В соответствии с ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».




Исходные данные

Тип предприятия Кафе

Количество мест 60 мест

Месторасположение г. Арзамас ул. К. Маркса д. 1

Содержание

 

Введение ………………………………………………………………………3

1. Характеристика района предполагаемого места размещения проектируемого предприятия……………………………………………..4

2. Анализ технических возможностей выбора места под строительство..11

3. Маркетинговое исследования……………………………………………20

4. Выбор и обоснование концепции предприятия………………………..22

Заключение …………………………………………………………………..27

Список литературы…………………………………………………………….28

 

Введение

Наиболее перспективной сферой для развития инновационной деятельности является общественное питание. Этому способствуют высокая динамика роста и качественные изменения в развитии рынков производства продукции общественного питания.

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Питание, которое предоставляется населению в больницах, санаториях, домах отдыха, детских и других учреждениях, организуется за счет государства.

Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.

Цель практики - закрепить теоретические знания, полученные за время обучения, сформировать умения применять их в профессиональной деятельности.

Задачи преддипломной практики:

 изучение производственно-хозяйственной деятельности, структуры предприятия;

 участие в практической работе на функциональном рабочем месте в соответствии со специализацией;

 изучение порядка ведения производственной документации;

 анализ производственной деятельности предприятия с использованием знаний, полученных в процессе теоретического обучения.

1. Характеристика района

Арзама́сский район — территориальная единица с административным центром в Арзамасе, входящая в состав Нижегородской области.

Арзамасский район расположен на юге Нижегородской области, граничит в северной своей части с Сосновским и Дальнеконстантиновским районами, на юге — с Шатковским, Первомайским и Дивеевскими районами, на западе — с Ардатовским районом, на востоке — с Вадским районом.

Административный центр Арзамасского района — город Арзамас, являющийся самостоятельной административно-территориальной единицей.

Площадь района: 2 017 км². Район имеет компактную форму, протяжённостью с севера на юг — 40 километров; с запада на восток — 50 километров.В состав района входит 22 административные единицы (в том числе 21 сельских администраций и 1 поселковая). На территории расположено 103 населённых пункта. Из них 58 сёл, 30 деревень, 10 посёлков, 3 железнодорожные станции, 1 железнодорожный разъезд, 1 рабочий посёлок.

Численность населения г. Арзамаса

~ 110 тыс. человек,

Арзамасского района ~ 45 тыс. человек.

Протяжённость границ

города Арзамас и Арзамаского района с севера на юг равна 40км; с запада на восток - 50км.

Общая площадь составляет 2019,6кв.км. (201,9 тыс.га)

Выгодное географическое расположение города Арзамаса является предпосылкой к его перспективному экономическому развитию.

Через Арзамас проходят транспортные связи Нижнего Новгорода с южными районами области — Вознесенским, Первомайским, Лукояновским, Больше-Болдинским, а также с Республикой Мордовия. Через Арзамас проходит дорога на Саров и Дивеево, приезжает много туристов.

На основании ГОСТа 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» кафе – предприятие общественного питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

Месторасположения проектирующего кафе «Арзамасская слобода» находится в исторической части города недалеко от автостанции междугороднего сообщения, рядом с кафе находится проектное бюро «Нижегородпроект»(около 100 чел), страховая группа «Уралсиб»(около 40чел), в этих организациях непредусмотренная столовая и поэтому на обед будут ходить в кафе. Кафе будет находится в отдельно стоящем одноэтажном здании, число мест в зале 60, общей площадью 190 м2. Форма производства - неполный цикл технологического процесса (приготовление собственной продукции как из сырья, так и из полуфабрикатов, поступающих от других производителей). Вид кухни – русская.

В кафе посетители обслуживаются официантами. Оплата продукции производится на кассе. Обеденный зал рассчитан на 60 посадочных мест. Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, освещение, цветовое решение. Стены имеют пастельные тона, мебель светлых оттенков. На стенах картины с различными видами кулинарии. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегченных конструкций, столы имеют полиэфирное покрытие. Из столовой посуды применяется: металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая фаянсовая, стеклянная.

Предприятие имеет вывеску с указанием его типа, фирменным названием, информацию о режиме работы, об оказываемых услугах. Кафе образовано в форме общества с ограниченной ответственностью с целью оказания услуг в сфере общественного питания.

