ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И МЕНЕДЖМЕНТ
Методические указания
к выполнению контрольной работы
для студентов-заочников направлений
27.03.01 «Стандартизация и метрология», 15.03.01 «Машиностроение»
15.03.05 «Конструкторско-технологические основы машиностроительного производства», 20.03.01 «Безопасность жизнедеятельности»
Курган 2015
Кафедра менеджмента
Курс «Организация производства и менеджмент»
Составила: канд. эконом. наук, доцент Артаментова О.А.
Утверждены на заседании кафедры «__» ________2015г.
Рекомендованы методическим советом университета «__» ________2015г.
Общие указания
Методические указания являются руководством к выполнению контрольной работы студентами направлений 27.03.01 «Стандартизация и метрология», 15.03.01 «Машиностроение», 15.03.05 «Конструкторско-технологические основы машиностроительного производства», 20.03.01 «Безопасность жизнедеятельности»
(заочная форма обучения) по курсу «Организация производства и менеджмент». Контрольная работа ставит целью закрепление и углубление знаний, полученных при самостоятельном изучении курса. Она выполняется по одному из предлагаемых вариантов равной трудности. Каждый вариант включает два теоретических вопроса и два практических задания. Номер варианта выбирается студентом по двум последним цифрам номера зачетной книжки (таблица 1). Объем контрольной работы рекомендуется в пределах 15-20 страниц формата А4. Работа должна быть аккуратно оформлена, страницы пронумерованы, указана использованная литература. Контрольная работа должна быть сдана в деканат до начала экзаменационной сессии.
Рекомендуемый в методических указаниях список литературы следует считать минимальным.
В таблице 1 приведены варианты контрольных вопросов и заданий.
Таблица 1 - Варианты контрольных заданий
Шифр /предпоследняя цифра номера зачетной книжки/ | Шифр /последняя цифра номера зачетной книжки/ | Номер вопросов |
1, 21 | ||
2, 22 | ||
Ч | 3, 23 | |
Е | 4, 24 | |
Т | 5, 25 | |
Н | 6, 26 | |
А | 7, 27 | |
Я | 8, 28 | |
9, 29 | ||
10, 30 | ||
11, 31 | ||
Н | 12, 32 | |
Е | 13, 21 | |
Ч | 14, 22 | |
Е | 15, 23 | |
Т | 16, 24 | |
Н | 17, 27 | |
А | 18, 32 | |
Я | 19, 31 | |
20, 30 |
Перечень вопросов
1 Производственные системы и тенденции их развития.
2 Типы производства, их технико-экономическая характеристика
3 Жизненный цикл изделия, его содержание и характерные стадии.
4 Производственный процесс и его структура.
5 Производственная структура предприятия.
6 Виды движений предметов труда, характеристика, особенности применения.
7 Организация научных исследований, изобретательства, рационализации и патентной работы.
8 Принципы организации производства. Прямоточность, пропорциональность, ритмичность.
9 Принципы организации производства. Непрерывность, параллельность, гибкость.
10 Принципы организации производства. Унификация, специализация, автоматичность.
11 Организация и задачи конструкторской подготовки производства (КПП) на предприятии, подразделения завода по КПП.
12 Организация и задачи технологической подготовки производства (ТПП) на предприятии, подразделения завода по ТПП.
13 Сетевое планирование и управление технической подготовкой производства.
14 Организация поточного производства. Классификация поточных линий.
15 Задачи и структура инструментального хозяйства предприятия.
16 Задачи и структура ремонтного хозяйства.
17 Организация транспортного обслуживания.
18 Гибкие производственные системы, понятия, структура, экономическая эффективность.
19 Организация энергетического хозяйства.
20 Организация складского хозяйства
21 Развитие теории и практики менеджмента. Школы менеджмента.
22 Современный менеджмент. Системный, ситуационный, процессный подходы в менеджменте.
23 Понятие организации. Жизненный цикл. Воздействие внешней и внутренней среды на организацию.
24 Миссия, цели организации. Классификация целей, требования к целям.
25 Структура и функции аппарата управления организациями. Кадры в управлении организации.
26 Виды организаций по взаимодействию с внешней средой (механистический тип, органический тип).
27 Виды организаций по взаимодействию подразделений (линейная, линейно-функциональная, дивизиональная, матричная организации). Достоинства и недостатки.
28 Виды организаций по взаимодействию с человеком (корпоративная организация, индивидуалистская организация).
29 Новые виды организаций (эдхократическая, многомерная, предпринимательская, ориентированная на рынок).
30 Характеристика основных методов управления (экономических, организационно-распорядительных, социально-психологических).
31 Функции менеджмента. Общие и специальные. Принципы менеджмента.
32 Лидерство и понятие стиля руководства. Автократическое, демократическое и либеральное руководство. Достоинства и недостатки.
Практические задания выполняются по вариантам, номер варианта соответствует порядковому номеру в списке группы
Задание 1
Определить длительность технологического и производственного цикла обработки партии деталей 3-х видов движения и определить коэффициенты параллельности. Построить графики организации процессов по всем видам движения.
Исходные данные:
Размер партии деталей – 200 шт.
Передаточная партия – 50 шт.
Межоперационное время – 40 мин.
Работа в 2 смены по 8 часов.
Длительность естественных процессов – 35 мин.
Таблица 1.1 - Технологический процесс
Номер операции | |||||||||||
Время выполнения операции, tшт., мин | 4,6 | 2,1 | 1,7 | 3,5 | 7,5 | ||||||
Число станков, штук |
Таблица 2.1 - Номер операций по вариантам
Номер варианта | ||||||||||
Номер операции | 1,2, 3,4 | 2,3, 5,6 | 3,6, 8,9 | 4,6 7,9 | 2,4 6,8 | 1,4 7,9 | 6,7 8,9 | 5,6 7,8 | 2,6 7,8 | 3,4 7,8 |
Номер варианта | ||||||||||
Номер операции | 8,9 10,11 | 7,9 10,11 | 1,2 10,11 | 1,3 9,11 | 2,4 6,11 | 4,6 8,11 | 5,7 9,11 | 1,4 8,11 | 2,4 9,11 | 4,6 9,11 |
Номер варианта | ||||||||||
Номер операции | 3,5, 7,8 | 4,6, 9,10 | 3,6, 7,11 | 1,3, 5,9 | 1,2, 10,11 | 2,7, 9,11 | 1,3, 6,9 | 4,7, 9,10 | 1,5, 8,9 | 2,4, 6,8 |
Задание 2
Установить последовательность представленных в таблице 2 этапов подготовки и принятия решений в процессе управления.
Таблица 2 – Этапы подготовки и принятия решений в процессе управления
№ п/п | Наименование действий | Ранг (номер) дает студент | Эталон (дает преподаватель) | Отклонения (3-4) |
Контроль выполнения управленческих решений | ||||
Документальное оформление решения | ||||
Установление проблемы, вопроса, ситуации | ||||
Формулировка решений | ||||
Постановка задачи | ||||
Выработка вариантов решения | ||||
Фиксация решения (подпись документов) | ||||
Сбор и обработка исходной информации, изучение, оценка обстановки (ситуации) | ||||
Постановка задач подчиненным | ||||
Анализ, обсуждение и оценка вариантов решения | ||||
Уяснение задачи (замысла вышестоящего руководителя), собственной задачи | ||||
Выбор окончательного решения |
Список основной литературы
1 Болдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения: Учебник. - 5-е изд. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2008. – 496 с.
2 Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2010. – 616 с.
3 Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2008. – 670 с.
4 Волков, О. И. Организация производства на предприятии [Текст]: Учебное пособие / О. И. Волков, О. В. Девяткин. - М.: ИНФРА-М, 2011.
5 Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для ВУЗов. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 499 с.
6 Котел, К. Организация производства на предприятии [Текст] / К. Котел. - М.: КНОРУС, 2010.
7 Туровец, О. Г. Организация производства и управление предприятием [Текст]: Учебник / О. Г. Туровец, В. Б. Родионов, М. И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2011.
8 Фатхутдинов, Р. А. Организация производства [Текст]: учебник / Р. А. Фатхутдинов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА - М, 2011.