ПИВО «КЕЛЕН»
ТЕХНИЧЕСИКЕ УСЛОВИЯ
ТУ9184-01-12345678-13
Вводятся впервые на опытную партию 500дал
Дата введения: «___ » _______ 20 __ г.
Солгасовано: Разработано:
_________ Соловьева Э.С.
«___ » _______ 20 __ г.
2013г.
Настоящие технические условия распространяются на пиво “Келен”, представляющее собой слабоалкогольный напиток.
Требования настоящих технических условий являются обязательными, и данные технические условия пригодны для сертификации.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Пиво “Келен” должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящих технических условий по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.1.2. Для приготовления пива “Келен” применяются в соответствии с рецептурой:
Концентрат солодовый с содержанием Разрешенный органами
сухих веществ не менее 60% а.c. Минздрава России
крупа рисовая 15%
крупа кукурузная 5%
Вода питьевая по ГОСТ 2874
Сахар по ГОСТ 21
Хмель по ГОСТ 21947
Хмелевые экстракты Разрешенные органами
Минздрава России
Содержание пестицидов и микотоксинов регламентируется в сырье и не должно превышать нормативов, установленных “Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” N 5061
1.1.3. При приготовлении пива “Келен” используют ферментные препараты и другие материалы, разрешенные к применению органами Минздрава России и предусмотренные технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке. Для приготовления пива при сбраживании сусла применяют специальные расы дрожжей верхового брожения.
1.1.4. Пиво по способу обработки выпускают неосветленным.
1.1.5. По органолептическим показателям пиво “Келен” должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид пива Вкус и аромат | Непрозрачная пенящаяся жидкость без посторонних частиц, не свойственных продукту. Допускается наличие дрожжевого осадка Вкус, свойственный данному сорту пива, с хмелевым и винным привкусом |
c.2 ТУ9184-01-12345678-13
1.1.6. По физико-химическим показателям и продолжительности дображивания пиво “Келен” должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Экстрактивность начального сусла, % Объемная доля спирта, % не менее Кислотность, к.е Цвет, ц.ед Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее Пенообразование: Высота пены, мм, не менее Пеностойкость, мин. Стойкость, сут., не менее Время дображивания, сут., не менее Массовая концентрация дрожжевых клеток, не более Энергетическая ценность, ккал в 100г пива Углеводы, мг в 100г пива, не более | 17,0 6,2 3,0-4,5 1,0 0,33 40,00 4,0 2 млн.кл./мл 7,0 |
1.2. Упаковка
1.2.1. Упаковка пива должна соответствовать ГОСТ Р 51174
1.3. Маркировка
1.3.1. Маркировка пива должна соответствовать ГОСТ Р 51174
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемка – в соответствии с ГОСТ 12786
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов,N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
МЕТОДЫИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб – по ГОСТ 12786.
3.2. Определение спирта – по ГОСТ 12787.
3.3. Определение экстрактивности начального сусла – по ГОСТ 12787.
3.4. Определение кислотности – по ГОСТ 12788.
3.5. Определение цвета – по ГОСТ 12789.
3.6. Определение двуокиси углерода – по ГОСТ Р 51154.
3.7. Определение стойкости – по ГОСТ Р 51154.
3.8. Определение органолептических показателей – по ГОСТ 30060.
3.9. Определение объема продукции – по ГОСТ 30060.
3.10. Определение ртути – по ГОСТ 26927.
3.11. Определение мышьяка – по ГОСТ 26930.
3.12. Определение свинца – по ГОСТ 26932.
c.3 ТУ9184-01-12345678-13
3.13. Определение кадмия – по ГОСТ 26933.
3.14. Определение количества бактерий группы кишечных палочек – по ГОСТ 30518.
3.15. Определение бактерий рода Salmonella–по ГОСТ 30519.
3.16. Определение N-нитрозаминов – по НД.
3.17. Определение радионуклидов – по ГОСТ НД.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение проводят по ГОСТ Р51174.
ГАРАТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие пива требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, предусмотренных ГОСТ Р 51174.
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ,
НА КОТОРУЮ ДАНЫССЫЛКИ В ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Группа | Обозначение | Наименование |
H72 | ГОСТ 12786-80 | Пиво. Правила приемки и методы отбора проб |
Н72 | ГОСТ 12787-81 | Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле |
Н72 | ГОСТ 12788-87 | Пиво. Методы определения кислотности |
Н72 | ГОСТ 12789-87 | Пиво. Методы определения цвета |
Н72 | ГОСТ 21-94 | Сахар-песок. Технические условия |
Н72 | ГОСТ 21947-76 | Хмель прессованный. Технические условия |
Н72 | ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути |
Н72 | ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
Н72 | ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца |
Н72 | ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия |
Н72 | ГОСТ 2874-82 | Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством |
Н72 | ГОСТ 30060-93 | Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции |
Н72 | ГОСТ 30518-97 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
Н72 | ГОСТ 30519-97 | Продукты пищевые. Методы выявления бактерий группы Salmonella |
Н72 | ГОСТ Р51174-98 | Пиво. Общие технические условия |
Н72 | ГОСТ 6002-69 | Крупа кукурузная. Технические условия |
Н72 | ГОСТ 6292-93 | Крупа рисовая. Технические условия |
Н72 | НД | Определение N-нитрозаминов |
Н72 | НД | Определение радионуклидов |
c.4 ТУ9184-01-12345678-13