В будние дни основными посетителями кафе являются: работники различных организаций (автостанция, проектный институт, страховой компании), поэтому в меню включен бизнес-ланч. В выходные и праздничные дни кафе прекрасно подойдут для отдыха всей семьей.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем доходов (согласно статистическим данным). Средний чек составляет 450 рублей.

Часы работы данного кафе с 11.00 до 23.00. Это наиболее удобное время работы, так как поток посетителей в кафе планируется на дневное и вечернее время.

Меню - это представленный списком перечень блюд и напитков, которые предлагаются в заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, барах).

Прейскурант блюд включает широкий ассортимент разнообразных блюд. При составлении прейскуранта меню придерживаются определенных правил расположения закусок и блюд.

Таблица 1 - План-меню предприятия

№ по Сборнику рецептур (ТТК) Наименование блюд Выход, г
Холодные закуски
  Бутерброд с ветчиной  
  Бутерброд с сыром  
  Винегрет с сельдью  
  Салат «Летний»  
  Салат «Картофельный»  
  Салат «Витаминный»  
  Салат «Мясной»  
  Салат «Столичный»  
  Салат яичный  
Супы
  Борщ  
  Солянка сборная мясная  
  Рассольник  
Основные горячие блюда
  Рыба жареная по-ленинградски с рисом 150/150
  Свинина Окская с макаронными изделиями 160/150
  Котлеты Пожарские с картофельным пюре 100/150
  Котлета рыбная с гречей 120/150
  Плов  
  Рагу из овощей  
Сладкие блюда
  Плоды или ягоды свежие с сахаром  
  Бананы со сливками и молоком  
  Салат фруктовый  
  Самбук абрикосовый  
  Яблоки в тесте жареные  
Горячие напитки
  Чай черный/зеленый  
  Кофе черный  
  Кофе с молоком  
  Какао с молоком  
Холодные напитки
  Квас  
  Морс клюквенный  
  Кисель клубничный  
  Компот из сухофруктов  
  Минеральная вода «BonAqua» (в ассортименте)  
  Сок «Добрый» (в ассортименте)  
  Хлеб пшеничный
  Хлеб ржаной

 

Таблица №2 Меню Бизнес-ланча.

Наименование блюд Выход, г
Понедельник
Салаты
  Оливье с ветчиной  
  Морковный салат с сыром  
  Витаминный с овощами  
Супы
  Крем суп сырный  
  Суп лапша куриная  
  Окрошка  
     
Вторые
  Печень по-строгоновски с грибами и гречкой  
  Паприкаш из свинины с рисом  
  Куриные ножки с отварным картофелем  
Вторник
Салаты
  «Райское наслаждение» с краб.палочками  
  Салат Свекольный  
  Овощной микс  
Супы
  Борщ  
  Суп лапша грибная  
  Окрошка  
Вторые
  Оладьи по-французски с гречкой  
  Спагетти «Балоньезе»  
  Курица с овощами и рисом в слив.соусе  
Среда
Салаты
  «Московский» с бужениной  
  Сельдь с картофелем  
  Витаминный  
Супы
  Солянка сборная  
  Крем суп грибной  
  Окрошка  
Вторые
  Печень в бризоле с гречкой  
  Поджарка из свинины с рисом  
  Шашлык из курцы с отвар.картофелем  
Четверг
Салаты
  «Мимоза»  
  Крабовые палочки в лаваше  
  Морковь по-корейски  
Супы
  Уха с семгой и помидорами  
  Щи из свежей капусты  
  Окрошка  
Вторые
  Рыба под маринадом с картофельным пюре  
  Жаркое из свинины  
  Курица запеченная с сыром с рисом  
Пятница
Салаты
  «Русский» с ветчиной и грибами  
  «Греческий»  
  «Витаминный» с овощами  
Супы
  Рассольник с курицей  
  Овощной суп  
  Окрошка  
Вторые
  Курица в слив.соусе со спагетти  
  Печень зепеченная с сыром с гречкой  
  Гуляш из говядины с рисом  
Напитки
  Компот из сухофруктов  
  Чай/Кофе  

 

Перечень основных услуг, оказываемых предприятием, включает следующие позиции:

− услуги по изготовлению продукции общественного питания;

− услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию (банкеты, корпоративные вечера, поминальные обеды);

− услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;

− упаковка продукции общественного питания приобретенной на предприятии;

− организация доставки продукции общественного питания;

− услуги по комплексному питанию.

В соответствии с ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: