Краткое описание проекта
Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
· Общая площадь заведения: 385 кв. м
· Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
· Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
· Персонал: 14 человек в смену
· Количество мест: 60
Инициатор проекта
Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности – услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).
Обоснование проекта
В г. «N» (численность населения 500 тыс. человек) на 15 апреля 2017 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.
В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:
· 3D кинотеатр (3 зала),
· зона фаст-фуда,
· детская игровая зона.
Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.
В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.
Ассортимент продукции
· Салаты и холодные закуски
· Супы
· Вторые горячие блюда и горячие закуски
· Десерты, мороженное
· Алкогольные и безалкогольные напитки
Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:
· заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
· доготовочные участки (холодный и горячий)
· зона для мойки кухонной и столовой посуды.
· административно-бытовые помещения
Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:
· пересечение потоков сырья и готовых блюд,
· грязной и чистой посуды,
· пути движения работников и посетителей.
Режим работы ресторана: 12:00-24:00
Организационная форма и система налогообложения
Вид деятельности | Организационно-правовая форма ведения бизнеса | Система налогообложения |
Реализация блюд | Индивидуальный предприниматель | Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы |
Реализация алкогольных напитков | Общество с ограниченной ответственностью |
Персонал
количество | Оклад | Итого, руб. | |
Управляющий | 12 000 | 12 000 | |
Повар | 8 000 | 16 000 | |
помощник повара | 6 000 | 48 000 | |
посудницы | 6 000 | 24 000 | |
официанты | 6 000 | 48 000 | |
Итого | 148 000 |
Общий штат компании 23 человека, режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.
Система оплаты труда: фиксированная и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.
Рекомендации по подбору персонала для общепита.
План реализации проекта
Календарный план открытия ресторана
Наименование этапа | янв.17 | фев.17 | мар.17 | апр.17 |
Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО) | *** | |||
Заключение договора аренды | *** | |||
Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения | *** | |||
Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %) | *** | |||
Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками | *** | *** | ||
Согласование проекта помещения с РосПотребНадзором, с пожарной службой | *** | |||
Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение, заказ вывески, декорирование) | *** | *** | *** | |
Разработка ТУ и ТИ на блюда | *** | *** | ||
Набор персонала | *** | *** | ||
Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели | *** | |||
Монтаж и установка оборудования | *** | |||
Реклама | *** | |||
Обучение персонала | *** | |||
Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО | *** | |||
Расстановка мебели и пробный запуск | *** | |||
Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности | *** | |||
Начало деятельности | *** |
Контроль за каждым этапом открытия ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.
Общая смета расходов по реализации проекта
Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.
Статья расходов | Сумма расходов, руб. |
Регистрация деятельности в ИФНС,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии, открытие расчетного счета | 300 000 |
Заказ дизайн и технического проекта ресторана | 100 000 |
Ремонт и декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска | 1 000 000 |
Приобретение оборудования (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для заказов) | 1 600 000 |
Покупка посуды и хозяйственного инвентаря | 100 000 |
Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее) | 350 000 |
Разработка ТИ и ТУ на блюда | 50 000 |
Закуп продуктов и напитков | 50 000 |
Прочие расходы | 150 000 |
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) | 700 000 |
Итого | 4 400 000 |
Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб. В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость. Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.
Планируемые финансовые показатели деятельности на 2017 и 2018 гг.
Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2017 год, в тыс. руб.
1 кв. 17 год | 2 кв. 17 год | 3 кв. 17 год | 4 кв. 17 год | |
Выручка (блюда + напитки | 3 800 | 5 000 | 5 500 | |
Себестоимость продукции | 1 462 | 1 923 | 2 115 | |
Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания) | 1 462 | 1 923 | 2 115 | |
Валовая прибыль | 2 338 | 3 077 | 3 385 | |
Общие расходы | 2 134 | 2 254 | 2 304 | |
Зарплата | ||||
Соц. Отчисления | ||||
Аренда | ||||
Коммунальные платежи | ||||
Реклама | ||||
Административные расходы (связь, интернет, РКО) | ||||
прочие расходы | ||||
Прибыль до налогообложения | -670 | 1 081 | ||
Налоги (УСН) | ||||
Дивиденды | ||||
Чистая прибыль | -670 |
Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2018 год, в тыс. руб.
1 кв.18 год | 2 кв.18 год | 3 кв.18 год | 4 кв.18 год | |
Выручка (блюда + напитки | 4 200 | 5 500 | 5 200 | 6 200 |
Себестоимость продукции | 1 615 | 2 115 | 2 000 | 2 385 |
Реализация одежды в ценах закупа | 1 615 | 2 115 | 2 000 | 2 385 |
Валовая прибыль | 2 585 | 3 385 | 3 200 | 3 815 |
Общие расходы | 2 114 | 2 254 | 2 224 | 2 324 |
Зарплата | 1 064 | |||
Соц. Отчисления | ||||
Аренда | ||||
Коммунальные платежи | ||||
Реклама | ||||
Административные расходы (связь, интернет, РКО) | ||||
прочие расходы | ||||
Прибыль до налогообложения | 1 131 | 1 491 | ||
Налоги (УСН) | ||||
Дивиденды | ||||
Чистая прибыль | 1 118 |
БДР отражает фактический результат деятельности. Все расчеты сделаны консервативным способом: размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.
Расходная часть
Расходы ресторана состоят из следующих групп затрат:
· Себестоимость реализованных блюд
· Общие расходы