Требования к представляемым конкурсным работам




Положение

О Региональном конкурсе

«Самый красивый каравай»

в рамках традиционного Праздника Хлеба

(Архангельск, музей «Малые Корелы», 2018 год)

 

Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о проведении конкурса «Самый красивый каравай» (далее «Конкурс») в рамках Праздника Хлеба определяет порядок и регламент проведения Конкурса, критерии оценки работ, состав участников, порядок награждения победителей.

1.2. Конкурс объявляется Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» (далее «Музей») в рамках программы развития и повышения внимания гостей и жителей г. Архангельска и Архангельской области к проведению традиционного Праздника Хлеба на территории музея.

 

Цели и задачи конкурса

 

2.1. Целью Конкурса является сохранение, возрождение, развитие и популяризация лучших традиций праздничной народной культуры Русского Севера.

2.2. Приоритетными задачами Конкурса являются:

- развитие у населения устойчивого интереса к истории своего края; приобщение к традициям бытовой, обрядовой и праздничной культуры; популяризация традиционной кулинарии Русского Севера;

- развитие перспективного сотрудничества, укрепления творческих связей между организациями общественного питания (кафе, ресторанами, пекарнями, кондитерскими, кулинариями) с музеем;

- поддержка, поощрение и повышение профессионального мастерства участников конкурса и стимулирования создания новых творческих работ;

- представление лучших организаций общественного питания и их изделий широким слоям населения;

- пропаганда здорового образа жизни и культуры питания, внедрение традиций северной кухни в повседневный быт северян;

- развитие гастрономической культуры в сфере туристического обслуживания;

- формирование благоприятного общественного мнения и позитивного образа музея как хранителя народных традиций.

 

3. Руководство конкурсом

 

3.1. Руководство Конкурса осуществляется организационным комитетом данного мероприятия.

3.2. Оргкомитет Конкурса создается приказом директора Музея.

3.3. В функции оргкомитета входит:

- информировать администрации организаций общественного питания и мастеров о проведении Конкурса, порядке и условиях участия в нем;

- освещать ход проведения Конкурса и его итогов, в том числе через средства массовой информации;

- консультировать заинтересованные стороны по вопросам участия в Конкурсе;

- принимать материалы кандидатов на участие в конкурсе, определять состав участников;

- организация системы голосования и подведение итогов Конкурса;

- организовать хоровод с караваями в рамках Праздника Хлеба;

- подготовка проектов итоговых документов Конкурса, изготовление дипломов, формирование призов для победителей в соответствующих номинациях, организация церемонии награждения.

- 3.4. В состав профессионального жюри входят сотрудники музея, народные мастера, занимающиеся традиционной северной выпечкой, работники организаций общественного питания. Список жюри не разглашается до начала работы конкурсной комиссии.

- 3.5. Состав жюри формируется Оргкомитетом и утверждается приказом директора. Критериями отбора являются профессионализм, многолетний опыт, знания в области традиционной выпечки Русского Севера.

 

Участники Конкурса

 

4.1. К участию в Конкурсе приглашаются организации общественного питания г.Архангельска и Архангельской области (кафе, рестораны, столовые, хлебокомбинаты), частные кондитерские и минипекарни, народные мастера и частные лица.

4.2. На Конкурс принимаются выпечные изделия в трёх номинациях:

· Традиционный каравай

· Современный каравай

· Фантазийная композиция

 

Требования к представляемым конкурсным работам

 

5.1. Участники предоставляют на Конкурс хлебобулочное или кондитерское изделие (далее «Каравай»).

5.2. Представленный на Конкурс Каравай в номинации «Традиционный каравай» должен соответствовать следующим критериям:

· внешний вид выпечного изделия соответствует заявленному названию;

· вес Каравая в готовом виде не должен превышать 3 кг, а размер (в диаметре) - не более 30 см.;

· в оформлении Каравая допускается использование украшений и декора только из теста без добавления пищевых красителей, сахара, натуральных пряностей;

· высокий уровень мастерства, художественный дизайн изделия;

· эстетичность;

· обязательно наличие этикетки, отражающей название Каравая и информацию об участнике (Организация/Ф.И.О., телефон).

5.3. Представленный на Конкурс Каравай в номинации «Современный каравай» должен соответствовать следующим критериям:

· внешний вид выпечного изделия соответствует заявленному названию;

· вес каравая в готовом виде не должен превышать 5 кг, а размер (в диаметре) - не более 50 см.;

· в оформлении Каравая допускается использование декора из натуральных и искусственных материалов (фигурки людей, животных, цветы); украшение цветной глазурью, шоколадом, мастикой; применение пищевых красителей;

· творческая оригинальность художественного дизайна;

· высокий уровень мастерства, эстетичность;

· обязательно наличие этикетки, отражающей название Каравая и информацию об участнике (Организация/Ф.И.О., телефон).

5.4. Представленное выпечное изделие на Конкурс в номинации «Фантазийная композиция» должно соответствовать следующим критериям:

· внешний вид изделия соответствует заявленному названию;

· вес и размер изделия произвольный (организация-изготовитель при этом учитывает дальнейшую транспортировку и возможность оформления на выставочном стенде);

· креативный подход к оформлению выпечного изделия;

· высокий уровень мастерства, эстетичность;

· наличие этикетки, отражающей название конкурсной работы и информацию об участнике (Организация/Ф.И.О., телефон).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-09-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: