УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ




В психологическом исследовании основной акцент ставится на изу­чении именно удовлетворенности браком. Большинство специалистов определяют ее как внутреннюю субъективную оценку, отношение су­пругов к собственному браку. Наиболее полное определение именно удовлетворенности браком дает С. И. Голод: «Удовлетворенность бра­ком, очевидно, складывается как результат адекватной реализации представления (образа) о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительный или символический) в данной сфере деятель­ности» (Голод С. И., 1984).

Стабильность семьи и удовлетворенность браком не взаимоисклю­чающие понятия, они имеют много общего, но однозначного значе­ния они не имеют — высокостабильные браки не всегда характеризу­ются высоким уровнем удовлетворенности браком (например, для традиционных семей вполне обычен стабильный брак при полной не­удовлетворенности супругов своими отношениями, а в современной семье подобная неудовлетворенность может привести к разрыву даже при наличии детей) (Сысенко В. А., 1981).

Изучением характеристик, влияющих на удовлетворенность бра­ком, занимались многие исследователи.

В наиболее систематизированном виде они представлены в модели качества брака, созданной американскими исследователями Р. А. Ле-висом и Дж. Б. Спэниером, осуществившими вторичный анализ свы­ше 300 работ в конце 70-х годов. Ими было выделено 40 важнейших признаков супружеского успеха, объединенного в 14 групп, которые, в свою очередь, дали три укрупненных блока факторов:

а) добрачные;

б) социальные и экономические;

в) личностные и внутрибрачные (внутрисупружеские).


Более 2/3 из названных ими конкретных параметров, позитивно влияющих на качество брака, носят сугубо психологический характер. Авторы модели качества брака отмечают, что большинство выделен­ных ими параметров характеризуют степень сходства и согласия в меж­личностных отношениях супругов по разным параметрам (Lewis R., SpanierG., 1979).

Этот принцип — принцип согласия — был положен в основу боль­шинства инструментов, предназначенных для измерения качества меж­личностных отношений супругов (Алешина Ю. Е., 1993; Алеши­на Ю. Е., Гозман Л. Я., Дубовская Е. М., 1987; Гозман Л. Я., Алеши­на Ю. Е., 1987).

Ю. Е. Алешиной установлено, что удовлетворенность браком зави­сит от стажа семейной жизни: кривая этой зависимости имеет U-об-разную форму — в начале, в течение первых двух десятилетий суще­ствования семьи, удовлетворенность браком постепенно понижается, достигая своего минимального значения в парах со стажем семейной жизни от 12 до 18 лет, а затем возрастает, но уже более резко (Алеши­на Ю. Е., 1985).

В исследовании, проведенном под руководством Н. Г. Юркевич, была обнаружена зависимость между удовлетворенностью браком и удовлетворенностью работой. В выборке женщин, оценивающих свои браки как счастливые, 44% считают, что работа их вполне устраивает, и только 14% — что их «работа не устраивает совершенно» или «скорее не устраивает, чем устраивает».

Наблюдения Г. Навайтиса показали, что у мужчин существуют до­статочно сложные взаимосвязи между успехами на работе и семейны­ми отношениями: нестабильность последних появляется как при их профессиональных (и, соответственно, финансовых) неудачах, так и при резком улучшении финансового состояния (Навайтис Г., 1999).

Существует определенная зависимость между удовлетворенностью браком и разделением домашнего труда. В случаях, когда домашние обязанности целиком или полностью выполняет женщина, только 59% браков респонденты оценивают как счастливые и удовлетворительные, в случаях, когда муж помогает жене, этот показатель достигает 88%, а когда оба супруга несут одинаковую нагрузку — 94% (Юркевич Н. Г., 1970).

В новейшем исследовании проблем молодых матерей, в основном касающегося распределения обязанностей в семье, были выделены две группы — с выполнением домашних дел по эгалитарному и традици­онному типу (на основе ответов женщин о реальном положении дел в


семье). В тех семьях, которые были отнесены к традиционным, жены; выполняли от 72% дел (работающие) до 80% (домохозяйки), совмест­но — 25 и 19% домашних обязанностей, исключительно мужьями — 3% всех дел (при работающей жене) и 1 % (если жена не работает). В се­мьях с условно эгалитарным распределением ролей жены без участия мужей выполняют 33% домашних дел (работающие) и 39% (неработа­ющие), мужья 9 и 0%, но зато совместно супругами выполняется 58% и 61% всех обязанностей. В семьях с эгалитарным распределением ролей (в которых муж помогал жене) удовлетворенность отношения­ми у женщин выше, чем в семьях с традиционными отношениями.

Причем более всего удовлетворены браком домохозяйки при эгалитарных отношениях, а минимальная удовлетворенность — у домохо­зяек в традиционных семьях. Женщины из семей с традиционными, отношениями оказались также более неудовлетворенными ролью хо­зяйки, чем из семей с эгалитарными отношениями (Андреева Т. В.,Кононова А. В., 2002). Таким образом, удовлетворенность браком связана и с распределением обязанностей между супругами.

Обнаружена связь между удовлетворенностью браком и мотивами: вступления в брак: в счастливых браках основным мотивом замужества у 75% женщин и женитьбы у 63% мужчин была любовь, у 14% и 18 % мужчин — симпатия; одним из мотивов вступления в брак отме­чалось также стремление избавиться от одиночества (Мацковс-кий М. С, Харчев А. Г., 1978). Удовлетворенность браком некоторые исследователи связывают также со сроком предбрачного ухаживания. Так, Г. Навайтис указывает на проблемные брачные союзы, сформи­ровавшиеся как при кратковременном знакомстве, так и при длитель­ном (около пяти лет) (Навайтис Г., 1999).

С. И. Голод указывает на взаимосвязь удовлетворенности браком и мерой сексуальной удовлетворенности супругов: среди супругов, от­мечавших безразличие или неудовлетворенность сексуальными отно­шениями, лишь 8,2% были максимально удовлетворены браком (Го­лод С. И., 1990).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!