Вегетарианство: польза или вред?




Причины лихорадки и ее значение

Лихорадкой называется общая реакция организма на какое-либо раздражение, характеризующаяся повышением температуры тела вследствие нарушения теплорегуляции.

При лихорадке теплообразование преобладает над теплоотдачей.

Главной причиной лихорадки является инфекция. Бактерии или их токсины, циркулируя в крови, вызывают нарушение теплорегуляции. Можно предположить, что это нарушение происходит и рефлекторным путем с места проникновения инфекции.

Различные белковые вещества, так называемые чужеродные белки, также могут обусловить повышение температуры тела. Поэтому вливание крови, сывороток и вакцин иногда вызывает подъем температуры. При травмах головного мозга, резких нервных возбуждениях температура тела также может повышаться. Такая лихорадка называется нейрогенной. К нейрогенной лихорадке нужно отнести и повышения температуры тела при усиленной функции щитовидной железы.

При повышенной температуре тела обмен веществ усиливается, часто увеличивается количество лейкоцитов. Надо полагать, что лихорадочное состояние способствует образованию иммунитета при многих инфекционных болезнях, создаются условия для более благоприятной ликвидации инфекции.

Таким образом, лихорадочную реакцию, подобно воспалительной, следует рассматривать как реакцию приспособления организма к новым патологическим условиям.

Во многих случаях лихорадочная реакция является благоприятной для больного, для течения его болезни, но при бурном ее развитии она может быть вредной для организма, изнурять больного, а в некоторых случаях приводить его к гибели.

Стадии и типы лихорадок

В зависимости от рода заболеваний, от силы инфекции и реактивной способности организма, повышения температуры тела могут быть самыми разнообразными. Температура 37'—38° называется субфебрильной (подлихорадочной), 38—39° — умеренно лихорадочной и от 39° и выше — высоко-лихорадочной. Температура иногда доходит до 41 и даже до 42°.

Различают три стадии лихорадки: 1) нарастание температуры, 2) стояние температуры на определенном уровне и 3) падение температуры.

Температура тела может повышаться медленно в течение нескольких дней, порой незаметно для самого больного. В других случаях она повышается быстро в течение нескольких часов до 39—40°.

При нарастании температуры происходит увеличение теплообразования и уменьшение теплоотдачи, вследствие спазма сосудов кожи (больной в этой стадии бледен, ему холодно). При быстром подъеме температуры больного знобит, вследствие сокращения кожных и скелетных мышц происходит усиленное теплообразование.

Поднявшись, температура тела может держаться на такой высоте несколько дней, одну — две недели и больше—-такая лихорадка называется постоянной.

При постоянной лихорадке (7, а) больные часто бывают «красные», им жарко, они «горят». У этих больных повышено теплообразование и соответственно повышена отдача тела.

Если температура тела к утру дает понижение (послабление) более чем на один градус, а к вечеру опять повышается, то такая лихорадка называется послабляющей, или ремиттирующей (7, б).

Перемежающаяся, или интермиттирующая, лихорадка (7, в) характеризуется большими колебаниями температуры, причем при каждом понижении она доходит до нормы или падает ниже нее.

При гектической, или изнуряющей, лихорадке наблюдаются колебания температуры тела в несколько градусов

Обычно более высокая температура тела бывает по вечерам, наиболее низкая — по утрам. В некоторых случаях наблюдается извращенная лихорадка, когда по утрам температура выше, чем по вечерам.

Падение температуры тела, так же как и ее повышение, бывает быстрым, т. е. в течение нескольких часов — полусуток, и медленным, в течение нескольких дней. Быстрое падение температуры тела называется кризисом, а медленное — лизисом

Критическое падение температуры тела происходит при обильном «проливном» потоотделении.

Озноб при подъеме температуры и проливной пот во время критического падения температуры наблюдаются не только в начале и конце заболевания, но и на всем протяжении болезни, когда температура тела быстро повышается и также быстро падает. При гектической, а особенно при интермиттиру- ющей лихорадке каждый

подъем температуры тела.сопровождается ознобом, а каждое падение — потоотделением.

Когда теплоотдача усилена, а теплопродукция уменьшена, температура тела падает ниже нормы, т. е. ниже 36,4°, такая температура называется субнормальной.

Многие ифекционные болезни имеют характерную температуру, так что по одной только температурной кривой иногда можно заподозрить, какой болезнью заболел человек. Так, крупозная пневмония характеризуется быстрым подъемом температуры тела, постоянной лихорадкой приблизительно в течение недели и критическим падением температуры.

Для брюшного тифа характерен медленный подъем температуры тела, период постоянной температуры и затем период постепенного, литического падения с большими ремиссиями.

Ремиттирующая лихорадка наблюдается при разного рода гнойных (септических) заболеваниях и при туберкулезе. При тяжелой форме туберкулеза и тяжелых септических заболеваниях отмечается гектическая лихорадка. Извращенная лихорадка свойственна тяжелым случаям туберкулеза. Интермиттирующая лихорадка характерна для малярии.

По течению лихорадки можно судить и о тяжести болезни. Например, субфебрильная температура при туберкулезе легких свидетельствует о легком, доброкачественном течении процесса, гектическая и ремиттирующая температура с большими разма-хами между утренней и вечерней температурой тела является всегда пока-зателем тяжелой формы туберкулеза.

Падение температуры 40 тела при воспалении легких, кори, тифе и других инфекционных болезнях указывает на улучшение, начало прекращения бо-лезненного процесса.

Субнормальная температура тела в клиническом отношении имеет меньшее значение, чем лихорадочная, но надо знать, в каких случаях она наступает. Наибольшее понижение температуры тела наблюдается при низкой внешней температуре, при замерзании, когда человек может погибнуть от чрезмерного падения температуры тела. Во время кризиса температура тела может упасть ниже нормы, а потом постепенно выравнивается. При обмороке, больших кровопоте-рях, резком истощении температура тела бывает субнормальной. Из инфекций нужно указать на холеру, при которой в начальном, так называемом холодном (алгидном) периоде наблюдается довольно значительное (на 1—2°) снижение температуры тела.

 

 

28. Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

· Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.

· Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: