ВИЗУАЛЬНЫЕ КОНФИГУРАЦИИ ПЕЧАТНОГО МАТЕРИАЛА.





Следующая серия упражнений помогает учащимся в создании картины печатного материала. Мы помним, что ученики, владеющие левополушарной визуализацией (видение слов), хорошо учатся в школе.

Ученики открывают указанную страницу книги, вкладывают за­кладку или палец и закрывают книгу.

По команде учителя ученики с закрытыми глазами переводят закладку на следующую страницу. Учитель просит открыть глаза и книгу - пауза -закрыть глаза и книгу. Это визуальный вход. Продол­жительность между командами “открыть”, “закрыть” может варь­ироваться.

Учитель говорит: “Нарисуйте пальцем на парте то, что вы увидели и запомнили (термины, фигуры, графики)”. Это кинестетический выход.

Повторите 2 и 3 с новой страницей и попросите детей рассказать соседу общую схему/план страницы. Это аудиальный выход.

Повторите 2 и 4 с новой страницей, но пусть ученики с помощью карандашей рисуют (воспроизводят) страницу, визуализируя ее. Это визуально-кинестетический выход.

Обсудите с учениками, что было легче. Понаблюдайте, какие у учеников есть отличия, какие у них предпочтения. Возможно, с некоторыми учениками придется работать один на один.

Повторите вышеуказанные упражнения, но каждый раз разрешай­те после визуализации заглянуть в книгу и затем дополнить (уточнить) свою визуализацию. Повторить заглядывание можно 3-4 раза. Это улучшает визуальное запоминание.

Следующее упражнение. Выберите на странице слова, отличающи­еся от остальных (термины, годы, даты) и попросите учеников искать их на скорость. Это упражнение может быть забавным.

Еще одно полезное упражнение - работа с “кубиками”. Особенно для кинестетиков. Страница с равными конфигурациями разрезает­ся, ученик должен ее сложить.

УПРАЖНЕНИЕ НА ЛОКАЛИЗАЦИЮ ИНФОР­МАЦИИ.

Выберите отрывок с параграфами, содержащими различную, но достаточно точную информацию. Чем больше различий в каждом параграфе, тем лучше. Другими словами, выберите сообщение, где автор описывает по одной концепции в каждом параграфе. Попро­сите класс прочитать вслух или про себя. Перед учениками имеется собственная копия страницы. После чтения попросите их закрыть книгу и задавайте вопросы, ответы на которые можно найти только в первом параграфе. Ученики отмечают соответствующий параграф на своей странице. Продолжайте задавать вопросы, пока не будут рассмотрены все 6-7 параграфов. Затем вы можете провести даль­нейшую локализацию. Задавайте классу эти же вопросы в хаотичес­ком порядке. Попросите учеников отмечать на своей странице соответствующий параграф. Подобное упражнение можно практико­вать ежедневно.

Попросите учеников посмотреть на значимую единицу информации на доске или в книге. Используя невербальное поведение, скажите детям: “Закройте глаза или уставьтесь на какой-нибудь предмет и постарайтесь увидеть эту информацию. Медленно поднимайте голо­ву, показывая, что вы можете видеть.”... Попросите класс посмотреть на следующую единицу информации и воспроизвести ее внутренним взором. То же самое с третьей единицей информации. Можете добавить слова: “Мысленно вернитесь в ваше любимое место и смотрите.” Такой словесный прием быстро якорит (термин НЛП, т.е. связывает) сразу “ваше любимое место” с состоянием, которое ученики могут использовать вовремя повторения: после того, как они овладели информацией и запомнили её для теста/экзамена. Конеч­но, в процессе тестирования напомните им об использовании “любимого места” для восстановления информации.

ТЕСТИРОВАНИЕ.

Когда ученики выполняют ежедневную работу, вопросы в конце главы представлены в той же последовательности, что и информация, заложенная в этой главе. Такая работа не создает проблем для аудиального мозга. На окончательном экзамене вопросы обычно не совпадают с последовательностью информации. В результате учени­ки “с кассетами в мозгу” терпят неудачу. Проверьте это на своих учениках.

Сейчас мы сконцентрируемся на различиях и результатах между аудиальными и визуальными учениками и выявим, как извлекается информация при тестировании, и как это влияет на различие в оценках.

- Выявите в своем классе очень визуальных учеников.

- Выберите высокоаудиальных учеников.

- Посмотрите на тест и определите характер вопросов. Какие из них задействуют визуальный канал (информация только из учебника), какие задействуют аудиальный канал (лекции)? Какая информация обсуждалась в дискуссиях?...

- После проверки тестов и выявления отметок вернитесь к тестам визуальных и аудиальных учеников. Отметьте, как справляются визуальные ученики с визуальными вопросами, аудиальными вопро­сами. Отметьте, как аудиальные ученики справились с визуальными и аудиальными вопросами.

СОРТИРОВКА СОДЕРЖАНИЯ В ВИЗУАЛЬ­НЫЕ И АУДИАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ.

Цель данной работы - отсортировать тот материал, который будет понят и запомнится визуально и тот, что аудиально. (Характеристики аудиальной памяти - последовательность и целые звенья, характе­ристика визуальной памяти - скорость и извлечение информации в любом направлении.) Как вы проводите сортировку? Запишите модальные характеристики какой-либо информации. Например:

6 х 4 = 24 Такое содержание целесообразно для аудиального запоминания, так как хорошо накладывается на ритм голоса.

8 х 7 = 56 Данное выражение целесообразно для визуальной памяти. Ритма здесь нет, но эти числа распределяются в визуальной последовательности (5, 6, 7, 8).

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЧТЕНИЯ.

Поскольку одна из характеристик визуальной памяти - скорость, то с возрастанием объема материала возрастает необходимость в визуализации. Чтобы проверить способность класса к чтению, распределите материал на два уровня. Сначала пусть дети читают с обычной для них скоростью. Определите время, необходимое среднему ученику на страницу. Затем ученики начинают читать по сигналу со скоростью несколько выше. Позвольте ученикам прочи­тать небольшой раздел, затем прервите их и обсудите, как они представляют сцену. Чтение. Пауза. Картина.

Известно, что чтение задействует оба полушария мозга: левое специализируется на кодировании и декодировании, правое - на понимании или общем значении. Использование этих операционных различий позволяет учителю выявить полушарный дефицит ученика при определении навыков чтения и сформулировать предваритель­ный план развития. Если ученик кодирует и произносит слова непропорционально их пониманию, то левое полушарие работает в ущерб правому. Этот ущерб особенно заметен, когда вы работаете с учеником, учившимся ранее в школе с фонетическим уклоном преподавания (Левый мозг). Для таких учеников будут полезны следующие упражнения.

Убедитесь, что дети вообще могут визуализировать. Попросите их посмотреть на парту (или закрыть глаза) и представить свою комнату, стены с окнами, обстановку. Это упражнение убедит вас, что дети представляют картины левым полушарием.

Дайте детям прочесть короткий фрагмент. Для некоторых учеников это слово, для других предложение.

Как только ученики закончили, прервите их и попросите пристально посмотреть на что-либо (или закрыть глаза) и представить то, что описывает предложение. (Убедитесь, что в предложении используются только конкретные существительные и активные глаголы, поскольку абстрактные существительные и такие глаголы, как “быть”, препятствуют работе правого полушария.)

Попросите учеников описать цвет, размеры, форму, передний план того, о чем прочитали. Если к этому предложению есть картинка, то после визуализации покажите ее ученикам и сравните с тем, что они «увидели»

Поработав с 1 - 4, ваша следующая цель - выяснить, сколько предметов дети могут включать в картину до того, как они перейдут к следующей. Одновременно мозг может включать от 5 до 9 единиц информации. Когда объем информации выходит за рамки его возможностей, мозг опускает предварительно полученную информа­цию, чтобы освободить место для другой порции. Классический пример этому - учение таблицы умножения. Ученики запоминают определенное количество таблиц, но по мере увеличения их числа забывают предыдущие. Поэтому ученику необходимо повторять его собственные картины: первую, вторую, третью... Это и есть понима­ние, запоминание.

ВЫБОР КНИГ ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО, АУДИ­АЛЬНОГО, КИНЕСТЕТИЧЕСКОГО ЧИТАТЕЛЯ.

В классе из 30 человек от 4 до 6 учеников - “трансляторы” - ученики, использующие одну модальность. Они нуждаются в адап­тации материала в процессе научения. Именно о них полезно знать, что им в книге привлекательно и интересно.

Из трех компонентов любой литературы (сюжет, декорации и характеры) только визуал способен оценить и заинтересоваться описанием декораций, обстановки и т.д. Невизуальный читатель не заметит этого.

Аудиалы любят диалоги, поскольку могут слышать голоса разных персонажей. Кинестетик - любитель ориентированного на действие сюжета. Его в меньшей степени волнуют описания и внутренняя сущность героев. Он любит только внешние действия героя.

При анализе книги, откройте страницу и бегло просмотрите абзацы. Чем короче абзац, тем больше вероятность, что вы найдете здесь диалоги. Чем длиннее абзац, тем он более визуален, с продолжительными описаниями. Один опытный библиотекарь мар­кировал корешки книг цветовым кодом: голубой цвет для кинестети-ков, зеленый для аудиалов. Визуальные книги он оставлял нетрону­тыми, поскольку визуалы любят порядок.

Выберите в своем классе А-учеников, В-учеников и К-учеников. Опросите, какие книги им нравятся, по какой причине. Сравните их причины с информацией, полученной выше.





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!