Министерство образования Московской области
Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области
«Государственный гуманитарно-технологический университет»
(ГГТУ)
Социально-технологический техникум
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор СТТ ГГТУ
______________Т.К. Тимофеева
«____» ___________2017 года
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.11 Рисунок и ленка
название дисциплины
специальность среднего
профессионального образования
19.02.10 Технология продукции общественного питания
код и наименование специальности (профессии)
базовой подготовки
базовой или углубленной (для ППССЗ)
Форма обучения
очная
очная, очно-заочная, заочная
г.о. Орехово-Зуево
2017 г.
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания
код наименование профессии
Автор программы: Макрецова Ольга Александровна, преподаватель /______________/
ФИО должность Подпись
Рабочая программа рассмотрена на заседании цикловой методической комиссии
профессионального цикла
Протокол заседания № _____ от «____» ___________ 20__ г.
Председатель цикловой методической комиссии Печенникова Т.А. /____________/
Подпись
СОГЛАСОВАНО
Представитель работодателя_____________________________________________/______________/
ФИО должность Подпись
«____» _________ 20___ г.
М.П.
Содержание
1. Паспорт рабочей программы дисциплины.. 4
1.1. Область применения программы.. 4
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:. 4
1.3. Цели и задачи дисциплины, требования к результатам освоения дисциплины: 4
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины: 5
2. Структура и содержание дисциплины.. 5
2.1. Объем дисциплины и виды учебных занятий. 5
2.2. Тематический план и содержание дисциплины.. 6
3. Условия реализации рабочей программы дисциплины.. 9
3.1. Образовательные технологии. 9
3.2. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.. 9
3.3. Информационное обеспечение обучения. 10
4. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины ……………………………...10
Паспорт рабочей программы дисциплины
Область применения программы
Рабочая программа дисциплины является частью программы подготовки
специалистов среднего звена (далее - ППССЗ) в соответствии с ФГОС СПО 19.02.10
Технология продукции общественного питания.
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы.
Дисциплина Рисование и лепка входит в общеобразовательный учебный цикл ППССЗ (ОП.11).
1.3.Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
Цель: Рабочая программа дисциплины ОП.11 Рисование и лепка предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровня подготовки выпускников ППССЗ 19.02.10 Технология приготовления общественного питания, входящий в состав укрупненной группы специальности 19.00.00. Промышленная экология и биотехнологии.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
Обладать профессиональными компетенциями:
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и
праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и
праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов,
Уметь:
- использовать традиционные приемы и техники рисунка, лепки при выполнении творческих работ, связанных с профессией;
- применять традиционные методы и приемы передачи модели;
- применять правила композиции при художественной обработке и изготовлении лепных изделий.
Знать:
- принципы композиционного построения изображения;
- порядок и приемы изображения предметов в технике рисунка;
- традиционные способы и приемы передачи изображения модели: предметы - разных форм, натюрморты, орнаменты, узоры и др.;
- принципы композиционного построения рисунков прикладного характера;
- способы передачи формы и объема предметов в скульптуре, приемы построения лепных композиций.
Количество часов на освоение программы дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 час., в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 час.;
самостоятельной работы обучающегося 18 час..
2. Структура и содержание дисциплины