Список основной литературы




ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И МЕНЕДЖМЕНТ

Методические указания

к выполнению контрольной работы

для студентов-заочников направлений

27.03.01 «Стандартизация и метрология», 15.03.01 «Машиностроение»

15.03.05 «Конструкторско-технологические основы машиностроительного производства», 20.03.01 «Безопасность жизнедеятельности»

 

Курган 2015

 

Кафедра менеджмента

 

Курс «Организация производства и менеджмент»

 

Составила: канд. эконом. наук, доцент Артаментова О.А.

 

Утверждены на заседании кафедры «__» ________2015г.

 

Рекомендованы методическим советом университета «__» ________2015г.

 

Общие указания

 

Методические указания являются руководством к выполнению контрольной работы студентами направлений 27.03.01 «Стандартизация и метрология», 15.03.01 «Машиностроение», 15.03.05 «Конструкторско-технологические основы машиностроительного производства», 20.03.01 «Безопасность жизнедеятельности»

(заочная форма обучения) по курсу «Организация производства и менеджмент». Контрольная работа ставит целью закрепление и углубление знаний, полученных при самостоятельном изучении курса. Она выполняется по одному из предлагаемых вариантов равной трудности. Каждый вариант включает два теоретических вопроса и два практических задания. Номер варианта выбирается студентом по двум последним цифрам номера зачетной книжки (таблица 1). Объем контрольной работы рекомендуется в пределах 15-20 страниц формата А4. Работа должна быть аккуратно оформлена, страницы пронумерованы, указана использованная литература. Контрольная работа должна быть сдана в деканат до начала экзаменационной сессии.

Рекомендуемый в методических указаниях список литературы следует считать минимальным.

В таблице 1 приведены варианты контрольных вопросов и заданий.

 

Таблица 1 - Варианты контрольных заданий

Шифр /предпоследняя цифра номера зачетной книжки/ Шифр /последняя цифра номера зачетной книжки/ Номер вопросов
    1, 21
    2, 22
Ч   3, 23
Е   4, 24
Т   5, 25
Н   6, 26
А   7, 27
Я   8, 28
    9, 29
    10, 30
    11, 31
Н   12, 32
Е   13, 21
Ч   14, 22
Е   15, 23
Т   16, 24
Н   17, 27
А   18, 32
Я   19, 31
    20, 30

Перечень вопросов

1 Производственные системы и тенденции их развития.

2 Типы производства, их технико-экономическая характеристика

3 Жизненный цикл изделия, его содержание и характерные стадии.

4 Производственный процесс и его структура.

5 Производственная структура предприятия.

6 Виды движений предметов труда, характеристика, особенности применения.

7 Организация научных исследований, изобретательства, рационализации и патентной работы.

8 Принципы организации производства. Прямоточность, пропорциональность, ритмичность.

9 Принципы организации производства. Непрерывность, параллельность, гибкость.

10 Принципы организации производства. Унификация, специализация, автоматичность.

11 Организация и задачи конструкторской подготовки производства (КПП) на предприятии, подразделения завода по КПП.

12 Организация и задачи технологической подготовки производства (ТПП) на предприятии, подразделения завода по ТПП.

13 Сетевое планирование и управление технической подготовкой производства.

14 Организация поточного производства. Классификация поточных линий.

15 Задачи и структура инструментального хозяйства предприятия.

16 Задачи и структура ремонтного хозяйства.

17 Организация транспортного обслуживания.

18 Гибкие производственные системы, понятия, структура, экономическая эффективность.

19 Организация энергетического хозяйства.

20 Организация складского хозяйства

21 Развитие теории и практики менеджмента. Школы менеджмента.

22 Современный менеджмент. Системный, ситуационный, процессный подходы в менеджменте.

23 Понятие организации. Жизненный цикл. Воздействие внешней и внутренней среды на организацию.

24 Миссия, цели организации. Классификация целей, требования к целям.

25 Структура и функции аппарата управления организациями. Кадры в управлении организации.

26 Виды организаций по взаимодействию с внешней средой (механистический тип, органический тип).

27 Виды организаций по взаимодействию подразделений (линейная, линейно-функциональная, дивизиональная, матричная организации). Достоинства и недостатки.

28 Виды организаций по взаимодействию с человеком (корпоративная организация, индивидуалистская организация).

29 Новые виды организаций (эдхократическая, многомерная, предпринимательская, ориентированная на рынок).

30 Характеристика основных методов управления (экономических, организационно-распорядительных, социально-психологических).

31 Функции менеджмента. Общие и специальные. Принципы менеджмента.

32 Лидерство и понятие стиля руководства. Автократическое, демократическое и либеральное руководство. Достоинства и недостатки.

 

Практические задания выполняются по вариантам, номер варианта соответствует порядковому номеру в списке группы

Задание 1

Определить длительность технологического и производственного цикла обработки партии деталей 3-х видов движения и определить коэффициенты параллельности. Построить графики организации процессов по всем видам движения.

Исходные данные:

Размер партии деталей – 200 шт.

Передаточная партия – 50 шт.

Межоперационное время – 40 мин.

Работа в 2 смены по 8 часов.

Длительность естественных процессов – 35 мин.

 

Таблица 1.1 - Технологический процесс

Номер операции                      
Время выполнения операции, tшт., мин     4,6   2,1   1,7 3,5 7,5    
Число станков, штук                      

 

Таблица 2.1 - Номер операций по вариантам

Номер варианта                    
Номер операции 1,2, 3,4 2,3, 5,6 3,6, 8,9 4,6 7,9 2,4 6,8 1,4 7,9 6,7 8,9 5,6 7,8 2,6 7,8 3,4 7,8
Номер варианта                    
Номер операции 8,9 10,11 7,9 10,11 1,2 10,11 1,3 9,11 2,4 6,11 4,6 8,11 5,7 9,11 1,4 8,11 2,4 9,11 4,6 9,11
Номер варианта                    
Номер операции 3,5, 7,8 4,6, 9,10 3,6, 7,11 1,3, 5,9 1,2, 10,11 2,7, 9,11 1,3, 6,9 4,7, 9,10 1,5, 8,9 2,4, 6,8

Задание 2

 

Установить последовательность представленных в таблице 2 этапов подготовки и принятия решений в процессе управления.

 

Таблица 2 – Этапы подготовки и принятия решений в процессе управления

№ п/п Наименование действий Ранг (номер) дает студент Эталон (дает преподаватель) Отклонения (3-4)
         
  Контроль выполнения управленческих решений      
  Документальное оформление решения      
  Установление проблемы, вопроса, ситуации      
  Формулировка решений      
  Постановка задачи      
  Выработка вариантов решения      
  Фиксация решения (подпись документов)      
  Сбор и обработка исходной информации, изучение, оценка обстановки (ситуации)      
  Постановка задач подчиненным      
  Анализ, обсуждение и оценка вариантов решения      
  Уяснение задачи (замысла вышестоящего руководителя), собственной задачи      
  Выбор окончательного решения      

 

Список основной литературы

1 Болдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения: Учебник. - 5-е изд. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2008. – 496 с.

2 Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2010. – 616 с.

3 Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2008. – 670 с.

4 Волков, О. И. Организация производства на предприятии [Текст]: Учебное пособие / О. И. Волков, О. В. Девяткин. - М.: ИНФРА-М, 2011.

5 Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для ВУЗов. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 499 с.

6 Котел, К. Организация производства на предприятии [Текст] / К. Котел. - М.: КНОРУС, 2010.

7 Туровец, О. Г. Организация производства и управление предприятием [Текст]: Учебник / О. Г. Туровец, В. Б. Родионов, М. И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2011.

8 Фатхутдинов, Р. А. Организация производства [Текст]: учебник / Р. А. Фатхутдинов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА - М, 2011.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: