенных жирных кислот, прогоркают быстрее и сильнее, чем корма с их меньшим содержанием.
Поэтому при продолжительном хранении кормовых жиров и кормов с их повышенным содержанием для предотвращения окислительного прогоркания жиров корма смешивают с антиоксидантами (антиокислителями), которые даже в малых количествах предохраняют кормовые жиры от порчи.
В качестве антиоксидантов используют следующие стабилизаторы: дилудин, бутилокситолуол, бутилоксианизол и другие химические соединения. Эти препараты вносят в дозе 150-300 г на одну тонну жира или комбикорма. Наиболее эффективными антиокислителями являются токоферол (витамин Е), его производные и сантохин.
Примерно 10% от общего количества липидов составляют фосфолипиды (фосфатиды), которые отличаются от истинных жиров тем, что в их состав входят глицерин, высокомолекулярные жирные кислоты, фосфорная кислота и азотсодержащие соединения — серин, холин, этаноламин. Это самые подвижные в биохимическом отношении липиды. Из фосфатидов наибольшее значение для животных имеют лецитин и холестерин.
Фосфатиды присутствуют во всех кормах, особенно их много в кормовых отходах (жмыхах, шротах) от переработки семян масличных и бобовых культур.
Среднее содержание фосфатидов в зерновых злаковых кормах (кукурузе, пшенице, ржи и др.) колеблется от 0,2 до 0,6, в зерновых бобовых (сое, люпине, горохе и др.) — от 1,0 до 2,2, в семенах подсолнечника — от 0,7 до 0,8, в семенах хлопчатника — от 1,7 до 1,8% от массы сухого вещества.
Богаты сырым жиром зерно сои (14-15%), кукурузы (4-4,5%), овса (4%), а также жмыхи (7-10%), рыбная мука (10-11%), мясокостная мука (11-15%) и др.
Мало сырого жира содержится в корнеклубнеплодах (0,1-0,2%), зеленой траве (0,5-2,0%).
Жиры входят в состав клеточных мембран и оболочек, участвуют в обменных процессах.
Жиры кормов служат источником энергии и играют азотосберегающую роль, так как препятствуют использованию аминокислот на энергетические цели.
Значение жира в питании животных определяется содержанием в нём жизненно необходимых жирных кислот и высокой его калорийностью по сравнению с другими питательными веществами корма.
Их энергетическая ценность в 2,25 раза выше, чем углеводов.
В кормах растительного происхождения жир преимущественно резервируется в зернах и семенах. Особенно много жира в семенах масличных культур (30-40 %). В зернах кукурузы и овса содержание жира достигает 5-6 %.
В вегетативной массе кормовых культур содержание жира колеблется от 2 до 4 %. Мало жира в корнеклубнеплодах (0,1-0,2 %).
Содержание жира в организме зависит от вида животного, возраста и упитанности. В теле новорожденного телёнка содержится всего 3-4 % жира, а у откормленного взрослого скота - до 40 %.
Источниками липидов для животных являются также подсолнечный, хлопковый и другие жмыхи и шроты. Жмыхи содержат до 8 % жира, а шроты — до 1 %. Поэтому в настоящее время важное значение придают производству шротов, обогащенных стабилизированными жирами, фосфатидами.
Жиры могут быть успешно использованы в кормлении животных, птиц и пушных зверей в качестве источника энергии. Рационы и комбикорма, обогащенные жирами, эффективны в биологическом и экономическом отношении.
Использование различных растительных и животных жиров в составе рационов с/х животных и птиц позволяет значительно повысить интенсивность роста, снизить затраты кормов на единицу прироста, улучшить качество получаемой продукции и сократить расходы пищевого и фуражного зерна.
Из растительных масел наибольшее производственное и кормовое значение имеют подсолнечное и хлопковое, а также их отходы - фузы, фосфатиды, соабсток. В хлопковом масле содержится больше твёрдых триглицеридов, чем в подсолнечном.
Из жиров животного происхождения на корм скоту используется главным образом кормовой животный жир - говяжий, бараний, свиной.
Наиболее эффективным и удобным способом скармливания жиров является введение их в состав комбикормов, шротов, травяных гранул и заменителей цельного молока.
Особенно высокую потребность в жире испытывают новорожденные животные. Как правило, у них наблюдается дефицит линолевой кислоты, и если в течение первой декады молодняк не получает этот важный фактор в жизни, то он неминуемо погибает.
Уровень жира в рационе новорожденных животных лимитирует их рост, развитие и дальнейшую продуктивность.
Минимальный уровень жира, который удовлетворяет структурную и энергетическую потребность организма, составляет для телят 12 %, для ягнят - 15 % и для поросят - 17 % от сухого вещества рациона.
Потребность в линолевой кислоте всех видов новорожденных составляет около 2 % от обменной энергии.
Широко используемые в кормлении новорожденного молодняка заменители цельного молока /ЗЦМ/ включают в себя 15 % пищевого соломаса или кулинарного, кондитерского и костного жиров. Кроме жиров добавляют 5 % фосфатидного концентрата. Общий уровень липидов в указанном ЗЦМ должен быть не ниже 17 % в сухом продукте.
В процессе приготовления ЗЦМ вводимые жиры и фосфатидные концентраты, смешанные с витаминами и сгущенным молоком, проходят гомогенизацию или диспергирование с тем, чтобы размер жировых шариков не превышал 3-4 мкм. В противном случае у молодняка наблюдается срыв пищеварения, выпадение волос, гипомагнемия, нарушение усвояемости питательных веществ и кальция, депрессия роста.
Наибольший прирост живой массы и усвоение питательных веществ наблюдается у новорожденного молодняка при использовании ЗЦМ, содержащих 150-170 г липидов, 12-15 г линолевой кислоты и 40-60 мг витамина Е в одном килограмме ЗЦМ.