Производственная структура предприятия как организационная форма управления производством.




Управление производственным процессом как социально-экономическая система.

Управление производственным процессом – с-ма взаимосвязанных элементов, характеризующих пр-во, его организацию и управление произв.программой, материальным обеспечением пр-ва, ценообразованием, расходами в пр-во.

Сущность управления ПП – сов-ть принципов, методов, средств и форм упр-я пр-вом с целью повышения эфф-ти пр-ва.

В упр-ии пр-вом выделяют 7 функций:

  • Организация
  • Нормирование
  • Планирование
  • Координация
  • Мотивация
  • Контроль
  • Регулирование

Организация упр-я – сов-ть мер, связанных с регламентацией действий упр.персонала по своевременному и высококачественному материально-техническому обеспечению работы цехов, мобилизации ресурсов и их перераспределение.

Нормирование – процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливает колич. и кач. оценку различных эл-тов, использующихся в процессе пр-ва

Планирование призвано строго регламентировать поведение объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей.

Координация обеспечивает согласованность работы различных произв.подразделений предприятия.

Мотивация оказывает влияние на коллектив в форме побудительных мотивов к эф-ти труда.

Контроль проявляется в форме воздействия на коллектив посредством выявления,обобщения,анализа результатов произв.д-ти каждого произв.подразделения.

Регулирование – осуществялется процесс разработки и реализации упр.решений.

Стр-ра сис-мы ПМ должна максимально отвечать требованиям научных подходов менеджмента.

Управление производствю проц.– комплексная сис-ма обеспечения конкурентоспособности выпускаемого продукта на конкурентном рынке.

Структура системы управления ПП:вход(сырье, материалы, энергия, информация, документы); выход(выпускаемый товар соответств. кач-ва, кол-ваи поставленная в установленные сроки); обратная связь(информация о достижениях НТП, инноваций, о требованиях потребителей); целевая подсистема(повышение кач-ва, ресурсосбережение, расширение рынка сбыта, развитие пр-ва,коллектива); управляющая подсистема(разработка и реализация управл. решений, анализ и прогнозирование в принятии решений); обеспечивающая подсистема(методическое, ресурсное, информционное, правовое обеспечение); функциональная подсистема(маркетинг, планирование, организация процессов, чет и контроль, мотивация, регулирование).

 

Вопрос 12

Управлен технолог процесс зависит от конкрет стру-ры п/п и от способа построения функц-ной сис-мы п/п. При централ-ом способе все функц управ-я сконц-ваны в функц отделах упра п/п. В цехах, на участках оставлены только линейные рук-тели. Централизя сис-ма оправдывает себя при небол V произ-ва, хотя и широко применялась в прошлом на п/п в “застойные” времена. При децентрал -- функ обслуживания передаются цехам. Каждый цех--замкнутое производс-ое подраздел. Наиболее эффективен смешан способ. Вопросы, кот могут более оперативно решить цех или хозяйст бюро, переда-ся в их ведение, а метод руков-во функц-ми подраздел,контроль за кач-вом продукции вып-ют функц-ные отделы аппарата управ п/п. Так как осн часть производ-ного процесса проходит в цехе, он имеет свой аппарат управл технолог процессом. Во главе цеха- начальник.Он орг-ет труд всего колл-ва, внедрению нов техники, осущ-т меры по охране труда. Для реш-ия технико-эк-их задач в кру-ом цехе созд-ся: технич бюро,зани-ся соверш-ем технол процессов про-ва, контролем технол дисциплины;производ-диспетч бюро, осущ оперативно-производ планир; бюро труда и з/п;

 

Производственная структура предприятия как организационная форма управления производством.

Произв стр-ра пр-тия – состав произв-х подразделений пр-тия и формы их производ-х взаимосвязей. Пр.стр-ра определяет внутризаводскую специи-цию и кооперирование пр-ва.

Элементы произв. стр-ры:

1.раб место - часть определённо очерченной произв. мощности опред. площади, кот. оснащена необходимым оборуд-ем и инстр-том, при помощи кот-х отдельн. рабочие или бригады выполняют отдельные произв. операции по произ-ву процесса. Р. м. могут быть: 1.простыми (1 или неск-ко операций, характерны для единичн. произ-ва (токарь)). 2. многостаночными (единичный рабочий облуживает ряд одинаковых и последовательно взаимосвязанных производ-ных процессов (пр.: ткачиха)).,3. коллективными (объединяет неск-ких работников и определ. оборудование, на кот. производств. операции доводятся до конечного для данного раб. места уровня готовности (работа бригад, строительная бригада).

2. Произв участок - совокуп. раб. мест,связанных с выполнением технологически однородных процессов или разных процессов для изготовления одного вида прод-ции.

Произв. участки объед-ся в цеха, кот. шире участка и по процессам, и по ф-циям

3. Цех – технологически и организационно обособленное произв. подраздел-е, выполняющее опред. часть произв процесса пр-тия.

Классификация цехов:

1. цеха осн произ-ва, изготавливающие титульную прод-цию

2. вспомогательные – те, кот. оказывают содействие в работе осн. цехов (энергетика,транспорт)

3. обслуживающие цеха, кот. также участвуют в обслуживании как основных, так и вспомогательных цехов. (траснпортн, энергетич.)

4. побочные цеха – те цеха, кот. созданы на пр-ии для выпуска дополнит (нетитульн) прод, а также для переработки отходов.

Осн. произ-вом называется то, кот. выпускает продукцию титульного названия или предназначения предприятия.

В соответствии со стадиями основного производства различают осн цехи: заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

В зависимости от наличия в составе осн.пра-ва заготовительных (З), обрабатывающих (О) и сборочных (С) цехов выделяются пр-тия со след типами произв-струры: 1.пр-тия с полным технологич цилом (З+О+С) 2. с неполн. техн. цилом.:а) механосборочные пр-тия (О+С), б) сборочные (С), в) заготовит.(З), г)обрабат (О), д) пр-тия подетальн спец-ции (З+О).

На стр-ру предпр. влияние оказывает произв. процесс, вид и номенклатура выпускаемой прод-ции, хар-р и степень кооперации подразделения, масштабы пр-ва, степень охвата жизнен. цикла выпускаемой прод-ции.

Под рациональной стр-рой предпр. понимают такую стр-ру, где имеется возм-сть макс. спец-ции цехов и участков при соблюдении пропорциональности по технологической цепочке. При рац. стр-ре должны отсутствовать дублирующие подразделения, а также чересчур раздробленные стр-ры. Рациональна та стр-ра, где обеспечивается непрерывность и прямоточность как предметов труда, так и полуфабрикотов. Должна быть обеспечена возм-сть реконструкции, орг-ция новых произ-в, перепрофилирование произ-в без полной остановки пр-тия.

 

14. Основное и вспомогательное произв-во – структ-е элементы и объекты упр-я

Основное производство, часть производств. процесса предприятия, в ходе кот. основные материалы превращаются в готов. продукцию. Осуществл-ся в основных цехах. Характер и стр-ра ОП зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа произв-ва и применяемой технологии.

В машиностроении, например, к Основное производство относят заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые), обрабатывающие (механическая, штамповочно-механическая) и сборочные цехи; в текстильном производстве — прядильные и ткацко-отделочные отделения.

Основное производство может быть синтетическим, где из многих видов сырья создаётся один или несколько видов изделий (автомобили, обувь и т.д.); аналитическим — получение из одного вида сырья разнообразных видов продукции (на мясокомбинатах и т.д.); в виде прямых процессов, характерных для добывающих отраслей и некоторых одностадийных производств, где из одного вида материалов создаётся один готовый продукт (кирпич, цемент и т.д.). ОП бывает непрерывным (химия, металлургия) или прерывным (машиностроение, деревообработка, лёгкая промышленность), агрегатным или узкоспециализированным. В современных условиях уровень механизации ОП непрерывно повышается. Совершенств-е ОП осущес-ся и в направлении его специализации, т. е. строгого закрепления всё более ограни-ченного круга разнообразных работ, выполн-х на каждом участке произв-ва.

Стр-ра: раб.место, произв.участок бригада, цех. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры. Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места; Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места; Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта аналогична классификации производственных процессов:

- заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций);

-- обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);

- сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).

Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Вспомогательные или обслуживающие цехи: инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

По особенностям технологии и составу продукции вспомога­тельные производства подразделяются на две основные группы:

• вырабатывающие разнородную продукцию, выполняющие различные работы и оказывающие различные услуги(ремонтные,инструментальные цехи)

• вырабатывающие однородную продукцию (электростанции, паросиловые установки, транспортные цехи, кислородные и га­зовые станции и т. п.).

 

15. Управленческая и организационная иерархия на предприятии.

Иерархия управления -- способ построения, организации сложных систем, в первую очередь систем упр-я эконом. объектами, при котором элементы системы распределены по уровням и вся система становится многоуровневой, многоступенчатой, обладающей в то же время свойством целостности. Наприм, иерархич-ю структуру образует система управления организацией, возглавляемой директором (первый уровень иерархии), которому подчинены заместители (2 ур.), каждому из которых подчинены начальники отделений (3 ур), имеющие в своем подчинении несколько начальников отделов (4 ур).

Под управленческой структурой понимается совокупность органов управления (должностей, подразделений и служб), находящихся в определенной взаимной связи, соподчинении и объединенных коммуникационными каналами.

Распоряжения, приказы, задачи в этой системе передаются по так называемой управленческой цепочке. Иногда ее называют скалярной цепью, или цепью команд.

Размер управленческой цепочки зависит от размера организации, характера ее деятельности, выбранной организационной структуры, места линейного руководителя (работника) в управленческой иерархии организации.При иерархической системе правления, особенно в больших организациях, возникает наряду с проблемой установления приемлемой нормы управляемости для руководителя проблема создания рационального числа звеньев в цепочке управления. Приемлемой нормой для современных предприятий являются 4-5-звенные цепочки управления; 6-звенные управленческие цепочки уже становятся громоздкими.

Организац. стр-ра – упорядоченная сов-сть устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспеч. функционирование иразвитие орг-ции, представленная в виде оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия междё её составляющими.

Включает в себя: *элементы упр-я (работники, службы, аппараты упр-я, др. звенья)

*отношения (связи): горизонтальные (одноуровневые, носят хар-р согласования), вертикальные (связи подчинения)

Принципы формирования орг. стр-ры: 1.Должна отражать цели и задачи п/п-я. 2.Должна отражать функцион. разделение труда и полномочия работников. 3.Должна соответствовать соц-культ. среде п/п-я.

Типы организац. стр-р:

1.Линейная (дир-зам дир-начальник цеха-мастера)

2.Линейно-функциональная (*включ. спец. подразделения при линейном руководителе, *большое число горизонт. и вертик. связей, *общее руководство осущ. руководитель*для средних и крупных п/п-й)

3.Дивизионная (*выделяются самост. пр-венные отделения по продуктам, регионам, рынкам сбыта, *главн. исполнители – руководители пр-венных отделений, *большие затраты на аппарат упр-я, но эффективное упр-е при значит. масштабах, *крупные пр-ва (корпорации))

4.Матричная (*сочет. вертик. и горизонт. связей, *вместе с линейн. рук-лями есть рук-ли проектов или штабов, кот. несут ответств. за рез-ты, *но: возможно перекрещивание ф-ций лин. рук-лей и рук-лей проекто)

5.Комбинированная (*исполнит. стр-ра в виде перевёрнутой пирамиды, *пример: творческая орг-ция, университет), *исполнит. определяют цели и задачи пр-ва.;;пр: здравоохр-е, образо-е((исполнители-обслуж-й персонал-руков-ль орган-ции))

6.Бригадная (*стр-ра огранич. типа, основу кот. составляет групповая форма труда, *работники не закреплены за определ. подразделением, а подчин. тому рук-лю, в состав какого подраздел. входят, *пример: НИИ, инновац. орг-ции при организац. работы по проектам)((руков-ль-раб.группы 1..2..3..))

7.Сетевая (*для орг-ций, имеющих значительное кол-во филиалов при стандартной орг-ции в каждом из них, *пример:Связной)((высший менеджер—другие менеджеры)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: